Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Huawei пообещал новосибирским студентам зарплаты выше, чем в Google

90
Huawei пообещал новосибирским студентам зарплаты выше, чем в Google

Основатель китайской компании Huawei пообещал платить студентам Новосибирского государственного университета зарплату выше, чем в американской корпорации Google. Внимание Чжэнфэя привлекли успехи россиян на Международной студенческой олимпиаде по программированию

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что компания поборется с Google за студентов Новосибирского государственного университета. Чтобы нанять их, Huawei готова выделить больше денег, чем Google. Причем американская корпорация, по словам Чжэнфэя, и так платит таким сотрудникам «в пять или шесть раз больше нормы». Об этом он рассказал китайским СМИ в ходе пресс-конференции.

«Студенты из Новосибирского государственного университета становились чемпионами или занимали призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию шесть лет подряд. Google платил зарплаты в пять или шесть раз выше нормы, чтобы их нанять. Начиная с этого года, чтобы привлечь подобные таланты из России для работе в сфере инноваций, мы платим даже больше, чем Google. Мы выступим в борьбу за талантливых сотрудников», — заявил Чжэнфэй.

Он отметил, что Huawei предоставляет работу талантливым студентам уже со второго курса университета, и сравнил западный и китайский подходы к привлечению кадров. «Западные компании более дальновидны, чем мы. Они находят таланты и нанимают их в качестве стажеров, целенаправленно их обучая. Это отличается от процесса поиска работы, который проходят китайские выпускники».

Жэнь Чжэнфэй занимает 1425-е место в глобальном списке Forbes с состоянием $1,6 млрд.

Только в апреле стажировку в Huawei прошли более 100 российских студентов. «Участники программы изучали работу телекоммуникационных сетей и особенности таких технологий, как 5G, искусственный интеллект, Big Data, интернет вещей. В Пекине студенты посещали занятия по китайскому языку и культуре страны», — сообщала компания.

«Россия является одним из стратегически важных рынков для компании. Huawei ставит перед собой задачу содействовать развитию сферы информационно-коммуникационных технологий в стране. Для ее реализации необходимо подготовить высококвалифицированных специалистов, поэтому особое внимание компания уделяет внедрению и продвижению образовательных программ», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее ректор НГУ Михаил Федорук сообщил, что Huawei планирует создать в Новосибирске центр телекоммуникационного оборудования. Китайскую компанию, по его словам, интересует широкий спектр фундаментальных исследований университета.

«Мы ведем переговоры о создании крупного центра совместно с компанией Huawei, которая уже имеет офис в новосибирском Академгородке. Мы заинтересованы в том, чтобы создать крупный центр под эгидой университета. <…> Такое соглашение мы подпишем в ближайшее время», — рассказал Федорук в региональном пресс-центре ТАСС. Ректор пояснил, что центр займется разработкой телекоммуникационного оборудования.

 

Источник форбс.ру

Оставьте свой голос:

379
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alissaT
alissaT
Показать комментарий
ShenanK
ShenanK

alissaT, Дело не в "плохих" китайских студентах. По мне, так речь скорее идет о признании нашего ВУЗа как кузницы отличных кадров.

alissaT
alissaT

ShenanK, И это тоже, но главное - идет подготовительная возня к торговой войне с Штатами. И это не что иное как вербовка новобранцев. Чтобы американцам не достались.

Wilson69
Wilson69

ну и пусть, плохо разве? отличная новость, как по мне. alissaT,

alissaT
alissaT

Wilson69, С какой стороны посмотреть. Для программистов - отличная, их по заслугам оценили. А для России - не отличная, разбазаривать свой человеческий капитал - удел стран третьего мира.

Skarletty
Skarletty

alissaT, ну так это разбазаривание уже столько лет, Китай тут можно сказать запрыгивает в уходящий поезд.

alissaT
alissaT

Skarletty, Так чем дольше разбазаривание, тем плачевнее ситуация для нас. А Китай зачесался именно после санкций США, все логично.

Skarletty
Skarletty

alissaT, кто спорит... Но наше госво ничего не предпринимает. Тут как бы... Руками остается развести. А другие вот суетятся.

Quickly
Quickly
Показать комментарий
alissaT
alissaT

Quickly, Может пусть сначала чинуши вернут то, что накрысили за 30 лет существования "демократической" России? А то как-то несправедливо получается. Олигархи и чинуши с семьями все поголовно с гражданствами западных стран, куда они отвозят наши национальные богатства, а студентов, у которых после окончания вузов в России нет никаких перспектив, кроме как свалить, будем заставлять оплачивать образование. Мне кажется все-таки лучше чинушам немножечко меньше воровать и платить программистам да и всем остальным в России нормальную зарплату.

Quickly
Quickly

alissaT, ну это все и так понятно. Но образование оно не обязательное как школа, все проходит на конкурсной основе, на деньги налогоплательщиков, которые живут в этой стране, а не в Америке или Китае. Просто тот, кто уехал, занял в вузе место того, кто остался. Даже если представить более достойный уровень жизни в стране, миграция всегда будет, поэтому такая модель вполне оправдана.

alissaT
alissaT

Quickly, Обеспечить работой выпускников своих вузов - это задача государства, его обязанность. Вот когда оно будет эту обязанность выполнять - предоставлять подходящие рабочие места с достойной оплатой, а выпускники скажут да ну нафиг, я поеду лучше за границу, тогда да, с них можно будет требовать возврата средств за обучение. Но сейчас-то ситуация другая, в России просто нет достойной работы (если ты не родич олигарха).

zucotuco
zucotuco

alissaT, годы культурной революции не прошли зря, а пока новое поколение не "нарастет" надо переманивать у других.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

zucotuco, да. Потом и потребность в наших отпадет. Свои программисты подрастут. Наши преподаватели их и учат сейчас наверное

zucotuco
zucotuco

Shubaskvortsovoy, в институте нам рассказывали, что 100 русских математиков сделали американскую науку передовой. Питирим Сорокин в америке считается отцом Социологии, Сикорский отец американского авиастроения и тд и тп.

Anis_Lanis
Anis_Lanis

alissaT, все знакомые программисты говорят, что китайцы - плохие программисты

alissaT
alissaT

Anis_Lanis, Так и я же об этом написала, но, видимо, недостаточно развернуто, мой посыл не поняли.) Программисты у китайцев теперь будут русские, чтобы создать им китайские технологии.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Вот так и профукали мы все. Все товары импортируем, лес продаем китайцам, студентов вербуют корейцы... А мы на чем будем зарабатывать?

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Shubaskvortsovoy, ...простите китайцам и студенты тоже наши уходят, вместе с пилотами.

Aenye
Aenye

Shubaskvortsovoy, каким образом новость о том, что наши ребята самые крутые в программировании 6 лет подряд, и за них борются богатейшие компании мира со всего Земного шара, у вас превратилось в: "всё пропало! мы всё профукали, какой качмар!" ???

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как сделать маску частью образа: разбираем 9 способов на примере звезд
Шэрон Стоун показала редкое фото с тремя подросшими сыновьями
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, Мэйси Уильямс, Людивин Санье на показе Dior
"Кровавый" пилинг, детокс-маска и еще 9 любимых средств пользователей TikTok
"Ангел" Victoria's Secret Эльза Хоск ждет первенца
Зефир на костре и активные игры: Кейт Миддлтон навестила группу юных скаутов в Лондоне
Меган Фокс рассказала, почему в Голливуде за ней закрепился образ пустышки
Максим Галкин станцевал танго с дочерью Лизой и побеседовал на французском: видео
Гуф отдыхает со своей девушкой на Мальдивах: "У меня опять все хорошо"
В попытках сохранить брак: Ким Кардашьян и Канье Уэст устроили романтический ужин
"Лето, вернись!": Наталья Водянова поделилась отпускным снимком с мужем Антуаном Арно, сыном Лукасом и друзьями
Море, яхта и любовь: Настя Каменских и Потап отдыхают на побережье
Алисия Викандер, Катрин Денев, Синди Бруна и другие на вечеринке Louis Vuitton в Париже
Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом
Принц Уильям признался, что принц Джордж вдохновляет его на работу по охране окружающей среды
Алисия Сильверстоун рассказала, что ее 9-летнего сына высмеяли из-за длинных волос
Модная битва: Кайя Гербер против Кьяры Ферраньи