Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мать Тереза — святая или аферистка?

201
Мать Тереза — святая или аферистка?

Агнес Го́ндже Бояджи́у (род. 1910, Македония) известная как святая Тереза Калькуттская или просто Мать Тереза. В 2016 причислена к лику святых (канонизирована) католической церковью. Обладательница Нобелевской премии мира (1979) и Золотой медали Конгресса США (1997) и ряда других наград в диктаторских странах.

В 18 лет, окончив школу, она поехала в Ирландию и после двухмесячных курсов английского при монашеском ордене сестер Лорето отправилась в Индию. После пострижения в монахини Агнес взяла имя Тереза и начала преподавать в школе для обеспеченных девочек в Калькутте. В 27 лет она стала директором школы, а через десять лет оставила школу, поселилась в самом бедном районе Калькутты и в 1952 открыла первый дом для умирающих (house of the dying).

Деятельность Терезы критиковалась в связи с сомнительными политическими связями монахини, неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих средств в ходе лечения. Клиники Терезы получали пожертвования на миллионы долларов, но их пациенты не получали медицинской помощи: «Мать Тереза считала, что больной должен страдать, как Христос на кресте». 

В отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern, утверждается, что в 1991 году только 7 % пожертвований, поступивших в миссию милосердия, были использованы на благотворительные цели.

Когда 26 июля 1963 года её родной город Скопье в результате землетрясения сильно пострадал (там погибло 1070 человек и было разрушено 75 % зданий), Агнес Бояджиу отказалась выделять ему финансовую помощь от своего монашеского ордена.

Во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи. 

Официальная биография утверждает, что она самоотверженно посвятила свою жизнь служению беднейшим из бедных слоев населения в трущобах Калькутты, страждущих от нищеты и лишений, не жалуясь, и не прося взамен никакой награды, кроме осознания того что она вершит Божью волю. Она была любимицей миллионов и доверенным советником влиятельных лидеров и знаменитостей по всему миру, имеющая кучу наград и почестей при жизни, и привлекшая огромные толпы, которые пришли ее проводить в последний путь.

Это официальная версия. Но атеисты и вольнодумцы, более чем любая другая группа, должны знать, как благочестивые слова часто используются, чтобы скрыть уродливые акты бесчеловечности, и замалчивать постыдные моменты истории, представляя их вдохновляющими и благородными. История Терезы, пожалуй, яркий пример этого.

Тереза была другом многих порочных диктаторов и преступников. В 1981 она посетила Гаити, где правил диктатор Жан-Клод Дювалье (в 1986 был свергнут народным восстанием, но перед этим разграбил страну и выкрал большую часть казны) и выступила со словами одобрения в его адрес, заявляя, что «покорена любовью Дювалье к своему народу» и что «народ платит ему полной взаимностью». За это она получила от гаитянского диктатора деньги в размере 2,5 миллиона долларов и была награждена высшей наградой страны — орденом Легиона славы. Визит Терезы обошелся властям нищей страны в сумму около $1 миллион. Список ее сомнительных друзей также включает никарагуанских "контрас", католической террористической группы, которые организовывали «эскадроны смерти» в отношении гражданского населения в попытках завоевать страну; и коммунистического диктатора Энвера Ходжи (который, между тем, был враждебно настроен к католикам в ее родной Албании).

Мать Тереза прославилась госпиталями, в которых облегчали страдания больных и умирающих.

Что представляют собой это госпитали на самом деле, рассказала в документальном фильме «Ангел из ада» Мэри Лаудон, работавшая в одном из них:

«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты.

Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке?, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15-летнего мальчика у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того чтобы его вылечить нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить ему недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: «Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех»…

Слова Мэри Лаудон подтверждают и результаты многочисленных проверок «Домов для умирающих». Неоднократно отмечалось, что там практически не заключают трудовые договоры с врачами, а всю основную работу выполняют трудящиеся бесплатно волонтёры, поверившие в миф об учреждениях матери Терезы. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, перенос болезней от одного пациента к другим, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих.

Обезболивающие средства новая святая фактически запретила, заявив: «Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует». 

Когда же самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире в американском штате Калифорния. Целоваться с Иисусом ей тоже не захотелось – обезболивающие использовались в полном объёме.

Путешествуя по всему миру Агнес Бояджиу везде требовала запрета и разводов, так как каждый брак освящен Богом. Однако, когда другая ее подруга принцесса Диана развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».

Кроме этого она требовала полного запрета всех видов контрацептивов, а при напоминании о том, что они препятствуют распространению СПИДа, заявляла, что СПИД это «справедливое возмездие за неправильное сексуальное поведение». Ненавидела она и феминизм и призывала женщин «предоставить мужчинам делать все то, к чему они лучше приспособлены».

