Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Абсурдность Нобелевской премии в науке

40
Абсурдность Нобелевской премии в науке

3 октября 2017 года физики Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэриш получили Нобелевскую премию по физике за открытие гравитационных волн – искажений ткани пространства-времени. Эта троица, руководившая проектом LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), записавшим эти волны, разделят приз в 9 миллионов шведских крон. Возможно, важнее то, что до конца жизни они будут нести звание нобелевского лауреата.

А что насчёт остальных учёных, делавших вклад в проект LIGO, чьи имена украшают трёхстраничный список авторов в статье, описывающей открытия?

«Своим успехом LIGO обязан сотням исследователей, – говорит астрофизик Мартин Рис. – То, что нобелевский комитет отказывается выдавать групповые премии, всё чаще приводит к проблемам и даёт неверное представление о том, как делается наука».

Знакомый рефрен. Каждый год, когда присуждают нобелевку в физике, химии и физиологии или медицине, критики отмечают анахронизм этой премии как механизма признания заслуг учёных. Вместо того, чтобы возносить науке хвалу, они искажают её суть и забывает о многих людях, внёсших в неё вклад.

У призов есть и плюсы. Научные открытия должны вознаграждаться за жизненно важную роль в развитии человечества. Сайт Нобелевской премии – кладезь образования, там полно интересных исторических деталей, обычно ускользающих из публикующихся работ. И не стоит быть слишком циничным, описывая любое событие, которое год от года порождает предвкушение, сравнимое с ожиданием Оскара или Эмми. Но тот факт, что вручение нобелевских премий порождало разногласия с самого начала, указывает на глубоко укоренившиеся проблемы.

Самую первую премию по медицине получил Эмиль Адольф фон Беринг в 1901 году за открытие антитоксинов – а его партнёр Шибасабуро Китасато остался без премии. Приз от 1952 года за медицину и физиологию отдали Залману Воксману за открытие антибиотика стрептомицина, и проигнорировали его аспиранта Альберта Шаца, который на самом деле и открыл это соединение.

Сибасабуро КитасатоСибасабуро Китасато

Приз по химии в 2008 году отдали трём исследователям за обнаружение зелёного флуоресцентного белка (GFP) – молекулы, часто используемой другими учёными для визуализации внутриклеточных процессов. Дуглас Прэшер, человек, первым клонировавший ген для GFP [и просеквенировавший ДНК], её не получил.

В некоторых случаях люди опротестовывали то, что нобелевский комитет их игнорировал. В 2003 году Реймонд Дамадьян разместил несколько рекламных объявлений на всю страницу в газетах The New York Times, The Washington Post и Los Angeles Times, протестуя против того, что его лишили нобелевской премии по медицине за его роль в изобретении магнитно-резонансной томографии. За это открытие комитет вручил приз только Полю Лотербуру и Питеру Мэнсфилду. Это Дамадьян назвал «постыдной ошибкой, требующей исправления».

«Проснуться утром в понедельник и обнаружить, что меня вычеркнули из истории – с такой агонией я жить не могу», – рассказал он газете Times.Реймонд Дамадьян

Более широкая проблема, кроме того, кому стоит дать премию, и кому не стоит, заключается в том, что нобелевкой награждают отдельных людей – максимум троих за каждый из призов в год. А современная наука, как писали Иван Оранский и Адам Маркус в журнале Stat,

«самый командный из командных видов спорта».

Исследователи иногда самостоятельно совершают прорывы – но это бывает крайне редко. Даже в одной исследовательской группе отряд из аспирантов, студентов и инженеров будет участвовать в открытии, которое потом присваивают одному человеку. А ещё чаще над одним проектом работает несколько групп. В статье, в которой команда LIGO объявила об открытии, список авторов растянулся на три страницы. Ещё в одной недавней статье, в которой была дана точная оценка неуловимого бозона Хиггса, было указано 5154 автора.

Защитники премии отмечают, что нобелевский комитет связан условиями, изложенными в завещании Альфредом Нобелем – в документе, установившем премию. В завещании указана необходимость поиска одного, отдельного человека, сделавшего важное открытие в своей области «в течение предыдущего года». Нобелевский же комитет признаёт открытие людей в количестве до трёх, сделанное за несколько десятилетий до этого. Если изначальные правила и так нарушают, почему бы не пойти ещё дальше? Как предложили редакторы журнала Scientific American в 2012 году, почему бы не награждать научными призами команды и организации, как это делают с премией мира?

Стоимость реформы невелика, а стоимость её избегания большая. Как писали биологи Артуро Касадевал и Ферик Фэнг в 2013 году, нобелевки пропагандируют идею одиноких гениев; философ Томас Карлайл суммировал её так:

«история мира – всего лишь биография великих людей».

В науке это не так и всё же нобелевки скармливают этот пагубный миф. И этим, утверждают Касадевал и Фэнг,

«усиливают несовершенную систему наград в науке, в которой победитель забирает всё, а вклад многих людей игнорируется из-за непропорционального внимания ко вкладу отдельных личностей».

В каком-то смысле призы дают не тем, кто сделал самые важные вклады, а тем, кто выжил в опасных лабиринтах академического мира.

А во многих случаях это просто призы для тех, кто выжил. Посмертно нобелевку не дают. Так что Розалинд Франклин не наградили за её ключевую роль в открытии двойной спирали ДНК, поскольку она умерла за четыре года до того, как нобелевку дали Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику и Морис Уилкинс. Астроном Вера Рубин нашла свидетельства существования тёмной материи, изучая вращение галактик, совершив революцию в понимании Вселенной.

«Вера Рубин заслуживает нобелевки»,

– писала автор научных статей Рэйчел Фелтман в октябре 2016.

«Но она, вероятно, не успеет её получить».

Через два месяца Вера Рубин умерла.

Случаи Рубин и Франклин указывают на ещё одну старую проблему нобелевской премии. Кроме пропаганды мифа об одиноких гениях, эти гении почти всегда оказываются белыми мужчинами.Женщины получили 12 из 214 наград по физиологии или медицине, 4 из 175 по химии, 2 из 204 по физике. Самая последняя женщина, физик и лауреат премии, Мария Гёпперт-Майер, получила премию 54 года назад.

И дело не в недостатке номинанток. Рубин явно заслуживала премии, как и Лиза Мейтнер, открывшая ядерный синтез вместе с лауреатом Отто Ханом. С 1937 по 1965 года Мейтнер 48 раз была номинирована разными людьми, и ни разу не получила премию.

Лизе Майтнер, «мать атомной бомбы»

«У нобелевской премии есть много замечательных свойств, но необходимо помнить, что демография победителей отражают и усиливают структурные искажения»,– писала в твиттере астрофизик Кэти Мэк в прошлом году.

Возможно, если бы нобелевки не были таким большим событием, всё это и не имело бы значения. Кроме денежной ценности приза, лауреатам практически гарантировано внимание. Их работы чаще цитируют. Они живут на год-два больше, чем люди, номинировавшиеся, но не получившие премии. Награда ставит на них печать вечного величия. Нобелевская премия – это не грант Макартура для гениев, который выдаётся людям «продемонстрировавшим чрезвычайно творческий подход к работе».

Она касается конкретного открытия. При этом человек, совершивший открытие, пожизненно рекламируется как интеллектуальная сила сама по себе – что ставит знак равенства между одним историческим вкладом и всем его набором идей сразу.

