Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Есть, сколько хочешь, и не полнеть

205
Есть, сколько хочешь, и не полнеть

Американские учёные провели исследование на макаках и выяснили, что средиземноморская пища лучше подходит для здорового питания и поддержания веса, чем обычная "западная". При этом есть можно столько, сколько хочется. 

 

 

...И хотя учёные признают, что результаты опытов на животных нельзя просто так переносить на людей, они призывают питаться более ценными для организма продуктами.

Яванские макаки всеядны. Их главная еда - фрукты, но они питаются ещё и листьями, грибами, насекомыми и, если живут у моря, то и крабами. Поэтому они идеально подошли в качестве подопытных животных для исследования, проведённого Медицинской школой Университета Уэйк Форест в США. Его результаты были недавно опубликованы в специализированном журнале "Обисити": 18 обезьян получали средиземноморскую пищу с обилием фруктов, овощей, оливкового масла, измельчённых орехов, а также с небольшим количеством рыбы и обезжиренных молочных продуктов.

Другой группе из 18 животных давали "западную пищу" с белками и жирами (в основном, ненасыщенными жирными кислотами) из продуктов преимущественно животного происхождения. Однако количество жира, белков и углеводов в одной порции в обеих группах было одинаковым. При этом животные и там и там могли есть столько, сколько хотели.

Результат после 38 месяцев был таков: обезьяны, питавшиеся по-средиземноморски, постоянно потребляли меньше калорий, были более стройными, имели низкие показатели жира в крови. А вот животные в другой группе приобрели излишний вес, инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние) и ожирение печени.

Для американских учёных это исследование стало первым - полученным в контролируемых условиях наблюдения - доказательством того, что средиземноморские питание может предохранить от переедания, ожирения и диабета - в отличие от западного питания.

 

Люди жульничают

 

 

"Все медицинские исследования на людях, связанные с питанием, проблематичны потому, что никогда нельзя точно проконтролировать, что испытуемые ели на самом деле", - говорит Курт Видальм, директор Австрийского академического института медицины питания. Анкеты не всегда заполняются ими достоверно.

Тем не менее, считает Видхальм, ещё раньше в ходе исследований было установлено, что люди, перешедшие на средиземноморскую манеру питания, худели. По мнению учёного, потребление ими меньшего количества калорий связано с большим количеством балластных веществ в пище, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. А вот свободные углеводы усваиваются быстрее, потом голод возвращается раньше.

Еще на одну возможную причину сниженного потребления калорий указывает специалист в области обмена веществ Герман Топлак из Медицинского университета Граца. "Существует гипотеза, что организм способен идентифицировать ценные питательные вещества". Благодаря этому после потребления определённого количества питательных веществ желание получить ещё снижается и пищевое поведение становится более контролируемым. "Я вижу это по моим пациентам: те, кому удаётся питаться более ценными продуктами, едят, как правило, меньше - если делают это осознанно.

Но как подчёркивают учёные, результат опытов на животных, конечно, нельзя просто так переносить на людей. Топак: "Обезьяны не находились под воздействием стресса, а мы все знаем, что осознанно питаться правильно легче, когда нервы не напряжены. Питаясь неосознанно, легко потерять контроль". Несмотря на это, как считает учёный, результаты интересны. Топак подчёркивает ещё кое-что: "Необязательно обжираться, чтобы стать толстым. Один стакан апельсинового сока дополнительно к обычному объёму пищи у людей с хорошей усвояемостью пищи может привести за год к прибавке веса в четыре килограмма".

 

Жирное, сладкое и стресс

 

 

Жирная и сладкая пища в сочетании со стрессовыми нагрузками может оказывать на вес более сильное воздействие, чем предполагалось раньше: это доказало исследование с мышами, проведённое в Австралии. Под воздействием стресса их организм производил больше молекул, возбуждающих аппетит.

Хронический стресс и жирная пища приводили к тому, что организм ещё более усиливал производство этих молекул аппетита - потому что механизм сдерживания в мозгу больше не работал. "Возник заколдованный круг, - говорит руководитель исследования Герберт Херцог. - Когда мыши находились в стрессе продолжительное время и могли есть калорийную пищу, они быстрее обретали лишний вес, чем когда потребляли такое же количество калорий в обстановке без стресса".

