Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Подвиг узбекских солдат в голландском лагере смерти...

107
Подвиг узбекских солдат в голландском лагере смерти...

В концлагере Амерсфорт, кроме военнопленных и коммунистов, содержалось много евреев, участников сопротивления и просто людей, уклоняющиеся от принудительных работ. 27 сентября 1941 года сюда попала особенная группа военнопленных – 101 человек азиатской внешности. Предположительно, эти солдаты были узбеками - остатками тысячного Самаркандского эшелона, разбитого под Смоленском. Для них руководство лагеря создало особенные условия, бывшие ужасными даже по меркам фашистов. Сохранился дневник одного из узников лагеря Алекса де Леу. Согласно его описанию, этих пленных всю осень и зиму держали под открытым небом в загоне для скота, оплетенном колючей проволокой. Из еды они получали половину обычного лагерного пайка. Складывалось ощущение, что этих людей специально стараются довести до скотского состояния. Нацисты даже называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). За любую попытку помощи им других узников жестоко наказывали.

Через несколько месяцев такого существования наступила кульминация этого, как оказалось, грандиозного пропагандистского плана. По некоторым сведениям, идея его принадлежала самому Йозефу Геббельсу. В лагерь приехала целая группа кинооператоров и режиссеров с профессиональным оборудованием для создания достоверного фильма о врожденной низости людей неарийской крови. Этот важный проект был нужен для поднятия боевого духа немецких солдат перед сложным наступлением на Москву. Именно поэтому для контраста с белокурыми и высокими арийцами были выбраны более низкорослые и темноволосые азиаты. Предполагалось, что жизнь в скотских условиях и постоянный голод сделают свое дело и позволят снять кадры о том, как советские солдаты дерутся и убивают друг друга из-за еды.

Установив по периметру загона с пленными узбеками кинокамеры, фашистские пропагандисты начали съемки. Из фургона достали одну буханку свежеиспеченного хлеба, от запаха которого даже у сытых солдат потекли слюнки, и бросили ее «недочеловекам», приготовившись фиксировать кадры жестокой бойни между бывшими товарищами по оружию. Однако все пошло не так. Упавший на землю хлеб подобрал один из молодых узбеков и уважительно, как святыню, передал его самому старшему. В гробовой тишине немецкие солдаты наблюдали, как сотня пленных села на землю. Старший по крупице делил хлеб поровну, и люди по цепочке передавали эти крохотные кусочки друг другу. Каждый, получив свою порцию, неторопливо, закрыв глаза, съедал ее.  И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур»( Богу слава). 

Фашисты, столкнувшиеся с тысячелетними культурными традициями тех, кого они и за людей-то не считали, были в ярости. Их недалекие представления о человеческой природе и арийском превосходстве оказались втоптанными в грязь группой полуживых людей. 77 узбекских солдат после этого расстреляли, остальные умерли от голода и бесчеловечного отношения. Историю этого позорного провала фашистской пропаганды удалось восстановить только по свидетельствам узников лагеря, так как раздосадованные немцы никаких документов об этом инциденте не сохранили.

Планы Геббельса разбились о благородство народа. Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько можно любить Родину и с достоинством уважать хлеб. Финал истории обыкновенен. Пленные были в очередной раз жестоко избиты. С ними расправились не сразу, оставили в лагере на несколько месяцев. До апреля 1942 года дожили 77 человек. А потом их расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…

Нет сил, чтобы сдержать слезы, читая это...

Особенно грустно от игнорирования редакцией этого Великого Дня, благодаря которому мы живы!

Вы звери, господа (с) . 

Оставьте свой голос:

3542
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

svekla_tomatovna
svekla_tomatovna

Автор, спасибо! С Праздником Победы всех и пусть больше никогда не будет войны...

Lizbeth
Lizbeth

Какая драматичная история! Настоящий подвиг.
Про редакцию нет слов. 9 мая - у них три топ новости - все про ребенка принца Гарри. Это уже мерзость, господа, других слов нет.
Наверное, подождут посты звезд с поздравлениями и сделают потом про это свой - это же так важно, что скажет Яна Рудковская в этот день.

March2019
March2019

Lizbeth, я вообще не понимаю,почему королевское семейство из Лондона так популярно у нас?А здесь блоги о них строчатся один за другим.

Lizbeth
Lizbeth

March2019, да пусть строчат, семья публичная, типа звезды, но с налетом аристократизма )) Меня поражает именно полный игнор праздника. Ладно игнорировали Пасху, религиозный праздник, видимо, все показательно неверующие в редакции. Но 9 мая???

svekla_tomatovna
svekla_tomatovna

Lizbeth, Но вот ведь нашелся автор, который написал прекрасный и очень правильный пост.

Lizbeth
Lizbeth

svekla_tomatovna, речь про Главную, где пишут посты сотрудники редакции, а не про сплетниц, которые этот праздник уж точно не забывают.

svekla_tomatovna
svekla_tomatovna

Lizbeth, может не могут, люди подневольные:-(

Feya_
Feya_

svekla_tomatovna, вчера один из таких постов был удален

an_Apple
an_Apple

March2019, учредители сайта не то живут в Лондонах (там как-то Даша Жукова участие принимала , поэтому ни про нее ни про Ромку ни слова не холуйского здесь не дают публиковать) , не то хотят что б их туды пустили.

NeZloiAngel
NeZloiAngel

March2019, патаму что всякие золушки добилися больших успехов, выйдя замуж за какий-то там прицев, которые к нам никаким боком, какие ветераны, кторые спасли мир от фашизма, какие там дети войны, у нас же арчи родился, великая меган светитсся, великая аврил и ее толстые подруги презентовали фильм, Джастин бибер с женой гуляют в перерывах между приемом феназепама. Поклонимся Меган защитнице сирых и убогих, а ветеранов своих сложите на полки с нафталином. Ждем обзора как Яна рудковская выгуляла свои шанели на парад.

Tajna2015
Tajna2015

Lizbeth, да, спасибо политике главного редактора, с ней все поменялось в худшую сторону.

arizonadream
arizonadream

Lizbeth, зато редакция любит теперь шокировать сплетниц статьями об интимных причёсках и сексуальнвх игрушках

Anukin
Anukin

Lizbeth, тут история рассказана не так, как была и не так, как в книге у Рейдинга. Зачем? Для чего? Мне не понять.

Да, это был 101 солбат азиатской национальности, в основном узбеки, но были казахи, киргизы и башкиры.

Их привезли в Голландию, чтобы показать местному населению и таким образом снизить сопротивление в Голландии.
91-летний Хенк Брукхаузен - один из немногих оставшихся в живых свидетелей. Он вспоминает, как, будучи подростком, наблюдал за прибывшими в город советскими пленными.

"Когда я закрываю глаза, я вижу их лица, - рассказывает он. - Одетые в лохмотья, они даже не выглядели как солдаты. Можно было увидеть только их лица".
"Нацисты провели их по главной улице, выставляя напоказ, от вокзала до самого концлагеря. Они были слабые и маленькие, их ноги были обернуты в старые тряпки. Некоторые из них еле держались на ногах, их поддерживали идущие рядом товарищи", - продолжает Брукхаузен.

Некоторые пленные обменивались взглядом с прохожими и жестами показывали, что они голодны.

"Мы принесли немного воды и хлеба для них, - вспоминает Брукхаузен. - Но нацисты выбивали все из наших рук. Они не разрешали нам помогать им".

Брукхаузен больше никогда не видел этих пленных и не знал, что с ними случилось в концлагере.

Рейдинг продолжил поиски информации

Anukin
Anukin

Anukin, Рейдинг также выяснил, что к пленным из Средней Азии относились в лагере хуже, чем ко всем остальным.

"Первые три дня в лагере узбеков держали без еды, под открытым небом, на территории, огражденной колючей проволокой", - рассказывает журналист.

"Немецкая съемочная группа готовилась заснять момент, когда эти "варвары и недочеловеки" начнут драться за еду. Эту сцену нужно было заснять для пропаганды", - объясняет Рейдинг.

"Нацисты кидают буханку хлеба голодным узбекам. К их удивлению, один из пленных спокойно берет буханку и ложкой делит ее на равные части. Другие терпеливо ждут. Никто не дерется. Потом они делят поровну куски хлеба. Нацисты разочарованы

Anukin
Anukin

Anukin, эта история из книги Ремко Рейдинга "Дитя поле славы". Рейдинг долгие годы проводил исследования по погибшим в лагерях Нидерландов.

Anukin
Anukin

Anukin, зачем чудовищную историю брать и делать еще более чудовищной? Ради чего?
Рейдинг делал и делает колоссальную работу для понимания, памяти, осознания того, что происходило. Эта история про 101 солдата стала ищвестна лишь благодаря его книги.

Да, их всех растреляли в 42, вернее растреляои 77 тех, которын к тому времени оставались живы.

soleil_levant
soleil_levant

Anukin, как видите сами, суть такая же. Просто пересказано языком постов ВКонтакте

Anukin
Anukin

soleil_levant, суть все же разная. Никогда в истории нельщя врать, даже в мелочах, даже для усиления эффекта. Иначе мы теряем объекиивность.

И нами становится легче манипулировать.

Paris-Paris
Paris-Paris

Anukin, спасибо, что поделились правдивой информацией.
Или пишите как было или вообще не пишите.
Хайповать на таких событиях- это дно.

Vinogradinka
Vinogradinka

Paris-Paris, дно - это излагать то же самое иными словами и делать вид , что говоришь иное .
Это дно .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Меган Маркл и принц Гарри улетели в Рим на свадьбу друзей
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"
Неделя моды в Милане: Кэти Холмс, Кендалл Дженнер, сестры Хадид на показе Fendi
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание
Лив Тайлер, Брэд Питт и другие на премьере фильма "К звездам" в Лос-Анджелесе
Неделя моды в Милане: Белла и Джиджи Хадид, Кайя Гербер, Кэндис Свейнпол и другие на показе Max Mara
Дженнифер Лопес вместе с Алексом Родригесом встретилась с экс-супругом Марком Энтони и его девушкой
Сара Джессика Паркер на бизнес-саммите в Нью-Йорке
Деми Мур на премьере фильма "Корпоративные животные" в Лос-Анджелесе
Рианна на прогулке в Сеуле: разбираем новый образ звезды
Битва платьев: Ксения Соловьева против Надежды Оболенцевой
Ralph Lauren выпустил коллекцию в стиле героини Дженнифер Энистон из "Друзей"
Сара Джессика Паркер в платье небесно-голубого цвета на улице Нью-Йорка
Инсайдер о разводе Деми Мур и Эштона Катчера: "Их разрыв стал для нее кошмаром"
Неделя моды в Милане: Белла Хадид, Китти Спенсер, Джорджина Родригес на показе Alberta Ferretti