Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Рацион будущего ( очередные страшилки )

125
Рацион будущего ( очередные страшилки )

Давно статья в черновиках,  такие темы всегда интересны:  как в будущем то, как в будущем это, разные ● возможные варианты ● ... и разумеется, всё это не истины в последних инстанциях. 

Итак

Как мы будем питаться, когда нас будет 10 млрд? Сможем ли мы накормить всех?

Ученые разработали диету, которая, по их словам будет способствовать сохранению здоровья населения, а также поможет прокормить 10 млрд человек. При этом производство продуктов для новой системы питания не нанесет катастрофического ущерба нашей планете, утверждают исследователи.

Перед учеными была поставлена непростая задача - выяснить, как можно будет прокормить миллиарды новых жителей планеты, которые появятся в ближайшие десятилетия.

Группа исследователей из разных стран решила эту задачу, представив новую систему здорового питания для всех жителей планеты.

Такая диета не исключает полностью мяса и молочных продуктов, однако предполагает значительные изменения в наборе продуктов, которые мы привыкли видеть на своей тарелке. Надо сразу сказать: придется есть многое из того, что мы сейчас практически не едим или едим в очень небольших количествах.

✔ Что изменится в нашей диете?

Если вы едите мясо каждый день, придется распрощаться с этой привычкой. Диета, предложенная учеными, предполагает, что мы будем есть максимум по одному бургеру в неделю, или по одному внушительному стейку - но только раз в месяц.

При этом мы сможем съедать по несколько порций рыбных и куриных блюд в неделю. Значительную часть белка мы будем получать из растительных продуктов.

Ученые рекомендуют отдавать предпочтение орехам и бобовым (бобы, фасоль, нут, чечевица). Их следует включать в ваше меню каждый день.

Также особое внимание исследователи уделяют продуктам с высоким содержанием крахмала, таким как картофель и клубнеплодное тропическое растение кассава (маниок).

✔ Что же мы будем есть?

Вот основные продукты, которые мы сможем употреблять в пищу, и их количество, в пересчете на ежедневную порцию:

Орехи - 50 граммов в день

Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые - 75 граммов в день

Рыба - 28 граммов в день

Яйца - 13 граммов в день

Мясо - 14 граммов красного мяса и 29 граммов куриного мяса в день

Углеводы - цельнозерновой хлеб и рис - 232 граммов в день и 50 граммов овощей с высоким содержанием крахмала

Молочные продукты - 250 граммов (например, стакан молока)

Овощи (300 граммов) и фрукты (200 граммов)

Также в диету включены 31 грамм сахара и 50 граммов растительного масла в день.

✔ Это будет очень невкусно?

Профессор Уолтер Вилет из Гарвардского университета успокаивает, и говорит, что он, выросший на ферме и привыкший в детстве есть мясо на завтрак, обед и ужин, без особого труда перешел на новую систему питания и считает, что можно питаться вкусно, не нарушая этой диеты.

"Питание в рамках этой диеты может быть очень разным. Вы можете комбинировать продукты тысячами различных способов. Мы же не говорим здесь об ограничительных диетах, это здоровое питание, которое может быть очень разным и должно доставлять удовольствие", - говорит Уолтер Вилет.

Восемь блюд, приготовленные в соотвествии с правилами новой системы питания

✔ Это применимо в реальной жизни?

Главная сложность плана, представленного учеными, - это то, что такой диеты должны будут придерживаться все жители планеты, изменения коснуться всех уголков земли.

Жителям Европы и Северной Америки предстоит резко сократить количество потребляемого красного мяса, жителям Восточной Азии - отказаться от привычного количества рыбы, жителям Африки придется снизить потребление крахмалосодержащих овощей.

"Человечество еще ни разу за всю историю не пыталось сознательно изменить систему питания в таких масштабах и с такой скоростью", - говорит Лайн Гордон из Stockholm Resilience Centre.

"Фантазия это или нет, но даже если это фантазия, то очень неплохая... Сейчас самое время помечтать о лучшем устройстве мира", - говорит она.

Введение налогов на красное мясо - один из предлагаемых учеными способов повлиять на привычки питания населения в тех странах, где едят много мясных блюд.

✔ Кто это придумал? ✔

Новую систему питания разрабатывала группа из 37 ученых из разных стран мира - они вошли в состав комиссии EAT-Lancet. Среди них - специалисты по сельскому хозяйству, экологи, изучающие проблему изменения климата, врачи-диетологи и другие специалисты.

Представленную систему питания ученые разрабатывали в течение двух лет. Результаты работы комиссии были опубликованы в журнале Lancet.

✔ Почему эта диета рассчитана на 10 млрд человек?

Население нашей планеты в 2011 году составило 7 млрд человек, сейчас на Земле около 7,7 млрд жителей.

По прогнозу ученых, к 2050 году население Земли составит 10 млрд человек и продолжит расти.

✔ Поможет ли новая система питания спасти жизни?

По словам исследователей, эта диета поможет каждый год сохранять жизни 11 млн жителям нашей планеты.

Речь идет в основном о сокращении смертности от болезней, связанных с неправильным питанием, некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас эти болезни являются главными "убийцами" в развитых странах.

 ✔ Какой ущерб сельское хозяйство наносит нашей планете?

Комментарий Мэтта Макграта, обозревателя Би-би-си по экологии

Сейчас на сельское хозяйство приходится около четверти выбросов парниковых газов - приблизительно столько же, сколько от производства электричества и отапливания помещений, и значительно больше выбросов, которые создают двигатели поездов, самолетов и автомобилей.

Когда вы проанализируете влияние на окружающую среду пищевой промышленности, вы поймете, что на производство мясной и молочной продукции в среднем приходится 14,5 - 18% от всех выбросов парниковых газов.

Сельскохозяйственное производство ответственно за значительную часть выбросов в атмосферу метана и оксида азота. Сельское хозяйство также является одним из главных источников выброса аммиака.

Также сельское хозяйство и пищевая промышленность являются основными потребителями пресной воды: на их нужды уходит до 70% всей потребляемой в мире пресной воды.

✔ Сможет ли новая система питания спасти нашу планету?

Задачей исследователей было создать такую систему питания, которая бы позволила накормить 10 млрд человек и при этом помогла бы:

минимизировать выбросы парниковых газов, влияющих на процесс изменения климата

предотвратить исчезновение каких-либо видов животных и растений

отказаться от расширения сельхозугодий

сохранить водные ресурсы

Однако для решения этих задач только изменения системы питания будет недостаточно.

Для решения этих вышеперечисленных проблем также необходимо сократить в два раза объем пищевых отходов и добиться значительного увеличения урожая при сохранении существующих площадей сельхозугодий.

✔ Почему ученые не предлагают отказаться от мяса полностью? ✔

"Если бы речь шла о максимально возможном сокращении выбросов парниковых газов, то мы бы приняли решение в пользу веганства", - говорит профессор Вилет.

Однако, по его словам, пока нет ясности, насколько безвредна для здоровья веганская диета.

✔ Что произойдет в ближайшее время?

Комиссия EAT-Lancet представит результаты своего исследования правительствам различных стран, а также международным организациям, таким как ВОЗ, чтобы оценить, насколько реально будет внедрить новую систему питания по всему миру.

***

Bbc


?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

386
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Чего только не придумают чтобы прокормить 5 млн нигерийцев, нарождающихся каждый год. Надо не только диету разрабатывать, но и работать над сознанием нигерийцев и индусов чтобы не размножались как тараканы.

Iren45
Iren45

zucotuco, ваш план ещё более маловероятен :)))))

zucotuco
zucotuco

Iren45, водорастворимые контрацептивы в системах водоканала частично бы решили проблему, но это не толерантно.

Rogaikopyta
Rogaikopyta

zucotuco, эти конрацептивы по водной системе планеты попадут и к вам, и ко мне, и ко многим животным. Так что не вариант.

zucotuco
zucotuco

Rogaikopyta, добровольно они есть их не будут((( тогда мы будем вынуждены меньше есть чтобы ели они.

Rogaikopyta
Rogaikopyta

zucotuco, а мне вот странно читать про дефицит еды и видеть в магазах ломящиеся от продуктов полки. И потом половину из этих продуктов магазины выбрасывают.

Natalyapp
Natalyapp

Rogaikopyta, нуууу, 80% из того, что на полках, напротив, хорошо бы сразу в мусор. Печенья не купить из муки , масла и яйца. Масло дезодорированное, рафинированное, жир пальмовый, запах ванили, вкус печенья и тп. Все остальное не лучше, особенно продукты крупных сетей. Не поленитесь, читайте, что покупаете. Удивитесь. Расстроитесь

Rogaikopyta
Rogaikopyta

Natalyapp, о да, эта сука пальма везде, похоже ее везде добавляют. Только в свежие овощи и фрукты еще не научились ее добавлять.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

zucotuco, план «Инферно» становится все более реальным. У меня ощущение, что он уже реализуется только почему-то в благополучных странах

Iren45
Iren45

zucotuco, да вы радикал! :))))

BlackPanther
BlackPanther

zucotuco, почему например не подать эти контрацептивы под соусом "вакцины" ?

sofia43
sofia43

zucotuco, в том-то и дело, что нужно не диеты придумывать, что не решает никак проблему, а регулировать рождаемость в странах третьего мира

Linki
Linki

Я без мяса не выживу. Стейк раз в месяц? Зачем так жить вообще.

pushilina
pushilina

Linki, Зачем так жить вообще. - улыбнуло,и в самом деле зачем))

Linki
Linki

pushilina, я сортирую мусор и не юзаю пластиковые пакеты, мало юзаю отопления зимой, но требую свой кусок мяса. Я без него чахну и вяну.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Linki, а я очень молочку люблю.

Guru111
Guru111

Linki, большой? я к чему спрашиваю, осознанное и просчитанное потребление мяса и рыбы автоматически его уменьшает.

10-la
10-la

Не думаю что человечество на любом этапе развития, даже в далеком будущем сможет прийти к единой диете или ввести коммунистическое правило: От каждого по способностям, каждому по потребностям.

TT34
TT34

10-la, ферментационная система настроена у разных народов по-разному
У китайцев плохо усваивается лактоза, монголы легко могут выжить на одном жирном мясе и молочных продуктах, а европеец от их рациона быстро коня двинет и тд
Все индивидуально

ptichiemoloko
ptichiemoloko

А, говорят, насекомые, как пища, уже сейчас могут спасти Африку от голода-размножаются со скоростью света, богаты протеином, кальцием и микроелементами. Я слышала, что кто-то из активистов "против голода" уже кулинарную книгу издал на тему насекомых.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали новые семейные фото с детьми
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей