Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады

261
Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады

Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады.

 

Жители Киселевска, видимо отчаявшись, видя бездействие и безразличие власти к своим бедам, готовы стать беженцами в другой стране.

«В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом, — говорится в видеообращении, опубликованном на сайте „Новости Киселевска“. — Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тыс. человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов».

В феврале 2019 года черный снег покрыл улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска. А в июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь. Тайга.инфо писала о причинах и позиции властей.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — рассказала одна из жительниц.

По словам кузбассовцев, владельцы угольных предприятий «пренебрегают интересами жителей города»: дома рушатся от взрывов на разрезах, а при переселении в другие районы «либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади».

Жители Киселевска рассказали, что в городе до сих пор есть районы, где невозможно найти чистую воду. Несколько лет нет урожая. Представители власти, по словам авторов обращения, утверждают, что, если уголь перестанут добывать, людям будет нечего есть и негде работать.

«Но, проблема еще и в том, что рабочим на угольных предприятиях платят крайне мало денег, поэтому мы, практически все жители города, живем зоне прожиточного минимума. Хватает лишь на самое необходимое, — отметили жители. — В нашей области высокий уровень заболеваемости онкологией. Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент. Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии».

Пострадавшие обратились к премьер-министру Канады Джастин Трюдо с просьбой рассмотреть вопрос предоставления жителям Киселевска статуса беженцев. «Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране является дискриминация по социальному признаку», — отметили авторы, уточнив, что даже по российским критериям они считаются бедными.Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра КанадыДостопочтенный Джастин Трюдо, все мы работящие люди. Мы можем и умеем работать. У нас есть дети и мы не хотим, чтобы они заболели онкологией или другими заболеваниями, которые провоцирует плохая экология. Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа. Да, возможно у нас иной менталитет, но меняться легче, когда вокруг благоприятные условия. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса. Но, мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми.


Еще мы хотим обратиться к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш.


Уважаемый Антониу Гутерреш, в данный момент в России есть область, в которой сложилась ужасная экологическая ситуация. В Области живут порядка 2 миллионов человек. В нашем Киселевске – 90 тысяч человек. Варварская добыча угля открытым способом привела к экологической катастрофе этой зимой, когда весь мир говорил о черном снеге. Жители Киселевска не раз отправляли свои обращения президенту Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации. Но, ни разу никто не получил никакого ответа.


Мы не просили личного ответа от В.Путина, но надеялись, что он заставит виновных не только прекратить загрязнять окружающую среду, но и обяжет виновных исправить ситуацию и компенсировать нанесенный ущерб.


Никаких ответов или действий мы не получали и не увидели. Мы не можем сказать, почему президент игнорирует проблему целой области, игнорирует тот факт, что наши города больше стали похожи на «душегубки», нежели на населенные пункты. Наша страна помогает многим другим странам, таким как Сирия, Донецкая область, Луганская область. Наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса – как будто забыли. А ведь мы тоже люди. И дети наши тоже живые. Мы не сделали никому ничего плохого, так почему же мы живем в таких невыносимых условиях?


Возможно, бездействие президента связано с тем, что до него не доходят наши письма и он не знает, что происходит в Кузбассе. Уважаемый Антониу Гутерреш, мы умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса представителям России. Может так настоящая правда дойдет до Владимира Путина. Может так мы наконец достучимся до нашего президента и он спасет не только наш город, но и всю область. Хотя безрассудная добыча полезных ископаемых – это беда всей России, а добыча угля открытым способом привела к ситуации, которую мы, те, кто чувствует на себе последствия этой добычи, считаем настоящим геноцидом.


Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днем все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней все больше. И, самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят.


Нам сложно быть патриотами своей страны. Что значит Родина для человека? Земля, на которой он живет? У нас в Киселевске да и в Кузбассе земля нам не принадлежит, даже если она находится у нас в собственности. Любой кусок земли в любой момент могут отобрать для своих нужд владельцы угольных предприятий. Или сделать жизнь невыносимой на своем кусочке земли, так как рядом, иногда ближе 500 метров, выкопают разрез или сделают отвал, даже сели мы против. Как говорят нам угольщики, что прокуратура дает четкий ответ, что мнение людей на общественных слушаниях носит рекомендательный характер. Прямой пример тому то, что сейчас происходит на Красном Камне по отвалу «Северный». Все были против, а отвал с каждым днем становится все больше и больше. У нас нет земли, которую мы можем считать своей.
Может Родина – это друзья, коллеги? – Наши друзья либо умирают от болезней, либо уезжают из города, становясь теми самыми экологическими беженцами.


Может Родина - это президент России и наша власть? Как можно быть патриотом того или тех, кто не замечает, как мы живем, чем мы дышим, что мы пьем…"


Источник: Новости Киселёвска

tayga.info

Оставьте свой голос:

3778
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MissJuliett
MissJuliett

Бедные люди. Их скоро совсем достанут и все сбегут.

carakurt
carakurt

MissJuliett, а бежать то некуда ,продать в этом городе жильё можно только за копейки ,учитывая экологию (((

marin1313
marin1313

carakurt, да,самое паршивое,что когда-то там было нормально,люди ехали, покупали жилье,а теперь жить невозможно,но и денег уже негде взять

wtf
wtf
Показать комментарий
izumrudik
izumrudik

wtf,вы не путайте сладкое и вкусное! добыча открытым способом особенно активно началась несколько лет назад, до этого преимущественно были шахты. Жить было вполне приемлемо. Но строить шахту-дела затратное и риск гибели людей велик, то ли дело разрез! Зато разрез-это радиация и грязь!
Просто кто-то набивает карманы и живет на Кипре (я про хозяев и директоров шахт), а кто-то вынужден существовать в предлагаемых условиях, потому что уехать просто нет фин возможности. Сами пишете про порядок зарплат,далеко на эти деньги уедешь?!

wtf
wtf
Показать комментарий
izumrudik
izumrudik

wtf,а почему они должны вообще брать ипотеку и залазить в пожизненную долговую кабалу? Это не их выбор!
А знаете что помимо разрезов, в тех районах города, где нет угля, будет отвал от разрезов (а это безумная пыль и грязь)? Люди с этих районов тоже будут вынуждены переехать! За что им это?! Переселяйте, в потом ройте и копайте!

izumrudik
izumrudik

wtf, помимо всего прочего там выстроили обогатительную фабрику с нарушением норм эксплуатации, работают без фильтров! Гос органы не видят и не слышат обращения людей! На Ютюбе полно роликов, гляньте на досуге!

IrinaSmirnova
IrinaSmirnova

MissJuliett, и сколько таких городков, поселков и деревень в России......до фига и больше. Но путинской власти до них и дела нет. Для них главное набивать свои бездонные карманы, а потом хоть потоп, они с баблом не пропадут.

Moreina
Moreina

IrinaSmirnova, уже не млнами воруют, а мдрдами!
А жить всех в Мскву и МО загоняют. Может это план такой?!

GaleYara
GaleYara

Moreina, Так легче проявлять заботу о мусорных свалках - в резервацию одномоментно чувствуют надёжную,крепкую руку и заботу о себе, неразумных, не осознающих собственного счастья

leectg
leectg

IrinaSmirnova, не только в России. Я живу на Украине, в самом загрязненном ее городе, ужасающие комбинаты дымят прямо в окно, всё покрыто графитом, в черте города огромные отвалы из отходов уранообогатительного предприятия, которое, Слава Богу, уже не работает, но отвалы стоят, скромно огороженные сеткой- рабицей. Когда ветер в нашу сторону, дым от металлургического комбината накрывает город красной пеленой, ужасно воняет. Мой отчим умер от рака, мама заболела в позапрошлом году.
" Экологическая комиссия " проводит проверки и ответ один: всё ок, нормы не нарушены.
Господи, отправь всех этих политических упырей жить в таких условиях!

Dastu
Dastu
Показать комментарий
Medovuha
Medovuha

Dastu, ну и дура

smartgirl
smartgirl

leectg, скажите, а какой это город?

leectg
leectg

smartgirl, Каменское, бывший Днепродзержинск

Feya_
Feya_

IrinaSmirnova, Омск такой же - заводов уйма, многие с опасными отходами. Еще с детства помню, что при въезде в город начинаешь задыхаться и воздух там оранжево-серый. Про запах вообще молчу. Зато налоги от этих предприятий идут не в Омск

nurynda_100
nurynda_100
Показать комментарий
Lovely1969_
Lovely1969_

nurynda_100, вы прикалываетесь? Кто его выбрал? Он сам себя выбрал, российский народ в этом цирке не участвовал

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Lovely1969_, я понимаю о чем Вы... но бездействие россиян - принимают за одобрение... мне как кивелянке это очень горько читать... такие деньги путин тратит на войну с Украиной... на игры в Сирии... и это все он тратит деньги что несут ему именно эти россияне к качестве налогов и недополученной прибыли... его декада правления "гениальный уровень манипуляций и эгоцентризма" ...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк на вечеринке Vogue в Милане
Битва платьев: Ксения Соловьева против Надежды Оболенцевой
Ralph Lauren выпустил коллекцию в стиле героини Дженнифер Энистон из "Друзей"
Сара Джессика Паркер в платье небесно-голубого цвета на улице Нью-Йорка
Неделя моды в Милане: Белла Хадид, Китти Спенсер, Джорджина Родригес на показе Alberta Ferretti
Минус 13 килограммов ради Голливуда: в сети обсуждают новую книгу о начале карьеры Дженнифер Энистон
Неделя моды в Милане: Николь Кидман, Джиджи Хадид, Кайя Гербер на показе Prada
Ирина Шейк в стильном casual-образе в аэропорту Милана
Экспертное мнение: стоит ли использовать скрабы для волос
Рианна на открытии своего бьюти-бутика в Сеуле
Журналистка Екатерина Дементьева о том, как ходила пешком по 15 километров в день и попала в презентацию Apple Watch
Мэрайя Кэри с бойфрендом Брайаном Танакой на презентации в Лос-Анджелесе
Битва свадебных платьев: Ксения Собчак против Паулины Андреевой
Йога, рэп и выходы в свет: как прошел год Гарри и Лизы Галкиных
Неделя моды в Лондоне: street style
Марго Робби показала первый постер своего нового фильма "Хищные птицы"
Меган Фокс о сексизме в Голливуде, феминизме и радостях материнства
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джоан Коллинз и другие на вечеринке Vogue в Лондоне