Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Group IB выявила накрутку голосов за М. Абрамову

194
Group IB выявила накрутку голосов за М. Абрамову

Эксперты компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, выявили накрутки с помощью ботов при голосовании на телевизионном проекте "Голос. Дети", в том числе, за участника под номером семь, которым была дочь певицы Алсу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 - порядковый номер участника (Под номером 07 в проекте участвовала дочь певицы Алсу - ИФ)",- сказали в пресс-службе.

Мобильные номера из одной закупки

Всего, по данным Group-IB, в накрутке участвовали порядка 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тысяч СМС сообщений, а телефонные номера принадлежали одному оператору, использовался один тариф, на момент проверки использованные номера были недоступны.

"В ходе расследования также были ранжированы все регионы голосования. Один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч",

сказали в компании.

Как отметили в компании, в ходе первого этапа работ эксперты Group-IB выяснили, что данные СМС и IVR-трафика, поступившие компании-агрегатору, и данные по итогам голосования, выведенные в эфире проекта "Голос. Дети", идентичны. Было установлено, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования.

Информация передана

"Group-IB передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные Первому каналу. Специалистами компании была проанализирована инфраструктура, использованная для технического сопровождения онлайн-голосования в рамках 6-го сезона проекта "Голос. Дети", а также IVR и CМС-трафик с целью выявления автоматизированных рассылок и иных способов накрутки голосов при выборе победителя. Первый канал и Group-IB ознакомили с первыми задокументированными результатами проверки компанию Talpa Media (Нидерланды), владеющую правами на шоу "Голос", - добавили в пресс-службе.

Результаты исследования защищенности системы голосования "Голос. Дети-6" не разглашаются, отметили в компании.

"Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию. Любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и Первого канала, не является действительной", - заявили в компании.

-

Скандал с детским конкурсом

Финал конкурса "Голос. Дети" был показан Первым каналом 26 апреля. В результате СМС-голосования зрителей победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, получившая 55,5% голосов. Позднее пресс-служба телеканала сообщила о проверке результатов голосования из-за аномальных показателей: разрыв между победителем и вторым призером составил 80 тыс. голосов.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст обещал зрителям разобраться в ситуации, отметив, что по итогам проверки может быть изменена система голосования. К внутреннему расследованию телеканал привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

Специалисты компании должны были оценить информационную безопасность системы подсчета голосов, а также провести технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет технологических приемов недобросовестной конкуренции.

Talpa Media - создатель и владелец формата шоу "Голос" (The Voice), лицензии на шоу проданы в 67 странах. В России правами на показ "Голоса" и "Голоса. Дети" владеет Первый канал.

Источник: interfax.ру

Обновлено 16/05/19 14:48:

«Первый канал» принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла. Об этом говорится в заявлении телеканала, поступившем в РБК.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили свое решение представители канала, отметив, что финальный отчет по проверке шоу будет готов до конца мая.

«Первый канал» в своем заявлении также подчеркнул, что задача аудита — подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование. Задачей не было предъявить кому-либо обвинения, отметил канал.

Телеканал также принял решение подготовить специальный выпуск проекта «Голос.Дети», он выйдет в прямой эфир 24 мая, в съемках примут участие все финалисты конкурса.

До старта следующего сезона «Голоса» «Первый канал» также намерен обновить механизм голосования.


Что делать?

Кто виноват?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1604
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

madai00
madai00

Да ладно!!! Как неожиданно

zynfhm
zynfhm

madai00, вот глупость несусветная, ну проиграла бы, тем более объективно слабее была, но потом могла бы еще куда пойти, на конкурсы, а потом и в сольные, а сейчас репутацию себе испортили и папашка с мамашкой и дочура

madai00
madai00

zynfhm, это называется хотели дать толчок, а дали пинок.

tosia
tosia

madai00, умные люди знают, КУДА ведет дорога с благими намерениями...

BAMSI
BAMSI

madai00, какой это пинок,это подножка

lovek
lovek

zynfhm, они же наверняка были уверены, что никто ничего не посмеет сказать. а тут народ не проглотил. да у них мир рухнул за эти недели от разрыва шаблонов. и у эрнста заодно

SilvanaDrago
SilvanaDrago

lovek, Эрнст хотя бы понял что к чему, не стал отпираться, устроили проверку. Так что думаю, что он выйдет сухим из воды. Хотя и с подмоченной репутацией.

lovek
lovek

SilvanaDrago, а куда эрнсту деваться было, если скандал дошел до правообладателей? мог бы замять, замял бы

Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
lovek
lovek

Prutik1217, вы сейчас про ержана и президента? если да, то не без этого. но я все же хочу надеяться, что и народ хоть как-то повлиял

Prutik1217
Prutik1217

lovek, про какого президента)) про пугачеву галкина лобода и тд и тп

lovek
lovek

Prutik1217, про президента Казахстана. ержан у него выступал

Prutik1217
Prutik1217

lovek, я поняла о чем вы, но я не о нем

lovek
lovek

Prutik1217, ну я когда слышу про власть имущих у меня в голове скорее президент, а не лобода

SilverSpoon
SilverSpoon

Prutik1217, 100 процентов.

RIZAIA
RIZAIA

Интересны дальнейшие действия семьи....

ColdWinter
ColdWinter

RIZAIA, не только семьи, но, и 1 канала.

Masha2009
Masha2009

ColdWinter, в телеграме пишут, что руководство приняло решение об аннуляции результатов голосования.

Nikolskaya
Nikolskaya

Masha2009, если так-то очень рада!

LUMINARY
LUMINARY

Masha2009, а о лишении первого места на конкурсе ничего не сказано? или это еще впереди? стыдоба, конечно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сестры Кардашьян-Дженнер на вечеринке в Лос-Анджелесе
Варикозное расширение вен: причины, профилактика и методы лечения
Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала
Светлана Хоркина, Полина Киценко, группа "Мумий Тролль" и другие на конкурсе стартапов
СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой
Бургеры, кофе и бассейн: Ирина Шейк на съемках в Лос-Анджелесе
Шорты и джинсовый плащ: Марион Котийяр выбрала необычный образ для премьеры фильма "Матиас и Максим"
От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима
Как выглядела бы "Игра престолов" с героями "Союзмультфильма"
Уличный стиль знаменитости: Кендалл Дженнер в ярком образе в аэропорту Ниццы
Майли Сайрус и Эндрю Скотт в новых трейлерах пятого сезона сериала "Черное зеркало"
Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже
Жена испанского футболиста Икера Касильяса больна раком
Канны-2019: Брэд Питт, Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на фотоколле фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде"
"Все должно хорошо закончиться": Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу "Голос. Дети"
Леонид Агутин и Анжелика Варум вернулись в Венецию, где 19 лет назад сыграли свадьбу
Канны-2019: Тильда Суинтон с дочерью на премьере фильма "Паразиты"
Ева Мендес на прогулке с младшей дочерью Амадой в Лос-Анджелесе: новые фото