Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Депутат против сплетен

42
Депутат против сплетен

Знакомьтесь,

Депутат от фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Юрий Петрович Синельщиков, первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству.

Со вчерашнего дня заслуженный юрист и депутат стал грозой для журналистов и блогеров, освещающих жизнь представителей света, полусвета и их покровителей. 

20 мая на заседании Комитета по госстроительству был рассмотрен законопроект, по которому СМИ и блогеры не смогут  писать о частной жизни известных лиц без их разрешения. Под запрет подпадает также публикация фото- и видеоматериалов без согласия знаменитостей. 

Автор законопроекта депутат Синельщиков попытался объяснить суть своей инициативы, которой занимается с 2018 года. В частности, он предлагает исключить из пунктов 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия "общедоступность" и "публичный интерес". 

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
 

Статья 152 в новом изложении: 

«1) использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах;».

пункт 1 статьи 152.2 изложить в следующей редакции:

«1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных или общественных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина была раскрыта самим гражданином или по его воле.».

На двухстраничном проекте Синельщикова все выглядит правильно и красиво. Интерес к этим двум пунктам вызван их трактовкой самим парламентарием. 

По его мнению, действующая статья 152 создает неопределенность по части защиты личных прав граждан, в особенности публичных лиц. Последних необходимо защитить от «отдельных СМИ, сайтов, блогеров и иных распространителей скандалов, сплетен и слухов» [Дамы, узнаете себя?!].  Ссылаясь на "публичный интерес" и "общедоступность", зачастую журналисты и блогеры злоупотребляют своим правом на распространение информации и делают это с намеренно и с особым умыслом. 

Между тем, нет точного юридического определения этих категорий, что приводит к путанице и тем самым злоупотреблениям. Непонятно также, кто такие "известные лица" и как оценивать степень известности. Под общедоступностью понимается то, что сведения об известном лице уже были когда-то опубликованы, поэтому повторная публикация не может вести за собой никакой ответственности.

Против этого и решил бороться депутат. Он отрицает публичный интерес , которым прикрываются СМИ. Синельщиков считает, что «журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина».

Также, законопроект предлагает наложить ограничения на перепечатывание информации, если информация о публичной фигуре стала общедоступной. Например, отчаянные блогерки издания S напечатали информацию о конкубинах банковского дела. Все остальные СМИ, которые решат запостить у себя этот материал, обязаны его перепроверить, получить разрешение и отвечать будут все по цепочке, если дело дойдет до суда.

При этом Синельщиков добавляет, что всё это никак не ограничивает свободу СМИ. Законопроект всего лишь написан в интересах известных спортсменов, артистов, депутатов и чиновников. «Но и против тех СМИ и блогеров, которые публикуют необычные новости. Конечно, этот документ не коснется правительственных СМИ, поскольку они проверяют информацию перед публикацией». Всегда и даже не сомневайтесь. 

Каста неприкосновенных: 

Первым, кого спросили об отношении к законопроекту, оказался Киркоров.

Вспомнив, что вроде закон о клевете уже есть, артист посетовал, что все равно ничего не поможет, ни штрафы, ни тюрьма. Главное, наказывать за информацию, наносящую вред бизнесу и порочащую репутацию, не трогать детей, но опять же "за это никто серьезно не возьмется". 

"Могу сказать об этом, как человек, неоднократно страдавший от клеветы, от выдумок и фантазий больных людей, желающих заработать на популярности артиста".

В случае если депутат не отзовет своей законопроект, он будет рассмотрен на пленарном заседании ГосДумы. Однако, уже известно, что правительство РФ настоятельно рекомендует отредактировать скромную заяву депутата. 

Источники: Ridus, Народный журналист, Znak

Вот такие вот дела!