Одним из самых популярных критиков Терезы был английский журналист, литературовед и Кристофер Хитченс, автор эссе «Миссионерская позиция: мать Тереза в теории и практике».Он писал: «Это возвращает нас к средневековой коррупции церкви, которая продавала индульгенции богатым, проповедуя адский огонь и сдержанность для бедных. Мать Тереза не была другом бедных. Она была другом бедности. Она говорила, что страдание является подарком от Бога. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы препятствовать освобождению женщин от принудительного деторождения, аналогичного скотоводству, а также женской эмансипации, что является единственным действенным способом предотвращения нищеты в мире». Хитченс обвинил Терезу в лицемерии, когда она выбрала передовую клинику для лечения состояния её сердца.

Оставьте свой голос:

4246
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

10-la
10-la

Не нашла в статье ответа на поставленный в заголовке вопрос. Куда девались остальные средства?

Gian
Gian

10-la, может автор за судьбой денег не так волновался , а так я в шоке, че уж...

KarlaS
KarlaS

10-la, читала, что она была проектом по отмыванию денег, очевидно, была замешана не только церковь. В этом котле много кто руками полазал.

Tyche
Tyche

KarlaS, в «Молодом папе» есть сюжетная линия про такую «святую», явно Терезой навеяно.

KarlaS
KarlaS

Tyche, сам сериал как? думаю посмотреть. на что похоже?

Tyche
Tyche

KarlaS, сериал крутой. Красивая картинка. Папа показан как рок-стар католического мира)

babypop369
babypop369

KarlaS, осень крутой! Обязательно посмотрите)

Zhansura
Zhansura

KarlaS, шикарнейший. Посмотрите обязательно!

TojakisaTojasuka
TojakisaTojasuka

KarlaS, сначала очень не пошёл. После н-ной серии очень прониклась, хорош! И Папа и картинка и музыка и замысел

Kitana
Kitana

KarlaS, я тоже так думаю. По назначению использовался мизер, по сути, никаких страданий не облегчали. Молились щедро, зато. Вопрос - где деньги?

meowMazafaka
meowMazafaka

10-la, возможно, цифры в 7% на благотворительность преувеличены, ну или преуменьшены, но сам факт того, что оставляя умирающих мучиться без обезболивающих, она сама получила помощь в одной из лучших клиник немного напрягает. А куда делись оставшиеся средства - кто знает..

10-la
10-la
Показать комментарий
meowMazafaka
meowMazafaka

10-la, ну в чем-то вы правы, да. Спорный персонаж, но все же для аскетичной монахини уж слишком много грязи связанной с ней раскопали.

10-la
10-la
Показать комментарий
Tyche
Tyche

meowMazafaka, пошла на википедию, дальше не шмогла, но даже там пишут про глубокое неверие в бога, в котором она сама признавалась под конец жизни. На мой взгляд (из того что я прочитала - семья Терезы рано осталась без кормильца, умер отец, а мать возьми да усынови ещё шестерых) она нашла отличный способ истязать бедных, беззащитных и больных, при этом получив уважение и признание.

Kitana
Kitana

Tyche, некое ощущение садистичности МТ у меня тоже возникло. Не может даже глубоко верующий человек так воспринимать чужую боль. Боль это страдание. Разве что ,секты какие-то, типа скопцов, или тех, кто носил вериги, но ведь догматы христианства классически этого вообще не признают.

Tyche
Tyche

Kitana, жутковатая история. Не первый раз вижу связь между «отказом отмирских радостей» и жёсткой психопатией

TojakisaTojasuka
TojakisaTojasuka

meowMazafaka, а мне кажется что она изначально не очень умная женщина была. Ей явно кто-то руководил, а она была «проект», который приукрасил кто-то. А так явно бабки отмывали. Я даже не знаю как обьяснить, есть такие люди, очень ведомые теми кто сильнее, причём понимают что и вам и нам , а сами прикрываются якобы добрым делом. Поди и она такая была, сама до конца не понимала что к чему.

vetka
vetka

10-la, а какая разница где умирать: без еды,без медицинской помощи, без нормального ухода, в грязи и холоде. что в заброшеном сарае, что в доме милосердия. разница лишь в том, что умирая в доме милосердия ты даешь его основателю почести, которые он не заслужил

10-la
10-la
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2019: новые пары
"Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на Comedy Club
Wanted: линия декоративной косметики F@ck Make Up Standards, Mixit
Надежда Оболенцева, Андрей Малахов, Сати Спивакова и другие на 15-летии галереи RuArts
6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть
Зима в большом городе: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке в Нью-Йорке
Как визажистка Бобби Браун смогла построить бьюти-империю стоимостью миллионы долларов
В сети появился финальный трейлер восьмого сезона сериала "Родина"
Снежная королева! Кайли Дженнер вместе с дочерью Сторми катается на сноуборде
Битва платьев: Эмилия Кларк против Марины Руй Барбозы
СМИ: Леонардо ДиКаприо без Камилы Морроне проводит время на вечеринках с сестрами Хадид в Майами
Хейли Болдуин обвинила соцсети в разжигании ее конфликта с Селеной Гомес
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт"
Ким Кардашьян поделилась новыми снимками своих подросших сыновей
Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue, рассказала о будущем ребенке и своих попытках похудеть
Татьяна Геворкян, Дарья Михалкова, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в центре Москвы
Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года
Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков в новом трейлере фильма "Вторжение"