Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я жила в необычном доме

232
Как я жила в необычном доме

Вот говорят, Питер- город –Призрак. Не могу с этим не согласиться, хотя, как человек здравомыслящий, не могу сказать, что я готова поверить в любой случай сверхъестественного, с которым я так или иначе сталкивалась. В этом посте речь пойдет о частном случае проявления «всякого непонятного», что лично я, пропустив сквозь призму логических размышлений, так объяснить для себя не смогла.Большую часть своей жизни я провела на Васильевском острове, в доме на улице, куда во времена блокады свозили трупы с ближайших домов. Эту информацию можно было даже найти в старых справочниках. Сейчас есть она или нет- не знаю. Улица узкая и не сказать, что очень симпатичная. Тихая? Да. Но ходить по ней в одиночестве в сумерках всегда было жутковато, даже в те времена, когда я не знала ее историю. Многие до сих пор ее считают самой узкой и страшной.Дом, где я жила, был старым , хотя по какой-то причине его отказывались ремонтировать, мотивируя тем, что он- памятник. Кому и чему, для меня до сих пор остается загадкой. Никакой особой былой красоты, ни функционала за ним никогда не было замечено. В нем всегда было стремно. Нет, может быть, если бы внутри сделали должный ремонт, половина мистики бы сразу исчезла, но кто его знает?

Первое мое знакомство со странностями случилось, когда мне было лет 7- я проснулась, как от пощечины. В комнате не было никого. Не скажу, что испугалась, но подумала, что это был просто сон. Потом уже лет в 10 раз в год рано утром после сна на моих ногах начинали появляться чернильные пятна. То на ступнях, то на коленках. Причем пятна могли быть как высохшими, так и вполне себе свежими. Нет, я не боялась- тогда мне это даже казалось забавным. Братьев и сестер в те моменты не было, а родителям нафиг не далось так шутить. Да и где им был взять столько чернил? Потому что их было столько, что как будто на меня выливали целый флакончик. Но, что характерно, когда я отбрасывала одеяло, испачканными были только мои ноги, но не постельное белье. До сих пор не пойму, как умудрялась не измазать ни пододеяльник, ни простыню.

Как я говорила в комментариях, в коридоры ночью я предпочитала не соваться. (То есть пятна чернил на теле меня не пугали, но ночной коридор пугал. Все логично) Он был длинным, как в больших коммуналках и П-образный, поэтому лично я пиняю больше на то, что он был именно, как  вот такая страшная черная кишка, чем на какую-либо мистику. Но опять же, я не могу сказать, что ее не было, потому что когда у меня появился кот, который напрочь отказывался идти вечером в коридор, меня затерзали «смутные сомнения». А потом он начал постоянно смотреть в угол в потолке над моей кроватью, играть с невидимками или просто орал, глядя под шкаф. Как я заметила позже, невидимок этих могло быть несколько. Потому что одна из них постоянно драконила мое животное, а вторая просто сидела на потолке.

Казалось бы, что только не нарисует наше воображение, но все же иногда случились дни и даже недели, когда страх перед тем же коридором лично у меня вдруг исчезал, и я могла спокойно выходить туда одна и даже заглядывать в кладовку, а потом он возвращался, и я готова была терпеть до рассвета, чтобы побежать в тот же туалет, лишь бы не показывать носа во мрак.

А еще у меня в комнате постоянно пропадали вещи. Помню, как положила брошку на стол, отвернулась, а ее уже нет. Думала, ее усвистал кот, отругала, стала искать. Не найдя, забила. А потом когда я смотрела телевизор, слышу- звон, будто кто-то бросил монету на стол. Гляжу, а там она. Лежит ровно там, куда я ее положила.

Помню, что пыталась подружиться с непонятным соседом, однако, на пропажу вещей это никак не повлияло. Но скажу, что опять же никаких мистических фигур в квартире я не видела, на фото пару раз появлялись только шары. Но было ощущение постоянного присутствия некого объекта в комнате. Как если ты знаешь, что внутри есть кто-то из семьи. Так и тут- ощущаешь, что комната не пустая.

Сейчас я уже живу в другом доме далеко от Васьки. Не знаю, что там сейчас в той квартире происходит, но «забирать» с собой домового я не стала. Кто знает, кого ты точно вот так заберешь и потащишь в новый дом?

Оставьте свой голос:

1663
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

njunjunju
njunjunju

ощущаешь, что комната не пустая - у меня так долго было в спальне в квартире куда мы переехали жить, сейчас почему-то это чувство пропало. Я, вот, не отследила, но вполне может быть, что после того, как мы квартиру осветили. Я не могу сказать, что прям страшно было, но местами как-то неуютно, жутковато.

Really
Really

njunjunju, Освящение квартиры помогает крайне редко. Сущности просто расползаются от кадила и свечек под кровати, под шкафы, под потолок. А потом комфортно живут дальше.

njunjunju
njunjunju

Really, не могу рассуждать о том, о чем толком понятия не имею - может все это сугубо мое ощущение скептическое, и т.к. освещение для меня вещь важная, может я просто успокоилась. Но чувство это - да, мне знакомо.

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

njunjunju, простите за оффтоп. Сплетницы из Питера, порекомендуйте хорошие книги по истории градостроительства и архитектуры Петербурга. Или просто по истории развития города.

Rei
Rei

Rozovaya_ponya, профессор Спбгасу Семенцов - специалист по градостроительной истории Петербурга. Можно его книги и монографии поднять.

Совсем популярно можно у Глазычева почитать. У Гутнова и Глазычева была старая книжка о Москве и Петербурге с позиции градостроительства.

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Rei, спасибо огромное!

LucyHale
LucyHale

njunjunju, Я буквально в январе этого года спешно уехала из съемной квартиры. Причем дом был совершенно обычным, панельная девятиэтажка. Но в течении нескольких дней я просыпалась от явного стука под диваном, но стоило только заглянуть под него звук утихал. Как только я опять засыпала стук возвращался. В последнюю ночь я резко встала и резко одернула простыню. Шум тут же стих, но я почувствовала, что за спиной кто-то или что-то есть. При этом никакого шума не было. Только явное ощущение присутствия кого-то помимо меня. После этого я включила везде свет и телевизор, спешно собрала вещи и сьехала из квартиры ранним утром.. Не знаю что это было. Может просто надумала всякого, но было жутко страшно.

Elaine
Elaine

LucyHale, у меня такое было: как только смотрела - звук прекращался, выключала свет - начинался снова. Потом я обнаружила мышей. Правда, не знаю, может это и не только мыши были, как они определяли, когда я лезла посмотреть, что происходит. Но теперь я всегда сплю с ночником. В темноте не засну, буду трястись до утра.

njunjunju
njunjunju

LucyHale, жуть! Я бы после такого тоже не смогла бы остаться! Удивляет как люди годами живут

weird_weird
weird_weird

LucyHale, простите, я что-то пропустила, какой-то шуточный флешмоб или у нас тут собрание людей с повышенной тревожностью? не могу к словам об освящении квартиры относиться серьёзно

Right_
Right_
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

Right_, крепкие нервы, как вариант))

LucyHale
LucyHale

weird_weird, вы о чем? Я квартиру не освящала. Да и в паранормальное не верила абсолютно. И не сталкивалась ни с чем подобным до января этого года. Рационально объяснить случившийся не могу. Ладно, ощущение что комната не пустая вполне может быть надуманным явлением. Но как объяснить стук? Если это были грызуны или насекомые, то почему стук прекращался как только я заглядывала под диван? Почему стук появлялся только по ночам? И был по настоящему сильным, словно стучали молотком?

weird_weird
weird_weird

LucyHale, я свой вопрос не только к вам обращала, но ко всем комментаторам из ветки, кто пустился рассказывать свои истории. Я такие рассказы любила лет до 14ти, но когда взрослые женщины, продвигающие феминизм и рассуждающие на серьёзные темы в соседнем посте, начинают всерьёз рассказывать про барабашку, домового и освящение квартиры, у меня возникает когнитивный диссонанс. Я отказываюсь верить, что всё это пишется серьёзно.

Разумеется, мы тут на Сплетнике не выясним причину слышимого вами стука, разбираться нужно было на месте с кем-нибудь из сотрудников, обслуживающих дом. Мало ли источников звука в домах? У меня натяжной потолок от сквозняка поскрипывает, иногда лифт слышу или шланг от фильтра на кухне потрясывается. Но самое ужасное, это когда в 3 часа ночи (время, когда нечистая сила просыпается), какие-то соседи включают караоке, паскуды!!

Elaine
Elaine

weird_weird, ну вот я за феминизм, и в потустороннее верю, и в высшие силы. Встречала по жизни людей «со способностями».

weird_weird
weird_weird
Показать комментарий
Elaine
Elaine

weird_weird, вполне.

LucyHale
LucyHale

weird_weird не могу говорить за всех к кому вы обращались. Я описала случай произошедший со мной. Я ничего не писала про барабашку, домового, я не освящала квартиру. Более того в конце предположила, что я могла просто надумать всякого, однако было жутко страшно. Вы же успели навешать на меня кучу ярлыков, а за одно и на всех кто не разделяет вашу позицию. И в конце закрепили это искрометной иронией. Вот это я понимаю - разумный подход!

weird_weird
weird_weird
Показать комментарий
WhiteCoat
WhiteCoat

weird_weird, у меня такие же ощущения после прочитанных историй. А может мне не хочется верить в нечистую силу. Спать ото потом как? ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Перья, кружева и цветочный принт: три новых образа Кейт Бекинсейл в Нью-Йорке
Мария Шарапова, Кэти Холмс, Оливия Уайлд и другие на открытии магазина в Нью-Йорке
В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"