Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Электросамокаты VS пешеходы: пост пешехода, которого достали

202
Электросамокаты VS пешеходы: пост пешехода, которого достали

Честно, не хотела писать гневный пост в такой прекрасный летний вечер, но очень хочется поделиться темой, которая волнует меня с прошлого года. И судя по поиску яндексом, волнует она не только меня.

Иду сегодня с работы по довольно узкому тротуару, никого не трогаю, прекрасный весенний вечер, небо голубое-голубое, впереди тащится парочка, а я хожу быстро. Дай, думаю, обгоню - и только я захожу на обгон справа, как в миллиметре от меня справа же  на нефиговой скорости проносится козел на электросамокате. И это не первый раз такое, не второй и не третий. Они никогда не предупреждают о своем наличии, никогда не сигналят, они просто лихо свистят близко-близко от тебя на скорости 20 км/ч или больше, совершенно не учитывая, что ты можешь внезапно поменять траекторию пусть даже на 30 сантиметров - они тебе могут стоить хорошо если только здоровья.

С каждым годом в Москве все больше владельцев электросамокатов и все страшнее идти по тротуару, не дай бог с наушниками или вдруг ты не ходишь прямо, как крейсер (и то ничего тебе не гарантировано). Напоминаю, на тротуаре нет разметки, я могу ходить, если не мешаю другим, хоть зигзагом, а не пугливо озираться и жаться к обочине, где меня негде объехать. А самое прекрасное знаете что? Согласно ПДД, они такие же пешеходы, как я!

Вот если бы этот утырок въехал в меня на своей скорости и переломал мне все, это было бы просто столкновение двух пешеходов, не ДТП! При том что я при столкновении разве что шишку на лбу ему бы поставила и то вряд ли.

Надеюсь, скоро эта несправедливость будет устранена и этот терроризм прекратится.

А что там на продвинутом Западе? Во Франции разрабатывают ПДД для электросамокатов. «В США и Испании, где на электросамокатах разрешено кататься в пешеходных местах, уже были случаи с летальным исходом», — говорит представитель ассоциации пешеходов Германии Роланд Штимпель. Дискуссия об электросамокатах в Германии сводится к вопросу о том, где можно будет на них ездить - по тротуарам, велодорожкам или проезжей части? Первоначально предполагалось, что на самокатах можно будет ездить по тротуарам - при условии, что они не разгоняются быстрее 12 километров в час. Но это втрое выше скорости среднего пешехода, говорят в Союзе пешеходов и требуют не допустить самокаты на тротуарах. Против самих самокатов с электроприводом Союз пешеходов не имеет никаких возражений - "если они заменят машины на проезжей части, то будет отлично", уточняет Штимпель. А вот на тротуарах они создадут лишнюю напряженность - детям и пожилым людям придется уворачиваться от быстрых самокатов. В Германии есть правила на все случаи жизни, констатирует Штимпель, но, к счастью, пока нет законодательных предписаний по поводу того, как ходить по тротуарам, поскольку пешеходы справляются сами, глядя по сторонам и уступая дорогу друг другу.

Возможное появление на тротуарах транспортных средств в виде электросамокатов потребовало бы дополнительных правил поведения в общественных местах - но, к счастью, они не понадобятся. Поскольку министерство транспорта передумало, и тротуары останутся во власти пешеходов. Ездить по тротуарам на велосипеде в Германии, кстати, тоже нельзя.

Но вернемся к нам - в Петербурге мировым соглашением завершился первый суд по делу о наезде электросамоката на пешехода. Молодой человек ехал по встречке и снес девушку. Она получила открытую черепно-мозговую травму. А в Москве депутаты наконец решили заняться чем-то полезным для разнообразия: "Нужно внести изменения в правила дорожного движения об использовании транспортных средств на электротяге,"- считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он отметил, что в российском законодательстве специальные понятия и нормы, устанавливающие требования к лицам, использующим сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты отсутствуют.

Граждане, управляющие этими транспортными средствами, в настоящее время должны подчиняться главе 4 ПДД РФ "Обязанности пешеходов". Однако их передвижение по тротуарам по правилам, установленным для пешеходов, создает опасную ситуацию для граждан, учитывая мощность и скорость современных индивидуальных средств передвижения на электрической тяге. В то же время выезд на проезжую часть опасен для самих управляющих портативным транспортом. Глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко в свою очередь отметила, что после того, как законодатели соберут все предложения, они будут направлены в правительство РФ: "Все эксперты считают, что необходимы изменения в правилах дорожного движения. Единственный вопрос, как это все классифицировать данные транспортные средства - либо по мощности, либо по скоростному режиму".

НО законодатели еще только обсуждают возможность ограничить его хотя бы на тротуарах. А электросамокаты с каждым сезоном становятся все быстрее и их все больше, так что не расслабляемся.

На основе личного опыта, материалов Deutsche Welle», РИА Новости и 1 цитата из репортажа Первого канала.

Картинки под настроение подбирала, я знаю, что ЭТО не самокаты)

Оставьте свой голос:

1707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Меня вчера чуть не задел. Его не слышно, не видно- хоть бы как чайка раненная кричал, предупреждая о своем появлении. Это не пешеходы и они не должны пользоваться тротуаром

Misa
Misa

Rockfall, вот меня больше всего пугает, что я их вообще не слышу(( Велосипедисты более шумные и они даже - святые люди - сигналят иногда, плюс они по тротуарам (нормальные) ездят не очень быстро, но самокатчиков не слышно и они все ездят гораздо быстрее велосипедистов(((

pushilina
pushilina

Misa, слышу из вроде .. или может просто они ездят по своей полосе, надо прислушаться, но пока не мешали ни разу
вот когда на велике езжу и пешеходы идут не по своей полосе, бесит реально , особенно в выходные- это моя боль ( Эстония)

Kuz
Kuz

pushilina, Вот я тебя понимаю, когда в Италии, где дорожки есть везде почти, где принято кататься, вдоль дорог и тд, и ты реально понимаешь, что вот тут тебя велосипедист снесёт и будет в своём праве, тк ты должен идти вот там. Но в Мск нет такого количества дорожек для великов и прочего вот этого транспорта, но людей на этом транспорте при этом бесит то, что мы ногами своими ходим в общем-то там, где и должны. То есть они либо прут со скоростью ветра и им до одного места, что люди идут, подумаешь, заденет, либо трезвонят, чтоб все в сторону шарахнулись, хотя это тротуар для пешеходов.

pushilina
pushilina

Kuz, Москва, конечно, огромная , никто не спорит )
но по моему скромному мнению в 21 блин веке при наличии денег и мозгов можно сделать все с умом для людей - чтоб им приятно и комфортно было , при чем не только в столице , страна ж богатая


( ну не мне власти учить быть ближе к народу ради своей же безопасности , я человек простой , гг)

retta
retta

pushilina, вот вы молодец, по тротуарам носитесь на велосипеде вы, а виноваты у вас пешеходы и власти ( можно мне как водителю тогда по дворам на скорости гонятся, заезжать на тротуар и парковаться на газоне, не, ну а что, власти виноваты, пробки, сволочи, не могут ликвидировать, парковок нормальных нет, а я спешу, мне надо, чем я хуже вас ?

pushilina
pushilina

retta, вы о чем? Я езжу только по выделенной полосе для велосипедов,здесь они везде. А как водитель авто я вообще святая,поворотник показываю там,где нет ни человека, ни машины , хрен знает где в лесу,на автомате, и скорость ни на км не превышаю никогда

irina13630807
irina13630807

pushilina, до дорожки нужно еще доехать. или у вас персональная от подъезда? меня недавно двое с двух сторон на велосипедах прокрутили. была только одна мысль-я что невидимая?

pushilina
pushilina

irina13630807, не,у меня в машине велик складной,езжу в парк кататься чаще всего. Ну и да,тротуар сразу у дома разделенный , но вообще так не везде конечно . Хочу сказать ,что есть невоспитанные водители и есть невоспитанные велосипедисты, это одного поля ягоды

retta
retta

pushilina, прошения прошу, выше комментарий ваш не так поняла, вы о пешеходах на велосипедной дорожке, а мне велосипедисты на пешеходных дорожках уже везде мерещиться, достали, вот и был не прав, вспылил , исправлюсь

catvizl
catvizl

Kuz, вы, видимо, живете в почти немецкой Италии. Там, где живу я нет никакого даже намека на специальные дорожки. Единственная, которая есть, находится в парке

zianid
zianid

pushilina, оо, в России эта тема вообще болезненная, мы и велосипедим-самокатим ,и пешеходим регулярно.У нас хорошие выделенные велодорожки,по которым любят чинно выхаживать мамы с колясками и делать лицо "кирпичом",типа где хочу там и хожу ,а велосипед или самокат объедет

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

Misa, в Нью-Йорке, кстати, электросамокаты запрещены. Штраф 500 зелененьких ))) хотела тут купить себе, по району мотаться, но выяснилось про штраф, и я решила ну нафик))) народ, правда, ездит, на свой страх и риск

braun6899
braun6899

PartOfMyHeart, а почему запрещены?

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

braun6899, думаю, что по той же причине, что и автор пишет. Ездить им негде - по дороге опасно для них, а по тротуару - опасно для пешеходов.

braun6899
braun6899

PartOfMyHeart, т.е. в НН вообще нигде нельзя на электросамокатах? и их там не продают?

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

braun6899, продают, конечно))) специально полиция не караулит за кустом, но если попадешься, то оштрафуют

braun6899
braun6899

PartOfMyHeart, понятно) а у вас случайно в ЛА нет знакомой одинокой подруги?)

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

braun6899, встречный вопрос))): почему именно одинокой?)))

braun6899
braun6899

PartOfMyHeart, чтобы вдруг не оказалось,что есть кому ревновать) для товарища, по работе он там, показать город)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 эффектных появлений супермоделей в кино и сериалах
Звездный Instagram: яхты, йога и фото в бикини
Беременная Милла Йовович показала семейные фото из путешествия по Англии
Сальма Хайек в платье Gucci сходила на свидание с мужем Франсуа-Анри Пино
Вечеринка в стиле Джеймса Бонда: Софи Тернер, Приянка Чопра и другие на дне рождения Джо Джонаса
В ожидании нового лета: изучаем лукбуки с платьями и купальниками
Марго Робби снялась сразу для четырех обложек австралийского Vogue
Чемпионка России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия: что мы о ней знаем
Меган Фокс и Брайан Остин Грин вместе с сыном гуляют в Лос-Анджелесе
Анастасия Шубская и Александр Овечкин впервые показали лицо сына
Анна Чиповская, Паулина Андреева, Оксана Акиньшина и другие на пляжной вечеринке фестиваля "Короче-2019"
Дочь погибшего Пола Уокера опубликовала его архивное фото: "Думаю о тебе"
Модная битва: Наталья Якимчик против Анастасии Задориной
История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт
А как же Кэти Холмс? Джейми Фокс провел ночь в клубе с неизвестной девушкой
Танцы босиком и семейные посиделки: Наталья Водянова отдыхает с родными и друзьями
Wanted: дебютная коллекция макияжа Agent Provocateur
Семьи Майли Сайрус и Лиама Хемсворта не верят в их развод: "Еще теплится надежда"