Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Посмертная маска загадочной незнакомки.

90
Посмертная маска загадочной незнакомки.

Посмертная маска загадочной незнакомки, которая пленила писателей и художников.

В этой статье речь пойдет  об искусстве другого характера. О посмертных масках. И одна из них самая таинственная!

Об этой девушке совершенно ничего не известно. Ее называют незнакомка из Сены. Это произошло в 1880 годах. Во Франции, в реке Сене выловили труп молодой девушки, на вид лет шестнадцать. Тело отвезли в морг. На девушке не обнаружили увечий и следов насилия. Дело закрыли с версией самоубийство.

Посмертная маска

Очаровательное лицо утопленницы не давало покоя патологоанатому. Она была умиротворена и словно счастливая улыбка застыла на лице. В итоге он сделал с лица посмертную маску.

Тело девушки выставили на опознание в специальную витрину морга. Обычная практика для французских моргов девятнадцатого века. Трупы неизвестных выставляли на обозрение, в надежде, что кто-то из близких узнает его. Утопленницу так никто и не опознал.

Девушку похоронили, а на ее место выставили посмертную маску. Необычная маска с загадочной улыбкой привлекла всеобщее внимание. Прохожие видели ее и заказывали копии, чтобы украсить стены своих домов. Маску срисовывали художники, а писатели и поэты посвящали ей свои работы. Альберт Камю сравнивал улыбку со слепка с улыбкой Моны Лизы. Владимир Набоков посвятил незнакомке из Сены одноименный стих.

 

Ты со мной хоть в звуках помешкай,
жребий твой был на счастье скуп,
так ответь же посмертной усмешкой
очаровательных гипсовых губ.
Неподвижны и выпуклы веки,
густо сплелись ресницы. Ответь,
неужели навеки, навеки?
А ведь как ты умела глядеть!
Владимир Набоков. L’Inconnue de la Seine (отрывок)

Такая одна из версий появления незнакомки и ее маски, но есть и другая.

Жюль Лефевр был известным художником, который в основном специализировался на женских портретах. Этот портретист утверждал, что это он сделал известную гипсовую маску с лица девушки. Якобы она была его натурщицей и умерла молодой, то ли от туберкулеза, то ли от опиума. К сожалению ее имени Лефевр не назвал. Именно эту версию французы считают правдивой.

Жюль Леферн. Предполагаемый портрет незнакомки.

Жюль Леферн. Предполагаемый портрет незнакомки.  

Маска неизвестной из Сены пользуется популярностью и в современном мире. Бизнесмен Осмунн Лердал сделал манекен – тренажер для обучения сердечно – легочной реанимации, черты лица для которого он позаимствовал у знаменитой незнакомки. Копия гипсового слепка висела на стене у его бабушки и дедушки.

Манекен с лицом неизвестной из Сены. У манекена есть название - "Спасти Анну" 

На этих манекенах часто практикуется искусственное дыхание «рот в рот». Так, лицо неизвестной незнакомки из Сены стало одним из самых целуемых.

Новая работа мадам Тюссо

Во время Французской революции молодому ваятелю Анне Марии Тюссо, трудившейся ранее над скульптурными изображениями членов королевской семьи, пришлось спешно переквалифицироваться в мастера посмертных масок. Снимая слепки с отрубленных голов революционеров и знатных особ, она доказывала лояльность к новой власти и таким образом избежала гильотины. В коллекции мадам Тюссо — посмертные маски казненного бунтаря Робеспьера и Марата, убитого сторонницей короля Шарлоттой Корде, а также слепок королевы Франции Марии-Антуанетты, которую скульпторша знала лично.

«Живая» маска Гоголя

Про смерть Гоголя, а умер он в 1852 году, до сих пор ходит легенда: будто писатель был похоронен живым, в состоянии летаргического сна, что якобы подтверждает последовавшая в 1931 году эксгумация тела. По словам очевидцев, обивка гроба была изорвана, скелет скрючен, голова повернута на бок. В таком случае, выходит, что скульптор Николай Рамазанов снимал маску с живого человека… Но сам мастер это отрицает, а официальная версия гласит, что Гоголь умер от сердечно-сосудистой недостаточности, к которой привели душевное расстройство и депрессия, истощение и обезвоживание вкупе с неправильным лечением. В слухе же о летаргическом сне виноват сам писатель: после перенесенного в 1839 году малярийного энцефалита Гоголь был подвержен обморокам и приступам неконтролируемого сна, оттого панически боялся быть похороненным заживо.

Улика в расследовании

Посмертная маска Сергея Есенина, сделанная на второй день после гибели поэта скульптором Исидором Золотаревским, послужила уликой в расследовании обстоятельств произошедшего. Многие до сих пор полагают, что Есенин не повесился, а стал жертвой чекистов, которые замучили его в номере гостиницы «Англетер», где он поселился после выписки из психоневрологической больницы. Версия убийства поэта стала настолько популярна, что в 1990-х годах проводилось новое расследование по этому делу. Судмедэксперты, произведя ряд опытов и изучив улики, в очередной раз доказали, что произошедшее было самоубийством, а царапины поэт нанес себе сам: чтобы написать кровью прощальное стихотворение «До свиданья, друг мой…» — чернил в номере не оказалось.  

Маска вместо бюста

Скульптор Сергей Меркуров слепил за свою карьеру около 300 посмертных масок. И большая часть «заказов» пришла к нему после того, как он сделал слепок с вождя мирового пролетариата. Согласно легенде скульптора вызвали в Горки посреди январской ночи, он вошел в комнату и услышал тихий голос Надежды Крупской, стоявшей у изголовья покойника: «Вы собирались лепить бюст... ему все некогда было позировать — и вот теперь маску». Меркуров с трепетом приступил к работе и к утру сделал не только слепок лица, но и рук вождя. А спустя девять лет он же создал посмертную маску самой Надежды Крупской — и сделал ее правдиво, без прикрас.

Суровый Толстой

Идея делать слепки рук вместе с посмертными масками впервые пришла к Меркурову, когда он снимал слепок с лица Льва Толстого, — по тем временам это было ноу-хау. «Первое, что привлекло мое внимание: полуоткрытый правый глаз и густая, сердито поднятая бровь. Суровое, нахмуренное лицо...» — делился скульптор впечатлениями об умершем писателе. Искусствоведы отмечают, что от созерцания маски Толстого «бросает в трепет. Кажется, вот-вот откроются эти навеки сомкнутые уста».

Услужил

Известный слепок с лица застрелившегося в 1930 году Маяковского снимал также Сергей Меркуров. Он был вызван на следующий день после трагедии, чтобы исправить плохую работу коллеги Константина Луцкого. Маяковский упоминал Меркурова в стихах, а незадолго до смерти просил его об услуге: «Если я умру раньше, обещай снять с меня такую маску, какой ты еще никогда ни с кого не снимал». Скульптор исполнил просьбу поэта, его маска получилась действительно необычной — и возможно, самой неудачной из всех: нос оказался скошен на бок, лицо поэта деформировано и некрасиво.

Спасибо!

Оставьте свой голос:

2279
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OlyaMityaeva
OlyaMityaeva

Спасибо ! Интересный пост ....
Вообще жутким кажется : вот стоишь у этой маски или в руках держишь , и понимаешь что маска с мертвого человека , энергетически мне кажется сложно , особенно если маска с известной личности .... И всё равно сама идея необычна , какая-то тонка нить между уже свершившимся фактом смерти и когда-то имевшей место на земле жизни N-ого человека . Еще раз спасибо за пост ....

alwina
alwina

OlyaMityaeva, шла сегодня по аллее кладбища-видела два надгробия с лицами мужчины и женщины-сразу видно что это были сняты маски с покойников-у женщины так же оттянулись щеки и за счет этого улыбка и у обоих открыты глаза и впечатление будто гробы стоят а из них оба покойника смотрят.

Olgia
Olgia

Интересный пост

Rimma_Tam
Rimma_Tam

Тема - непопулярная, но спасибо за познавательный пост.

Bitkom25
Bitkom25

Спасибо за пост. Очень интересно. И жутко.

Bijou
Bijou

Очень странно.. когда человек тонет, то на уровне инстинктов пытается вдохнуть, спастись. Никакого умиротворения быть не может, разум отключается под действием инстинктов.

OlyaMityaeva
OlyaMityaeva
Показать комментарий
Bijou
Bijou

OlyaMityaeva, невозможно. Инстинкт побеждает разум.

OlyaMityaeva
OlyaMityaeva
Показать комментарий
Bijou
Bijou

OlyaMityaeva, момент, когда человек решается на такой шаг - это разум. Это принятое решение. Но уже в ситуации опасности включается инстинкт самосохранения. Но поделать уже чаще всего нельзя. Отключить инстинкт можно сильнодействующим препаратом (наверное).

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

Bijou, скорее всего умерла по другой причине, а потом уже в воду попала

Shigona
Shigona

Bijou, согласна, инстинкт в любом случае должен был победить. Это естественно. Утверждать иное может только тот, кто никогда не был в смертельно опасной ситуации. Так что, возможно, девушка сначала умерла, может быть от того же, очень популярного тогда, опиума. А затем оказалась в реке...
такие истории будят фантазию.)

Bijou
Bijou

Shigona, мне тоже подумалось, что либо она умерла раньше, либо, как вариант, под действием того же опиума бросилась в воду. Возможно, он отключает инстинкты.

Yari4ka100
Yari4ka100

Bijou, Может ее отправили и бросили в реку. Делов то.

Bijou
Bijou

Yari4ka100, о том и речь, что не похоже на самоубийство-утопление. Странно вы читаете комменты.

Yari4ka100
Yari4ka100

Я как балбесина могу прочитать, тут же забыть, переключиться на что-то третье. Страшно подумать что ждет в старости

evdokiya
evdokiya

Bijou, может быть просто после смерти мышцы лица расслабились и получился такой эффект? У меня у мамы так было, какая-то совсем легкая полуулыбка, умерла без нее, а пару часов спустя как будто проявилось.

Excellent
Excellent

evdokiya, Вы абсолютно правы, эта улыбка возникает в некоторых случаях спустя какое- то время после смерти. Погуглите, это абсолютно нормальное явление.

Bijou
Bijou

evdokiya, очень вам сочувствую... :(

По сабжу - очень странно для утопления все равно.

evdokiya
evdokiya

Bijou, да, для утопления мне кажется странным прежде всего то, что ее выловили в таком свежем виде. Обычно утопленник уходит под воду и всплывает уже сильно раздувшимся из-за разложения. Поэтому если она мертвая плыла по воде, то скорее всего, как вы уже и предполагали выше, попала в воду уже мертвой.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Пересильд прокомментировала слухи об отношениях с Романом Абрамовичем
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид
СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж за Дэйва Маккери и ждет ребенка
Виктория Бекхэм поделилась семейными снимками со своего импровизированного показа
Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон рассказал, что его воспитывали в гендерно нейтральной среде
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству