Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Ваш заказ доставит учитель литературы

126
Ваш заказ доставит учитель литературы

Delivery Club выпустил новую рекламную кампанию, которая вызывает неоднозначные впечатления.

16 мая сервис по доставке еды Delivery Club (это тот, который зеленый) представил свою новую рекламную кампанию. Уже через пару часов кампанию вовсю обсуждали соцсети. Звучит как прекрасный результат для рекламы, не правда ли? Не совсем, ведь разговоры были далеко не восхищенные.

Согласно официальному пресс-релизу Delivery Club, это «первая в России социальная реклама о профессии курьера», которая призвана «показать значимость профессии и обратить внимание на личные качества каждого сотрудника сервиса».

Что же, идея действительно прекрасная: некоторые, заказывая еду, и правда ведут себя с курьерами невежливо, а то и откровенно по-хамски (правда, зачастую подобные люди ведут себя так со всеми, но это другой вопрос). Но посмотрим, что не так с воплощением прекрасной идеи от Delivery Club.

В рекламной кампании приняли участие шесть «реальных курьеров» Delivery Club. Каждый курьер сфотографирован на фирменном зеленом фоне компании. На индивидуальном плакате имя курьера и небольшая биографическая справка, позволяющая познакомиться с людьми, доставляющими нам еду, поближе и проникнуться к ним симпатией.

Проблема в том, что биографическая справка некоторых курьеров заставляет нас не просто проникнуться к ним симпатией, а испытать чувство вины, жалости, а заодно и бессильного гнева на разрушенную до состояния живописных руин отечественную экономику. Суди сам.

Вот, например, Андрей. «Ваш заказ доставит заслуженный артист России», — обескураживает нас плакат. Потому что, если заслуженный артист России занимается тяжелой и низкооплачиваемой работой, что-то в его жизни пошло не так.

Дальнейшее содержание плаката нас не щадит. «Андрей — отец пяти дочерей, настоящий казак, член Союза писателей, в прошлом — кадровый офицер». У любого клиента Delivery Club со здоровым чувством эмпатии аппетит пропадет уже в районе «Союза писателей». Место аппетита заменит высококалорийная жалость.

И вообще, если, чтобы прокормить пятерых детей, заслуженный артист России, да еще и член Союза писателей, да еще и бывший офицер вынужден работать курьером, то какое же будущее ждет нас, обычных журналистов? Рекламная кампания Delivery тут же отвечает на этот вопрос. Ведь среди «реальных курьеров» есть Наталья, семь лет отработавшая репортером на федеральном телевидении! Наталья «всегда старалась помочь людям с помощью журналистики», но и ее не миновала тяжелая зеленая сумка за плечами.

С каждым курьером ситуация становится все печальней. Так, мы узнаем, что нам, избалованным хипстерам, не привыкшим поднимать ничего тяжелее кофе на вынос, приносят гамбургеры и хинкали учитель литературы Абдисаттар и полиглот Уринбай (знает, между прочим, девять языков).

Пожалуй, из шести курьеров посмотреть прямо в глаза, не смущаясь, можно лишь альпинистке Ольге и футбольному фанату Полю: похоже, только они пока не пали жертвами российской экономической мясорубки. 

То есть социальная реклама получилась остросоциальной и, более того, оппозиционной, с чем мы Delivery Club и поздравляем. Другое дело, захочешь ли ты, чтобы еду тебе доставлял человек с благородной профессией и высокой квалификацией, которого жизнь заставила пойти в курьеры?

Чтобы ты понимал, что мы не одиноки в своей реакции, приводим комментарии пользователей, оставленные под новостью о запуске рекламы в Facebook Анастасии Жбановой, директора по продуктовым и медиакоммуникациям Mail.ru Group (компания, которой принадлежит Delivery Club).

«Быть курьером, конечно, не стыдно. Работа есть работа. Но никакой радости я, например, не испытываю, когда вижу, что курьером работает репортер, заслуженный артист или учитель года».

«Какой ад! Мне и так стыдно заставлять людей впахивать за копейки, теперь еще и это...»

«Это жесть! Гребаная жесть как есть. С годами человек должен развиваться, материально и духовно, а не думать о работе разносчиком еды».

«Это все очень грустно и депрессивно».

«Не хватает профессора, авиаконструктора, судостроителя АПЛ, металлурга мартена, инженера ЧПУ и т.д. Сколько сейчас всего позакрывали!»

Разумеется, в комментариях не обошлось без шуток.

А с другой стороны, было бы совсем не обидно, если бы курьерами стали бывшие вице-премьеры, полпреды и губернаторы.

Не могли не вспомнить и дочь Алсу, которую накануне лишили первого места на конкурсе «Голос. Дети».

Дополнительный скандальный флер этой истории придало установление личности курьера-репортера Натальи. Оказалось, девушка работает курьером всего три недели и, по ее словам, получает 70—100 тысяч рублей. Сумма, которая кажется несколько завышенной, учитывая, что средняя зарплата курьера служб доставки — 30 тысяч рублей в месяц.

Ведущий телеканала «Москва 24» Иван Базанов сообщил в твиттере, что девушка Наталья якобы вовсе не репортёр. По словам журналиста, ему довелось работать с москвичкой. "Работала у нас эта Наташа. Во-первых, никакой она не репортёр, а всего лишь выездной продюсер. Во-вторых, в день её увольнения у всей редакции праздник был с шампанским и шариками, как в «Трудном ребёнке», когда его из детдома забрали, помните?"

Другие пользователи сумели найти инстаграм москвички Натальи Андреевой, которая, судя по всему, и поучаствовала в рекламной кампании. В био девушки указано, что она — ТВ-журналист, продюсер и репортёр «Москвы 24» (возможно, Наталья просто не удалила старую информацию). В её аккаунте есть сразу несколько постов, посвящённых рекламе Delivery Club. В первом Андреева рассказывает о цели рекламной кампании, а во втором на недоуменный вопрос знакомой "Я не поняла...Ты почему мне заказ доставляешь", отвечает: "А ты не понимай, просто ешь. Ты же не спрашиваешь, пользуется ли Бузова олвейс"

 

От себя хочу добавить. Мне лично рекламная кампания совсем не нравится. Я не вижу ничего плохого в работе курьера, но лицемерно не понимать, что перейти из учителя в курьеры - это понижение социального статуса. Я работала сама и курьером, и посудомойщицей, и официанткой на заре студенчества. Это тяжелый труд. И я легко могу представить, что сейчас, в реалиях нашей страны, мне придется надеть зеленый ранец и пойти разносить суши тем, кого еще не так прижало. И я не хочу видеть в такой момент рекламу, в которой - сюрприз - сытая московская хипстота считает меня человеком. Вы офигели, что ли. 

Я вижу дикий снобизм в том, что компания пишет "ваш заказ доставит учитель литературы". Вы этого человека не как учителя нанимали. Нет, мне заказ доставит курьер. Скажите, что это хороший курьер, с мед.книжкой, отлично разбирающийся в городе, вежливый и быстрый. Не подстебывайте собственных сотрудников, которые приносят вам деньги. Не выставляйте их бедолагами, у которых что-то не так пошло в жизни. 

Потому что в любой момент маркетологи, радостно строчашие в фейсбуке про свою новую супер-пупер кампанию, могут оказаться с зеленым ранцем на плечами. 

 

 

 


а что вы думаете про рекламную кампанию

Днище или успех

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

965
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Almeriya
Almeriya

Слишком спорно и неоднозначно. Имхо, звйп поднимет, будут говорить, но насколько это реально поднимет продажу услуги? Даже с учётом западания в память?

BlackPanther
BlackPanther

Almeriya, для этого и сделали, это из серии "пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо"

LusillaDrake
LusillaDrake

Almeriya, поднимет, полагаю.
Посколько много пиара, причем бесплатно.
Люди будут заходить на витрину, глядишь и заказ сделают

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

Эх, жалко президент пока еду не развозит. С удовольствием-бы его обхамила, не оставила на чай, и менеджеру пожаловалась-бы! Мечты-мечты! А если серьёзно, это не просто днище, а днищенское дно! Что в головах у этих пиарщиков? Смузи из банана и рукколы с героином?!

zianid
zianid

bunny_with_a_shotgun, оо,записала рецепт смузи ;)

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

zianid, спасибо, как приятно!))) ждём от вас навеянные смузи посты, думаю будет феерично!)

zianid
zianid

bunny_with_a_shotgun, я вообще в пиарщики планировала сразу после смузи...

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

zianid, вы ещё и усы пескова на этом поприще подвинете! Он наверное сидит на чём-то менее модном)

zianid
zianid

bunny_with_a_shotgun, этот сидит на бюджете страны,и думаю ,что эта усатая жадина- говядина не подвинется.

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

zianid, браво))) Моё уважение!)

LaFeeVert
LaFeeVert

bunny_with_a_shotgun, я не очень понимаю позицию автора статьи: работать курьером со знанием 9 языков - это нормально, а говорить об этом, нет? Или если об этом ни кто не будет говорить, что-то лучше станет, как эта логика должна работать?

Monika-love
Monika-love

Однажды заказали часы в интернет магазине, и привозил их нам пожилой мужчина. Я так опешила, мне было так больно и стыдно, что даже не отдала ему сдачу на чаевые, хотя и оплатила саму доставку. До сих пор корю себя за это. Если бы в тот момент мне сказали, что это заслуженный учитель, или артист, или журналист, я бы пребывала в ещё большем шоке. Это было год назад, а я до сих пор жалею, что не дала денег тогда этому дедушке.

Yari4ka100
Yari4ka100

Monika-love, ну да, а почему вам жаль заслуженного артиста больше, чем например гастра, который может от резни убежал? От голода?

Break214
Break214

Yari4ka100, а зачем вы сравниваете? Оба люди, обоим не повезло, к сожалению. И над обоими могут постебаться собственные работодатели (которые, похоже, очень оторваны от мира).

Vassy02
Vassy02

Break214, а почему сразу не повезло то? Почему мы рассматриваем работу курьера исключительно так? Ну да, не карьера мечты, так и в продавцы/таксисты не мечтают попасть, однако во всех этих местах можно зарабатывать среднюю зп, и при этом иметь достаточно свободный график. Не все хотят строить карьеру, у кого-то в приоритет встаёт количество свободного времени.

aminat
aminat

Vassy02, потому что рекламщики деливери предлагают рассматривать работу курьера именно так. В глазах людей когда учитель работает курьером - это значит, что-то в его жизни пошло не так. При этом человек вполне может быть доволен и курьерской работой, и графиком, и зарплатой. Чтобы показать курьера не бедолагой, нужно было рекламщикам поработать над копирайтом.

Vassy02
Vassy02

aminat, реклама плохая по многим причинам, спору нет. Но я не о ней сейчас, а том что, в принципе, не стоит судить или тем более жалеть по профессии. У каждого жизненные ценности и ориентиры разные.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

Vassy02, точно! Работала на первом курсе (на вечернем) в турагентстве, у нас был свой курьер - девушка лет 37 плюс-минус. Так она обожала свою работу, перемещения по городу совершала максимально пешком и была всегда румяная и позитивная, а не как мы зелёно-серые от мониторов...

Elaine
Elaine

Vassy02, децствительно, не всегда все плохо. Один мой знакомый работает курьером, у его семьи 3 квартиры, в одной живут, 2 сдают. Словом, не бедствуют. А он никогда особо к высотам не стремился, учился средне, так что его все более чем устраивает. Получает побольше, чем многие в офисе, кстати.

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Monika-love, мне однажды тоже пожилой мужчина заказ привез! Мне тааак было неудобно, кошмар!!! Что мне старичок заказ вез!! Ужас! Я умею себя накрутить, поэтому потом пол дня переживала.
Я от растерянности сверх суммы заказа и доставки добавила 100 р что ль, плюс сдача. Потом ходила думала, надо было больше оставить. Что такое сто р???
Короче, я ощутила себя уродом и теперь заказы стараюсь забирать в пунктах самовывозах, на крайняк в постаматах. А еду ваще не заказываю. Не могу смотреть, как эти несчастные в любую погоду прут суши и бургеры тем, кому лень выскочить из теплой норки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео
Джиджи Хадид поделилась новыми фотографиями, сделанными во время беременности
Шарлиз Терон рассказала, почему пять лет ни с кем не встречается
Холли Берри рассекретила имя своего возлюбленного
Битва платьев: Оливия Манн против Евы Хуан
Укус мухи цеце и отсутствие интернета: как Настя Ивлеева путешествует по Африке