Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Тамирлану Сейдахметову всего 24 года, но он уже может похвастаться завидным образованием. Наш герой родом из Тараза, стал первым выпускником «Назарбаев Университета», который он успешно закончил в 2015 году по специальности «Химическая Инженерия». И уже осенью того же года Тамирлан решает продолжить свою учебу за границей и поступает в Стэнфордский Университет на программу магистратуры. Сейчас наш соотечественник работает в городе Чикаго, США, в сфере анализа данных и искусственного интеллекта. Выбор данного направления был связан с тем, что сейчас гиганты технологической индустрии и инвесторы вкладывают миллиарды долларов для развития «Data Science».

«Если вы решите поступать в «Stanford University», либо другой американский вуз, то нужно готовить документы за 9-10 месяцев до начала учебного семестра. То есть, если вы хотите начать обучение в сентябре следующего года, то все документы надо подать до ноября – декабря этого года (в зависимости от ВУЗа). Список документов обычно выглядит следующим образом: тест на знание английского языка — многие ВУЗы принимают «TOEFL», или «IETLS», или оба экзамена. Сертификат с результатами экзаменов действителен только 2 года. В моем случае я сдал «TOEFL IBT». Далее следует экзамен GRE, или «GMAT» (в зависимости от специальности). Для программы бакалавриата обычно требуется «SAT». Я сдавал «GRE», который состоит из вопросов по математике, английского языка и эссе. Английский язык рассчитан для носителей языка, поэтому он гораздо сложнее «TOEFL», или того же «IETLS». Сертификат с результатами экзаменов действителен целых 5 лет, поэтому можно начать готовиться к нему заранее. Ко всему прочему, понадобится 2-3 рекомендательных письма, обычно это письма от профессоров, или руководителей на стажировках, работе и других независимых проектов», — говорит Тамирлан Сейдахметов.

«Одним из важных документов является «Statement of Purpose». Это эссе о том, почему именно вы достойный кандидат на учебу в Стэнфорде. К сожалению, многие недооценивают его, но оно очень важно, так как это ваш шанс представить себя и рассказать, чем вы отличаетесь от многих других кандидатов и почему вы должны быть выбраны. Вся сложность состоит в том, что нужно вместить всю вашу историю в 1 — 1.5 страницы. И наконец последнее, это сама оплата за рассмотрение документов. Ее стоимость варьируется в пределах $75-$120 за каждый вуз, в который вы подаете документы. Я подал 7-8 заявок, но слышал и истории как люди отправляли свои документы в 100 разных университетов! Период рассмотрения длится 2-3 месяца после которого вы уже получите ответ», — продолжает свою мысль Тамирлан Сейдахметов.

«Для студентов программы магистратуры грантов не много. В «Стэнфордском Университете» есть программа «Knight-Henessy Scholarship», которая дает гранты 100 лучшим студентам, подробнее можно почитать тут https://knight-hennessy.stanford.edu/.  Также, можно работать Teaching Assistant (помощник профессора по учебной части), Research Assistant (помощник по исследовательской работе), или Grader (помощник по проверке домашних заданий и экзаменов). Опять же нужно искать информацию на сайте ВУЗа. Многие учебные заведения ориентируются на «Diversity», то есть на этническое и социокультурное многообразие студентов. Так как студентов из Казахстана и Средней Азии в целом в зарубежных университетах не много, думаю у наших студентов есть хорошие шансы поступить в топовые ВУЗы мира. Только не забудьте упомянуть про «Diversity» в вашем «Statement of Purpose»» , — советует казахстанец.

«Учеба состоит из четвертей: осенний, зимний, весенний и летний по желанию. Каждая четверть состоит из 10 недель и неделя на экзамены. Затем пару недель перерыва между семестрами. Предмет обычно состоит из лекций, 2-3 часа в неделю в зависимости от количества кредитов, «problem solving class» где ассистенты профессора объясняют лекцию еще раз и решают задачи, связанные с последней лекцией. Это помогает лучше закрепить пройденный материал. Еще здесь существуют «office hours» — это время, когда ты можешь подойти к профессору, или к его ассистентам и спросить то, что не понял на лекции. К слову, студенты чаще всего делают домашние задания на «office hours» в группах и просят профессоров подсказать как решить ту, или иную задачу» — рассказывает Тамирлан Сейдахметов.

«В Стэнфордском университете есть дух сотрудничества и командной работы. Все профессора поощряют и советуют студентам работать в группах и помогать друг другу. Но в то же время есть так называемый «Honor Code» (кодекс чести), по которому студенты не списывают домашние задания во время экзаменов друг у друга. Это развито на столько, что во время экзаменов нет наблюдателей, никто не будет следить за тобой! Профессор и его ассистенты сидят снаружи экзаменационного зала только для того чтоб отвечать на вопросы студентов, если они не поняли то, или иное задание. По поводу списывания здесь никто не беспокоится, так как все доверяют друг другу. Вот такой вот дух сотрудничества и доверия царит здесь!», — признается наш герой.

Несмотря на то что в Кремниевой Долине и Сан Франциско можно встретить настоящую диаспору казахов, которую тут работают (в основном программисты) в  самом «Стэнфордском Университете» сейчас учится не более пяти казахов. Более конкретные цифры сказать тяжело, так как нет точной статистики в открытом доступе. По словам Тамирлана магистранты и докторанты живут не в общежитиях, а в домах и квартирах в кампусе университета. Комната в квартире с двумя спальнями и залом стоит $1100 в месяц, студия обойдется в $1500 в месяц. На продукты и обеды в университете уйдет около $400 — $500. Все это зависит от того как часто вы будете готовить и какие продукты употреблять. В университете есть свои автобусы с 10 разными маршрутами, и все они бесплатные. Тамирлан рекомендует приобрести свой велосипед, так как кампус огромный и добираться из одного место в другое проще всего на этом транспортном средстве. В целом, почти каждый студент Стэнфордского университета имеет своего двухколесного друга.

«Обычно занятия начинаются с утра и идут до вечера. Когда было свободное время, я его проводил в библиотеке за выполнением домашних заданий. Большой плюс учебы здесь в том, что многие классы записываются на видео, после чего выкладываются онлайн в тот же день. Поэтому даже если вы пропустите лекцию – это не беда, можно посмотреть содержание лекции вечером. В Стэнфорд очень часто приезжают в гости разные компании, которые рассказывают о себе и пытаются заманить к себе студентов бесплатными обедами, или закусками», — улыбаясь говорит Тамирлан.

«Стоимость учебы зависит от количества предметов/кредитов которые вы берете. Один кредит — это примерно один час лекции в неделю. Если вы берете меньше 10 кредитов, то стоимость — около $11000, если 11-18 кредитов, то стоимость – $16000 в семестр. Чтобы закончить всю программу магистратуры нужно около 45 кредитов, то есть за учебу в Стэнфорде вы должны заплатить примерно $50000», — утверждает казахстанец.

Как признается Тамирлан на Казахстан люди реагируют по-разному. Многие Американцы ничего, или почти ничего не знают о нашей стране. Некоторые люди вспоминают о нашумевшем фильме про Бората. Также, все чаще люди говорят про нашего боксера Головкина. Еще встречаются люди, которые имеют друзей, или знакомых из Казахстана, они сразу же начинают рассказывать про них. «Один раз Американец, услышав, что я из Казахстана, вспомнил что это родина яблок и сказал «Thanks for apples!». Было приятно», — откровенно произносит наш герой.

В данный момент Тамирлан Сейдахметов  работает в сфере анализ данных «Data Science». Его компания разрабатывает проекты с использованием новшеств в сфере искусственного интеллекта и анализа данных (Artificial Intelligence and Big Data). Один из проектов над которым он работает — это определение повреждения машины после аварии только по фотографии, выявление какие запчасти повреждены и какова общая стоимость ущерба. То есть сфотографировав машину после аварии человеку будет выдаваться вся информация о полученных повреждении.

http://istory.kz/21660/kak-poluchit-grant-v-stenfordskij-universitet

Блоги

Поступить в Стэнфорд

01:49, 19 апреля 2019

Автор: Tsar_o4en_priyatno

Комменты 144

Аватар

6 л

Специально после сообщения о доче навального решила поинтересоваться, какие именно ребята туда попадают. Все очень достойные, талантливые, никаких а-ля пескова и навальная. Все ребята поступали в Стэнфорд будучи студентами или уже выпускниками, и имели довольно немало регалий своих местных вузов и уважение своих преподавателей, которые им и писали отзывы. Верю ли я, что посредственная доча навального обошла десятки тысяч кандидатов, даже сотни тысяч - нет. Что она талантливая - нет. Кстати, очень обидно в этой ситуации за действительно талантливых людей. Очень умный и хитрый политический ход ее папани и ко на которую работает он, посыл ясен, на чьей стороне нужно быть, чтобы получить возможности :) обидно, что и это все втянули в грязную политику. Надеюсь талантливые люди пробьются не смотря ни на какие игры грязных дядь и тёть.

Аватар

6 л

Иногда наивность людей переходит все границы))) Конечно все сама) Никто даже не удивился. Это дети депутатов и звёзд - ТПшки, а у оппозиционеров все серьёзно) Просто нужно верить в это, как и в нашу честную реальную оппозицию) Когда же люди поймут, что это просто ещё один винтик системы...

Аватар

6 л

парень-молодец! смешно читать комментарии в духе "да в Стэнфорд/Гарвард легко поступить...", "в вузы в США просто поступить".... нет ничего легкого, а тем более поступить и учиться в вузах будь они из лиги плюща или нет... многие комментируют, что дочь навального поступила только лишь из за отца... бред какой то. кто отменял мозги у привилегированных детей своих родителей? как то так.. имхо

L

6 л

Блин, мой американец-свекр Стэнфорд закончил, а муж Гарвард. Свекр из разряда - сам с нуля, из самой простой семьи (правда, тогда поступить туда было легче, чем сейчас), а сын - уже отчасти как сын своего отца. Щас начну на этой почве книги писать и выстраивать "личный бренд":):)

Аватар

6 л

$50 тыс? Забыли приписать, что это в год. Стандартная программа undergraduate рассчитана на 4 года. Вот и считайте.

, чтобы написать комментарий