Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Духовность 2019. Екатеринбург.

260
Духовность 2019. Екатеринбург.



Хотелось бы пожелать всем сплетницам доброго дня, но сегодня в Екатеринбурге утро принесло ужасные новости: любимый горожанами сквер в центре города обнесли забором, охранять который выставили Росгвардию. Цель этого огораживания  — строительство на месте зелёного сквера так называемого "Храма Святой Екатерины".



Ничто в нашем городе не сопровождается такими потоками лжи и грязи, как кампания за возведение этого сооружения. Сама эта тема о "восстановлении Главного Храма Города" возникла с подачи олигархов: глав РМК, УГМК и примкнувшим коммерсантам, образовавшим целый Фонд Святой Екатерины и активно поддерживается нашим губернатором.

Тезисы застройщиков:
1. Мы восстанавливаем справедливость: Главный Храм города — Храм Святой Екатерины должен быть восстановлен.

И они лгут даже в деталях: в Екатеринбурге был Екатерининский собор с 1833 года уже не являвшийся главным храмом города.  

2. Городу нужен "храм в честь его Небесной Покровительницы". 

Вообще-то наш город был назван в честь Екатерины Первой, навязывание екатеринбуржцам некоего покровительства святой и утверждение, что городу без этого никак выглядит странновато: о святая Челяба! Как же наш сосед по региону обходится без тебя? Как жил и развивался Свердловск без святых покровителей и молебнов?

В ответ на несколько флешмобов по обниманию сквера, "Фонд Святой Екатерины" организовал так называемый молебен, на который и были завезены столичные знаменитости: Безруков, Пореченков, Чадов, Галустян. Наш Шахрин тоже топит за храм, дескать, со сквером его ничего не связывает, он там не гуляет. Автобусами были завезены работники предприятий "благотворителей", народ из приходов области (этими автобусами были заставлены все окрестные улицы, их фото выкладывали в соцсетях и популярные городские паблики, и жители) и в городских пабликах публиковалась слитая переписка, где студентам предлагали закрыть пропуски по физкультуре или по 300 рублей за присутствие на мероприятии.
 




После Безруков выдал пост: «Опомнитесь!!!!! Это СОБОР ВАШЕЙ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ!!!!!!!! Будет восстановлена историческая справедливость! Вы совсем спятили?!?!! В 1930 году снесли 8 храмов...безбожники!!!!! И теперь вы?!?! Протестующие(((( На историческом месте не дали восстановить, на пруду поставить не дали и теперь?!?!?! Совсем страх Божий потеряли? Кто вас надоумил распространять хештег «храму нет»,о душе подумайте своей!!!! Что же у вас в головах-то творится?!?! Жаль мне вас! Я видел проект, и сквер сохранится,и деревья останутся,и собор будет потрясающий!!! Одно радует,вас не будет,жалкой кучки якобы недовольных,а СОБОР БУДЕТ СТОЯТЬ В ВЕКАХ! И радовать ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ И ВСЕХ гостей Екатеринбурга! Это будет одно из самых красивых мест вашего города!"


Как жительница Екатеринбурга отвечаю: во дворе своём постройте, Сергей, а потом постарайтесь объяснить соседям, что у них теперь и двор, и Храм! А у нас в одном из самых красивых зелёных мест города гуляют его жители, катаются велосипедисты,  скейтбордисты и роллеры, занимаются бегом, на набережной сквера устраивают танцевальные оупен-эйры.

Главный вопрос, интересующий горожан: а почему этот храм надо построить непременно на месте важных рекреационных зон? 

 Первый проект назывался "Храм на воде". Представляете, предполагалось засыпать Городской пруд Екатеринбурга в самом широком месте и возвести там 75-тиметровый храм! Чтоб все ахнули! Это же будет диво дивное! 
Но неблагодарные горожане стали собираться и взявшись за руки обнимать пруд, а Институт геофизики Уральского отделения Российской академии наук и вовсе официально не рекомендовал строить именно в этом месте. Нужно ли уточнять, что у "экспертов" РМК и УГМК всё было в порядке). У них всегда всё в порядке: и памятники архитектуры им не помеха, и их охранные зоны. У нас в городе их режут на раз-два.

Теперь вот решили уничтожить сквер, подаренный горожанам на 275-летие Екатеринбурга, в котором сейчас уже выросли деревья достаточно, для того
чтобы давать хорошую тень.  В эти выходные народ уже вовсю лежал на траве и в гулял там. А в праздники сквер вообще становится местом массовых гуляний и именно оттуда народ предпочитает смотреть праздничный салют.

Самое возмутительное, что в нескольких сотнях метров есть площадка для строительства, но там "благотворители" планируют коммерческую застройку, а храм  "в подарок горожанам" только на общественных землях! Для этого Городская Дума перевела земли сквера из категории ТОП-1 в категорию  ЦС-5 вопреки генплану города! И областной суд не увидел в этом нарушения прав горожан! 

Я искренне не понимаю, чего добиваются эти люди? Ненависти к связке олигархи-чиновники-Церковь? Почему в городе, стремительно лишающемся зелёных зон надо показательно уничтожить любимый сквер на берегу? Почему место отдыха, принадлежащее в равной степени всем горожанам должно быть застроено в угоду примерно 3% населения (есть официальные данные полиции о том, что в 144-милионной стране приняли участие в службах  4,3 млн. человек)?
Кому из горожан негде молится?  В пяти минутах ходьбы от сквера уже есть храм Большой Златоуст, восстановленный этими же "благотворителями" и аншлага в нём не наблюдается. Да и в сквере, рядом с этим храмом никакие горожане не отдыхают



Кому из горожан срочно понадобился "Новый Главный Храм"?
 Для тех, кто не знает: в Екатеринбурге был построен огромный комплекс Храма-на-крови. У нас два  только кафедральных (!) собора: Свято-Троицкий Кафедральный собор, Иоанно-Предтеченский Кафедральный собор, а центр города утыкан церквями, что вполне может подтвердить Гугл. А на историческом месте стоит Часовня Св. Екатерины.

