Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я работала в "зеленой" службе доставки

114
Как я работала в "зеленой" службе доставки

Вчера я уволилась оттуда и неимоверно счастлива! Хоть я работала не курьером, впечатления от двух месяцев работы у меня крайне негативные, по эмоциональной манере изложения в посте вы это заметите. Это было жутко, еще страшнее, чем все страшные истории на Сплетнике. И это я еще не в московском офисе работала, в Москве обстановка еще жестче, наверное. В общем, сейчас все расскажу в подробностях!

https://media.giphy.com/media/eSmajIQZUjqKI/giphy.gif


На собеседование я шла, стажируясь в другой компании в том же бизнес-центре, парой этажей ниже. Эйчары, узнав об этом, сразу стали перечислять преимущества именно их вакансии и в целом заинтересовались моей кандидатурой больше. Не знаю, как это работает, но могу поделиться лайфхаком на будущее: говорите, что уже стажируетесь или что у вас есть еще предложения, ваш вес в глазах собеседующего повысится. Странно, но факт. В моем случае это сработало на ура и меня практически сразу же, в обход других кандидатов, пригласили выполнить тестовое задание. Скорость печати, правописание, все дела. Я допустила пару ошибок в орфограммах, а тестовый кусок текста так старалась напечатать побыстрее, что в итоге больше времени у меня ушло на то, чтобы исправить все опечатки. И, тем не менее, меня взяли на следующий этап: посадили за компьютер, дали в руки инструкцию, как должно выглядеть идеальное меню, и образец меню с ошибками, которые попросили найти, руководствуясь этой инструкцией. Я справилась хорошо, мне предложили прийти на оформление через пару дней, и так начался мой уже второй по счету "офисный" период в жизни (первый - это вообще отдельная история).

https://media.giphy.com/media/nCVVpakhBTwBi/giphy.gif

Поначалу мне даже понравилось, первое впечатление почти всегда хорошее. Не скрою: подкупили в том числе пряники, печеньки и горячий шоколад на кухне))
Первые дни прошли как и на любой работе: я осматривалась, приглядывалась и пыталась вникнуть по максимуму. Это мой любимый этап на любой работе: начальство еще не начало задалбывать, коллеги еще пытаются казаться милее, чем они есть, а от сладостей на кухне еще не тошнит. Но все не вечно, и обратная сторона не заставила себя ждать.

https://media.giphy.com/media/Er3QVX48nt5ok/giphy.gif

Давайте я скажу сразу и по существу, что отбило у меня желание оставаться там? 
Во-первых, это полное отсутствие системы обучения как таковой. Я была очень удивлена, что в такой большой и известной компании все так плохо с обучением сотрудников. По факту тебя просто сажают за монитор, дают какие-то бумажки, основном инструкции, из которых нифига ничего не понятно, и...все. Потом чисто из разговоров своих новоиспеченных коллег ты узнаешь о существовании множества других инструкций, с которыми тебя просто забыли ознакомить. Просишь начальника прислать их тебе - он говорит: "Вася/Вова/Витя, скинь, плиз, я занята". Вася/Вова/Витя особой активности не проявляет, ты повторяешь просьбу ему, и тут начинается основная часть шоу. 

https://media.giphy.com/media/iFkHQLzYA09Zm/giphy.gif

Дело в том (и это во-вторых), что большинства Вов, Вась и Вить, с которыми мне пришлось познакомиться там, имеют абсолютно непонятный и неприятный для меня стиль общения. На каждую мою просьбу объяснить тот или иной момент, прислать что-то и помочь они отвечали каким-нибудь подстебывающим или просто тупым вопросом в стиле: "Ты что, до сих пор не знаешь?", "А что ты вообще понимаешь под этим?" или коронное "А как ты сама думаешь?". Еще понравилась манера одного товарища спрашивать меня: "Тебя ничего не смутило при выполнении этого задания?". К началу второго месяца я едва сдерживалась, чтобы не ответить: А ТЫ САМ КАК ДУМАЕШЬ? СТАЛА БЫ Я ДЕЛАТЬ ЭТО ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ БЫ МЕНЯ ЧТО-ТО СМУЩАЛО? Очевидно же, что нет. 

https://media.giphy.com/media/OMdPHvo88t7nW/giphy.gif


Еще одним большим недоразумением было то, что в плане обучения помимо несколько дней идущих до тебя инструкций тебя ждет только пара "лекций" от коллег по двум аспектам работы, на которых тебя поспешно и непоследовательно познакомят с общими моментами. Причем инструкции по этим аспектам до тебя еще не дошли, ты все еще не имеешь ни малейшего представления о том, что вообще такое парсер, и в итоге просто сидишь и пытаешься не выдать паники от того, что ничего не понимаешь. Впрочем, после прочтения всех инструкций ты все равно ничего не понимаешь, вот только начальству абсолютно все равно. В представлении моей начальницы мы должны были понять все с полуслова, как-нибудь сами разобраться в ньюансах и  ̶о̶т̶в̶а̶л̶и̶т̶ь̶ ̶о̶т̶ ̶н̶е̶е̶ ̶п̶о̶с̶к̶о̶р̶е̶е̶. 

https://media.giphy.com/media/l4KhQ2n3MMo23zWCc/giphy.gif

Что происходит, когда за помощью обращаешься к коллегам, я уже рассказала. Тебя либо деликатно посылают, либо тренируют твою выдержку своим бесконечным стебом. Причем подкалывают в унижающей манере тебя не только, когда ты чего-то просишь или задаешь вопрос, но и просто потому что...ну а почему бы нет? Ну и что, что мы с тобой почти не знакомы, почему бы не выставить очередного новичка полным дураком в глазах всего коллектива, почему бы не самоутвердиться за его счет?
Но зато требуют от тебя овердофига! Одна девушка мне запомнится на всю жизнь своем манерой общения. Буквально на второй неделе моей работы она проверяла за мной задание. Это было мое первое задание по той теме. Так она заскриншотила мои недочеты, выложила их в общий чат, простебала мою работу по полной программе и в авторитарной форме заставила оправдаться. Делать я этого, конечно же, не стала. Другие новички возмутились такой "дедовщине", а я деликатно дала ей отпор.
Сейчас я жалею, что была так деликатна со всеми этими людьми. Они этого не заслуживали, вот честно. Зачастую мне хотелось сделать так:

https://media.giphy.com/media/e37RbTLYjfc1q/giphy.gif

Или так:

https://media.giphy.com/media/HIxtxVhs1LRm0/giphy.gif

Или вот так:

https://media.giphy.com/media/26xBPQU5sWj6KvDqM/giphy.gif

Справедливости ради я должна сказать, что я сама человек по натуре довольно эмоциональный, и что уж там, не очень коммуникабельный. Зачастую я не могу справиться со своими эмоциями, особенно негативными, и найти правильные слова, чтобы конструктивно их выразить. Будь я более уравновешенным человеком, я бы продержалась там дольше и возможно смогла бы найти более зрелый подход к разным людям. Моя знакомая, человек редкого спокойствия и выдержки, работает в соседнем отделе и увольняться не собирается.
Меня же к середине второго месяца начало смущать, что я сама начинаю общаться, как остальные. Злиться на всех, бурчать и отдавать едкие замечания в адрес других коллег. До этого мне такое было совсем несвойственно и такие изменения меня совсем не радовали. 

https://media.giphy.com/media/S7RAioXMRs8b6/giphy.gif

Были, конечно, и хорошие стороны в этой работе. Она, как и любая другая, расширяет кругозор. Я неплохо подтянула свои технические навыки, познакомилась с разными полезными программами, узнала много нового о внутренней кухне разработки популярных мобильных приложений и на всю жизнь наелась пиццы на чьих-то днях рождения. Также я изучила сотни меню и поняла, что в большинстве заведений, даже дорогих и столичных, оно почти идентично. Присмотрелась к разным видам кухни, стейк "Рибай" я теперь с легкостью отличу от стейка "Нью-йорк".
Стоило ли оно того? Нет. Однозначно нет. Я не смогла выдержать такую культуру общения и такое отношение к себе. Даже в маленьких и не особо прибыльных организациях я увидела более человечное отношение, более продуманные системы наставничества и адаптации, более доброжелательные коллективы и меньше текучки. Здесь же в соседнем отделе начальница время от времени покрикивала на своих подопечных таким тоном, каким самые неблагополучные матери кричат на своих детей. Люди увольняются толпами. Я тоже ушла не раздумывая, и почувствовала ни с чем несравнимое облегчение, будто занозу вытащила. 

https://media.giphy.com/media/10jUpXZZDBITyo/giphy.gif

В общем, по моим ощущениям, это просто помойка. Предполагаю, что в большинстве больших компаний все примерно так же. Нудный офис, атрофирующиеся мышцы спины, коллеги, озлобленные на жизнь и на тебя заодно, и орущее начальство,  ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶м̶у̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶ ̶в̶р̶е̶з̶а̶т̶ь̶.̶
Низкий мой поклон таким же чувствительным людям, как и я, тем, кто испытывает такие же трудности, но по разным причинам не имеет возможности уволиться и вынужден продолжать работать. Мое признание тем, кто чувствует себя в такой атмосфере, как рыба в воде, и не испытывает трудностей в принципе! С вами мы, наверное, с разных планет. Может, я просто слишком молода и многого еще не понимаю и не принимаю, может, вы более выносливы или нашли место по душе, где все не так удручающе, а может и то и другое, но в любом случае...
Для меня офисы больших компаний - точно закрытая тема. А офис  "зеленых" я буду обходить за километр до конца своих дней.

https://media.giphy.com/media/ly69OqtnnQg2k/giphy.gif

 


Работа в офисе

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

604
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

Я уже писала про свою работу, кроме идиотов в курилке всё устраивает) люблю свою работу)
Зелёная это которая со страусом на лого?

borderline
borderline

bunny_with_a_shotgun, ответила в лс

REDISKA
REDISKA

borderline, читала вас и думала, эх сколько же у вас пока ещё иллюзий и эмоций по поводу работы и карьеры, да и людей в целом. Но это пройдет и это хорошая новость.

borderline
borderline

REDISKA, надеюсь, это пройдет как можно скорее

REDISKA
REDISKA

borderline, розовые очки бьются стеклами внутрь. Это аксиома.

borderline
borderline

REDISKA, розовые очки я еще на одной из первых работ сняла. Опыт трудойстройства у меня богатый, но с таким дерьмом я сталкиваюсь впервые

Fortuna
Fortuna

а кем вы работали?
А такое отношение было, потому что текучка большая, старички зададбливаются каждые три месяца новеньким все заново объяснять, отсюда и юморок. Им тоже только посочувствовать можно - по какой то причине не могут уйти.

borderline
borderline

Fortuna, редактировала меню для приложения

Prostovasy
Prostovasy

По существу ноль. Одни эмоции, что все идиоты, а вы умная.

borderline
borderline

Prostovasy, я же предупредила вначале, что пост будет на эмоциях))

Lentochka
Lentochka

Комментарий скрыт модератором

Break214
Break214

Lentochka, надеюсь, Вы в курсе, что адекватное начальство ОБУЧАЕТ и ПОМОГАЕТ новичку. Иначе будет бредовый и неэффективный бред.

Lentochka
Lentochka

Комментарий скрыт модератором

Xarizma
Xarizma

Break214, поддержу на все 200! Адекватный руководитель заинтересован в грамотном, знающем рабочий процесс специалисте. Качественно подобранный коллектив- это как новый автомобиль. Вставил ключ в замок зажигания( читай-дал задание), и транспорт поехал.

Jonie
Jonie

Prostovasy, Падаждите! Если человек только пришёл в компанию. То почему нельзя ему помочь?

koteno4ek
koteno4ek

Предпоследний ответ в голосовании самый лучший!

sheoyelle
sheoyelle

koteno4ek, или на ресницы))

coAllA
coAllA

koteno4ek, точно! С по факту, жесть что творится. Работаю инженером-строителем, девочки с офиса массово идут на курсы ногтей, волос, шугаринга и пр. Чувствую, что с такой тенденцией, специалистов -учителей, строителей, медиков скоро не останется

Feya_
Feya_

Моего варьянта нет в голосовалке - работаю, мечтаю свалить, но страшно, что другую работу не найду

borderline
borderline

Feya_, готово, добавила))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: освобождение Ивана Голунова, семейные каникулы и летние зарисовки
В честь Дня отца принц Гарри и Меган Маркл показали новое фото с малышом Арчи
Дополни картину: выбираем шляпы, сумки, обувь и украшения в новых лукбуках
Светлана Бондарчук, Юлия Пересильд и другие на концерте Ленни Кравица на закрытии "Кинотавра"
Кортни Кокс отметила 55-летие с коллегами по сериалу "Друзья" Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу
Алла Вербер, Наталья Подольская, Мария Кожевникова и другие на скачках в Москве
Тина Канделаки для SPLETNIK.RU: "Мы до сих пор красивых девушек идентифицируем как проституток"
Модная битва: Джиджи Хадид против Халимы Аден
"Кинотавр-2019": Светлана Бондарчук, Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Максим Виторган на премьере фильма "Гроза"
Золотой самолет, дружба со звездами и скандалы: что мы знаем о Тельмане Исмаилове
Умер режиссер Франко Дзеффирелли
Wanted: ультразвуковой скраб от Bork
Вся семья в сборе: Дэвид Бекхэм показал, как отметил 70-летие своей мамы Сандры
"Кинотавр-2019": Паулина Андреева, Максим Виторган и другие на концерте Юлии Пересильд
В велосипедках и топе: Селена Гомес представила летнюю коллекцию Puma
Лето на "Сплетнике": любуемся отпускными снимками Светланы Лободы, Ким Кардашьян и других звезд
Мэри-Кейт и Эшли Олсен отметили день рождения
Жанна, мы скучаем: лучшие цитаты, слова близких, воспоминания Дмитрия Шепелева