Проблемы начинаются, когда лауреаты становятся чемпионами в псевдонауке или фанатизме, что случилось со многими. Уильям Шокли, получивший в 1956 году премию за изобретение транзистора, стал приверженцем евгеники, утверждая, что людей с низким коэффициентом интеллекта, в особенности, негров, необходимо стерилизовать [что на самом деле утверждал Шокли, можно прочесть в русской Вики – прим. перев.]. Джеймс Уотсон также утверждает, что африканцы в среднем менее умные [независимо от научных данных, говорящих обратное.]. Кэри Муллис, получивший премию по химии в 1993 за создание технологии PCR (полимеразная цепная реакция), которую теперь используют для копирования ДНК во всех биологических лабораториях мира, пропагандирует астрологию, отрицает человеческую роль в изменении климата и наличие связи между ВИЧ и СПИД. Он писал в своей автобиографии, что как-то раз видел светящегося енота, который мог быть пришельцем из космоса.

[Это так называемая «Нобелевская болезнь»: ряд лауреатов переключается на лженауку, хотя до того был вполне адекватными учеными. Другая проблема — Нобелевку не всегда дают за качественные исследования. Скажем, её дали за лоботомию: в США и других западных странах это вызвало волну лоботомий и других операций на мозге, чтобы «неудобные» люди были тихими и послушными. В промежутке от 1936 до конца 1950-х годов через лоботомию прошли 40 000—50 000 американцев.Упадок лоботомии начался в 1950-е годы после того, как стали очевидными серьёзные неврологические осложнения этой операции. В дальнейшем проведение лоботомии было запрещено законодательно во многих странах мира.

Честно говоря, в отличие от проблемы с количеством учёных, которым нужно давать премию, вопрос слёта с катушек её лауреатов нобелевский комитет решить не в состоянии. Это нужно делать нам – учитывая нашу склонность к тому, чтобы считать нобелевку апофеозом научной карьеры. Она таким не является. Как и у любой другой премии, у неё есть недостатки и субъективизм. Овеществляя её, мы подкачиваем эго лауреатов и низводим тех, кто её не получил.

Источник habr.ком

Оставьте свой голос:

540
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

я не особо разбираюсь в меъанизмах научного мира, но так поняла - это как присваивать звание чемпиона по футболу не команде, а отдельным отличившимся

Barmaglot
Barmaglot

_stirlitz_, ну в футболе команда-прбедитель хотя бы выигрывает у соперников. В мире науки критерии выигрыша более, чем размыты. Скажем, почему дали Нобелевку за открытие стрептомицина, а не другим открытиям? Ведь по сути стрептомицин даже не был первым открытым антибиотиком. И даже не первый средством против туберкулеза

_stirlitz_
_stirlitz_

Barmaglot, даа...вы правы, как-то размыто.
и кого вообще считать командой? в футболе всё определённее.
но я думаю, в академ.мире те ещё интриги, ибо тщеславие ого-го там, больше толтко у актёров

Villisa
Villisa

_stirlitz_, уже - да. Сейчас открытия принадлежат научным рабочим группам, а не гениальным одиночкам? то есть там на результат работает по факту множество людей, а не один взял и открыл. Но с некоторыми действительно несправедливо вышло, парень, который открыл GFP не продолжил работать, потому что у него не было денег, а грант просто не выдали

_stirlitz_
_stirlitz_

Villisa, звучит сообразно тому что происходит на глазах, думаю так и есть.
научгый и технопрогресс за последний век гастолько рванул вперёд, что скорее всего это в рнзультате группового подхода, он без сомнений более эффективный.
как один из факторов, конечно.
тл что называется "мозговой штурм"

Villisa
Villisa

_stirlitz_, ну там еще есть, когда каждый делает свой объем работы, в котором спец. То есть "мокрый" биолог, например, не может сесть и заняться биоинформатикой и все быстренько обсчитать на суперкомпе

Axylinam
Axylinam

Интересно а в ноб.премии есть коррупция?

rena
rena

Axylinam, везде все есть!

skazka17
skazka17

Axylinam, недавно был скандал по этому поводу. Некоторых членов вынудили уволиться. Но не помню, в чем именно была суть.

Betelgeuse
Betelgeuse

Axylinam, если вспомнить нобелевскую премию мира Обаме, то ответ очевиден, что критерии выдачи премии порой крайне сомнительны.

zianid
zianid

Betelgeuse, не знаю,как в учёном мире,но по моему мнению, в связи с выдачей ее Обаме,премия просто скатилась до местечкового масштаба в ДК. Примерно такие же призовые места Рудковская выдаёт чебусашке.Веры нет ни тем,ни этим.

Hellf
Hellf

zianid, Все таки основной смысл нобелевской премии для обывателем по моему мнению не в том. чтоб ей верить, а в том, чтоб был шанс приобщиться к великому и главное-интеллектуальному- то есть в первую очередь самим шевелить мозгом. Ну хотя б слегка попытаться представить кому дали, за что... зерна от плевел и все такое..А иначе смысл вообще им про нее знать?
Тогда и проблемы не будет со свихнувшимися гениями и изначально недостойными.

zianid
zianid

Hellf, обыватели и поверили ,и давай черепа сверлить направо и налево, а потом- ой,минуточку,неврология сурьёзная, давайте не будем сверлить.А премия уже в руках....Для меня суть этой премии - гуманизм и просвещение , а если это не так,то и позиционировать надо иначе эту премию-Выдаём стимулирующие всем желающим ,и что важно- по решению узкого круга лиц .Просим подавать заявки на сайте нобелевка.ком ...как-то так :))

Hellf
Hellf

zianid, еще раз- наука это не про веру. Нобелевка не для того, чтоб дураки ей верили. она для того, чтоб дураки смотрели на людей думающих и сами учились думать, сами стремились разбираться в чем-то. В этом и заключается гуманизм и просвещение.
А запереть идиота в мягкой палате, чтоб не расшибся- это не гуманизм и просвещение. Это аналогия тому, что отменить научную премию, потому что в ней может встретиться несправедливость это тоже не гуманизм и не просвещение.

zianid
zianid

Hellf,не до несла мысль, если не стоит верить высоко заявленным ученым открытиям,авторов которых чествуют и награждают,то не стоит вообще афишировать ее,это пагубно для всех, народ приобщается к великому и интеллектуальному,а в итоге может оказаться -пшик ,как с лоботомией,выше написала...про
Обаму вообще улёт,к чему тут приобщиться?!

Hellf
Hellf

zianid, так наука это не про веру. наука это про познание. И потому народу надо не верить, а, в первую очередь, учиться думать и учиться- на примере того самого великого.
Обама это вообще великолепная возможность народу потренировать мозги. Например осознать, что нобелевский лауреат является таким несправедливо.
А иначе пусть народ гороскопы читает в газете, а не новости про нобелевку. Только зачем для этого отменять науку-то и премию?)

zianid
zianid

Hellf, ну вы как-то понятия подменили.Нобелевка -⁴это совсем не дискуссионный клуб,а изначально высокая точка научного признания того или иного открытия и его открывателей.
Размышляя от
чего Обама получил эту премию и тем самым тренируяя мозги , напрашивается только один вывод- закрыть эту контору "Рога и копыта",т.е.Нобелевку ,и разогнать продажных выдавателей премии.

Hellf
Hellf

zianid, я ничего не подменяла) У вас как-то своеобразно получается- черно-белое все. Или "дискуссионный клуб" или слепая вера. Наука это всегда про проверку, доказательства и пр. Это суть научного способа познания мира. В том числе, зачастую с неоднозначными, в том числе этическими, оценками.
Можно, конечно, и разогнать. Вопрос в том, что получим вследствие..

Almeriya
Almeriya

Betelgeuse, вот читала статью. И думала, что больше всего меня возмущает даже не только приведенные причины. Сколько до сих пор бесит, что ее дали Обаме...

Villisa
Villisa

Axylinam, ну не коррупция, а скорее пристрастность и больше всего - в литературной и премии мира, в научной-то абы кому не дают

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 29503 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 4958 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11899 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 13056 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21762 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8441 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 9113 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились