Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дети богатых родителей умнее тех, кто растёт в малообеспеченной семье.

226
Дети богатых родителей умнее тех, кто растёт в малообеспеченной семье.

Дети богатых родителей умнее тех, кто растёт в малообеспеченной семье. Но не всегда так!

Современные исследования могут заставить нас по-другому оценить поговорку «не в деньгах счастье». Работы нейробиолога и педиатра Кимберли Нобли её коллег свидетельствуют о том, что уровень жизни напрямую влияет на когнитивные способности ребёнка. Подробнее об этом она рассказывает в своей видеолекции.

Я хочу поделиться с вами выводами, которые были сделаны в ходе исследования мозга более 1000 детей и подростков. В нём участвовали разные дети из разных американских семей. 

Во-первых, связь между доходом семьи и структурой головного мозга ребёнка становится наиболее сильной в зоне низкого дохода. То есть даже небольшая разница в доходах семей оказалась пропорционально связана с различиями в структуре мозга у тех детей, которые были обеспечены меньше всего.

Это можно понять даже интуитивно: для семьи с доходом в 150 тысяч долларов в год дополнительные 20 тысяч не сильно повлияют на общий уровень жизни. Но для семьи, чей доход составляет всего 20 тысяч долларов, его удвоение сильно повлияет на качество жизни.

Дети из бедных семей с большей в пять раз вероятностью бросят школу, а если и окончат её, то их шансы получить высшее образование значительно ниже

Когда оба эти ребёнка вырастут и им будет по 35 лет, вероятность того, что семья ребёнка бедных родителей тоже станет малообеспеченной, в 75 раз выше.

В ходе нашего исследования мы обнаружили, что у детей, с которыми много и активно говорят, большая поверхность мозга в тех участках, которые отвечают за язык и чтение. То есть разговорная среда дома намного важнее, чем может показаться. Поэтому первый метод, самый простой и действенный, — мы должны учить родителей больше говорить с детьми. Это положительно влияет на развитие мозга, и многие учёные сейчас исследуют возможности такого подхода.

Разумеется, бедность не исчерпывается только меньшей разговорной активностью. На чём ещё мы можем сфокусироваться? Список тут будет огромный. Существует множество достаточно эффективных практик, часть из них можно применять и в школах. Но добиться высокого качества образования, которое к тому же опиралось бы на науку, вообще очень трудно. И очень дорого стоит. 

Источник: мел.ФМ.

Говорите с детьми и они станут умными и богатыми)

Оставьте свой голос:

348
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Извините за шрифт. С телефона тяжеловато это все. Но очень хотелось поделиться)
Да прибудет с нами словарный запас и богатство!)

soleil_levant
soleil_levant

Shubaskvortsovoy, скоро мы будем курсовые на телефонах писать)

Statusnaya
Statusnaya

Shubaskvortsovoy, ну тогда уж "да прЕбудет".

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Statusnaya, да, пребудет. Спасибо)

aliona525
aliona525

Statusnaya, да пусть и пребудет то, что прибудет(если оно хорошее);)

berezka
berezka

Shubaskvortsovoy, спасибо, интересно, хотя о подобных вещах ведётся в Скандинавии много разговоров и исследований. ПК говорить здесь о семьях с высшим образованием и без высшего образования. И очень много помощи оказывается детям из семей, где родители не имеют хорошего образования, чтобы они учились дальше после школы. Но говорить, что профессор умнее слесаря не разрешено - у кого-то больше теоретических знаний, а у кого-то больше практических. После оплаты пропорциональных налогов, малоимущими семьями являются только те, кто вообще не работает.
Извините за мое длинное выступление ...

_stirlitz_
_stirlitz_

berezka, с тем что профессор не умнее слесаря, и слесарь не глупее профессора, я даже согласна.
теоретические знания легче аккумулируются одним человеком, чем практические, и применяются.
отсюда разница в зарплате, из зарплаты - в престижности.
а так все мы понимаем, что навыки слесаря ничуть не меньше полезны общнству, чем профнссора.