Оставьте свой голос:

398
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Депутаты создают видимость деятельности - придумывая как бы бы еще защититься от собственного народа))))))))))))

Annnna
Annnna

RIZAIA, прощупывают, как отреагирует народ возмутится или уже достаточно прозомбированы. Ничего, что блогосфера (интернет) единственное, где можно узнать правду или довести ее до людей, потому, что у блогера нет учредителей, как у ТВ, радио и тд, что указания надо отрабатывать? Конечно, есть проплаченные и блогеры, так они вполне уравновешенны журналистами, что отрабатывают редакционные задания (Пример на ютубе у Валамова, когда доказан им факт, что на ТВ показывают в виде бедняжки страдающего украинца сотрудник ТВ). Сколько того, что простой человек, может привлечь внимание к беспределу, без которого беспредел не победить?? Раньше в качестве мирного процесса высказывания своего отношения к происходящему в тему оскорбления "чувств" верующих в свою безнаказанность людей от власти, можно было массово прилепить скотч на рот, а в тему новых "инициатив" можно еще и глаза и уши заклеить.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

RIZAIA, да, теперь без разрешения публичной персоны нельзя будет про её алкоголизм писать, про белый порошок, про слишком нежную "любовь" к несовершеннолетним и т.д. Кому интересны будут выхолощенные новости, придуманные самой звездулей? Вопрос: чем страдает (или наслаждается) сам этот депутат, о чем говорить нельзя?

ksana000
ksana000
Показать комментарий
Sweet_orange
Sweet_orange

ksana000, это новая редакция существующей статьи. + есть закон о клевете. Синельщиков своими устными пояснениями об известных людях раскрыл суть законопроекта и его прямые цели.

lazy
lazy

ksana000, это совсем разные вещи. Данный товарищ просит запретить блоггерам и журналистам писать об известных личностях без их на то разрешения. То есть вот про меня и про вас -можно. А вот, например , про гражданина Костина - только после его личного одобрения того, что вы собираетесь писать. Крайне информативны будут наши масс-медиа. А главное, объективны.

Karina5258
Karina5258

lazy, а как быть, если я про вас напишу, что-то, а вы потом станете.... боюсь даже сказать кем. Меня накажут, за то, что я о вас когда-то написала неприятные вещи?

SilvanaDrago
SilvanaDrago

lazy, это только костину и его наилям на руку. Наши звезды Канут в безвестности. Ибо никому они не нужны. Или им придётся приплачивать СМИ, чтоб писали об них родимых, то, что они посчитают нужным.

Moreina
Moreina

ksana000, в нашей стране уже есть закон о клевете.

Symphony
Symphony

А почему про происхождение нельзя писать?

Memori
Memori

Symphony, потому что любят чистенькую биографию себе писать. Кстати, хотите офигенную новость из Питера? Матильда Шнурова рассказывает зарубежным рестораторам, что она бывшая балерина.

deo
deo

Memori, фото в пуантах есть? есть. знач балерина.

zianid
zianid

deo, а если уж если Матильдой назвалась,так вообще считай Ксешинская

Attitude
Attitude

zianid, это версия балетной фамилии в исполнении некоторых выпускниц МГИМО. Им так преподавали.
Для всех остальных - Кшесинская)))

zianid
zianid

Attitude, конечно ,Кшесинская

YolandaUmka
YolandaUmka

Memori, странно, во всех интервью она рассказывает, что никогда не занималась балетом и не имела к нему даже близкого отношения. А балетную студию Айседора открыла только потому, что обожает балет. Наверное, западные рестораторы не могут пользоваться гугл-переводчиком и искренне хотят быть обманутыми.)))

Memori
Memori

Ну че, прикроют скоро нашу лавочку походу... Или будем на Сплетник через VPN заходить. И еще, если СМИ и блогеры не будут о вас писать, то кому вы, болезные, нахрен вообще будете нужны в этой стране? Обидчивые наши звездули, а Киркорову бы вообще молчать надо, про него и так почти не вспоминают, тоже мне король с перьями в жо..е

fiona0209
fiona0209

Memori, вот и я думаю. Сами создают инфоповод, причем нарочито вызывают у публики хайпешник, а потом будут за это в суд обращаться? Ни ... се, заработок для селебов и их авокадо

fiona0209
fiona0209

fiona0209, адвокатов

Symphony
Symphony

fiona0209, авокадо тоже нормально!
Это как в клипе никиты, аво авокадо это то что между мной и тобой..)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline