Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Знакомьтесь,

Депутат от фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Юрий Петрович Синельщиков, первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Со вчерашнего дня заслуженный юрист и депутат стал грозой для журналистов и блогеров, освещающих жизнь представителей света, полусвета и их покровителей. 

20 мая на заседании Комитета по госстроительству был рассмотрен законопроект, по которому СМИ и блогеры не смогут  писать о частной жизни известных лиц без их разрешения. Под запрет подпадает также публикация фото- и видеоматериалов без согласия знаменитостей. 

Автор законопроекта депутат Синельщиков попытался объяснить суть своей инициативы, которой занимается с 2018 года. В частности, он предлагает исключить из пунктов 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия "общедоступность" и "публичный интерес". 

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
 

Статья 152 в новом изложении: 

«1) использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах;».

пункт 1 статьи 152.2 изложить в следующей редакции:

«1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных или общественных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина была раскрыта самим гражданином или по его воле.».

На двухстраничном проекте Синельщикова все выглядит правильно и красиво. Интерес к этим двум пунктам вызван их трактовкой самим парламентарием. 

По его мнению, действующая статья 152 создает неопределенность по части защиты личных прав граждан, в особенности публичных лиц. Последних необходимо защитить от «отдельных СМИ, сайтов, блогеров и иных распространителей скандалов, сплетен и слухов» [Дамы, узнаете себя?!].  Ссылаясь на "публичный интерес" и "общедоступность", зачастую журналисты и блогеры злоупотребляют своим правом на распространение информации и делают это с намеренно и с особым умыслом. 

Между тем, нет точного юридического определения этих категорий, что приводит к путанице и тем самым злоупотреблениям. Непонятно также, кто такие "известные лица" и как оценивать степень известности. Под общедоступностью понимается то, что сведения об известном лице уже были когда-то опубликованы, поэтому повторная публикация не может вести за собой никакой ответственности.

Против этого и решил бороться депутат. Он отрицает публичный интерес , которым прикрываются СМИ. Синельщиков считает, что «журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина».

Также, законопроект предлагает наложить ограничения на перепечатывание информации, если информация о публичной фигуре стала общедоступной. Например, отчаянные блогерки издания S напечатали информацию о конкубинах банковского дела. Все остальные СМИ, которые решат запостить у себя этот материал, обязаны его перепроверить, получить разрешение и отвечать будут все по цепочке, если дело дойдет до суда.

При этом Синельщиков добавляет, что всё это никак не ограничивает свободу СМИ. Законопроект всего лишь написан в интересах известных спортсменов, артистов, депутатов и чиновников. «Но и против тех СМИ и блогеров, которые публикуют необычные новости. Конечно, этот документ не коснется правительственных СМИ, поскольку они проверяют информацию перед публикацией». Всегда и даже не сомневайтесь. 

Каста неприкосновенных: 

Первым, кого спросили об отношении к законопроекту, оказался Киркоров.

Вспомнив, что вроде закон о клевете уже есть, артист посетовал, что все равно ничего не поможет, ни штрафы, ни тюрьма. Главное, наказывать за информацию, наносящую вред бизнесу и порочащую репутацию, не трогать детей, но опять же "за это никто серьезно не возьмется". 

"Могу сказать об этом, как человек, неоднократно страдавший от клеветы, от выдумок и фантазий больных людей, желающих заработать на популярности артиста".

В случае если депутат не отзовет своей законопроект, он будет рассмотрен на пленарном заседании ГосДумы. Однако, уже известно, что правительство РФ настоятельно рекомендует отредактировать скромную заяву депутата. 

Источники: Ridus, Народный журналист, Znak

Вот такие вот дела!

Блоги

Депутат против сплетен

03:17, 22 мая 2019

Автор: Sweet_orange

Комменты 42

Аватар

6 л

Депутаты создают видимость деятельности - придумывая как бы бы еще защититься от собственного народа))))))))))))

Аватар

6 л

Ну че, прикроют скоро нашу лавочку походу... Или будем на Сплетник через VPN заходить. И еще, если СМИ и блогеры не будут о вас писать, то кому вы, болезные, нахрен вообще будете нужны в этой стране? Обидчивые наши звездули, а Киркорову бы вообще молчать надо, про него и так почти не вспоминают, тоже мне король с перьями в жо..е

Аватар

6 л

"Заслуженный депутат" - в наше время звучит, как конченный м****к. ) Семимильными шагами бежим в сторону Сев. Кореи.

Аватар

6 л

А почему про происхождение нельзя писать?

Аватар

6 л

согласно этому законопроекту (если он пройдет) нужно закрывать все желтушные ток шоу. Это Малахов без работы останется.

, чтобы написать комментарий