RoseMary
RoseMary

_stirlitz_, то, что вижу у детей лет до 14 - богатство семьи не сказывается на уме, даже наоборот. Во-первых, богатство родителей имеет отношение обычно не к уму, а к характеру, воспитанию. И как раз с самым агрессивным поведением среди сверстников дети из наиболее богатых семей. Во-вторых, с точки зрения знаний, понимания предметов в школе они на среднем уровне ниже. Родители не сильно напрягают детей обычно, потому что есть понимание, детей они и так пристроят, пробьются, зачем убиваться.
Потом, может, репетиторами эта тенденция минимизируется.

nemodnaj
nemodnaj

RoseMary, не согласна. Начиная с детсада и прочих развивашек, дети состоятельных получают обычно больше знаний. Лучше школы, состав класса тоже сильнее, далее лучше вузы, сильнее окружение однокурсников, по которому уже всем приходится равняться.
Возьмите самый сретений вуз и топовый и социальный состав и уровень, вывод будет в большинстве своём согласно заголовку поста.
.

RoseMary
RoseMary

nemodnaj, у вас один опыт перед глазами, у меня и моих знакомых другой. В классах лучше всех учатся не дети членов СФ, правительства, крупных бизнесменов, а из семей попроще. ВУЗы типа МГИМО и ВШЭ действительно для них, МФТИ, мехмат МГУ -нет.

nemodnaj
nemodnaj

RoseMary, вы назвали тоже не последние ВУЗы, а топовые. Вряд ли там много детей из совсем необеспеченных семей. Скорее, из среднего достатка и выше сред
Сравните не в рамках хорошей школы, а ребёнка вами перечисленных и среднего школьника с рабочей окраины, причём в обоих случаях не одного, а многих, тогда и вывод делайте.

RoseMary
RoseMary

nemodnaj, я писала -лет до 14. Потом идут репетиторы, про которых я тоже написала. И это уже не про ум, а про деньги, связи и натасканность.

nemodnaj
nemodnaj

RoseMary, изначально попадают в хорошие школы дети не самых бедных слоёв населения. И в сильные классы тоже. Никто не отрицает самородков, но в целом по процесс очевиден. Имея возможности финансовых, детей проще развивать с самых пелёнок. Возьмите ему няню-иностранку, и он уже заговорит на двух языках совершенно есттесственно. Возьмите не переполненную Садовский группу, а частную маленькую и няню-педагога, вот вам и уровень выше.
Не говоря уж о том, что родители, озабоченные выживанием, часто просто не имеют времени на развитие ребёнка. Это пирамида Маслоу, ничего нового.
Меня недавно отпихну рвали за пост, но скажу ещё одну крамольную, но правдивую вещь. Естественный отбор и генетика вещи тоже не последняя, у состоятельных и успешных выбор лучше и больше. Ну. и успешными становятся тоже не дураки.

RoseMary
RoseMary

nemodnaj, в Москве в начальную школу можно нынче просто записаться в любую вроде, кроме 57 школы, но это особая история. Из совсем богатых семей, про которые знаю, никто нянь-иностранок не брал, над языками не убивался, детей учебой не напрягают. Из развивалок спорт в основном.
Про то, что социальный уровень семьи в чем-то определяется генетически, я согласна. Отношу это к такому бытовому уму, семейные навыки преподнести себя, общаться с нужными людьми, где-то наврать, перевалить работу на другого, промолчать, прогнуться, использовать людей. Это все то, что обычно приводит к успеху. Ну, и семейные связи всегда идут плюсом.
Если таких качеств маловато, но человек добился какого-то статуса реальной работой (обычно на очень сложном участке), то дети чаще всего уже такого положения даже близко не могут достичь.
А при наличии указанных качеств в семье социальный статус не теряется от поколения к поколению.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

RoseMary, Вы не берите Москву, где транспортная система развита. Давайте об остальной России: вот у меня пример, Ленобласть. В зоне доступа (3 км) школа-дно, в этой зоне еще много цыган и средней Азии (ну так сложилось в последние годы). Самое главное, плохой директор, с которым не срабатываются хорошие учителя, но она там 20 лет уже директор и начальник ТИК, который начальником ТИК хорошо работает и у нее всегда выбираются те, кто надо, поэтому она всегда будет директором школы. Ну первые пару начальных классов - это ок. Но начиная с 3-го у детей сильные провалы в знаниях и родители, которые имеют машины и возможность купить регистрацию временную ребенку (иначе в хорошую школу не попасть - переполнены), переводят детей в сильные школы, где начиная с 5-го класса сильный Физмат, крутые лаборатории для ТРИЗ, хорошая лингвистика и пр. Бедные родители не смогут себе это просто позволить, возить ребенка за 10-15 км каждый день.
А чтобы учиться в такой школе, еще и репетиторы обязательно нужны.
Дети из первой школы однозначно не поступят в хороший ВУЗ, выпускники в путягу или колледж местные идут, есть исключения, единицы поступают в ВУЗ, но это платные или совсем плохие заведения.
Хороший ВУЗ и школа - это серьезные социальные связи на всю жизнь (вон на наше Правительство посмотрите)
Серьезно заниматься спортом - это тоже деньги, поскольку доптренировки и снаряжение тоже нужно.

RoseMary
RoseMary

Scandaleezza_Rice, с одной стороны, та ситуация, которую вы описываете,для бедных семей неразрешима. С другой стороны, если все-таки есть доступ в интернет и желание заниматься, то там сейчас куча информации и готовиться можно самостоятельно. Это требует определённых усилий от родителей, самих детей. Проще было бы отдать в школу, где это делали бы учителя.
В моем детстве было так, что в одном классе у одних и тех же учителей учились победители всероссов и практически уголовники. Интернета тогда не было, обычная школа, каких тысячи. Каким-то образом дети умудрялись готовиться к олимпиадам, экзаменам, учась далеко не в лучших школах.
Лично я допускаю, что вся эта подготовка в скором времени для семей с небольшим достатком станет бессмысленной, т.к. все высшее образование станет платным. Недавно у знакомой в школе сказали, что скоро платными сделают 10-11 классы. Нефть заканчивается, нужны новые источники поступлений.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

RoseMary, блин, ну вот если у ребенка есть способности к физмату, а родители бедные ни в зуб ногой, даже при наличие интернета не супер-гениальный ребенок ничего не сможет для себя сделать. Нужны или учителя, или репетиторы, или родители, кто натаскивать будет правильно и со знанием дела.

Мне кажется, не стоит сравнивать систему образования сейчас и 20 лет назад. Сейчас хорошие школы имеют супер-оборудование и хороших учителей, но туда не попасть, если ты не прописан и родители не могут помочь. Плохие школы ничего не имеют, если повезет, то хороших учителей по паре предметов. Школа в моем примере не имеет ни одного хорошего учителя и таких школ у нас в районе большинство.

RoseMary
RoseMary

Scandaleezza_Rice, никогда не встречала информацию, что в лучших школах какое-то навороченное оборудование. Учителя-да, традиции преподавания, оборудование-нет.
Родители должны быть заинтересованы в развитии способностей ребёнка, тогда они ищут пути, даже если сами не разбираются в теме. На тех же мамских форумах это часто обсуждается, люди делятся информацией. А если родители не заинтересованы, то тогда гораздо сложнее. Сам ребёнок при условии, что он сильно мотивирован, наверное, класса с 5-6 сможет самостоятельнл включиться в процесс.
В Москве как раз с математикой-физикой не очень, говорят. За исключением самых крутых школ, где обучаются мотивированные гении или очень усидчивые дети со способностями выше среднего и с репетиторами, уровень в остальных, говорят, ниже, чем в среднем по стране. Учителя физики на вес золота, не говоря уже о хороших. У меня знакомые, кто переехал в Москву с детьми, жалуются, что не в Москве школы были сильнее. У всех все по-разному.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

RoseMary, у меня племянник год назад перешел в другую школу, я как раз реальный случай описала. В старой школе никаких лабораторий нет. В новой школе (школа реально новая и недавно отстроенная, лучшая в регионе) 6 классов на потоке, сейчас распределяют. И у них лучшая и новейшая в городе лаборатория по ТРИЗ, новейшая химическая лаборатория и не только. Перед распределением по направлениям делали профессиональную диагностику детей с психологами и учителями, не просто тесты.

RoseMary
RoseMary

Scandaleezza_Rice, вы же не думаете, что в Москве это в каждой школе. Честно говоря, вообще не читала и не слышала про такое,хотя у знакомых дети учатся типа в хороших школах (не в самых крутых). Как и про диагностику с психологами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании