Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Управление эмоциями с помощью мозга.

56
Управление  эмоциями с помощью мозга.

На Сплетнике было  несколько постов  о психоэмоциональных  состояниях/ситуациях.  Хочу  попробовать внести свою маленькую лепту  и предлагаю посмотреть  на проблему  под  простым ракурсом "навести порядок в своей голове".  Сразу предупреждаю, что  никого не хочу обидеть, задеть или вызвать негативные эмоции.  Хотя и на Солнце есть пятна, и уверена, что мне об этом напишут...) Психологом не являюсь.

1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.

Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.

Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.

Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.

2. Вы видите то, о чем думаете больше всего.

О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.

Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.

Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.

3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте.

В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.

Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать.

Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.

4. Периодически отключаться — это жизненно важно.

Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.

Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.

5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически.

Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.

Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.

Любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове или приходят из пространства вариантов.

Будьте здоровы товарищи Сплетницы!)))

 

 

Оставьте свой голос:

1294
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pushilina
pushilina

Посту плюс.
Но эти факты,они как для первоклашек с единорожками .
Любой серьезный нейроболог или хирург и тд... он посмеется над этим.
Все не так, как кажется и хочется людям думать для собсного успокоения .

Guru111
Guru111

pushilina, как раз все врачи такое говорят больным. И люди со страшными болезнями выкарабкиваются именно благодаря отношению к жизни,

Guru111
Guru111

pushilina, спасибо за плюс)

Angelangel555
Angelangel555

Guru111, ахахаха

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

отличная статься, ничего лишнего. (я Курпатова почитываю, часто с ним согласна)

Guru111
Guru111

Za-za-Zuuuu, точно) И ведь на самом деле все просто.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Guru111, не так то просто в нашем социуме жить своими мозгами на данный момент, и понять это именно твоя идея-потребность-мысль или тебе ее подали и к твоим настоящим потребностям и выгодам это не имеет никакого отношения.. (начиная с рекламы кока-колы оканчивая выбором профессии)

Guru111
Guru111

Za-za-Zuuuu, и тем не менее люди обычно выбирают из предложенного наиболее подходящее своим потребностям.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Guru111, сложно согласиться, на фоне вечно худеющих женщин, пластических операций и высоких продаж алкоголя...

Guru111
Guru111

Za-za-Zuuuu, О_о, это больше философия(. “Our social personality is a creation of the minds of others...” (c) Proust "Наша социальная личность создается мышлением других людей". Интересная точка зрения по этому поводу высказана у Стивена Гринблатта в статье "Формирование "я" в эпоху Ренессанса..." (очень современная как на мой взгляд): "Отделившись от подражания Христу - это отделение, как мы увидим, вызывало у многих серьезное беспокойство, - "формирование "я"" приобретает новый спектр значений: оно описывает практику родителей и наставников; оно связано с нравами и с поведением, прежде всего - элиты; оно может подразумевать лицемерие или обман, приверженность внешней обрядности; оно подразумевает репрезентацию человеческой натуры или замыслов в речи и поступках. А с репрезентацией мы возвращаемся к литературе, точнее говоря, понимаем, что формирование "я" интересно ровно постольку, поскольку функционирует без оглядки на четкие разграничения между литературой и жизнью. Оно непременно пересекает границы между созданием литературных персонажей и формированием собственной личности, между формирующим воздействием со стороны внешних сил и попытками формировать чужие "я". Такие границы, разумеется, можно строго соблюдать в критике, точно так же, как мы различаем между литературным стилем и стилем поведения, но за такие различения мы платим высокую цену, поскольку теряем ощущение сложного взаимодействия смыслов в данной культуре. Мы отгораживаем литературный символизм от символических структур, действующих в других областях, как будто только искусство сотворено человеком, как будто сами люди, говоря словами Клиффорда Гирца, не являются культурными артефактами". )))) так вот обстояли дела в 16 веке.

borderline
borderline

Ноцебо - это мой случай! 10 лет назад, в начале пубертата были вши, так до сих пор при одном лишь воспоминании начинает чесаться по всей коже головы, да и все тело. Вот как это объяснить? Когда прогоняю от себя эти мысли, все проходит.
А вот про плацебо я читала, что оно показало лишь относительную эффективность, все-таки никакой аспирин не показал даже близкого эффекта, как бы его ни считали другим лекарством(

Guru111
Guru111

borderline, у меня тоже самое. Причем начинает чесаться все тело сразу)

Elnaaira
Elnaaira

Мозг очень пластичен. И изучен только на 55- 60 процентов...Так что- телепатия запросто возможна, если очччень фантазировать. Страх тормозит нас, и пока это правильно;-)

abracadabra
abracadabra

Я вот реалист по природе. Никогда не начну думать, что всё будет хорошо. Не бывает всегда всё хорошо, бывает и плохо, и это нормально, жизнь многогранна. Это надо понимать, чтобы твои розовые очки не бились стёклами внутрь. И треннинги вредны, которые учат, что всё будет замечательно, только вот думай о хорошем.

Chernookova
Chernookova

abracadabra, я тоже реалист, готова к трудностям, знаю, что они неизбежны, но предпочитаю не думать о них и не ждать, когда выпрыгнут на меня из-за угла

abracadabra
abracadabra

Chernookova, Ждать и не надо. Если случаются трудности, то расценивать их, как некий опыт, не опускать руки и двигаться дальше).

Chernookova
Chernookova

abracadabra, это называется оптимизм - во всем искать положительное

MAYYA
MAYYA

abracadabra, какой же вы решались?)вы пессимист

MAYYA
MAYYA

MAYYA, *реалист

abracadabra
abracadabra

MAYYA, С высоты своего жизненного опыта ( по меркам сплетника я" пожилая") говорю. Не знаю людей, у которых всё и всегда на протяжении всей жизни хорошо. Бывает разное. Другое дело, как это пережить с наименьшими потерями для психики.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Лобода отдыхает под пальмами и не забывает о тренировках
Валерия Гай Германика в интервью Ксении Собчак: "Аборты — это дикость для меня"
Объявлены номинанты премии "Грэмми-2020": Билли Айлиш, Леди Гага, Бейонсе, Тейлор Свифт и другие
Модель Playboy отказалась от работы в администрации Ростова из-за шуток Павла Воли
Светлана Ходченкова, Сати Казанова, Снежана Георгиева и другие на открытии ювелирного поп-ап-бутика в Москве
Адвент-календарь, anti-age-подушка и еще 7 подарков ко Дню матери
Собчак, Бузова, Клюкина и другие: Forbes выяснил, кто из звезд больше всего зарабатывает на рекламе в Instagram
Фанни Ардан, Сати Спивакова, Ирина Апексимова и другие на премьере фильма "Прекрасная эпоха" в Москве
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Маша Федорова и другие на дне рождения ресторана в Москве
Шесть квартир, земля на Рублевке и остальная недвижимость Алины Кабаевой: расследование "Открытых медиа"
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый совместный сингл
Сосватали: пользователи сети подозревают, что Брэд Питт встречается с актрисой Алией Шокат
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони впервые появились на публике после свадьбы
Кофе на велосипеде и потоп: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский поделились новыми снимками из Рима
Элегантное трио: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун встретились с легендарной журналисткой Дайан Сойер
Модная битва: Амбер Валетта против Кристины Левиевой
Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку
Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"