Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Пусси Райот навсегда

32
Пусси Райот навсегда

Есть такой устойчиво воспроизводящийся социокультурный феномен - я называю его «валькирия». Механика всегда одна и та же: молодая женщина на экране, в экзальтированном состоянии транслирующая на толпу некие острые, «раскалывающие» политические месседжи. Чирикова. Света-из-Иваново. Кариша. Дрокова (умудрившаяся сыграть в эту игру дважды, по разные стороны баррикад). Баронова на Болотной. Винокурова - несколько камбэков за карьеру, единственная в своем роде «серийная» валькирия у нас. Толоконникова. Короче, Пусси Райот as is.

Она их никогда не придумывает сама - их ей чаще всего внушают какие-нибудь святые, как Жанне д’Арк (за что ее, как известно, потом и сожгли, ибо ключевым пунктом обвинения было то, что в ее снах они говорили по-французски, а не латынью). В ее адрес возникает огромная волна ненависти, но в этой ненависти всегда содержится парадоксальный аспект сексуального вожделения.

Валькирии должны выглядеть как молодые, глупые и факабельные. Последнее умеренно, тут достаточно «хоть сколько-нибудь» - это не главное их свойство, но все же необходимое в наборе. Глупость тоже должна быть больше нарочитой, гротескной.
А вот возраст/кондиции важны. Тетка в этой роли чем старше, тем хуже - в этом смысле Собчак тупо опоздала, проплясав молодость в Доме-2 и выйдя на Болотную аж в 2011. А сейчас ей уже нужно строить не валькирию, а Уважаемую Жабу - но в этой роли, если все выгорит, можно ахеджакать вплоть до глубокой пенсии. Есть противоположный пример - Потупчик, которая полезла перепозиционироваться в жабы раньше времени, ещё в том возрасте и кондициях, когда вполне могла сойти за валькирию, но тут подкузьмил крах «Наших», а она и без того с детства хотела быть больше умной, чем красивой, в чем и преуспела, в общем-то.
Валькирия - это идеальный амбассадор. Ей обычно прощают любую резкость, любое нарушение приличий - все тонет в дрочерских вожделениях на предмет «покажи сиськи». Поэтому если кем-то взрывать скомпостировавшуюся в бетон повестку, то валькириями. Можно быть уверенными - тезис, вложенный в уста валькирии, обязательно «зайдёт», пробьёт любое табу, станет со временем сначала экзотической модой, потом просто модой, а потом и общим местом.

Но тонкость состоит в том, что для самой женщины эта роль чрезвычайно тяжела, это жесткая нагрузка на психику. Пока она на этом подиуме, обливаемая волнами ненависти-обожания-похоти-презрения-любопытства, костёр Жанны полыхает у неё внутри, и при этом ей кажется, что это самый важный момент в жизни. И тут возможны самые разные срывы, от алко-нарко до суицида.

Несколько легче актрисам, имеющим хотя бы минимальный театральный опыт. У них есть отработанная установка, что все это относится не к тебе самой, а к твоему персонажу. А персонаж - маска, которую со временем можно и в шкаф. Но там другая ловушка - развивается профессиональный цинизм, манипуляция на уровне того, что и когда (и кому) говорится «собой», а что - «персонажем». Другая сторона - необходимо иметь неслабый актерский талант, потому что массовый зритель, каким бы он ни был тупым, в таких случаях мгновенно чувствует фальшь.

Соцсети в этом смысле большое зло, потому что они устроены таким образом, что происходит самоотождествление человека с его сетевым аватаром - до какого-то момента человек делает аватара, а потом аватар перехватывает управление и начинает сам диктовать человеку правила жизни. Поэтому хорошая гигиеническая практика - сетевых аватаров время от времени убивать.

Но у блогерш-инстаграмерш аватар - это ещё и бизнес. Так просто не задушишь, не убьешь.

Ловушка.

алексей чадаев, fb

Оставьте свой голос:

93
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Ну не знаю...наши инста сосалки вон цветут и пахнут ..как с гуся вода

lekstrem
lekstrem

olmen, инста сосалки всяко не валькирии. хотя очень хотят ими стать. Чадаев умный мужик, читаю его. И этот текст ещё утром прочла.

olmen
olmen

lekstrem, ну я про то что они на себя много чего плохого берут , выставяляют же всё напоказ то что насосали , на зависть остальным)

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Господи, как же Собчак жалко. Она ведь , если вдруг и правда повезет в политику пролезть, точно будет один в один Валерия Новодворская. Вон, у нее уже и очки на носу сами собой мутировались, и глаза потихоньку пучиться начинают, и волосешки жирнеть и опадать.
Страшное дело:(

-Lite-
-Lite-

Комментарий скрыт модератором

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Сейчас до 60 размера ее разнесет и пропала, девка, пропала.Сетевой аватар захватит ее душу

-Lite-
-Lite-

Комментарий скрыт модератором

smallmuk34
smallmuk34

Плохо то, что к обычной жизни вернуться тяжело. Благодаря соцсетям ты - чемпион мира и окрестностей и секретуткой уже не возьмут и даже в колл центр(( Поэтому приходиться опускаться до посконной поденщины, либо дальше играть роль, от которой уже зубы скрипят.

Sweet_orange
Sweet_orange

С Жанной Д'Арк не согласна. Нечего сравнивать Потупчик с героиней национально-освободительного движения. Имхо, Нет никакой всепоглощающей силы аватара. Есть человек, который каждый раз делает выбор в угоду насущным целям. Потупчик свой выбор давно сделала. Она как раз симпатичная, но не очень умная. Не получилось у неё стать Сурковым в юбке. Из той компашки Наших мало кому не удалось стать выплюнутым. Хотя уже нет интереса к ним, возможно, все не так.

lekstrem
lekstrem

Sweet_orange, есть к ним интерес. Все же считают, что "неБожена" - это Потупчик.

Sweet_orange
Sweet_orange

lekstrem, не так выразилась, это у меня нет интереса. У меня нет ТГ и инсты. Из того, что кочует по просторам рунета... Кристина пытается держать лицо, но сочные годы прошли и такие, как она, жвачка сегодняшнего дня. Она всегда была троллем, раньше на гос. харчах. Сейчас - не знаю. Никакой рефлексии, лишь уныние по веселым денькам.

svbgenivs
svbgenivs

Sweet_orange, Потупчик недавно получила госнаграду. Участвовала в сфере с текстом закона о животных: Хороший текст от правительства Комитет экологии не дал принять и подменил своей галиматьей. Курирует ряд каналов в телеге, поговаривают о Небожене. Также ее проект антропологический журнал Нож. Является одной из "кремлевских феминисток" - власть пытается освоить новую для страны тему.

svbgenivs
svbgenivs

svbgenivs, не в сфере, в афере она участвовала.

Sweet_orange
Sweet_orange

svbgenivs, не знала про животных и Нож. За что ей награду дали? За троллинг и разведение мостов?

svbgenivs
svbgenivs

Sweet_orange, надо посмотреть обоснование, правда интересно, за что.

Sweet_orange
Sweet_orange

svbgenivs, я уже и не нашла в открытых СМИ) закрытое было награждение.

svbgenivs
svbgenivs

Sweet_orange, у нее в фейсбуке были фото и масса поздравлений

Sweet_orange
Sweet_orange

svbgenivs, неее, инфа есть о награждении, о причинах нет. Получила орден на заслуги перед отечеством I степени. За что именно не уточняется.

svbgenivs
svbgenivs

Sweet_orange,, "В Кремле наградили Стаса Михайлова и Кристину Потупчик")

svbgenivs
svbgenivs

Sweet_orange, Мария Сергеева не выплюнута. Ее протащили работать в АП.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
СМИ: Эмин Агаларов обручился спустя четыре месяца после развода
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