 

Эрнст Мауритц

 

Оригинал публикации: Wie es gelingt, ohne zuzunehmen so viel zu essen, wie man will // Kurier, Австрия

 

Перевод: Inosmi.Ru

 

Фото pexels.com

 


Вы когда-нибудь сидели на диете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

564
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MarfaV
MarfaV

Средиземноморская диета, Средиземноморская диета, жрать надо меньше.
Я вижу, например север Италии люди намного стройнее, и юг - ну, даже парни молодые с, извините, жопа и и сисями

Pip
Pip

MarfaV, если питатся здоровыми продуктами , то не обязательно морить себя голодом и "меньше жрать". Достаточно не есть всякий мусор: фастфуд , транс жиры , консервы , полуфабрикаты , переработанное мясо , сахар, жареную и во фритюре пищу, быстрые углеводы и т.д.

Totoshamina
Totoshamina

Pip, а чё тогда жрать-то? ))

remamari
remamari

Totoshamina, борщ! :)))

Pip
Pip

Totoshamina, капусту (в любом виде , кроме жареной) любую капусту , сельдерей , фрукты (бананами и виноградом не злоупотрелять, яблоки можно в любом количестве) , овощи (не жареные и поменьше картохи, можно только молодую в сезон , но не злоупотреблять и не жарить ) , бобовые (фасоль, лучше стучковую, горох , чечевица ничего не жарить) , мясо (не жарить ) , рыбу (не жарить), птицу (не жарить ) , вареные яйца, зелень, сельдерей, немного не жареных орехов время от времени. Немного гречки и иногда другие крупы , кроме манки , белого риса и т.п. Творог (не обезжиренный ) ,Молочные продукты , кроме масла и всяких йогуртов с наполнителями и т.п. , без наполнителей натуральный йогурт можно.
Сыры в небольшом количестве и лучше молодые , мягкие, похожие на творог.


Вам мало?

EEmelianova
EEmelianova

Pip, крестоцветные садят щитовидки, а живем мы не на Средиземном((

shkoda
shkoda

EEmelianova, При тепловой обработке вещества садящие щитовидку разрушаются. Очень на это надеюсь т.к. сама люблю всякую капусту))

vasilek25
vasilek25

EEmelianova, что такое "садят"?

EEmelianova
EEmelianova

vasilek25, являются зобогенными. Усугубляют йодный дефицит и заставляют щитовидку разрастаться.

vasilek25
vasilek25

EEmelianova, САЖАЮТ.

Karina5258
Karina5258

vasilek25, не садят, я сОдют.

Bigudya
Bigudya

Pip, расскажите людям, которые с каждым месяцем нищают и нищают про капусту! Она писец какая дорогая, я офигиваю каждый раз , причём сейчас везде только молодая и стоит она раза в 2-3 дороже арбузов. Людям важно быть самыми, капустой они наедятся? Вот и оьвет, почему нация толстеет

liza_alisa
liza_alisa

Pip, поддерживаю. Плюс масло качественное тоже норм в разумных дозах.

braun6899
braun6899

Pip, а чем белый рис плох?

Bach
Bach

braun6899, белый рис - сплошные быстрые углеводы, там почти одни каллории и минимум пользы. Особенно в шлифованном.

braun6899
braun6899

Bach, понятно, спасибо.

_555555_
_555555_

Pip, жареные орехи вреднее? я обожаю жареный фундук

Bach
Bach

_555555_, в жареных орехах уже никакой пользы , просто калории и термической обработки (что очень вредно) жиры , они канцерогенны.

_555555_
_555555_

Bach, ужас, спасибо, все прекращаю их есть

nervo_trepka
nervo_trepka

_555555_, да все жареное в принципе вредно(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Меган Маркл, принц Гарри, Иванка Трамп, Кэти Перри и другие звезды на свадьбе Миши Нону и Майкла Хесса в Риме
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Михаил Горбачев с семьей почтил память супруги Раисы в 20-летнюю годовщину со дня ее смерти
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой