Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Про насилие. Моя история

403
Про насилие. Моя история

То, что я напишу, вряд ли что то поменяет в деле сестёр Хачатурян, изменит взгляд суда на эту ситуацию, но я чувствую , что должна рассказать свою историю. Потому что болит и потому что в целом о домашнем насилии нужно говорить.

Моя мама часто , я бы даже  сказала, каждый день подвергалась издевательствам со стороны отца.  Каждый день они выясняли отношения, орали, отец упрекал мать в чем только можно и нельзя. То приготовит не то, то убралась не так, то за детьми не уследила, то купила не то. Сколько себя помню, так было всегда.  Отчетливо помню и то, как отец бил маму. Просто в какой то момент началась ситуация, когда побои до крови и синяков  и выдергивания волос стали для отца нормой. Я плакала, отец видел мои слезы, я просила его, чтобы  он перестал , но он лишь отправлял меня в другую комнату, я вырывалась из комнаты и убегала на улице, убегала на улицу и ночью, когда смотреть на избиение и слезы мамы было невыносимо. У меня есть сестра и брат. Сестре на тот момент было 3  года , брату около 15, мне 9. Сейчас я поняла, что своего брата я ненавижу и считаю его неадекватным, нездоровым. Почему родной брат  не мог заступиться за маму? Почему не пошел в полицию? Мы нуждались в защите... я делала , что могла.  Как то раз мама пришла вся запуганная  и заплаканная ко мне  на урок, я вышла из кабинета. Мне даже не нужно было объяснять в чем дело. Все итак было понятно. Папа опять начал избивать маму, когда нас не было , она выбежала и просто прибежала ко мне в школу. Через несколько минут, как я вышла из класса и обняла маму мы вместе плакали, я в конце коридора увидела отца. Мне хотелось его убить. Он к нам подошел и сказал, чтобы я зашла в класс, и что с мамой они пойдут домой . Мама меня успокоила, они ушли, я все равно осталась в коридоре и прододжала плакать. Ко мне подошла одна из моих учительниц, спросила почему плачу, а ей сказала, что мои родители поругались. Всего лишь поругались. Я,дура, сказала ей только об этом, я не рассказала ей все то, что пишу вам тут снйчас, а всего лишь то, что родители поругались... я виню себя, что не рассказала ей всю правду, ведь она бы могла помочь мне, обратилась бы в органы соцзвщиты, полицию и т.д. я до сих пор не могу себе дать ответа, почему я так не сделала. Боялась? Была запуганной? Не знаю...
Я помню  момент... мама закрылась В ванне от отца, он взял нож, я набросилась на папу,  пыталась отобрать нож, но он поднял руку с ножом вверх, нет  он не замахнулся на меня, он лишь твердо держал руку с ножом вверху и я не смогла отобрать его. Я плакала, чувствовала что горю, морально и физически. Мне было очень плохо в тот момент. Я боялась представить что могло случиться. Мама сама вышла из ванны под давлением отца. Их разговор продолжился на кухне. Все как обычно...
Защищая маму, под папину раздачу попадала и я. Он орал на меня, смотрел на меня и его глаза когда он орал, были полны ненависти, жестокости,  немыслимой жестокости, в ушах закладывало от его крика, пару раз он пытался  на меня замахнуться, но я вовремя смогла отвернуться. 
Я помню свое 1 сентября. 1 сентября в первый класс... что говорить , отец и тут  смог мне испортить праздник,  поругавшись и затем избив в очередной раз маму.
Я помню было и такое... видимо отец насильно принуждал маму к сексу. Я лишь слышала мамин плач, отец забирал маму на кухню, закрывал дверь.  на следующее утро я нашла  на кухне клочок волос мамы.  И таких выдерганных  папой  клочков волос мамы  было по квартире много. Мама тогда отрезала вовсе свои волосы...

Это все продолжалось очень долго, я описала не все, были еще избиения, их было очень много, мамино тело было покрыто синяками, и лицо. Но я благодарю тот день, когда они развелись. Не знаю , кто подал на развод. Отец уехал в другую страну  , несколько раз он возвращался,  все начиналось заново... весь ад, весь кошмар , все заново. Окончательно он нас оставил в покое зимой 2012 года. Я с ним не общаюсь, знаю лишь то, что у него новая семья - жена и ребенок. И я сочувствую его жене и ребенку, они не знают, каким он может быть.
Что касается меня... мне мое окружение говорит, прости его, отпусти ситуацию. А я знаю , что я не прощю его никогда, такое оправдать и простить нельзя , он унижал нас, оскорблял и избивал. У меня горит жажда мести, я вспоминаю, как ночью пока он спал, я хотела убить его, как хотела подсыпать ему в воду какой нибудь отравы, чтобы он сдох, я хотела его прилюдно унизить, чтобы он почувствовал то, что чувствовали мы. И вот отца нет рядом, а я все так же желаю ему вечных мучений. Я желаю, чтобы он мучился и страдал. Я люблю свободу, люблю жизнь
 И умом я прекрасно понимаю, чтобы не убила бы его, так как не хочу проводить свое время в тюрьме. Я бы этого и не сделала. Но я желаю, чтобы  он ощутил дикую  боль , физическую и эмоциональную.  Я верю в закон бумеранга, и я верю в то, что он ответит за свои поступки, жизнь его накажет. А я не прощу его никогда, даже если прощения будет просить на коленях и искренне. Впринципе, он этого и не сделает...
А мне так не хватает настоящего заботливого доброго  Папы, для которого я была бы  любимой дочкой. Можно сказать, папы у меня и не было, а тот что был, я отцом не считаю.  Мне жадно не хватает внимания, заботы,  любви  со стороны мужчин. Я выхожу на улицу  и в толпе жадно глазами ищу мужчину, который бы меня обнял и пожалел, сказал, что все будет хорошо, что никогда и никому не даст меня в обиду, что будет горой стоять за меня, что он будет заботиться обо мне. Я не нуждаюсь в сексе, мне не нужен мужчина для отношений, мне нужен папа, и как бы это смешно не зчучало в моем возрасте, а мне 23 года,   мне нужен папа, который бы посадил меня к себе на колени ,погладил по голове, и сказал, что я его любимая дочка. Я пытаюсь проработать эту проблему. Я взрослый человек и таких мыслей у меня не должно возникать, порой чувствую себя совсем маленьким беззащитным человеком, и это для меня так же проблема. Я говорю себе самой : Зарина, взрослей , ты не маленькая, что за дурацкие мысли тебе в  голову лезут - папа, объятия, поглаживания по голове". И мне становится стыдно за себя.

Я не знаю, каким должно быть наказание сестрам Хачатурян и должно ли оно вообще быть. Но я точно знаю, что испытывают эти девочки, что у них на душе, что они чувствуют, я чувствую их боль и ярко ее ощущаю. Я  прекрасно понимаю, почему они так поступили . Я им очень сочувствую, очень... 
Я знаю и то, что говорить о проблеме домашнего насилия нужно! Важно рассказывать  свои истории и не бояться. Я вывернула свою душу наизнанку, потому что мне хотелось об этом рассказать, у меня болело и болит до сих пор. Я очень хочу, чтобы женщины могли за себя постоять, могли дать отпор и также хочу , чтобы  мужчины, соверщающие насилие над женщинами, отвечали за свои действия, они должны быть наказаны, должны  сидеть в тюрьме...

 

Оставьте свой голос:

5194
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

"мое окружение говорит, прости его, отпусти ситуацию"
А с чего это простить??? Месть не выход- ситуацию с надо проработать с психологом и отпустить, что бы не мучила, но прощать отца... Такое не прощается и не забывается, если не будет "деятельного раскаяния" с его стороны.

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Автор, где сейчас Ваш брат? Вы общаетесь?

zarina_zarina
zarina_zarina

Lollipopbeauty, живет с мамой. Я живу отдельно. С братом не общаюсь.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

zarina_zarina, ваш брат рос, наблюдая эти сцены насилия и в подростковом возрасте он был не способен различить ту грань, которую отец не должен был переступать. Для него такая жизнь была данностью, поэтому он не заступился за маму. Мне кажется, если и работать над прощением, то по отношению к брату. Вы, кстати, не спрашивали его, почему он не вмешивался? Интересно было бы узнать его взгляд на ситуацию...

madlen_bright
madlen_bright

Tat-i-ana, меня глубоко поразил ваш комментарий, который является дичайшей чушью. Как в 15 (!) лет можно не иметь способность различить ту самую грань, когда ты любишь свою маму и видеть страдания близкого просто невыносимо? Это странно, мягко говоря. Возможно, у брата автора что-то не в порядке с психикой, если он такую данность терпел несколько лет будучи подростком, не ребенком даже. Есть же элементарная эмпатия, я прочитала статью и мне стало больно за автора. И я прекрасно понимаю, что брата она простить и понять не может.

poligaska
poligaska

madlen_bright, 15летний подросток не обладает характером и навыками воина-спецназовеца, чтобы дать отпор тирану, он также вырос в травматичных отношениях и не нужно перекладывать на него вину отца и лелеить свою ненависть.
Мужья приходят в нашу жизнь и уходят, мамы покидают, дети вырастают, а вот братья и сестры идут с нами, и над этими отношениями также нужно работать с позиции уже взрослого, не зацикливаясь только на детских травмах.

ladylu
ladylu

poligaska,15-летний парень = уже большой и сильный. отпор он дать может. Или попытаться дать. Это инстинктивное желание - защитить мать. Поэтому, что не так было с ратом автора, я не знаю..
А не зацикливаться на детских травмах - пустой совет, все с ними живут и зависят от них Чтобы это преодолеть нужна длительная психотерапия.

poligaska
poligaska

ladylu, Вы о чем? 15летний против здорового мужика, и для того чтобы сработали инстинкты нужна здоровая семья, кроме того не известна позиция мамы, она могла просить не вмешиваться. Кроме того автора уже поймали на фантазиях, но вы продолжаете возлагать миссию по спасению семьи на 15 летнего ребенка.

ladylu
ladylu

poligaska, я ничего ни на кого не возлагаю. Но знаю многих 15-летних. Они уже сильные.
И знаю история моей подруги, отец поднимал на мать руку и она, будучи юной и не крупной девушкой, бросалась на помощь, хотя отец у нее 190см ростом.
А вот, брат, который на год ее младше и тоже крупный., как отец не делал ничего.
Так что тут дело в голове.
А про фантазии автора, я не знаю, может и фантазирует, не знаю.

Baby Jane
Baby Jane

poligaska, Ну, сама автор, в отличие от брата, ведь пыталась защитить свою маму. Хоть и была младше в тот момент. Это инстинкты. Любой нормальный ребенок, любящий свою маму, бросится ее защищать, даже если его попросят не лезть. Бросаются всем телом и защищают. А брат ни разу даже не попытался этого сделать.

teamo
teamo

poligaska, я бы маму ещё пролечила. Рожать троих от тирана, бегать в школу после побоев, втягивать в конфликт детей, вместо того, чтобы покончить с этим навсегда. У всех детей комплекс вины и накошенная психика из-за ее малодушия. И почему позвольте автор вы контре себя что не позвали Помощь, не сообщили Учителю? Мама как взрослый человек должна была первая обратится в полицию, снять побои, и решить свои сексуальные вопросы без вас. Вместо этого, она придумала терпеть и стричься и втянула вас в свой конфликт.

zarina_zarina
zarina_zarina

teamo, я иногда задаю вопрос, зачем я родилась в такой семье, семьи как таковой и не было, и что в итоге - отца нет, с мамой общение с трудом поддерживаю, с братом вообще не общаюсь, только с сестрой

teamo
teamo

zarina_zarina, к сожалению мы не выбираем у кого родиться. Ваши родители сделали много ошибок. Дети, ни один не виноват в их неспособности сосуществовать, должны это понять и оставить в прошлом. Найдите силы принять брата, он такая же жертва как и вы. Обратитесь к специалисту, чтобы излечить свой комплекс вины. Желаю вам изменить свою жизнь и перестать оглядываться назад.

Hellf
Hellf

ladylu, 15 лет это ребенок. Который рос причем в ужасных условиях. Учитывая что это мальчик, вполне возможно, что отец и его бил, относительно мальчишек меньше блоки на сдерживание работают.
Ничего странного в том, что он боялся и ничего не делал- нет. А если еще при этом у него и чувство вины было- с раннего детства, зато что он-мальчик и не может защитить маму- то и вообще ппц.
Вы так пишете будто это дитя появилось на свет подготовленным сильным юношей которому сразу 15.
А много вы лично защитили обиженных, поставили на место хамов и обуздали буйных? Взрослая же тетка, должен уже приличный багаж подвигов таких накопиться, м?

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Hellf, я в 14 лет кинулась на отца, который поднял руку на маму. если раньше я сидела и плакала или боялась, то когда мне исполнилось 14, я стала применять силу. да, он сильней меня, но меня это не останавливало.и в 14 лет, и в даже в 12, я прекрасно понимала, что драки в семье - это нехорошо.

Hellf
Hellf

Very_angry_girl, так нехорошо драться или молодец-кинулась?
у каждого человека свой уровень агрессии. Поэтому кто-то в стрессе кидается, а кто-то забивается в угол. И это не делает забивающегося недостойным трусом. Тем более, когда речь идет о детях. Это делает взрослых, ответственных за них и доведших своих детей до такого состояния, когда они вынуждены бросаться на защиту или забиваться в угол в страхе- сволочами, наплевавшими на детей. Всех при чем, включая мам.
ребенок не обязан быть героем. Никто не обязан.

Silvestr
Silvestr

Просто этот забивающийся в угол вырастет потом таким же . Не встречала этих « абьюзеров» даже на работе с мужским характером . Это всегда мерзкая , подленькая , трусливая женщина .

Hellf
Hellf

Silvestr, кем такие дети вырастают не столь очевидно. Но, безусловно, проблемы с психикой у них будут огромные. Со всеми вытекающими.
Впрочем и в таком случае нельзя требовать(!) от постоянно подвергающемуся насилию ребенка, чтоб он был в итоге в 15 лет на уровне взрослого смелого мужчины-героя.
И опять повторюсь- неизвестно что за мама в истории. Вот более чем вероятно, что еще и она сына жрала с рождения, пока папаша ужасал и. вероятно, бил.
Потому что не просто так у маленькой сестры появляется ненависть к брату по причине, что он маму не защищает. А мама защиты в детях искала очевидно.
Так что есть трусы, а есть искалеченные взрослыми дети. В таких историях чаще всего только они настоящие жертвы.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Hellf, речь в диалоге идет о том, что в 15 лет ребенок не понимает, что когда отец бьет мать, это нехорошо. а я говорю, что все дети понимают, и привела в пример себя в 14 лет. так что думаю, брат автора все понимал, но вмешиваться не хотел или боялся.

Hellf
Hellf

Very_angry_girl, где конкретно об этом идет речь в диалоге? Что не понимает. Цитируйте уж

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Перья, кружева и цветочный принт: три новых образа Кейт Бекинсейл в Нью-Йорке
Мария Шарапова, Кэти Холмс, Оливия Уайлд и другие на открытии магазина в Нью-Йорке
В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"