Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Страшная судьба русских вундеркиндов

144
Страшная судьба русских вундеркиндов

Эти гениальные дети были предметом гордости для родителей и страны, но у жизни на них были свои планы.

Павел Коноплев, математический гений: умер в психиатрической клинике.

Картинки по запросу павел коноплев фото

В 1980-х годах советские газеты много писали про необычного мальчика: в 3 года он делал сложные вычисления в уме; в 5 – научился играть на пианино по самоучителю; в 6 – строил график логарифмических функций; а в 8 лет – решил физическую задачу об освещенности планеты Плутон, которую задают 16-17-летним подросткам на олимпиадах.

Это был Павел Коноплев из Москвы. Детский нейропсихолог протестировал Павла, когда ему было шесть лет – тест показал IQ 142 (для сравнения: у Стивена Хоккинга и Альберта Эйнштейна – IQ 160). Еще в роддоме ребенок подхватил инфекцию, и врачи прогнозировали ему слабоумие. Тем не менее, мальчик в одном и том же возрасте читал мамины университетские учебники и писал письмо Деду Морозу.

В 15 лет Коноплев поступил в МГУ, в 19 лет – был зачислен в аспирантуру, где занимался математическим прогнозированием будущего вместе с академиками. От буллинга он страдал, но не долго и только в раннем возрасте – потом многие увидели в нем не «белую ворону», а общительного и открытого парня. В 18 лет он также стал самым молодым депутатом районного совета на первых в стране демократических выборах.

Однако затем у жизнерадостного Коноплева внезапно начались эмоциональные срывы, вспышки агрессии. Он резал себе руки, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Родители поместили сына в психиатрическую больницу. Причину его поведения так и не нашли, но тяжелые препараты привели к образованию тромба. Павел умер в 29 лет, не покидая психиатрической клиники.

Ника Турбина, поэтесса: выбросилась из окна.

Картинки по запросу ника турбина фото

Картинки по запросу ника турбина фото

Свой первый сборник стихов, «Черновик», Ника Турбина издала в 9 лет, в 1983 году. Он был переведен на 12 языков, тиражом в 30 тысяч экземпляров. В 10 лет она получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в рамках Венецианской биеннале.

Ника писала недетские стихи. По глубине и форме их сравнивали с поэзией Ахматовой и Цветаевой. Первые строки она начала складывать в голове с 4-х лет: Ника страдала от астмы и часто плохо спала; во время бессонных ночей, по словам родных, она просила мать и бабушку записать строчки, которые ей якобы «говорил Бог».

Асфальт ночью горячий.

Пятки уже прирастают к земле.

 Это такая тяжелая дорога до крематория.                   

Вам одиночество к лицу.

На полустоптанных страницах,

Как правда

Ищет нож к лжецу,

Так ты отпугиваешь лица.

После мирового признания, Ника побывала в США и встретилась с Иосифом Бродским. Уже тогда американские психологи, заинтересовавшись девочкой, посоветовали родным при такой нагрузке отвести ребенка на консультацию.

Проблемы с психикой начались в 16 лет. Ника отправилась в Швейцарию, легла в психиатрическую клинику в Лозанне, влюбилась в признанного 76-летнего психиатра-итальянца Джованни Мастропаоло и стала его гражданской женой.

Он был состоятелен «в плане кошелька, и в плане того, что в штанах – сидел все время на гормонах», – рассказывала Ника в интервью. «Ему удобно жилось со мной. Мне было 16 – лепи что хочешь».

Но в Швейцарии срывы только участились. «Я не смогла жить в чужой стране, тем более с ним. Обращался со мной, как со своей собственностью, и был зверски ревнив», – говорила Ника. Уже через год она вернулась в Россию (за этот год в Швейцарии она написала одно единственное стихотворение), начала пить, находилась в постоянной депрессии, неоднократно пыталась покончить с собой, а ее поэзию начали критиковать, называли «взрослыми стихами не очень талантливой женщины». В 27 лет она выбросилась из окна.

В 2018 году вышла книга о «настоящей жизни» Турбиной, со свидетельствами тех, кто ее знал. В ней рассказывается, в том числе, что мать Ники насильно заставляла дочь в юном возрасте писать стихи, «выдавливая их из нее, как пасту из тюбика».

Надя Рушева, художник: скончалась от кровоизлияния в мозг.

«Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – описывала Надя свой творческий процесс. Рисунки она делала без эскизов, никогда не пользовалась ластиком.

Наде было 5, когда она начала рисовать; в пятом классе прошла ее первая полноценная выставка как художника-графика, это был 1964 год. Через несколько лет она сделала иллюстрации к тогда только что появившемуся в печати роману «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Картинки по запросу надя рушева рисунки к мастеру и маргарите

Наследие Рушевой – это около 12 тысяч рисунков: иллюстрации к детским сказкам, русской классической литературе (около 50 авторов), в том числе к «Войне и миру» и сказкам Пушкина. Она рисовала много и очень быстро: однажды, пока слушала «Сказку о царе Салтане», сделала 36 рисунков.

Жизнь Рушевой оборвалась в 17 лет – она наклонилась завязать шнурок, лопнул сосуд головного мозга, случилось кровоизлияние. Как потом оказалось, у нее был врожденный дефект сосуда, о котором никто не знал.

В 1982 году советские астрономы назвали в ее честь одну из малых планет – Rusheva.

Саша Путря

Саша Путря начала рисовать в младенчестве

Судьбу другого юного дарования Саши Путри (1977–1989) также нельзя назвать радужной. За 11 лет своей жизни юная полтавская художница сумела создать более 2 тысяч работ. В 3 года девочка уже прекрасно писала картины.

Саша никогда ничего не копировала, рисовала «из головы» – родителей, родственников, зверей. Особенно много сюжетов было на тему Индии, восточных танцев, бога Шивы. В 5 лет Саше поставили диагноз «острый лейкоз». Началась тяжелая борьба – осмотры, анализы, больницы. Несмотря на сильнейшие боли, маленькая художница проводила за работой 8–10 часов в день. Перед смертью Саша просила родителей не держать, отпустить ее.

 

Шарж Саши Путри «Папа и мама в образе хомячков»

Шарж Саши Путри «Папа и мама в образе хомячков»

После похорон рисунки Саши Путри увидел весь мир. Всего в десятках стран прошло более 100 её персональных выставок.

Последняя работа Саши Путри – «Сириус»

Последняя работа Саши Путри – «Сириус»

Алеша Султанов

Алексей Султанов был вундеркиндом-пианистом

Алексея Султанова, родившегося в 1970, все называли юным Моцартом и пророчили ему головокружительный успех. Впервые мальчик коснулся клавиш в год. С двух он мог играть простые мелодии, с пяти – сочинять собственные произведения.

В какой-то момент родители практически перестали выпускать Алешу из-за инструмента, веря, что только изнурительный труд поможет раскрыться его природному дару. Так мальчик лишился детства. К восьми годам вундеркинд уже прекрасно играл Баха, Моцарта, Бетховена, поражая талантом маститых специалистов.

Алексей Султанов не выдержал давления на психику

А вот психическое и физическое здоровье ребенка, наоборот, оставляло желать лучшего. В 9 лет у Султанова развилась булимия. В подростковом возрасте психика становилась все более нестабильной – он мог сломать дорогой инструмент в консерватории, нарочно поранить себе руки накануне престижного конкурса.

В 19 лет Алексея признают лучшим из 40 талантливейших пианистов мира. Но парень не мог наслаждаться успехом – его всерьез начал преследовать параноидальный страх смерти. Алексей Султанов был уверен, что умрет от инсульта. Так и случилось. В возрасте 32 лет он перенес сразу пять приступов. Гениальный пианист ослеп на один глаз, его частично парализовало. С большим трудом он частично восстановился, но прожил после этого всего 4 года.

Спасибо!

Оставьте свой голос:

3626
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Break214
Break214

Одновременно и восхищает, и ужасает. Ужасает их судьба и, в отдельных случаях, отношение родителей.

Kart
Kart

Break214, такие родители всегда скажут, что хотели как лучше(

Zedjemiliana
Zedjemiliana

Kart, да они просто изнасиловали своих детей этими знаниями. А природа насилия не любит -вот и сходят с ума от перенапряжения. Я всегда не понимала всех этих разговоров про вырост "гениального ребенка". Зачем и кому это надо?

zianid
zianid

Break214, человеческий организм,в частности мозг, всё же ограничен в своих ресурсах.Преподаватели психологи,дефектологи говорили нам,что раннее развитие как понимают его нынешние родители вредно -это истощает организм.
А в то время,когда росли эти гении,вообще активно культивировалась мысль,что мы используем ресурсы мозга на 20 % .Родители этих несчастных использовали фактически ресурсы своих детей на все сто.

Elnaaira
Elnaaira

zianid, родители пытались тешить своё эго и воплощали свои мечты...а дети страдали

korgi2703
korgi2703

Родители Алексея Султанова - типичные ублюдки, которые свои нереализованные амбиции отрабатывали на ребёнке. Надеюсь, они раскаялись потом.

У Саши Путри такие интересные работы! Видно, что талантливая была. Очень жаль, что такая тяжёлая болезнь её поразила.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

korgi2703, да, я была в шоке, как можно было так издеваться над собственным ребёнком, приносить еду за инструмент, чтоб не отрывался. У него и срывы пошли от ненависти к инструменту. Его жаль до слез, мог бы жить и жить ещё

viktoriad
viktoriad

MyshkaNaruzhka, мне вообще сложно понять родителей, которые детей за музыкальный инструмент садят без спорта. Я понимаю - развитие, но мне кажется, если есть музыкальный инструмент - обязательно должен быть спорт в противовес. Иначе сутулость, сколиоз обязательно обеспечены. То же пианино, скрипка - это ж дикая нагрузка на спину. Я сама 7 лет проучилась в музыкалке, последние годы вообще было 5 дней в неделю. И на всю жизнь сутулость, от которой не могу избавиться. Хотя в детстве всегда хотела ходить на легкую атлетику, и данные для бега у меня были идеальные.

Nachrichten
Nachrichten

viktoriad, разве:)), если ребенок, а потом взрослый играет в оркестре, то у них осанка отменная.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

viktoriad, я не понимаю родителей, которые заставляют заниматься тем, чем ребёнку совершенно не хочется. Ну ладно в пять лет, но в пятнадцать!

Michelle_Rodriguez
Michelle_Rodriguez

viktoriad, я тоже по 5 дней за пианино, сутулости нет. Но Вы правы в том, что должен быть противовес - какая-то физкультура! У меня ее вообще не было! Теперь в возрасте горько жалею об этом и немного даже есть обида на родителей, что не направляли меня по этой части.

MarfaV
MarfaV

viktoriad, а у меня наоборот, спина ровная была - преподаватель фортепиано очень следила за осанкой.

taurus
taurus

viktoriad, ерунда. Я занималась в двух муз.школах - районной и ЦМШ, с 5 лет. Спортом не занималась, хотя в легкую атлетику меня приглашали. Сколиоза и сутулости нет. И у моих учеников, которые занимаются музыкой и не занимаются спортом - сутулости нет. Так что, не в этом, видимо, корни Вашей проблемы.

Natlondon
Natlondon

viktoriad, есть хоть один человек на планете кому нравилось ходить в музыкалку? У меня две подруге окончили по классу фортепиано, обе после того, как закончили ни разу не подходили к инструменту и упрекают родителей, что заставляли заниматься не любимым делом. Ну кому понравиться пилить на скрипке 3 часа или пианинее? Хочется родителям, пусть сами садятся и играют

viktoriad
viktoriad

Natlondon, ну справедливости ради - мне нравилось :) сейчас нет пианино, но прошу мужа купить. Но нравится/не нравится никак не соотносилось со здоровьем в моем случае! Вот до сих пор маме задаю вопрос - что ты, не видела, что у меня спина колесом. Куда смотрела, почему в спорт не отдала?! Моя дочь сейчас просится ходить на керамику и на рисование. Ей 8 лет, лет в 10 если желание не исчезнет - отдам. Но до десяти лет я ей объясняю, что здоровье у нее одно, спина одна и глаза одни. К сожалению, зрение у нее уже сейчас -4.5 на оба глаза. И сутулилась одно время очень сильно. За год активного плавания и балета выпрямилась, спинка почти ровная. Но опять-таки, я как попугайчик повторяю и повторяю ей, что спорт даст здоровье, а будет здоровье - сможет заниматься керамикой. Не будет здоровья - ни керамика, ни рисование не светят. Слепых художников не бывает. Равно как и больная спина ну никак не поможет в керамике сидеть за гончарным кругом часы напролет.

irina13630807
irina13630807

Natlondon, точно и аналогично. в детстве любила рисовать, не скажу ,что прям талант, но училка по рисованию все время меня звала в кружок рисования в школе. но маман нужно было меня отдать в музыкалку, которую я закончила ,прогуливая последний год . в итоге-к инструменту не подошла ни разу. рисование как то тоже забросилось

LaFeeVert
LaFeeVert

Natlondon, мне нравилось все, кроме сольфеджио, но по окончанию тоже забросила занятия )

RoseMary
RoseMary

korgi2703, я читала про Алексея Султанова, про родителей такое в первый раз такое вижу. Он сам по себе был очень амбициозный человек. Именно его не пустили в последний тур конкурса имени Чайковского, чтобы выиграл Мацуев. Не у того преподавателя учился Алексей. Это был его второй конкурс Чайковского. На первом крышка рояля упала и сломала палец, его в итоге отстранили. Потом была победа в США на конкурсе Вана Клиберна. Он много гастролировал за границей. Затем второе место на конкурсе Шопена, где он отказался получать приз (первое место в тот год никому не дали). Случился первый инсульт.
А потом 1998 год, и скандал на конкурсе Чайковского. Он хотел вернуться в Россию с триумфом, но его не пустили в финал за излишне вольную и темпераментную трактовку. Можно найти и сравнить исполнение Султанова и Мацуева на том конкурсе. Его переживания нам невозможно представить. В 2001 году второй инсульт, частичный паралич. Играл одной рукой с женой, выступая на разных благотворительных концертах. Умер в 2005 году.
Для меня его история-это про то, что не всегда нужно ломиться в закрытую дверь.

Elnaaira
Elnaaira

RoseMary, интересно, спасибо

dafna77777
dafna77777

-_angel_-, Мацуев учился у "правильного" педагога...вот и все.. а Султанова тогда не пустили в финал совершенно необоснованно всем было очевидно что он лучший.... 4 финалиста из 5 тогда были студентами одного "нужного"педагога кроме Султанова.. парня просто грязно задвинули..я помню еще в студенчестве много читала и слушала.. он гениальный музыкант.. реально гениальный.. и дело даже не в вундеркиндсвте..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"
Мама Тимати сделала татуировку в честь внуков
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с подростками в Кенсингтонском дворце