Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дело Лисова

266
Дело Лисова

Денис Лисов жил в Швеции вместе с женой и тремя дочерьми четырех, шести и 12 лет.

В 2017 году жена Дениса Лисова попала в больницу с тяжелым заболеванием, и шведские власти решили, что Лисов не справится с уходом за детьми в одиночку. Детей отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Лисов решил вывезти детей из Швеции и собрался попасть в Россию, но был задержан в аэропорту Варшавы. Власти Швеции потребовали экстрадиции. 

Окружной суд Варшавы отказал Стокгольму в экстрадиции россиянина Дениса Лисова, который забрал из шведской приемной семьи трех своих дочерей и вывез их в Польшу. Как сообщает ТАСС, подобный шаг суд признал недопустимым, поскольку выписанный Швецией ордер на арест россиянина "нарушает свободы и права человека Дениса Лисова".

"Шведские власти отобрали у гражданина России троих детей исключительно по причине психической болезни их матери", - говорится в вердикте. Судья подчеркнул, что детей поместили в чуждую им культурную и религиозную среду (мусульманскую семью), что могло негативно повлиять на их здоровье и психическое состояние. "Отец не мог спокойно смотреть, как его детям наносится такой вред", - посчитал судья.

 В начале апреля Лисов и три его дочери были задержаны польскими пограничниками в международном аэропорту Варшавы, откуда они планировали вылететь в Россию. В 2017 году шведские органы ювенальной юстиции забрали детей у отца, когда их мать с тяжелым психическим заболеванием попала в больницу.

Уже тогда Варшавский окружной суд отказался выдать шведским правоохранительным органам трех девочек, являющихся гражданками России. "Суд не может выдать малолетних детей за пределы Польши, куда они въехали под опекой законного родителя. После беседы с несовершеннолетними и с учетом отсутствия документов, подтверждающих ограничение родительских прав их отца, суд принял решение, что, исходя из блага малолетних, необходимо оставить их под опекой отца", - постановила судья. "Дети очень сильно привязаны к отцу. В нашей беседе они подтвердили, что хотят быть с папой, любят папу и не хотят с ним расставаться", - добавила она.

На время разбирательства (также рассматривается вопрос о статусе беженца) Лисову и его детям запретили покидать территорию Польши, им выделили квартиру и куратора.

Обновлено 11/07/19 09:58:

Прошу прощение , но в тексте пропал кусок о Денисе (мб по моей вине).

....

В 2012 году он собрал чемоданы и отправился навстречу мечте. Через два года семье предоставили статус беженца и назначили денежное пособие. Пусть небольшое – 680 евро, но жить можно. Родились ещё две дочки. Денис очень старался быть хорошим иммигрантом: добросовестно учил язык, нашёл работу.

Но вскоре случилась беда. Жена Дениса заболела. Она попала в специализированный лечебный центр с подозрением на шизофрению. Нет бы помочь семье в трудную минуту, но все европейские социальные блага из сказок об эмиграции рассыпались в прах, а шведское государство решило поступить иначе. И показало, в чьих интересах отныне действует социальная сфера в Европе.

Шведское социальное обеспечение заинтересовалось семьей Лисовых. 1 сентября 2017 года суд постановил поместить девочек в приемную семью, поскольку отец якобы не мог справиться с присмотром за детьми и не имел постоянной работы (хотя, по словам Дениса, это не так). Да не в простую семью, а мигрантам — ливанцам-мусульманам. Ну а что, толерантненько же, пусть культуры перемешиваются и взаимно обогащаются.

"Меня не было дома, и я получил сообщение, что у меня забрали детей. Министерство не хотело говорить мне где они."

Так рассказывал об обстоятельствах изъятия девочек Денис. Он также сообщил, что до помещения в приемную семью дети не разговаривали ни с одним психологом или экспертом. Что примечательно, у всех трёх девочек было только российское гражданство, и тем не менее – детьми распорядились без их на то желания.

Жена Дениса, несмотря на проблемы со здоровьем, нашла в себе силы попросить о встрече с детьми, но ей отказали. В итоге видеть девочек разрешили лишь отцу – ему выделили всего 6 часов по выходным на общение с дочерями. Ради встречи с ними он должен был преодолевать расстояние в 300 километров в один конец.

При каждой встрече девочки плакались папе, как им непросто в новой семье, что они не смогут привыкнуть к новым традициям и порядкам.

Денис не сдался. Он писал письма в социальную службу и просил пересмотреть решение, но ни его мнение, ни тем более мнение девочек их не интересовало. Тогда он решил похитить собственных детей и сбежать с ними.

Денис с дочками смог сесть на паром, следующий в Польшу, откуда он намеревался улететь в Россию. Как пишут польские СМИ, поскольку паспорт Дениса находился в шведской иммиграционной службе на рассмотрении вместе с заявлением о предоставлении статуса беженца, возникли проблемы с документами, но выручило российское консульство, которое помогло ему и его дочерям с билетами.

Шведы меж тем быстренько состряпали запрос в Шенгенскую систему о розыске девочек, и поляки были вынуждены арестовать семью беглецов практически у трапа самолёта. Примечательно, что Швецию интересовали лишь дети. Судьба россиянина их не волновала нисколько. Отдавай детей – и можешь быть свободен.

Шведы были так уверены в том, что польская полиция сразу же передаст девочек в руки представителей шведской ювенальной юстиции, что приехали прямо в аэропорт, имея на руках бронь на билеты для девочек на обратный рейс в Швецию. Но, к несчастью для шведов, в аэропорт приехала и новая «семья». Они пытались прорваться через оцепление и вели себя неадекватно, а одна из девочек, увидев их, не смогла скрыть гримасу ужаса.

Увидев реакцию девочки на «заботливых родителей», польские полицейские решили не отдавать детей в руки представителей Швеции, а предложили решить дело через суд. И суд встал на сторону россиянина.

Источник: рг.ру

Оставьте свой голос:

1510
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rimma_Tam
Rimma_Tam

Комментарий скрыт модератором

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Rimma_Tam, а вы где прожиаете, если не секрет?

Rimma_Tam
Rimma_Tam

SilvanaDrago, в Московской области

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Rimma_Tam, в России наоборот опека чаще бездействует. А тут прям перегибы.

Rettka
Rettka

Rimma_Tam, А что такого ужасного творят органы опеки в Подмосковье?

SofiaRomy
SofiaRomy

Rimma_Tam, честно говоря тоже возник вопрос, а почему в мусульманскую семью? Неужели действительно не нашлось традиционной шведской семьи?

polinnach
polinnach

SofiaRomy, это торжество мультикультурализма и толерантности же. Все семьи равны и традиционны как бы.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

polinnach, я ещё удивляюсь, девочки как и отец граждане России. В Швеции получили вид на жительство. Какого фига несовершеннолетних граждан России имеют право они задерживать, а отца - законного представителя обвинять в похищении.

polinnach
polinnach

SilvanaDrago, так ни один такой случай.((

SilvanaDrago
SilvanaDrago

polinnach, беззаконие какое то просто.

LUMINARY
LUMINARY

polinnach, еще в финляндии .
Кроды

SilvanaDrago
SilvanaDrago

SilvanaDrago, это получается если мы с семьёй поедем в турпоездку в Швецию, у нас могут типа на "законных основаниях" изъять ребёнка?

alwina
alwina

SilvanaDrago, да! если кто-либо стукнет в полицию,кому-то там что-то покажется- заберут. уже были прецеденты

SilvanaDrago
SilvanaDrago

alwina, жесть однако. А ребёнку какой стресс.

kaa
kaa
Показать комментарий
nastiashka
nastiashka

SilvanaDrago, я думаю ещё дело в том что они являлись резидентами Швеции, постоянно проживали там. Поэтому они подчиняются законами страны, и они уже не резиденты России. Поэтому к ним применили местные законы... вот такие вот законы, забрали просто детей, без всяких оснований

berezka
berezka
Показать комментарий
SilvanaDrago
SilvanaDrago

berezka, почему тогда вполне таки европейский суд в Польше встал на его сторону? Наверняка у суда есть веские доводы для этого. Я понимаю, если бы была совсем мутная история. Как с неуместным на мой взгляд примером с чокнутой тайкой.

berezka
berezka
Показать комментарий
polinnach
polinnach

berezka, отец не лищен родительских прав и даже не ограничен. Если б он приводил шлюх и бухал- вел антисоциальный образ жизни, то его бы ограничили вправах.
Шведы не предоставили польскому суду никакие компрометирующих отца документы

из вердикта суда
\\\
...отобрали у гражданина России троих детей исключительно по причине психической болезни их матери"
\\\
...и с учетом отсутствия документов, подтверждающих ограничение родительских прав их отца

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом
Сестра погибшей актрисы Наи Риверы переехала к ее бывшему супругу и ответила на спекуляции на эту тему
Принц Уильям признался, что принц Джордж вдохновляет его на работу по охране окружающей среды
Алисия Сильверстоун рассказала, что ее 9-летнего сына высмеяли из-за длинных волос
Модная битва: Кайя Гербер против Кьяры Ферраньи
Аманда Сейфрид стала мамой во второй раз
Неделя моды в Милане: street style
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности