Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

ЕСПЧ присудил россиянке 25 тыс. евро за бездействие правоохранителей

82
ЕСПЧ присудил россиянке 25 тыс. евро за бездействие правоохранителей

Жительницу Ульяновска три года тиранил бывший молодой человек. Он избивал ее и угрожал убийством. Полиция наотрез отказывалась возбуждать дело. Результат – ЕСПЧ присудил женщине 25 тыс. евро за бездействие правоохранителей.

Европейский суд по правам человека впервые признал дискриминацией бездействие властей России, которые не предпринимают необходимых мер для борьбы с домашним насилием. Это следует из решения по делу Валерии Володиной, которая с 2016 года обращалась в правоохранительные органы, но не смогла добиться защиты от избивавшего и преследовавшего ее молодого человека.

34-летняя Володина из Ульяновска больше трех лет добивается уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Они начали встречаться в конце 2014 года, а в апреле 2015-го Салаев впервые избил ее — побои повторялись каждые три-четыре месяца.

«Пару раз он меня избивал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто убить. Я уже даже не сопротивлялась», — рассказывала Володина «Медиазоне» еще в 2016 году.

Впервые в полицию она обратилась после избиения 1 января 2016 года;  дело возбуждать не стали. После этого девушка уехала в Москву, но Салаев похитил ее и увез обратно в Ульяновск. Через два дня он избил беременную Володину — у нее случился выкидыш. Однако и это не стало поводом для возбуждения уголовного дела, как и вторая попытка похищения.

Весной 2016-го Валерия Володина снова переехала в Москву. Вскоре ее страницу «ВКонтакте» взломали: там стали появляться ее интимные снимки, остававшиеся у Салаева. Пострадавшая опять обратилась в полицию — и опять получила отказ. 

Полиция отказывалась возбуждать дело, несмотря на то, что на девушку напали возле ее дома, в ее сумке было найдено устройство для слежки, ей поступали угрозы убийством. И даже испорченные в автомобиле Володиной тормоза не смогли убедить полицию открыть дело.  

Отдел СК по Заволжскому району Ульяновска только в марте 2018-го возбудил дело о публикации фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). А уже в декабре 2018-го расследование приостановили, хотя выяснилось, что фотографии публиковал пользователь, находившийся в Азербайджане. По информации же ульяновского УМВД, Салаев в это время оставался в России.

Ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, объяснив, что угрозы были лишь проявлением ревности. «Заявленные Володиной В. А. угрозы являются результатом их личных неприязненных отношений, а также ревности со стороны Салаева Р. Э.», — объяснили в МВД. Пострадавшая просила избрать Салаеву в качестве меры пресечения запрет приближаться к ней и писать ей сообщения, но следователь отказался.

Не добившись справедливости и защиты, в конце 2018 года Валерия Володина уехала из России. По ее словам, с тех пор открытые угрозы прекратились, однако ее телефон регулярно пытаются взломать, а матери периодически названивают неизвестные азербайджанские номера. 

Теперь женщина постоянно носит с собой газовый баллончик, с ним ходит и ее сын-подросток. Осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали на ее брата в подъезде ее дома, рассказывает Валерия, — дело тоже не возбудили; после этого она сама установила камеры в том подъезде. 

«Те доказательства, которые я привожу, — либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и отказы, — возмущена Володина. — Смс-переписка — это не доказательства, телефонные звонки — это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно уехать на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии».

Европейский суд по правам человека в своем решении обязал российские власти выплатить Валерии Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще почти 6 тыс. евро судебных издержек. По мнению судей, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации).

Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем насилием, признается дискриминационной, отмечает адвокат Ольга Гнездилова.

Источник: Медиазона

Оставьте свой голос:

3550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Лёд треснул что-ли? Наконец то, выпью за здоровье этой женщины, спасибо ей

Elaine
Elaine

Alyx_Vance, наши заявят, что ничего платить не будут, эти решения никакой силы не имеют. Взять хотя бы дело Голунова - кого-то отстранили, кого-то уволили, а они должны всем отделом сейчас в СИЗО сидеть.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Elaine, посмотрим, как будет развиваться это дело

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Elaine, скорее всего. Но тем не менее надо чтоб таких дел стало как можно больше. Пусть огласка о ситуации с домашним насилием над женщинами в нашей стране получит такой резонанс в мире, чтоб наконец наши законодатели и правоохранители зачесались.
То что сейчас происходит это просто зверство

HellYeah
HellYeah

Elaine, чушь написали, они ВСЕГДА выплачивают эти штрафы, россия признает решения еспч. только я не понимаю, какой лед тронулся? в россии как плевали на домашнее насилие, так и будут плевать. штраф выплатят, да и хватит с вас.
несчастная женщина, столько пережила(

Elaine
Elaine

HellYeah, хорошо если так. Но совсем недавно какие-то наши деятели заявляли по другому случаю, что ничего платит не будут и что это влаги России подстроили.

HellYeah
HellYeah

Elaine, пусть эти идиоты заявляют что угодно, языком трепать все горазды. уже первое дело человека, оштрафованного на 30 тыс за неуважение власти, ушло в еспч, на 100% уверена, что и ему присудят компенсацию, и они все выплатят как миленькие. беда в том, что не у всех есть возможность и силы после нашего "уважаемого" суда идти в еспч, но, к счастью, правозащитные организации сейчас активны и с этим очень помогают.

braun6899
braun6899

HellYeah, а как можно подать заявление в ЕСПЧ?

smartgirl
smartgirl

braun6899, по-моему, туда можно подать если в своей стране прошел все способы борьбы за права. обычно, это суды. но тут у нее даже до суда дело не дошло

braun6899
braun6899

smartgirl, вот интересует можно ли сразу туда, тк веры в наше правосудие нет...

MarfaV
MarfaV

HellYeah, это да. Регулярно видишь такие истории и "вот как убьют, тогда и приходите", и ведь убивают!

Rockfall
Rockfall

HellYeah, побольше бы подробностей. Тогда бы тронулся. Евгении бы расписать ее действия при обращении в европейский суд по правам человека, что куда как. Сотне тысячам женщин это поможет сдвинуть свое дело с места, решиться на действия.

Может кто-то сможет сделать пост как все происходило, как доказывала.... Будет не только интересно, но и очень полезно

Tyche
Tyche

Elaine, может и заявят, но платят по решениям ЕСПЧ они исправно. Надеюсь что равно или поздно такие прецеденты скажутся на законодательстве. До сих пор ни домашнее насилие, ни преследование у нас толком не прописано в законе. А то что прописано не работает.

yoona
yoona

Elaine, обычно платят на решения ЕСПЧ. Думаю заплатят. для государства это не деньги.

mali_zubairaeva
mali_zubairaeva

Elaine, Нет, платить все-таки будут ))) А на остальное начхать нашим

Elaine
Elaine

Какой позор, нет слов. И эти «правоохранители» живут за счёт наших налогов. А вот дела возбуждать по заявлению сумасшедшей бабки об оскорблении власти - это они могут.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Elaine, не возбуждают, потому что их премии лишат. Спрашивается, сколько стоит твоя совесть

gafwaf
gafwaf

Alyx_Vance, шутите? У них нет совести. Они сажают невиновных, подкидывают наркоту,игнорируют звонки и заявления.

fifachka
fifachka

Elaine,
В том то и дело. Что выплачивают штрафы их бюджета, то есть за счёт наших налогов.
А вообще это беспредел полный. По сути таким выродкам государство даёт индульгенцию на убийство женщины.
Я вчера посмотрела видео про Дашу, которую изуродовал муж до эпилепсии и она умерла недавно. Я была в шоке от всех членов семьи, но в ещё большем шоке от того, что этот маньяк был на момент записи шоу на свободе. Куда смотрит прокуратура? Возбуждает дела по лайкам в соцсетях?

Elaine
Elaine

fifachka, именно этим и занимаются - лайки и мемасики отслеживают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

11 раз, когда принц Гарри заставлял королевскую семью краснеть
Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief
Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве
Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами
Ким Кардашьян, Николь Шерзингер, Лиза Кудроу и другие на Creative Arts Emmys — 2019
Российский теннисист Карен Хачанов впервые стал отцом
Битва платьев: Ирина Шейк против Стеллы Максвелл
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Русские красавицы в Париже: самые известные модели-эмигрантки 30-х годов
Wanted: аромат Slow Dance, посвященный выпускному балу, от Byredo
Кристен Стюарт удостоена почетной награды за вклад в кинематограф
"Рада, что устояла, не подвела близких, выжила": история Сэмми Джабраиль, потерявшей ногу в автокатастрофе
Звезде "Отчаянных домохозяек" Фелисити Хаффман вынесли приговор по делу о взятках
Видео дня: памяти Аллы Вербер
Кайли Дженнер впервые снялась для Playboy и рассказала о материнстве и сексуальности
Битва платьев: Оливия Калпо против Анны Сафрончик
Рианна подогрела слухи о своей беременности
Ксения Собчак и Константин Богомолов в "Вечернем Урганте": интервью о свадьбе и начале романа