Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Почему люди не выключают телефоны в полете?

266
Почему люди не выключают телефоны в полете?

Раньше я летала очень часто, и поэтому к полетам относилась обыденно -- любой перелет был сродни поездке на автобусе. Последние два года количество перелетов в моей жизни значительно снизилось, и с этим появился страх. Теперь перед каждым рейсом прокручиваю в голове кучу разных ужасных сценариев и даже стараюсь ни о чем не загадывать вперед (а то вдруг зря :)).  А когда захожу в самолет, сразу оглядываю его состояние, смотрю на бортпроводников, уверенно ли они себя чувствуют и т.п. И особое внимание приковывают люди с телефонами в руках. 

Я понимаю, что страх иррациональный, и когда я опять стану часто летать, он уйдет, но пока хочу поднять такой вопрос: почему люди не переводят свои сотовые в авиарежим? 

Впервые я на это обратила внимание в прошлом году (раньше из-за отсутствия страха летать я не замечала, видимо). Самолет еще только шел на посадку, но несколько человек достали телефоны и начали звонить (или им звонили) со словами: "да, мы уже приземляемся!". А у меня тут же мысль: "сейчас точно не приземлимся". Ладно, на посадке я еще могу это пережить.

В другой раз лечу чартерным рейсом, то есть еще переживаю из-за состояния самолета (как известно, компании, которые пускают чартерные рейсы, приобретают старые самолеты), как замечаю уже на взлете, что женщина по левую руку слушает музыку через ВК! И вот самолет разгоняется, мы уже взлетаем, а она и не думает телефон убрать. Мне хотелось вырвать у нее наушники и телефон и бросить их в сторону, ррр. А она еще потом так удивленно посмотрела на телефон, когда пропал интернет в воздухе, и музыка прекратилась. 

А буквально вчера у меня было два перелета подряд, и во время взлетов телефоны звонили/вибрировали/мигали, пикали смс-ки, а соседи справа и слева, как сговорившись, не вылезали из чатов вотсапа и писали сообщения без остановки. Уровень моей тревоги зашкалил настолько, что вот выливается здесь в пост. 

И при этом я заметила, что бортпроводники больше не обращают внимания на телефоны в руках и не делают замечаний, если видят, что кто-то пользуется связью. И даже в объявлении перед взлетом слова о телефонах звучат теперь мимоходом, без особого акцентирования. 

С утра решила погуглить, до сих пор ли есть запрет на использование телефонов в полете. Кажется, что единого мнения нет, но приведу несколько пунктов. 

1) "Как известно, взлет и посадка - самые сложные стадии полета, во время которых пилотам необходимо согласовывать свои действия с центром управления полетов на земле. Все это осуществляется с помощью навигационной системы самолета. Сигнал вашего гаджета может вызвать помехи в радиосвязи, и пилот не расслышит важную информацию, переданную диспетчером, что потенциально приведет к аварийно опасной ситуации" (отсюда).

Считается, что 1-2 включенных телефона на борту не нарушат работу систем, но если будут включены 100-200 устройств, то риск есть. Судя по какафонии мелодий от звонков при взлете и посадке, 100-200 работающих телефонов в одной кабине скоро станет реальностью (или уже). 

2) Вот здесь говорится о том, что невыключенный телефон не влияет на работу бортовых приборов, и автор ссылается на Европейское агентство авиационной безопасности, которое в 2014 году заявило об отсутствии угроз из-за включенных телефонов. "Но данное заявление носит лишь рекомендательный характер и не является нормой". Хе-хе, то есть заявление выпустили, а никакой экспертизы не было?

3) Пикабушная забота о пилотах: "Думаю, каждому из нас знаком неприятный звук, который возникает, когда мы подносим телефон слишком близко к колонке. Именно его и слышат пилоты, если пассажиры не переводят свои телефоны в авиарежим". 

4) National Geographic подтверждает первый пункт: "Если устройство включено у десяти пассажиров, ничего страшного не будет, но если все 200 человек активно используют смартфоны, тут могут возникнуть помехи. Поэтому, лучше все-таки воспользуйтесь функцией полета".

А что вы думаете о включенных телефонах при взлете и посадке самолета? Может, я зря паникую? Сами выключате/переводите в авиарежим? 

Оставьте свой голос:

1628
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Levitate
Levitate

Перевожу всегда. Люди,которые не соблюдают технику безопасности в здоровой железной махине те ещё долбоежики..

viktoriad
viktoriad

Levitate, и я перевожу. Есть инструкции безопасности, и я их всегда слушаю и следую им. Более того, поскольку соседний телефон является и моей безопасностью, если я у кого-то увижу включенный - обязательно поинтересуюсь, перевели ли в режим авиаполета. Но к счастью, ни разу ни у кого не видела так откровенно включенный телефон на взлете-посадке, да и стюардессы обычно следят.
Когда это будет точно безопасно - использовать телефон на борту - нам об этом сообщат стюардессы, я уверена в этом. Раз есть запрет - он действует неспроста.

braun6899
braun6899

viktoriad, я далека от всего этого и не летала ни разу. в авиарежиме есть интернет?

Elle-pups
Elle-pups

braun6899, нет, связи нет никакой в авиарежиме. Но и в самолёте на высоте тоже не нет, поэтому смысла не переводить телефон в авиарежим не вижу. Особенно если это хоть как-то положительно повлияет на мою безопасность

LNata
LNata

Elle-pups, на многих рейсах сейчас есть вай-фай интернет. Официально. Стоит в зависимости и от рейса, тарифы дающие скорость трафика от обмена смс до просмотра видео.

braun6899
braun6899

понятно. странно. мне товарищ пролетая над гренландией писал в вацап как это красиво...

viktoriad
viktoriad

braun6899, нет, вай-фай в авиарежиме неактивен.

suz
suz

viktoriad, нет, wifi можно включить в авиа режиме. это отдельный модуль (микросхема), которые работает вообще по другой технологии, нежели чем радиомодуль (сим)

alfa-omega
alfa-omega

viktoriad, со мной однажды летела дивица, которая не перевела телефон в авиарежим. я ей сделала замечание, она стала орать на меня, как я посмела заглядывать в ее телефон. когда я вызвала бортпроводника, она быстро перевела телефон в авиарежим, а когда он ушел, снова перевела в обычный режим. когда я снова позвола проводника, эта дура сделала то же, что и в прошлый раз и заявила, что я невменяемая и так будет весь полет. на что мне проводник заявил: "Вы боитесь летать?" я сказала, что нет. но я не вру в отношении этой дивицы. а он просто посмотрел на нее и ушел. вот такие у нас кадры летают... так что замечания делать тоже небезопасно.

carrotberry
carrotberry
Показать комментарий
Lyubistok
Lyubistok

alfa-omega, девица, конечно, паразитка, низких вибраций существо. Вы такая терпеливая! Если у меня в поле зрения у соседей не то что авиа-режим - пока не выключат свою бандуру, я с них не слезу. А над такой "крутоватой" неподдающейся девицей я бы точно в полёте подшутила бы, "весело, добродушно...", но обидно. Такие точно заслуживают, у неё типичное детское зло-подленькое поведение))

yuliyayult
yuliyayult
Показать комментарий
murdaa
murdaa

yuliyayult, перестать писать посты на сплетнике? ведь на тематических форумах все расскажут подробно о любой теме, которая здесь поднимается

мне хочется обсуждения с такими же обывателями, как я

yuliyayult
yuliyayult

murdaa, как вижу из поста, у вас буквально паника и истерика от вида человека с телефоном. Кто вас тут успокоит то. Тут все, конечно, во всем спецы, но что то мне подсказывает тут 0.1процент в теории может что то и понимает в этом.

murdaa
murdaa

yuliyayult, у меня есть тревога, но не истерика, а пост пишу для обсуждения темы, как и все другие люди, которые пишут здесь посты.

а спец. форумы я все равно почитаю, спасибо.

yuliyayult
yuliyayult
Показать комментарий
murdaa
murdaa

yuliyayult, желание и действие -- разные вещи )

yuliyayult
yuliyayult
Показать комментарий
murdaa
murdaa

yuliyayult, расслабьтесь, это просто пост для общения на тему, а не исповедь у психотерапевта

yuliyayult
yuliyayult
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В кино как в жизни: Дженнифер Лопес на красной дорожке на съемках фильма "Женись на мне"
Шарлиз Терон снялась для глянца и рассказала о личной жизни: "Я никогда не хотела выйти замуж"
Телеведущая Венди Уильямс высмеяла Меган Маркл: "Никто не будет тебя жалеть"
Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"
Мама Тимати сделала татуировку в честь внуков
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с подростками в Кенсингтонском дворце