Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Про мозгоправов по следам поста lashatemikantare часть 2

47
Про мозгоправов по следам поста lashatemikantare часть 2

Продолжаем! Итак, следующий вопрос относительно психотерапии и психологического консультирования...
4. Как выбрать хорошего специалиста?

Если говорим о психиатре, то как и любого другого врача - отзывы, ваши индивидуальные методы. 

Психотерапевта нужно выбирать по нескольким критериям:
4.1. В зависимости от направления. Соответственно, нужно проверить наличие мед.образования, специализации в данном направлении, дополнительных сертификатов о регулярном повышении квалификации.

https://media.giphy.com/media/3orifaqF8Fp6s5Yuzu/giphy.gif


Ведущих направлений несколько: психоанализ (кушетка, монотонная речь аналитика, все дела - подходит только для невротиков и легких расстройств личности, потому что у пограничников недостаточно стабильно ассоциативное мышление и они не чувствуют себя достаточно уверенно с людьми, чтобы расслабиться наедине с их голосом сзади них), гештальт - тоже скорее для невротиков, слишком эмоциональная вещь и может спровоцировать у пограничников всплечк эмоциональной нестабильности, КПТ -  подход с хорошей репутацией как для невротиков, так и для пограничников, диалектическая поведенческая терапия – относительно молодой и специфический метод, изобретена специально для расстройств личности, то есть для пограничников.

Есть еще телесно-ориентированная терапия, психодрама, расстановки, и даже изобретенная автором популярного психологического сайта с цифрой 17 в названии эмоционально-образная терапия, но у этих направлений репутация снижается пропорционально их порядку в данном предложении. Они тоже могут оказаться действенными, но такого доверия еще не заслужили и если вы пограничник, с ними лучше не экспериментировать, у вас и так психика довольно хрупкая.

4.2. Узнав, посещает ли специалист супервизию. Супервизия - это важно, это психотерапия для психотерапевта и профессиональный взгляд коллеги на его работу со стороны. Большинство психотерапевтов работают с расстройствами личности (пограничная патология, о которой я говорила ранее) и нуждаются в такой форме поддержки и восстановления сил, потому что психотерапия пограничников - это буквально как сделать из 3-х летнего человека взрослого за несколько лет. 

https://media.giphy.com/media/l2QE9VntGM4Y0VUPe/giphy.gif


4.3. Узнав, работал ли он со случаями, подобными вашим, и какие получил результаты. Чем "пограничнее" ваша проблема - тем больше нужно быть уверенным, что терапевт с подобным уже сталкивался или имеет достаточную квалификацию для того, чтобы вы были первым у него.

4.4. Понаблюдав за его работой: грамотный специалист не пропускает встречи, не отменяет их без переноса, не меняет произвольно оплату и время сеансов, не игнорирует ваши сообщения и не звонит слишком поздно, не теряет ваши документы, карточки, д/з или записи, не опаздывает на встречи, выглядит профессионально (как правило, терапевт должен быть одет сдержаннее и консервативнее, чем его пациент, чтобы выполнять для него роль пустого экрана, на который пациент проецирует свои чувства и конфликты).

https://media.giphy.com/media/3o6gaQQitM8rrsR1za/giphy.gif

Грамотный специалист поддерживает порядок в своем кабинете, не курит, не жует, не оставляет открытой дверь во время сеанса, не допускает помех во время сеанса (не выходит за дверь, отключает телефон), остается внимательным на протяжении всего сеанса и не отвлекается на постороннее, не забывает важную для терапии информацию о клиенте, не показывает усталость (не зевает, не дремлет), не отводит глаза, не говорит о других пациентах, не переводит тему, не смотрит на часы, выдерживает временные рамки, не позволяет себе общаться с пациентом в покровительственной и сексистской манере.

Но это все формальности. Главный же фактор при выборе терапевта - то, насколько вы друг другу подходите. Насколько комфортно вы себя чувствуете, подходит ли вам пол, возраст, особенности терапевта. Если вас, например, постоянно, до истерик, унижала молодая учительница в школе, то вас можно будет понять, если вам будет некомфортно с молодой психотерапевткой типажа внешности той учительницы. Возможно, стоит для проработки данной травмы обратиться к более нейтральному для вас специалисту. 

https://media.giphy.com/media/sU4QHfw0hcP8k/giphy.gif


Но если вы росли без папы, потому что он, например, отказался от вас, и теперь робеете перед мужчинами и боитесь, что они так же будут отвергать вас, то наоборот неплохо было бы поработать с мужчиной, чтобы почувствовать безопасную привязанность к нему и начать воспринимать мужчин более реалистично, чтобы последствия детской травмы не застилали вам глаза.

Напоследок хочу посоветовать полезный и информативный психологический канал Евгении Стрелецкой (рекомендую, потому что считаю довольно толковым)…

…англоязычный канал Кэти Мортон…

….и сказать, что хотя хороших специалистов в стране не так много, их вполне реально найти! Главное – понимать, что хоть цена за их услуги не всегда будет баснословно высокая, очередь большая будет точно. В столицах специалисты будут профессиональнее, по моим наблюдениям. Поделитесь в комментариях своими способами найти и определить хорошего психолога или психотерапевта, пожалуйста.

Всем здоровья, благополучия и счастья! Оно достижимо. На мой взгляд, главное – знать, где его искать. 
Спасибо lashatemikantare за идею для постов, надеюсь, у меня получилось хоть немного сориентировать вас!
Оба поста писала на основании прочитанного у таких авторов, как Марша Лайнен, Ненси Мак-Вильямс, Вейкко Текхе, а так же по материалам каналов, приведенных выше. 
Спасибо за то, что уделили время, надеюсь, оно оказалось для вас полезным!


Мозгоправы

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

329
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

beetlyboo
beetlyboo

В этом есть плюс: пока будешь придираться к 3-5 отобранным мозгоправам, забудешь, зачем они были тебе нужны.

Mallorie
Mallorie

Из перечисленных с доказанной эффективностью - только кпт. Некоторые рассчитаны на очень длительный срок. Я бы выбирала между кпт, краткосрочной и групповой.
ИМХО: психодрама и гештальт для меня примерно чуть лучше, чем расстановки. Ну а эмоционально-образная - это переделанная холодинамика. (Там тоже с образами работают)

borderline
borderline

Mallorie, я бы ни за что не пошла ни на расстановки, ни на гештальт, ни на психодраму, ни на эмоционально-образную. Даже не углубляясь, уже становится понятно, что эти все направления это все равно что пластырем заклеивать дыру в стене.
Лично для меня, во всяком случае

gusi-lebedi
gusi-lebedi

borderline, я тоже не особо верю психологам. Может они кому то помогают и это круто. Но в моем случае лучше все забыть и жить дальше и параллельно медикаментозное мозгоправство вот это больше мне помогает.

borderline
borderline

gusi-lebedi, нет, я доверяю и пошла бы, мечтаю о курсе диалектико-поведенческой терапии)
просто есть вещи, о которых невозможно забыть, а жить дальше не получается, как бы ни старался)

Elnaaira
Elnaaira

borderline, основа нужна, проработка биографии, особенно первых 8- 10 лет. Оттуда всё и растет. А потом, для увлеченных, можно и другие хрени попробовать. Когнитивно- поведенческвя одна 450(!) направлений имеет.

borderline
borderline

Elnaaira, вот я и имела в виду, что кпт больше всего доверяю. Кстати, дбт, накоторое я глаз положила, одно из его поднаправлений)

Elnaaira
Elnaaira

borderline, это да. Но специфически для эмоц- нестаб. типов личности. Зато мощно работает, если человек хочет что- то изменить)

Rabanillo
Rabanillo

А еще грамотный специалист сходу не бежит искать все проблемы в родителях и не заставит истерично рыдать на своих сеансах. Легко и просто и не должно быть,но не так,чтобы душу выворачивал наизнанку.
Многие искусственно затягивают время лечения пациента,чтобы вытянуть больше денег, важно искать по отзывам людей.

grafinya
grafinya

В этом году, случился период, что я барышня 30+ вдруг перехотела жить. Был конфликт с близким человеком, последняя капля, совпали все пазлы и я такая - а на хрена я вообще живу???? Планету занимаю.... Я человек не слабый, тот ещё борец, но тут что-то сломалось... И я два дня решала что с собой предпринять и решила что мне нужно к психиатру, что психоаналитик мне уже не поможет. Я попала к профессионалу - она довела меня до ярости ( заставила что-то ощутить) потом довела до слез (тяжесть и проблемы́ я скинула как балласт ) и подняла самооценку. самые толково-потраченные мною деньги.

borderline
borderline

grafinya, хорошо, что вы к профессионалу попали и что удалось пройти этот этап с ним!)

Elnaaira
Elnaaira

grafinya, отличного спеца Вы нашли, грамотную и любящую своё дело. Рада, что Вы доятсебя все раздожили- рассортировали по ящикам. На ключ закрыли?;-)

Narogulkina
Narogulkina

grafinya, Вас просто вывели из состояния стресса лопатой по голове. Это жесткий метод и не факт, что работает надолго, но как кратковременный антикризисный вариант - можно, надолго не работает.

Margarimma82
Margarimma82

grafinya, у моей родственницы была ситуация, когда жизнь зашла в тупик. После двух сеансов с психологом, на которых она плакала и злилась, поняла, что надо разводиться с мужем, менять работу и менять своё отношение к вещам и людям, что она тут же и сделала. Прошло много лет и до сих пор она вспоминает этот мощнейший толчок . И жизнь поменялась в лучшую сторону, да.

rubi_roid
rubi_roid

Как относитесь к трансперсональной психологии?

borderline
borderline

rubi_roid, не знаю, что это

Mansikka
Mansikka

Я ходила к психотерапевту, практикующему КПТ, 10 сеансов, лечила панические атаки. Помогло. Очень ей благодарна.

Korolyovka
Korolyovka

Я бы ещё - с вашего позволения - добавила, что важно сформировать со специалистом запрос: почему пришли, какая проблема, когда будет считаться, что она решена и вам помогли. В противном случае это может быть хождение по кругу, как было у меня. Не могу сказать, что мне не помогло. Я очень благодарна человеку, с которым работала. Но часто вопрос "Как дела? Как неделя прошла?" запускал моё нытье и жалобы. Потом поняла, что мы повторяемся уже.
Считаю, что это важный момент и его обязательно надо учитывать: почему вы пришли и чего хотите?

el_dealer
el_dealer

Евгения Стрелецкая ничего была так для восприятия, пока в какомто ее ролике не прозвучало "Лабковский давно все сформулировал - не делайте то, чего не хотите"... И т.д
После этого не смотрю более)

borderline
borderline

el_dealer, она часто создает смешанное впечатление) я выбираю те ее видео, которые сняты на именно психологические тематики, а все эти ее пикапы и типология аватарок - хрень несусветная.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"
Мама Тимати сделала татуировку в честь внуков
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с подростками в Кенсингтонском дворце