Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Продуктовые страшилки от BBC ( правда или вымысел? )

140
Продуктовые страшилки от BBC  ( правда или вымысел? )

 

Мир без шоколада, кофе и коньяка. Пять продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

Лето в Европе в прошлом году выдалось жарким. На протяжении полутора месяцев в большинстве стран столбик термометра не опускался ниже 30 градусов - даже в обычно промозглых Ирландии и Шотландии.

Не слишком привычные к жаре британцы радовались внезапному теплу и массово шутили в соцсетях, что глобальное потепление наконец-то сделало их страну пригодной для жизни.

Шутки продлились недолго. К началу осени стало понятно, что затяжной жаркий сезон привел к катастрофическому неурожаю почти всех растущих на острове овощей.

Лук, например, в результате подорожал в полтора раза, морковка - почти в два. Под угрозой оказалось даже излюбленное национальное блюдо фиш-энд-чипс - жареная рыба с картошкой (но об этом чуть ниже).

При этом нельзя сказать, что британский неурожай стал исключением - как раз наоборот. За год до этого, например, в Европе резко подорожали кабачки, капуста, шпинат и листья салата - из-за непогоды в Италии и Испании.

Там, впрочем, урожай сгубили морозы, но это лишь обратная сторона того же глобального потепления.

Почему глобальное потепление приводит к суровым зимам?

Глобальное потепление: у нас есть 12 лет, чтобы спасти планету от катастрофы

Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов - от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия.

1.Кофе и чай

Если вы, как и сотни миллионов людей по всему миру, привыкли начинать свой день с чашки кофе, у меня для вас плохие новости: этот напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.

Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.

Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей.

В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50-85% урожая.

"Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, - заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. - Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее".

С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше.

Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке).

Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

2.Коньяк,виски и пиво 

Вот уже по меньшей мере 600 лет на юго-западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи-блан или треббиано.

Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.

Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка.

Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.

"То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, - уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. - Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям".

Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.

Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.

Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые - почти на месяц.

Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. Из-за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.

Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру - от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.

3. Фиш-энд-чипс

Самое известное блюдо британской кухни - жаренная в кляре рыба с картошкой фри - тоже оказалось под угрозой из-за климатических изменений. Причем оба его компонента - и рыба, и картошка.

Начнем с рыбы. Для приготовления фиш-энд-чипс обычно используют треску или пикшу.

Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах - и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Британские газеты уже грустно шутят по этому поводу, обещая национальному блюду новое название: "килька с картошкой" (anchovy and chips) или "кальмар с картошкой", после того как традиционную треску вытеснят более мелкие виды - макрель, сардины и барабульки.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море - на целую треть.

Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Но вернемся к фиш-энд-чипс. Помимо рыбы, там есть еще картошка - и ее перспективы тоже выглядят не слишком радужными в свете глобального потепления.

В Британии в основном едят местные овощи, и собственные потребности в картошке страна обеспечивает примерно на 80%. Однако, согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия из-за засухи.

Например, жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см.

"Сама мысль о том, что обычная картошка может стать настоящим деликатесом, кажется нам совершенно невероятной, - говорит представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Гарет Редмонд-Кинг. - Но эта невероятная мысль станет реальностью, если мы не справимся с изменением климата".

4. Шоколад

Для многих шоколад - самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку какао-бобы растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете.

Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.

Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.

По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао-бобов в пользу других культур - пальмового масла или каучука.

За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.

Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.

Это при том, что уже в следующем, 2020 году, спрос на какао превысит предложение на 1 млн тонн.

5.Арахис

Любите арахис? Тогда постарайтесь как следует наесться им впрок: глобальное потепление не пощадит и эту культуру.

Как и вышеупомянутым кофе и шоколадным деревьям, для созревания земляным орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае.

Фермерам хорошо известно, что арахис - весьма капризное растение, которое одинаково плохо переносит и засуху, и наводнение.

Для нормального роста этой траве (вопреки распространенному мнению и популярному названию, арахис - никакой не орех, а бобовое растение вроде гороха) необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.

Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много - покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги - и растение не даст урожая вовсе.

Примерное представление о том, какое будущее ожидает арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год.

Тогда сразу в нескольких штатах на юго-востоке США случилась засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем земляных орехов, и цена на арахис подскочила в полтора раза.

 

*****

BBC русская служба


Верите таким прогнозам?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chernookova
Chernookova

про кофе читала еще пол года назад большую статью, была озадачена конкретно, хотя подозревала что экология не улучшается, но принять тот факт, что это коснется таких, уже привычных вещей, достаточно сложно

zucotuco
zucotuco

мой вариант: глобальное потепление это естественный процесс, как говорят геологи, сейчас заканчивается малый ледниковый период и идет потепление, очередное, которых было много.
да, пропадет много растений и животных, и много земель попадет под воду, но освободятся от льда полюса, на которых когда то была жизнь.
Короче, все течет, все меняется, динозавры вымерли, но жизнь не прекратилась.

pushilina
pushilina

zucotuco, да, пропадает много растений и животных - но некоторые исключительно по вине человека

zucotuco
zucotuco

pushilina, есть мнение что тундра появилась по вине мамонтов и шерстистных носорогов, сожрали растительность, месили землю. любое живое существо так или иначе влияют на окружающую среду.

pushilina
pushilina

zucotuco, есть мнение ,что около половины животных Земли были истреблены именно за последние 50 лет , особенно быстро пошел этот процесс с развитием фермерства.
Более того, за последние 300 лет китобойного промысла люди оставили в море лишь четвертую часть морских млекопитающих.

А что там про мамонтов и тд- это точно догадки. Мое мнение, конечно

zucotuco
zucotuco

pushilina, Ничего страшного, человек тоже всего лишь животное, помрет и освободит кучу экологических ниш. Природа Чернобыля просто кишит.

pushilina
pushilina

zucotuco, кстати ,там не везде кишит, а кишит именно там и потому, что нет человека даже поблизости ,как я поняла

Ну да, человек часть животного мира, в идеале хотелось бы, чтобы выжила самая гуманная и цивилизованных его часть и заселила планету новым видом - человеком разумным, а не вот это вот всё

zucotuco
zucotuco

pushilina, В принципе у нас выбора нет, кроме развития в лучшую сторону. в цивильных странах уже мусор сортируют и перерабатывают, некоторые уже мусор покупают у соседей. Когда нибудь дойдет и до отсталых.

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

pushilina, так все догадки, получается

Kart
Kart

zucotuco, особенно человек

zucotuco
zucotuco

Kart, это естественный отбор- выживает сильнейший. Человек оказался самых живучим, приспосабливаемым, самым успешным видом на земле.
Не думаю, что это трагедия для природы, вымерли одни животные- освободили экологическую нишу для новых видов.

Kart
Kart

zucotuco, для природы, может, и не трагедия
- только вместе с животными могут оказаться и люди

SilvanaDrago
SilvanaDrago

zucotuco, ну это пока самый успешный, а что дальше то неизвестно.

stasa14
stasa14

pushilina, видимо, единственный способ спасти планету- освободить ее от перенаселения и зверского освоения всей поверхности человеком. Поэтому, возможно, такие периодические зачистки с помощью изменений климата необходимы.

Awaynice
Awaynice

zucotuco, динозаврова очень даже прекратилась :)
И вот когда люди начнут вести войны за воду и еду - это будет "весело".

zucotuco
zucotuco

Awaynice, скорее человечество уничтожить большую часть себя при помощи ЯО, чем дождется последствий глобального потепления.

_salon_
_salon_
Показать комментарий
zucotuco
zucotuco

_salon_, Скрижали Джорджии и золотой миллиард :-)

_salon_
_salon_
Показать комментарий
zucotuco
zucotuco

_salon_, осталось только выяснить кто войдет в число счастливчиков.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аманда Сейфрид стала мамой во второй раз
Неделя моды в Милане: street style
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели
Алеся Кафельникова подтвердила роман с Георгием Петришиным — бывшим женихом Светланы Ходченковой
Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности
Равшана Куркова, Олеся Судзиловская, Иван Янковский и другие на премьере фильма "Хандра"
Звезда сериала "Игра престолов" Хафтор "Гора" Бьернсон стал отцом во второй раз
Звезда сериала "Мисс Шерлок" Юко Такуэти скончалась в возрасте 40 лет
Модная битва: Эмма Коррин против Виктории Исаковой