Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мод Вагнер: первая в мире женщина-татуировщица

20
Мод Вагнер: первая в мире женщина-татуировщица

В начале прошлого века, когда американские женщины носили корсеты и длинные юбки со шлейфом, когда блузки застегивали до самого подбородка, а показать лодыжки на людях считалось крайне предосудительным, начинала свою карьеру Мод Стивенс-Вагнер, первая женщина-татуировщица. 

Выдающаяся американка появилась на свет в Канзасе в 1877 году. Будучи молодой девушкой, она начала свою карьеру как артистка цирка в качестве воздушной акробатки, канатоходки и женщины-змеи в передвижном цирке, который на рубеже двадцатого века имел огромный успех. В 1904 году цирк отправился на Всемирную ярмарку в Сент-Луис. Именно тогда Мод, на тот момент носившая фамилию Стивенс, познакомилась со своим будущим мужем, который кардинально изменил ее жизнь, определив путь девушки к успеху. А точнее говоря, открыл для нее мир тату. Его звали Гус Вагнер. Благодаря своему фирменному методу “stick and poke” Вагнер считался признанным тату-мастером, который отлично работал вручную, без использования тату-машинки.

Сам Гус утверждал, что впервые увидел татуировки на теле в возрасте 12-ти лет, когда повстречал циркового артиста, известного под именем “греческий албанец Капитан Костентенус”. Его поразил человек, тело которого было полностью покрыто рисунками. Тогда молодой американец понял, что нашел свое призвание. Тем не менее, лишь спустя годы во время морских путешествий на торговых судах в конце 1890-х годов он научился технике татуировки у представителей местных племен на островах Ява и Борнео. Интересно, что Гус был также известен, как Татуированный путешественник, поскольку по возвращении домой после морского плавания, на его теле было почти 300 татуировок.

После судьбоносной встречи, Мод и Гус сразу полюбили друг друга. Вагнер выразил желание сделать возлюбленной татуировку, на что она согласилась. Вскоре они поженились. Мод тоже стала интересоваться увлечением мужа. Гус стал учить Мод, постепенно погружая её в мир тату. В качестве ученицы своего супруга, Мод овладела традиционным искусством ручной татуировки. Именно благодаря своему мужу она стала выдающимся тату-мастером. Тогда и зародился семейный бизнес Вагнеров, причем довольно прибыльный, поскольку в те времена простые эскизы и линии, которые отлично удавались Вагнерам, были на пике моды.

Гус делает татуировку своей жене Мод.

Спустя короткое время почти все тело Мод было украшено причудливыми рисунками в виде изображений обезьян, птиц, тигров, лошадей, змей, растений и женщин. Это сделало мисс Вагнер еще более интересным персонажем для посетителей ярмарки, где она продолжала работать, а также обеспечило интерес и популярность вне цирка. 

Афиша, зазывающая прийти в цирк и посмотреть на работы мастеров тату – Мод и Гуса Вагнеров.



Вскоре супружеская пара Вагнеров оставила цирковую деятельность и продолжила самостоятельно путешествовать по Соединенным Штатам. Разъезжая по всей стране, они демонстрировали свое искусство, делали всем желающим татуировки и жили на вырученные средства. Таким образом, именно тогда мистер и миссис Вагнер вместе встали у истоков нового вида искусства, который в дальнейшем стал неотъемлемой частью американской культуры.

Работа Мод Вагнер.

Гус Вагнер умер в 1941 году. Его знаменитая жена пережила его на двадцать лет. Мод скончалась в 1961 году в возрасте 83-х лет. Нужно отметить, что изначально мир тату полностью состоял из мужчин. И хотя представительницы прекрасного пола и сегодня в этой сфере остаются в меньшинстве, однако именно Вагнер показала, что они тоже способны заниматься таким необычным видом искусства, и послужила вдохновением для многих современных тату-мастеров женского пола. Важно обозначить, что, конечно, Мод не была первой женщиной, на теле которой появились татуировки (ими стали Олив Отман и Нора Хильдебранд), но она была первой женщиной, у которой они появились по собственному желанию. Именно Вагнер рассмотрела в них пленительный вид искусства и, тем самым продемонстрировав свой свободный дух, пошла против барьеров и стереотипов, существовавших в обществе.

Олив Отман, девушка из Иллинойса, которая в возрасте 14 лет вместе со своей сестрой была захвачена в плен. Индейцы напали на её семью с дубинками и ножами, а потом забрали их в рабство. Индейцы сделали на подбородке Олив специальную голубую татуировку, которую сама она позже маркировала как «рабскую», но впоследствии выяснилось, что эти татуировки были у всех членов племени: подобные знаки считались возможностью опознать человека в загробном мире.

Нора Хильдебрант, которая демонстрировала свои тату в цирке, также утверждала, что ее расписали индейцы вопреки ее воле. Позже она вышла замуж за Мартина Хильдебранта, владельца первого тату-салона в Нью-Йорке.

У Вагнеров была единственная дочь - Лоттева, которая взяв пример со своих родителей, начала заниматься тату и уже в 10 лет сделала первую татуировку клиенту. После смерти своих знаменитых родителей, Лоттева переняла семейный бизнес. Как и ее родители, она стала известным тату-мастером. У самой Латтевы никогда не было татуировок, поскольку её мать запретила отцу украшать тело дочери любыми изображениями. Даже когда родители скончались, Лоттева не пошла против их воли.

Гус, Мод и Лоттева.

Лоттева Вагнер c фотопортретом своей знаменитой матери Мод Вагнер.

Спасибо за внимание!)
 

Оставьте свой голос:

828
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Darina_DB
Darina_DB

Шикарная

Rabanillo
Rabanillo

Как интересно. Знали бы они,насколько нормальным и обыденным татуировка станет в будущем)

Inmyheart
Inmyheart

Интересно и ново! Спасибо. Очень понравился автопортрет Мод и запомнилась девушка с тату на подбородке.

Miracle
Miracle

Классно! Люблю людей с татуировками, особенно с серьезным подходом, недавно как раз смотрела репортаж, там девушка (тоже татуировщица) на каком-то из мероприятий ходила спрашивала у людей с татушками сколько по времени делалась из татуировка, сколько стоила, у какого мастера делали. И знаете, это как в картинной галерее рассматривать работы разных художников, там и рука у каждого своя и стиль рисования, есть совершенно потрясающие работы во всю спину и татушки авторские, то есть татуировщик сам рисовал это, потом уже переводил на кожу. И многие хорошие татуировщики умеют рисовать по-настоящему!
Плюс у каждого человека татушка какая-то своя и очень красивая.

starwatcher
starwatcher

Miracle, я когда делала вторую тату, попала к интересному автору, он мечтал набить именно такую татуировку, которую задумала сделать я). В итоге, за много часов тяжелой работы он не взял денег, только стоимость чернил. Боль была адская, но я обожаю свою татуировку и она стала началом прекрасной части жизни.

Miracle
Miracle

starwatcher, а мне интересно, что там за рисунок и какое место, если было больно, какие-то же есть наименее болезненные, а есть нежные, хотя болевые пороги у всех очень разные тоже.
Вообще очень уважаю, когда мастера аж горят своим делом, тут тоже очевидно, что мастер был именно такой! Крутяк!

starwatcher
starwatcher

Miracle, там ворон крупный и реалистичный, как в старом учебнике)
По фотографии ворона-хранителя Тауэра))). Но для меня он означает память (поэтому надо второго, чтобы было "Знание", как у Одина)).
На лопатке били, без анастетика, еще и кожа сложная для этого дела у меня, краску плохо берет и мастер взял иглу побольше. По ощущениям будто кожу макетником на полоски режут, брррр.

Miracle
Miracle

starwatcher, ой блииин!! Но представляю визуально себе это и мне нравится)

anya-fiona
anya-fiona

starwatcher, очень интересно, что изображено у вас?)

starwatcher
starwatcher

anya-fiona, ворон, крупный, рисунок объёмного типа. Ворон Тауэра был нашей моделью))).

unknown_user
unknown_user

Олив очень красивая женщина

arinarina
arinarina

Она циркачка. В то время, в цирках, люди смотрели на всяких необычных людей. Карликов, бородатых женщин, сиамских близнецов, ну и на неё... Это был как бы подвид уродства.
Излишне татуированные женщины, для меня, и сегодня выглядят довольно уродливо. Это зачастую как с пластинкой. У некоторых, не хватает вкуса вовремя остановиться.

starwatcher
starwatcher

Спасибо за пост!
Как раз собираюсь осенью продолжить расписываться, отличное вдохновение!:)

kajaz
kajaz

Я никогда не сделаю себе тату, ничего не имею против тех кто делает, но это не моё. И Мод своей дочери такого не желала, вот и запретила.

lusya
lusya

Интересно было почитать. Спасибо, автор.
Непонятно только, почему же они дочери запретили делать тату?

alwina
alwina

lusya, по той же причине пласт. хирурги против чтобы их дочери вставляли импланты

Golddust
Golddust

Очень интересно! Особенно понравились фотографии)Спасибо!

Nookie
Nookie

Крутые тетеньки, сиси расписные, в общем трушные дамы и вообще все ок.

Milolika
Milolika

Олив красавица, даже эта уродливая татуировка на подбородке не смогла ее испортить.

Merypopins2004
Merypopins2004

У Олив как шрам выглядит тату.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline