Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Хрупкие фигурки сплетниц. Обсуждаем в подробностях!

105
Хрупкие фигурки сплетниц. Обсуждаем в подробностях!

Начнем с того, что нам ближе. Фигурки сплетниц в СССР.

До 1917 года массовое производство фарфоровых изделий в России было устроено следующим образом. Императорский (позже - Ленинградский) фарфоровый завод с 1744 г. выпускал изделия сказочной изящности исключительно для царской семьи и немногочисленных приближенных. Позже на коалиновых месторождениях открылись и заработали несколько частных купеческих мануфактур. Лучшие из них получали право клеймить продукцию государственным гербом.

Непрактичные фарфоровые статуэтки считались показателем высокого статуса владельца. Примерно как сегодня сумка Биркин или ваза Лалик. Дальше - октябрьская революция, мировые войны, стало совсем не до хрупкой красоты. Самим бы уцелеть. Как только появились возможности украшать интерьер, заводы наладили тиражный выпуск декоративной продукции. Маленькие глазурированные фигурки заняли свои законные места в сервантах советских хозяек.

Сквозь плакаты военных лет с суровым призывом “Не болтай!”, сквозь непримиримость советской власти к любому несанкционированному распространению информации в фарфоровые мастерские едким дымом просочился сюжет сплетни и запретный образ сплетницы. На уровне фарфоровой пластики это стало особенно заметно после ВОВ, ближе к Оттепели. Смотрим!

Композиция "Разговор": фигурки "Сплетница" и "Склочница" 1950-1960 гг. выпуска. Производство: Ленинградский завод фарфоровых изделий - ЛЗФИ. Не путать с ЛФЗ - бывшим Императорским! Это разные заводы. ЛЗФИ - детище советского времени, основан в 1954 г.

Автор - скульптор, художник, дизайнер советских игрушек -  Лев Сморгон:

“В долях миллиметра ты должен передать в глине то, что человеческому глазу недоступно”.В излишне яркой одежде и вызывающем по советским меркам макияже подразумевалось осуждение сплетен и праздности. Подразумевалось) Но в образе Сплетницы, на мой взгляд, не удалось.

Хоть она и выглядит как девушка, надевшая все лучшее сразу: сандалии, платье остромодного фасона 60-х, серьги, солнечные очки. Слишком недоступной, а оттого слишком желанной была мода для рядового советского человека. Получилась типичная it-girl 60-х. Нам сейчас таких в Стилягах и Оттепели показывают. Склочница, на мой взгляд, не так привлекательна.Она проще: полновата и без трендовых солнечных очков. Но она и не сплетница. Ей - к Насикам!

Разгадка медитативного покачивания.Следующие "Сплетницы" из 60-х - творение скульптора Пермяк Маргариты Евгеньевны, производства Дмитровского фарфорового завода в Вербилках (Московская область). Серия: "Советский досуг".Расцветка ткани, клипсы, позы и жесты моделей - все это очень про 60-е.

Редкий вариант росписи.

Снова ЛЗФИ, снова 60-е, скульптор Фёдорова Тамара Андриановна "Чаепитие" с восточным колоритом. И обсуждением всех-всех-всех очень важных новостей, конечно же.

- А правда, что некоторые освобожденные женщины Востока имеют право голоса "+24"?

- Самые-пресамые освобожденные имеют квартиры в "Новой Остоженке".  

- Воделааа... Более экзотическая роспись.

"Маникюр" модель 1954 г. Малышевой Нины Александровны. Первые выпуски - 1958 г. Второе название композиции - Сплетницы, нетрудно догадаться почему. Производство: Дулевский ФЗ (бывшая мануфактура купца Терентия Кузнецова).Все-таки есть в сплетнях нечто медитативное.

Скульптура "Кумушки" или "Сплетницы с собакой" - часть композиции "Зимний дворик". Полонский завод художественной керамики, Хмельницкая область, Украина. В настоящее время завод прекратил выпуск продукции. Автор композиции: Албул Валерий Викторович. Период выпуска: 1973-1991 гг. Кого-то мне напоминает эта блондинка в таком ракурсе... А вам?Подготовка к зачету по сплетниковедению идет полным ходом. ЛФЗ. Предположительно - середина 1950-х, скульптор: Столбова Галина Сергеевна.

Статуэтка "Приняли в пионеры". Городницкий фарфоровый завод (Украина, Житомирская область),  1957 год. Похоже на слив инсайдерской инфы.Та, которую приняли, - в красных туфельках, т.е. как бы прошла инициацию, выбрала верную дорогу и крепко стоит на ногах. Волосы с двух сторон повязаны бантами - полный порядок в голове. Девочка, которой еще не повязали пионерский галстук, - в небесно-голубом платье, вся такая воздушная. Ноги поджаты - она как бы не совсем на земле, еще где-то витает. Короткие волосы свободно распущены и вьются - голова в облаках. Смотрим лица.Понятно, да, кто уже усвоил правила игры и хитрован, а кто еще наивный и в танке?

Статуэтки "Девочки-сплетницы". На первой клеймо Полонского завода художественной керамики. На второй - Городницкий ФЗ. Конец 50-х начало 60-х гг.

Затрудняюсь назвать выходные данные. Но пионерки явно наши сестры из прошлого.

Семейный дуэт. Скульптор - Львов Юрий Михайлович. Роспись - Исакова Надежда Ивановна. Первомайский фарфоровый завод в посёлке Песочное Рыбинского района Ярославской области.

В обсуждениях их работ встречаются обвинения в излишней простоте и даже топорности линий. 

По-моему, в этих угловатых фигурках есть какая-то первобытная тоска.

"Кумушки" 1966 г. выпуска.

"Беседа" 1966 г. выпуска."За кружкой пива" 1966 г. выпуска.

"Приятели" 1968 г. выпуска. 

"Балерины в антракте" что делают? Сплетничают. Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, СССР, 60-е. Автор: Оксана Леонтьевна Жникруп.И эти туда же. Ножки такие… когда любимое место в театре - буфет. Реалистичная живопись А. Дейнеки так повлияла на керамику?"Секрет". Предположительно - Барановский ФЗ (Украина, Житомирская область).Народные промыслы. Гжель. Кумушки и Сплетницы.

Лепка лиц отсутствует, выразительность черт достигается росписью. Две совершенно одинаковые по форме фигурки могут диаметрально различаться выражением лиц. Вывод: не стоит пренебрегать силой макияжа.

Необычная роспись.

Мне было интересно погружаться в тему декоративного фарфора. Надеюсь, вам тоже) Не зря умные люди пишут, что по фарфоровым статуэткам можно изучать жизнь, манеры и нравы. Это такая же кладезь информации, как, например, памятники архитектуры. Сияние чистого разума в формате 3D. Как и современное проявление массовой культуры - инстаграм, фарфоровые статуэтки невообразимым образом охватывали почти все проявления жизни людей. Что волновало и привлекало их внимание? Selebrities в образах олимпийских чемпионок, балерин и актеров; обнимашки, маникюр, школа-дом-работа, искусство, сплетни... И котики.

Оставьте свой голос:

3418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Пожалуйста, напишите, если чего-то не видно или есть пробелы в тексте. Иногда нужно подождать, пока картинка загрузится.

leectg
leectg

Chi-lady, Кумушки" 1966 г. выпуска.

"Беседа" 1966 г. выпуска."За кружкой пива" 1966 г. выпуска.

"Приятели" 1968 г. выпуска.
Вообще нет фото(

Chi-lady
Chi-lady

leectg, дополнила пост. Хотя, это ничего не гарантирует, к сожалению(

MbIMPA
MbIMPA

Chi-lady, семейный дуэт без фото

Большое спасибо! Очень интересный пост

Chi-lady
Chi-lady

MbIMPA, спасибо. Попробуйте посмотреть дополнение. У меня с др. браузера наоборот первые картинки не видно((

MbIMPA
MbIMPA

Chi-lady, я с телефона. Все фото видно, кроме этого

minimaxik
minimaxik

Chi-lady, у меня все комменты датированы 25 мая. Только у меня так?

Chi-lady
Chi-lady

minimaxik, нет, не только. Пост был на доработке, тк с некоторых браузеров было не видно часть фото. Я залила ч/з радикал. С телефона правда 1 фото все равно не видно. Но... как говорится, что от меня зависит - то сделала)

minimaxik
minimaxik

Chi-lady, сделали чудесно!!! И очень тонко)

Chi-lady
Chi-lady

minimaxik, спасибо)

marianna8339
marianna8339

minimaxik, у меня тоже. Подумала, что мой планшет глючит ибо переполнен))

marianna8339
marianna8339

Chi-lady, тот случай, когда жалеешь, что так мало баллов максимальных. А у меня задел ещё меньший: айпад вместо семи выдаёт только четыре.
Прекрасный пост и ваш вклад- слог чувствуется, он отличный. Может теперь вас не заминусят))

Chi-lady
Chi-lady

marianna8339, бгг)
Спасибо!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо за пост)
очень интересный

Nookie
Nookie

Аааа какой кайф! Сейчас другие фигурки продают, а таких миллион лет не видела(

latna
latna

Первые в стиле 60-х обалденные и экзотические девушки с чаем тоже. Мне от бабушки досталась мини-коллекция статуэток, обожаю их. Жаль, что люди их отдают за бесценок в антиквариаты, а дом наводняют фарфоровые головы бульдогов, черепа или Фрида Кало. Другое поколение, конечно, такая история их не интересует.

Sowa76
Sowa76

latna, не перевариваю этих бульдогов и яблоки ещё всевозможных размеров.

latna
latna

Sowa76, ананасы еще.

ksivalove
ksivalove

latna, у нас на даче осталась коллекция балерин фарфоровых, собирали прабабушка с бабушкой. Ничего супер ценного там нет, в принципе, все советского производства, не антик какой-то. Но есть очень симпатичные вещи - вроде бы штамповка, а были на самом деле классные художники на заводах.
В московской квартире осталась коллекция - 15 республик, 15 сестёр, деду в академии наук подарили вместе с премией какой-то. Там 15 пар в национальных одеждах каждой республики. Обожала в детстве их рассматривать, выбирать самый классный костюм

latna
latna

ksivalove, жутко завидую! Особенно парам нацреспублик, эх я б и щас поигралась и полюбовалась, как же я это все люблю. Храните, это история и страны, и вашей семьи

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мила Кунис, Кейт Хадсон, Мишель Обама, Бенедикт Камбербэтч и другие звезды сыграли в вышибалы
Инсайдер о личной жизни Дженнифер Энистон: "Она готова к свиданиям и ждет особенного человека"
Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром
Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске
Джиджи Хадид приняла участие в показе Off-White на Неделе мужской моды в Париже
Наиля Аскер-заде окончила МГИМО и получила второй красный диплом
Кортеж Кейт Миддлтон и принца Уильяма сбил 83-летнюю англичанку
Хайди Клум с детьми прогулялись по дождливому Нью-Йорку
Шарлотта Казираги, принцесса Стефания и другие на показе дебютной коллекции внучки Грейс Келли
Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Как теннисистка: Селена Гомес снялась в новой рекламе Puma
Брижит Макрон приняла участие в открытии дома отдыха в Лионе
Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Эшли Грэм выступили на феминистском саммите в Нью-Йорке
Рианна презентовала свою дебютную коллекцию одежды в Нью-Йорке
Наоми Кэмпбелл посетила пляжную вечеринке в Каннах
Мелания Трамп поддержала супруга Дональда во время его выступления в Орландо
Модная битва: Элли Бамбер против Снежаны Георгиевой
Почему принц Гарри носит обручальное кольцо, а принц Уильям — нет