Обновлено 13/05/19 14:13:

Петиция в защиту сквера гуглится по: Сохранить парк у Театра драмы - один из немногих зеленых парков в центре Екатеринбурга

Обновлено 13/05/19 14:57:

Копия указа о названии нашего города в честь императрицы Екатерины I. Про святую Екатерину в указе ни слова.

Оставьте свой голос:

3557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

megoII
megoII

У меня мама живет на Воеводина и как построили храм (на последней фотке) мучает ее колокольным звоном с утра до вечера. Говорит, что логики никакой нет в звоне, когда хотят, тогда и бьют.
Но вроде этот храм еще в более неудачном месте хотели воздвигнуть, напротив Динамо. Это место конечно тоже изменит облик центра.

snark
snark

megoII, это и есть Большй Златоуст и стоит он на ветке метро. Этот тоже планируют строить совсем рядом -- там воздуховод метро выведен на поверхность.

metoyou
metoyou

snark, а есть петиция где то ?

snark
snark

metoyou, в Чейндже, гуглится по заголовку: Сохранить парк у Театра драмы - один из немногих зеленых парков в центре Екатеринбурга

metoyou
metoyou

snark, увидела ниже в коментах, подписала . Я из Екатеринбурга, но 5 лет там не живём ( а жаль, я люблю свой город, Мама ходила обнимала сквер, я очень надеюсь что это не финальная точка

Maman68
Maman68

metoyou, обнесли забором,охраняют.

metoyou
metoyou

Maman68, снесли вечером забор нахеррррр! И лето как раз назревает- активисты ( тысячи активистов) планируют ходить каждый день! Так что шансы ещё есть

Alena_koko
Alena_koko

snark,
Подпишу петицию.
Совсем умом двинулись, церквей больше чем школ и институтов скоро будет. Сначала храмы вместо скверов, потом земля плоская, крепостное право и инквизиция.

snark
snark

Alena_koko, спасибо! А из свежих новостей о предприятиях олигархов, у который есть лишние 3,5 миллиарда на "новый главный храм": "Уральские экологи обнаружили загрязнение реки Сосьва".
Предположительно это медный купорос из карьера УГМК. Эти товарищи травят заповедные северные реки Урала не в первый раз. А Томинский ГОК в Челябинске - подарок жителям города от РМК.

Katerina_1
Katerina_1

snark, Томинский ГОК для нас - больная тема... Я на День города в прошлом году не пошла, потому что случайно узнала, что главным спонсором являются РМКашники. Пир во время чумы.В Челябинске и так дышать нечем, а тут нате, получите еще и ГОК в нагрузку, чтобы наверняка все подохли в муках. За что "они" нас так ненавидят?

snark
snark

Katerina_1, им плевать на людишек.
У нас Пасха была изгажена этими деятелями, снова свозившими народ автобусами на "крестный ход" в центр Екатеринбурга. Писала учительница из Ревды, что у них в школе разнарядка: надо набрать 20 человек для поездки и участия в ходе от школы. За это им предлагали по два выходных. Она отказалась, но многие согласились, выходные им не лишние. И шли эти люди снова в сквер у Театра Драмы - молиться за Новый Главный Храм. Понаставили гигантских пасхальных яиц в чашах фонтанов (!), больше ведь негде! Устроили шоу с "самым большим куличом", типа рекорд. И все федеральные новостные агентства передали какие они тут молодцы, но никто не передал, что это пиар-акция от лоббистов застройки центрального сквера Екатеринбурга.
Правда Господь им намекнул -- весь пасхальный день у нас была метель)

Katerina_1
Katerina_1

snark, у нас когда были митинги против ГОКа, ректор ВУЗа, в котором я работаю, сделал выходной день без видимых причин в субботу, чтобы студенты и работники после своих дел в институте (учеба/работа) не примкнули к митингующим.
Пускание пыли в глаза, показуха - приемчики у них старые, избитые...

VeraLi
VeraLi

snark, в телеграме пишут, у вас там горячо становится - 2000 человек, поваленные ограждения...

snark
snark

VeraLi, завтра пост наваяю, но уже все городские паблики ВК написали: Типичный Екатеринбург, Интересный Екатеринбург, Е1.

VeraLi
VeraLi

snark, я в телеграме Знака смотрю. Главное, чтобы все были целы.

Morigan
Morigan

megoII, Я живу где-то за три км от Храма ( не этот). Так каждое воскресение там врубают колонки и с 7-ми утра я слушаю молебни.

Rockfall
Rockfall

megoII, у меня храм в 30 метрах, звон каждые полчаса. Уже никто и не слышит его, не то что раздражает.

mataharey
mataharey

Удушающая духовность...

snark
snark

mataharey, есть заключение кафедры Лестеха, что потеря сквера отвратительно скажется на экологии центра города, но со слов общавщейся и теми, кто его подписал, в Лестех уже звонили из Екатеринбургской епархии и порекомендовали выдать другое заключение с противоаположным результатом. И я думаю, что оно появится.

zianid
zianid

snark, попы уж не знают на чём разжиться

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива