Психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр...чем отличаются, кого выбрать, как с выбором не ошибиться, и другие вопросы, которые я увидела в комментариях к посту lashatemikantare, побудили меня написать этот пост. Позвольте же поделиться с вами информацией и ответить на эти вопросы! Мне очень близка эта тематика и я надеюсь, что смогу дать кому-то необходимую информацию. А у меня будет возможность порассуждать на любимые темы.

В начале небольшое отступление: да, мне интересна психология. Я испытываю любопытство и удовольствие при изучении психологических материалов и мне это нравится. Да, это во многом продиктовано стремлением разобраться в себе и да, это реально помогает. И да, я считаю, что пост об этом здесь будет не лишним. Если вы уже скучаете по Вике ТрулиБуливне и Оксане Ололоевне – вам точно не сюда. Сплетник – разносторонний ресурс, и хоть я не в восторге от этой лопыревской Санта-Барбары, я не считаю себя правой указывать другим авторам, чему здесь быть, а чему нет. Просто прохожу мимо. Надеюсь на взаимность.

Что могу предложить: опыт работы со всеми вышеперечисленными специалистами, кроме психоаналитика, изучение психологической литературы (и не только популярной, но и для специалистов), опыт самостоятельного решения психологических проблем, о которых я писала тут.


Собственно, к делу. 
1. Чем деятельность данных специалистов отличается от эзотерики и тренингов?

Тем, что они работают с вашей психикой, и делают это на основании научных подходов. Они не будут говорить на многотысячную аудиторию готовый рецепт успеха и формулу счастья (ели это не Лабковский, конечно, который далек от реальной психологии настолько же, насколько Плутон от Солнца), потому что понимают, от каких факторов зависит счастье и успех конкретного человека, и из каких врожденных и социальных предпосылок они складываются конкретно для него.

Например, алгоритм улучшения качества жизни для человека с психически нестабильными родителями-нарциссами и для человека со здоровыми родителями будет существенно отличаться.
Первому придется посещать психотерапевта как минимум год, потому что он, скорее всего, унаследует в процессе воспитания родительскую патологию, а второй будет достаточно коммуникабелен и психически стабилен, чтобы просто шаг за шагом достигать своего.


И если оба попадут на какой-нибудь тренинг личностного роста, то второй просто получит дозу вдохновения и продолжит идти к цели, мотивируя себя полученными "знаниями", а второй так и продолжит бороться с собственными демонами, потому что их простым тренингом не возьмешь. О том, чем возьмешь, далее.

2. Чем специалисты отличаются друг от друга?
Психиатр и психотерапевт - специалисты с высшим медицинским образованием. Психиатр лечит, проводит медикаметозную терапию

Психотерапевт - это врач, имеющий дополнительную специализацию для работы с клиентами в конкретном подходе психотерапии. Психотерапевт проводит именно то, что принято называть психотерапией.

Психоаналитик - это психотерапевт с документом, подтверждающим, специализацию и право работать в направлении психоанализа.

Психолог - это бакалавр, магистрант или человек с профпереподготовкой по направлению "Психология" (и тогда тоже желательно получение дополнительной специализации) или "Клиническая психология", но тогда это будет уже психолог клинический. Психологи проводят психологическое консультирование.


Клинический, или медицинский психолог от обычного отличается более прикладным характером деятельности: он может скорректировать нарушения в вашем мышлении и восприятии, даже в работе ЦНС, не требующие обращения к врачу. Обычный психолог будет больше акцентироваться на событиях вашей жизни и ваших переживаниях, и опираться в общении с вами будет в большей степени на ваши реакции, а не на результаты многочисленных тестов. 

3. Какой специалист нужен мне?
Зависит от того, что у вас. Психические проблемы делятся на 3 категории: психотические, пограничные и невротические, для каждой категории свой специалист. 


3.1. Психотики - это люди с психозом. Если человек, например, уверен, что его соседи состоят в сговоре с ФБР против него и поэтому нарочно ставят свой мусорный пакет ближе к его двери, чтобы отравить его собственноручно изобретенными воздушными ядами - то ему к психиатру, потому что он страдает бредовыми идеями и нуждается в медикаментозной помощи, чтоб эти симптомы купировать.

Если вы окажетесь еще одним его соседом и он прибежит к вам с обвинениями, что вы тоже в этом сговоре, то вы можете с беспрецедентно спокойным лицом сказать ему, что, может быть вы и согласились быть в этом сговоре, но вы об этом не знаете и узнали только что от него. И он поведется. Почему?


Потому что логика психотика отличается от нашей. Психотики не имеют критики к своему состоянию, они не знают, как должно быть на самом деле. Они могли родиться здоровыми людьми, но их процесс познания мира прервался на катастрофически раннем этапе из-за чудовищного пренебрежения со стороны родителей. Психически им нет и года. Именно поэтому вы в случае чего должны общаться с ним максимально спокойно: они будут считывать ваш эмоциональный фон и ориентироваться на него, как младенцы. Если вы с безмятежным лицом скажете что-то невразумительное - они поверят эмоции, с которой вы это говорите и тому, что можно на что-то согласиться и не знать об этом. 


Психотерапия тут чаще всего будет только поддерживающей. Вывести из этого состояния и сформировать то, что должно было сформироваться в первые месяцы жизни - крайне тяжело, это может занять и 10 лет. В основном тут работает именно психиатр.

3.2. Пограничники - это люди с расстройствами личности. Им от 1,5 - до 3 лет. И Их не менее 40% от общей численности населения. Это люди, к которым в детстве относились как к функции - например, "ты должен успокаивать и готовить еду маме независимо от того, что ты хочешь в туалет или спать".

"Ты будешь учиться в музыкальной школе, а затем окончишь консерваторию! Что ты сказал? Безразличен к музыке? А кто тебя спрашивает, скажи мне? За тебя уже все решили". 


Эти люди не получили признания своей отдельности от родителей, своей индивидуальности как личности. Они всегда нужны были для удовлетворения чьих-то нужд. Как минимум - чтобы маме было о ком думать и с кем общаться, потому что остальные от нее отвернулись, но ребенку-то деться точно некуда будет.

Так вырастают созависимые - модное нынче слово, истинный смысл которого заключается в неспособности выстраивать отношения без нездоровой и гиперинтенсивной эмоциональной зависимости друг от друга. В итоге по жизни они не знают, как находиться в любых отношениях, что такое адекватное и нетравмирующее взаимодействие двух людей, и даже зачастую - как поддерживать зрительный контакт. Из-за этого они испытывают постоянную сильную боль и справляются с ней либо опасным поведением и импульсивностью (пограничное расстройство), либо уходом в мир своих фантазий и размышлений (шизоидное), либо зацикленностью на своей значимости (нарциссическое), либо приобретая другие расстройства.


Основная работа тут лежит на психотерапевте. Если он не имеет лицензии на выдачу рецептов на лекарства - то еще и на психиатре. 
Это тот случай, когда работа действительно длится годами, но чаще всего хватает 3-5 лет. В терапии человек учится выстраивать здоровые отношения со своим терапевтом, учится осознавать себя как личность, начинает видеть, какой он в отношениях и просто в жизни, что определяет его индивидуальность, что ему нравится в людях и по отноению к нему, а что нет. В общем, учится всему, чему должен был начать учиться до 3-4 лет. 


3.3. Невротики. Еще 40 % от населения. Люди, которых любили и о которых заботились, но все же иногда пренебрегали. "Ну что ты пристаешь к маме, когда она уставшая с работы пришла? Да как же тебе не стыдно грубить бабушке в ответ?" 

Условия жизни не позволяют быть идеальными родителями. Скорее всего, у вас не хватит сил на то, чтобы всегда быть готовой удовлетворить эмоциональные потребности ребенка, если вы, конечно, не посвящаете ему все свое время до тех пор, пока он не пойдет в среднюю школу. Поэтому часто мы, придя домой со второй работы, говорим пресловутое "как не стыдно" вместо того, чтоб разобраться в ситуации по существу и понять своего ребенка. 


Но ребенок становится невротиком и вырастая начинает повторять себе это "как не стыдно" каждый раз, когда, например, задумывается о смене деятельности на ту, которая ему по душе. Он так и будет ориентироваться на ваш тон и ваши жизненные ценности, потому что а) невротикам в нужным момент (с 3-х лет и до подросткового возраста) не объяснили, каково это - иметь свои, и б) в подростковом возрасте, когда большинство сверстников начали оглядываться по сторонам и искать для себя новые авторитеты и модели поведения, помимо родительских, они были все еще слишком сильно по-детски привязаны к родителям и не прожили этот процесс. 


В результате мы получаем человека с внутренним конфликтом, который часто противоречит себе в своих стремлениях, не может признаться себе, чего хочет на самом деле (ведь тогда придется не согласиться в чем-то с родителями, а они для него до сих пор главный и непоколебимый авторитет в жизни), запутался в себе.

Если невроз сильный, мешает самореализации или построению отношений (если вы постоянно вступаете в отношения с холодными/непостоянными/пренебрегающими/зависящими от вас и так далее мужчинами или занимаетесь только теми видами деятельности, которые ваши родители признавали хорошими), и все это длится значительный период времени, то вам - к психотерапевту, и работать с ним придется не долго, менее года чаще всего. 

https://media.giphy.com/media/xT0xeOFWO8bCw68NgY/giphy.gif


Если все ограничивается одной/несколькими противоречивыми ситуациями, предследующими вас в последнее время - то можно и к психологу. 
Так же, если вы ощущаете себя вполне благополучным человеком, но недавно пережили сильный стресс - сложные экзамены, потерю близкого, банкротство, и так далее, то вам тоже к психологу.  

В следующем посте рассказываю, как выбрать хорошего специалиста, он в ленте сразу после этого. Заглядывайте!

Подпишитесь на наш
Блоги

Про мозгоправов по следам поста lashatemikantare

01:44, 25 июня 2019

Автор: borderline

Комменты 81

E

Возьмем частое мытье рук - Обсессивно-компульсивное расстройство-это не лечится только медикаментозно в отличие от шизофрении. И мне непонятно от куда вы знаете примерные сроки вылечивания? Вы практик? Все индивидуально

E

Буду писать частями. поскольку прежний комментарий мой пропал. Да, самые первые стрессы идут когда мы маленькие и очень важно в какой среде мы выросли и кто нас воспитал, но это лишь начало. Далее вход идут стрессы полученные в процессе взросления.

E

Обсессивно-компульсивное расстройство вы не рассмотрели в статье. Психотерапевт тоже выписывает лекарства, не только психиатр.

E

писала-писала и мое сообщение пропало((

E

Спасибо за пост! Очень полезный. Как раз задумалась о поиске психолога/психотерапевта.

Подождите...