Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Поступить в Стэнфорд

144
Поступить в Стэнфорд

Тамирлану Сейдахметову всего 24 года, но он уже может похвастаться завидным образованием. Наш герой родом из Тараза, стал первым выпускником «Назарбаев Университета», который он успешно закончил в 2015 году по специальности «Химическая Инженерия». И уже осенью того же года Тамирлан решает продолжить свою учебу за границей и поступает в Стэнфордский Университет на программу магистратуры. Сейчас наш соотечественник работает в городе Чикаго, США, в сфере анализа данных и искусственного интеллекта. Выбор данного направления был связан с тем, что сейчас гиганты технологической индустрии и инвесторы вкладывают миллиарды долларов для развития «Data Science».

«Если вы решите поступать в «Stanford University», либо другой американский вуз, то нужно готовить документы за 9-10 месяцев до начала учебного семестра. То есть, если вы хотите начать обучение в сентябре следующего года, то все документы надо подать до ноября – декабря этого года (в зависимости от ВУЗа). Список документов обычно выглядит следующим образом: тест на знание английского языка — многие ВУЗы принимают «TOEFL», или «IETLS», или оба экзамена. Сертификат с результатами экзаменов действителен только 2 года. В моем случае я сдал «TOEFL IBT». Далее следует экзамен GRE, или «GMAT» (в зависимости от специальности). Для программы бакалавриата обычно требуется «SAT». Я сдавал «GRE», который состоит из вопросов по математике, английского языка и эссе. Английский язык рассчитан для носителей языка, поэтому он гораздо сложнее «TOEFL», или того же «IETLS». Сертификат с результатами экзаменов действителен целых 5 лет, поэтому можно начать готовиться к нему заранее. Ко всему прочему, понадобится 2-3 рекомендательных письма, обычно это письма от профессоров, или руководителей на стажировках, работе и других независимых проектов», — говорит Тамирлан Сейдахметов.

«Одним из важных документов является «Statement of Purpose». Это эссе о том, почему именно вы достойный кандидат на учебу в Стэнфорде. К сожалению, многие недооценивают его, но оно очень важно, так как это ваш шанс представить себя и рассказать, чем вы отличаетесь от многих других кандидатов и почему вы должны быть выбраны. Вся сложность состоит в том, что нужно вместить всю вашу историю в 1 — 1.5 страницы. И наконец последнее, это сама оплата за рассмотрение документов. Ее стоимость варьируется в пределах $75-$120 за каждый вуз, в который вы подаете документы. Я подал 7-8 заявок, но слышал и истории как люди отправляли свои документы в 100 разных университетов! Период рассмотрения длится 2-3 месяца после которого вы уже получите ответ», — продолжает свою мысль Тамирлан Сейдахметов.

«Для студентов программы магистратуры грантов не много. В «Стэнфордском Университете» есть программа «Knight-Henessy Scholarship», которая дает гранты 100 лучшим студентам, подробнее можно почитать тут https://knight-hennessy.stanford.edu/.  Также, можно работать Teaching Assistant (помощник профессора по учебной части), Research Assistant (помощник по исследовательской работе), или Grader (помощник по проверке домашних заданий и экзаменов). Опять же нужно искать информацию на сайте ВУЗа. Многие учебные заведения ориентируются на «Diversity», то есть на этническое и социокультурное многообразие студентов. Так как студентов из Казахстана и Средней Азии в целом в зарубежных университетах не много, думаю у наших студентов есть хорошие шансы поступить в топовые ВУЗы мира. Только не забудьте упомянуть про «Diversity» в вашем «Statement of Purpose»» , — советует казахстанец.

«Учеба состоит из четвертей: осенний, зимний, весенний и летний по желанию. Каждая четверть состоит из 10 недель и неделя на экзамены. Затем пару недель перерыва между семестрами. Предмет обычно состоит из лекций, 2-3 часа в неделю в зависимости от количества кредитов, «problem solving class» где ассистенты профессора объясняют лекцию еще раз и решают задачи, связанные с последней лекцией. Это помогает лучше закрепить пройденный материал. Еще здесь существуют «office hours» — это время, когда ты можешь подойти к профессору, или к его ассистентам и спросить то, что не понял на лекции. К слову, студенты чаще всего делают домашние задания на «office hours» в группах и просят профессоров подсказать как решить ту, или иную задачу» — рассказывает Тамирлан Сейдахметов.

«В Стэнфордском университете есть дух сотрудничества и командной работы. Все профессора поощряют и советуют студентам работать в группах и помогать друг другу. Но в то же время есть так называемый «Honor Code» (кодекс чести), по которому студенты не списывают домашние задания во время экзаменов друг у друга. Это развито на столько, что во время экзаменов нет наблюдателей, никто не будет следить за тобой! Профессор и его ассистенты сидят снаружи экзаменационного зала только для того чтоб отвечать на вопросы студентов, если они не поняли то, или иное задание. По поводу списывания здесь никто не беспокоится, так как все доверяют друг другу. Вот такой вот дух сотрудничества и доверия царит здесь!», — признается наш герой.

Несмотря на то что в Кремниевой Долине и Сан Франциско можно встретить настоящую диаспору казахов, которую тут работают (в основном программисты) в  самом «Стэнфордском Университете» сейчас учится не более пяти казахов. Более конкретные цифры сказать тяжело, так как нет точной статистики в открытом доступе. По словам Тамирлана магистранты и докторанты живут не в общежитиях, а в домах и квартирах в кампусе университета. Комната в квартире с двумя спальнями и залом стоит $1100 в месяц, студия обойдется в $1500 в месяц. На продукты и обеды в университете уйдет около $400 — $500. Все это зависит от того как часто вы будете готовить и какие продукты употреблять. В университете есть свои автобусы с 10 разными маршрутами, и все они бесплатные. Тамирлан рекомендует приобрести свой велосипед, так как кампус огромный и добираться из одного место в другое проще всего на этом транспортном средстве. В целом, почти каждый студент Стэнфордского университета имеет своего двухколесного друга.

«Обычно занятия начинаются с утра и идут до вечера. Когда было свободное время, я его проводил в библиотеке за выполнением домашних заданий. Большой плюс учебы здесь в том, что многие классы записываются на видео, после чего выкладываются онлайн в тот же день. Поэтому даже если вы пропустите лекцию – это не беда, можно посмотреть содержание лекции вечером. В Стэнфорд очень часто приезжают в гости разные компании, которые рассказывают о себе и пытаются заманить к себе студентов бесплатными обедами, или закусками», — улыбаясь говорит Тамирлан.

«Стоимость учебы зависит от количества предметов/кредитов которые вы берете. Один кредит — это примерно один час лекции в неделю. Если вы берете меньше 10 кредитов, то стоимость — около $11000, если 11-18 кредитов, то стоимость – $16000 в семестр. Чтобы закончить всю программу магистратуры нужно около 45 кредитов, то есть за учебу в Стэнфорде вы должны заплатить примерно $50000», — утверждает казахстанец.

Как признается Тамирлан на Казахстан люди реагируют по-разному. Многие Американцы ничего, или почти ничего не знают о нашей стране. Некоторые люди вспоминают о нашумевшем фильме про Бората. Также, все чаще люди говорят про нашего боксера Головкина. Еще встречаются люди, которые имеют друзей, или знакомых из Казахстана, они сразу же начинают рассказывать про них. «Один раз Американец, услышав, что я из Казахстана, вспомнил что это родина яблок и сказал «Thanks for apples!». Было приятно», — откровенно произносит наш герой.

В данный момент Тамирлан Сейдахметов  работает в сфере анализ данных «Data Science». Его компания разрабатывает проекты с использованием новшеств в сфере искусственного интеллекта и анализа данных (Artificial Intelligence and Big Data). Один из проектов над которым он работает — это определение повреждения машины после аварии только по фотографии, выявление какие запчасти повреждены и какова общая стоимость ущерба. То есть сфотографировав машину после аварии человеку будет выдаваться вся информация о полученных повреждении.

http://istory.kz/21660/kak-poluchit-grant-v-stenfordskij-universitet

 

 

Оставьте свой голос:

1036
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Memori
Memori

Tsar_o4en_priyatno, какие сотни тысяч кандидатов? о чем вы? поступить в вуз в США не так уж и трудно, главное язык и подготовить мотивационное письмо и пройти собеседование по скайпу, мой однокурсник без проблем поступил в Гарвард, безо всякого блата и особенных талантов, просто подготовился. А его отец в свое время учился в Мичи (сейчас преподает в московском вузе на кафедре международки), это не так сложно, если задаться целью. ИМХО, но у Навального нормальные дети, с детства просто была возможность получать нормальное образование, Даша точно не тп, как Лиза Пескова.

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Memori
Memori

Tsar_o4en_priyatno, учитывают разные факторы: рекомендательные письма, участие во всяких волонтерских и социальных проектах, опыт обучения за рубежом, впечатление, которое кандидат произвел во время собеседования и т.д., мой однокурсник, окончив бакалавриат в Москве, поступал уже в магистратуру и проходил собеседование с 3 выпускниками Гарварда и 1 профессором, и у всех осталось положительное впечатление, они распрашивали о его теоретических работах, его планах, почему он выбрал именно эту программу обучения и т.д., в итоге у него всё получилось. но он к этому готовился со школы, мечтал уехать за границу. так что все дело в желании и зарубежные вузы с удовольствием принимают иностранных студентов, и для этого не нужно быть Эйнштейном.

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno

Memori, ну вот сами же и пишите, сколько всего нужно для поступления. И ключевое - закончил тут бакалавриат, уверена как один из лучших студентов, о чем и рассказывает парень из статьи. Что это не ля-ля, это серьезная подготовка, более того с базой основательной.

Memori
Memori

Tsar_o4en_priyatno, и почему Даша плохой кандидат? У нее все в порядке, у неё хорошее образование, у родителей были деньги на репетиторов и подготовку, не понимаю ваших претензий к ребенку, поступила и молодец. В политику не лезет, в телевизоре про "судопроизводство" речи не толкает, адекватно себя оценивает, лакшери-шанелями в инсте не трясет...

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Memori
Memori

Tsar_o4en_priyatno, вы видели тех голливудских детей? у многих из них вседозволенность, родители не занимаются воспитанием в привычном нам смысле, их "дитачки" курят траву с 14 лет, не говоря уже о других веществах. Далеко ходить не надо, вон, посмотрите на дочь Джексона, а казалось бы, кто ей мешает за деньги или нет поступить в университет? Но зачем, если можно упарываться наркотой. Навальный много раз говорил, что довольно строго воспитывает детей, никаких дорогих подарков и прочей роскоши, и это при том, что их семья хорошо обеспечена. Вообще адекватный родитель никогда не купит своему ребенку дорогую тачку или квартиру, так поступают только недальновидные и потакающие во всем родители, которые таким образом только развращают своего ребенка. Я рада за Дашу, надеюсь, её ждет увлекательная учеба и знакомство с интересными людьми.

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Memori
Memori

Tsar_o4en_priyatno, я не знаю про детей хаффман и уизерспун, но раз не поступили, значит не способны или приложили не достаточно усилий. Даша уже давно у всех на виду, она ни разу не давала поводов сомневаться в её адекватности и умственных способностях, она активная, целеустремленная, позитивная, нет "короны" на голове, в плане учебы старается изо всех сил. мне Навальные как семья в принципе симпатичны, безотносительно политической деятельности отца семейства.

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Flirt
Flirt
Показать комментарий
Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno
Показать комментарий
Foggy
Foggy

Memori, у меня тоже большие сомнения, учеба в Стэнфорде стоит как минимум $400-500 тыс. за 4 года. Есть Financial aid, но это для граждан, у Навального есть спонсоры? Она могла пройти по какой нибудь квоте, как например, дочь политика-оппозиционера, который борется с "ужасным "Путиным

Mangust
Mangust

Foggy, я в это верю, скорей всего квота была.
Хотя, чем чёрт не шутит, может и сама.
В любом случае ЭТО КРУТО!

fifachka
fifachka

Foggy,
А почему вы слово ужасный в кавычки взяли?

LusillaDrake
LusillaDrake

Memori, ну кстати все не так. Если хочешь получить грант, то как минимум ты должен подтвердить тот факт, что семья малообеспеченная. Даже еврейские гранты и то разжают малообеспеченным талантливым детям.
С какой стати дочь навальногт в этой категории я не пойму

hbl
hbl

LusillaDrake, кстати, да!!! Знакомые сокрушались, что справку о доходах не могут подделать и по этому цензу-типа помощь тем, кто не имеет денег-не проходят.

Kara111
Kara111

Tsar_o4en_priyatno, я с вами.

fifachka
fifachka

Memori,
Я вот тоже удивлена сравнением дочерей Навального и Пескова.
Это как сравнивать голубой цвет с кислым вкусом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме