Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Историческое закулисье. Много похорон и немного свадеб

14
Историческое закулисье. Много похорон и немного свадеб

В продолжение истории Гессенского дома... После смерти ландграфа Филиппа, о котором я рассказывала ранее, семья разделилась на несколько ветвей: старшую Гессен - Кассельскую и младшую Гессен - Дармштадтскую ( по названиям столиц Касселя и Дармштадта соответственно). Об обитателях Дармштадта речь в данном посте.

19 век стал для захудалого немецкого княжества самым настоящим периодом расцвета. Благодаря походам Наполеона владения Гессена приятно округлились, а правитель стал именоваться Великим герцогом. Великолепно складывались и внешнеполитические связи: браки принцев и принцесс тесно переплели интересы Гессена с Россией и Великобританией. 

Как мы с вами помним, императрица Александра Федоровна была из большой семьи. У герцога Людвига и его супруги Алисы Великобританской было пять дочерей и два сына. Девочки благополучно разлетелись замуж, младший сын Фридрих рано скончался от гемофилии и таким образом единственным законным наследником Гессена стал Эрнст Людвиг.

Его задача по обеспечению преемственности власти оказалась непростой. Первый брак с Викторией Мелитой оказался неудачным и закончился разводом (Виктория позже выйдет замуж за Великого князя Кирилла Владимировича и их потомок Георгий сейчас претендует на российскую корону), а общая дочь Елизавета скончалась в возрасте 8 лет.

Во втором браке герцог оказался удачливее: Элеонора Сольмс - Гогенсольмс - Лих хоть и не была внучкой российского императора и английской королевы, зато обладала покладистым нравом и родила двух сыновей: Георга Донатуса и Людвига.

Потом началась черная полоса. Сначала Гессен был втянут в Первую мировую войну на стороне Германии. Затем трагически погибли сестры Эрнста Людвига Александра и Елизавета. А в ноябре 1918 года в результате революции Гессен потерял былую самостоятельность, а герцогская семья лишилась части семейного имущества и былых привилегий. Отдушиной стали семейные радости: в 1931 году старший сын Георг Донатус женился на греческой принцессе Сесилии. Жених и невеста приходились друг другу дальними свойственниками через английскую королевскую семью и Маунтбетенов - побочную ветвь Гессенского дома. Появились дети: сыновья Людвиг и Александр и дочь Иоганна.

1937 год также планировался радостным. Сесилия ждала ребенка. Младший сын герцога принц Людвиг, живший в Великобритании, обручился с английской аристократкой Маргарет Кэмпбелл - Геддес и свадьба была запланирована на ноябрь 1937 года. Подготовка к радостным событиям шла полным ходом, однако была омрачена смертью главы семейства в октябре. Тем не менее, на семейном совете было принято решение свадьбу не откладывать. Траурные мероприятия продолжались месяц и закончились 16 ноября, когда тело Эрнста Людвига было помещено в гробнице в парке Розенхее. В тот же день принц Георг Донатус с беременной женой, матерью и сыновьями уселись в самолет, чтобы направиться в Лондон, где 20 ноября должна была состояться свадебная церемония его брата. Малышку Иоганну оставили дома в силу малого возраста. 

По пути была запланирована остановка в Бельгии, но сильный туман осложнил полетную обстановку. Пилот не увидел трубу кирпичного завода в Остенде, были оторваны крыло и мотор, после чего самолет рухнул на землю. Помочь пассажирам было невозможно. На месте аварии были обнаружены тела трех членов экипажа, герцогской семьи, фрейлины, двух спутников и - самое ужасное - тело новорожденного ( то ли Сесилия родила во время полета, то ли катастрофа спровоцировала роды). 

Принц Людвиг был немедленно оповещен о трагедии. На следующий день он и Маргарет скромно обвенчались в соборе Святого Петра и морем выехали в Бельгию, дабы сопровождать тела погибших в Дармштадт. 23 ноября Георг Донатус с семьей были погребены в общей могиле рядом с свежей гробницей отца. 

Для монарших семейств Европы трагедия Гессенского дома стала испытанием. Горе боролось с дипломатическим протоколом: в мае 1937 года принц Георг Донатус и принцесса Сесилия вступили в ряды НСДАП, поэтому на похороны приехали только ближайшие родственники, да и то спустя годы им доставалось за пребывание на территории нацистского государства. Среди них были родители Сесилии - принц Андрей Греческий и принцесса Алиса, брат - будущий принц Эдинбургский Филипп, а также лорд Луис Маунтбеттен и его невестка маркиза Милфорд - Хейвен, родственники погибших, представлявшие британскую королевскую семью. 

После похорон Людвиг и Маргарет вернулись в Лондон. Они удочерили маленькую Иоганну, но через год малышка умерла от менингита. Своих детей у них не было и после смерти Людвига в 1968 году Гессен - Дармштадский дом прекратил свое существование. Маргарет пережила своего мужа на 30 лет.

Краткая аннотация родословного древа: там все друг другу родичи. Плюс Романовы.

Оставьте свой голос:

442
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oliv
Oliv

Злой рок.

ilyzzz
ilyzzz

Грустная история. Но я хотела по последней иллюстрации высказаться. Для меня генеалогия европейских и российских монархов - сравни высшей математике по сложности усвоения. Мне кажется, и у них это должно было отдельным курсом изучаться- у кого прапрабабки общие, у кого прадеды, и кто как связан с каждым из пятидесяти самых близких и любимых кузенов. Я бы в таком количестве родни точно запуталась и регулярно провоцировала бы скандалы )) с кем-то не поздоровалась, кого-то назвала не так

MonicaGeller
MonicaGeller

ilyzzz, в Германии вплоть до революции 1918 года выходил Готский альманах - справочник по всем дворянским родословным. Так что было, где отследить.
А словами да, писать тяжело ))) У меня в черновиках полгода лежит пост про Маунтбеттенов, никак не могу разумно объяснить, кто кому и кем приходится )))) Может, потому принц Филипп и вредный, что язык сломаешь объяснять всю глубину и широту родства

ilyzzz
ilyzzz

MonicaGeller, я сейчас как раз полезла по следам ваших постов перечитать здесь пост «Династия Баттенбрг-Маунтбеттен и заметка о их русском следе». Все, что я могу из него запомнить - это что почти все европейские монархи 20 в - потомки фрейлины-полячки.
А еще я думаю - не в этих ли запутанных родственных связях кроются все сложности внутренней и внешней политики в европейских государствах в конце 19 -начале 20 вв? Так пока всем кузенам, кузинам и бабушкам письма напишешь, перечитаешь, и снова напишешь, чтобы никого не обидеть, потом ответы поступившие тоже прочитать нужно, а тут уже на прием или на бал собираться пора. Другими делами заниматься особо некогда

MonicaGeller
MonicaGeller

ilyzzz, там не столько потомки, сколько родственники. Но правда, что Баттенберги умудрились почти со всеми породниться, от Греции до Испании. И Пушкин им тоже родственник )))

Perikkola
Perikkola

Спасибо за пост) Мне было очень любопытно.

willena
willena

Интересно было почитать. Спасибо))

poe-de-spell
poe-de-spell

Очень интересно, спасибо! Кстати, фамилия Маунтбаттен это калька с немецкого Баттенберг.

soleil_levant
soleil_levant

Получается, из потомков Гессен Дармштадтского дома по мужской линии остались только Баттенберги/Маунтбэттены... Не знала этого

MonicaGeller
MonicaGeller

soleil_levant, и интересно, что когда Людвиг достиг пожилых лет, он усыновил дальнего родича из Кассельской линии, чтобы передать полномочия. Более близкие Маунтбеттены не имели права наследовать из - за того, что их предок принц Александр лишился прав после морганатического брака. Столько нюансов даже в нашем современном мире

Chi-lady
Chi-lady

MonicaGeller, спасибо за пост.
Интересное свойство восприятия. Останься они живы и здоровы, их клеймили бы фашистами. В лучшем случае - надменными снобами. Но они погибли, и получилось грустное кино.

Fiona
Fiona

Всегда эта история казалась ужасной - особенно в части трупа младенца в разбившемся самолете.

...а Филипп, да, интереснейшую жизнь прожил. Подумать только, он видел вживую людей, которых потом заклеймили врагами рода человеческого - я имею ввиду фашистов. И никто и подумать об этом тогда не мог.

KaterinaSosnovskaya
KaterinaSosnovskaya

Спасибо! Вы пишете интересные посты, продолжайте нас радовать!

Ioanna_Ge
Ioanna_Ge

Когда в Гессенской семье случилось первое несчастье - из окна выпал маленький сын Фритти и умер, четырехлетний Эрнст Людвиг был настолько поражен, что сказал матери Алисе, что не хочет умирать один, все должны умереть вместе с ним. Что, собственно и произошло. Поражает одна и та же дата: до этого страшного крушения 16 ноября от менингита умерла их сестренка Мэй, спустя годы - первая дочка Эрнста Елизавета. Сгорела за сутки якобы от тифа. Девочке было всего 8 лет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11334 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 12587 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 20876 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8053 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 8781 18
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году

Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году

Новости 18151 16
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием

Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием

Звездные дети 13703 17
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok