Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Луиза Нойбауэр призывает немецких школьников протестовать по пятницам.

64
Луиза Нойбауэр призывает немецких школьников протестовать по пятницам.

Частичный перепост с сайта dw.ком. Фото взяты из сети.

Немецкая активистка Луиза Нойбауэр набирает популярность в Германии. Луиза, которой 21 апреля должно исполниться 23 года, призывает к протестам против изменений климата. Луиза обратилась не к взрослым, а к школьникам и студентам.

"Пятница для будущего", так называется протест школьников против изменений климата. Каждую пятницу, школьники по своему желанию могут вместо школьных занятий выразить свою гражданскую позицию, посетив "пятничный" протест.

Луиза, появившись словно из ниоткуда довольно быстро набрала популярность. О ней пишут в газетах, показывают сюжеты в новостях, а также приглашают в роли эксперта на программы, посвященные климату.

Луиза-Мария, таково полное имя девушки, родилась в Гамбурге, закончила там гимназию и поступила в университет "Георга Августа" в Геттингене на факультет изучения географии. Луиза получает стипендию от университета, а также дополнительную стипендию из фонда "Генриха Бёлля".

Фонд имени Генриха Бёлля — немецкая независимая неправительственная организация, ценностно связанная с партией "Союз 90/Зеленые" (Германия). Фонд осуществляет и поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, международного диалога, экологии. Филиалы фонда есть также в Москве и Киеве.

29 марта 2019 года свыше 20 тысяч подростков и молодых людей собрались в пятницу, у Бранденбургских ворот в Берлине, где в рамках акции "Пятница для будущего" выступила шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, которая борется против изменения климата в мире.

"Когда мы говорим, что беспокоимся о будущем нашей цивилизации, они гладят нас по головке и говорят: "Не волнуйся, все будет хорошо", - обратилась Тунберг к собравшимся.

"Однако мы должны волноваться, мы должны паниковать. И под паникой я не имею в виду - бегать и кричать. Я имею в виду - выйти из нашей зоны комфорта, поскольку в период кризиса вы меняете свое поведение", - пояснила она.

16-летняя Тунберг на протяжении нескольких месяцев каждую пятницу вместо уроков в школе выходит на пикет по защите климата.

Надпись на плакате: "Прогуливать школу для защиты климата."

Демонстранты прошли шествием от Парка инвалидов в центральном административном округе Mitte через правительственный квартал до Бранденбургских ворот. Как передает газета Aftonbladet, многие принесли с собой самодельные плакаты с лозунгами: "Становится жарко", "Наш дом горит". Сама Тунберг держала плакат с надписью на шведском: "Школьники бастуют в защиту климата".

К акциям Греты Тунберг присоединились тысячи школьников. Вместо того, чтобы по пятницам посещать занятия, они проводят демонстрации под девизом Fridays for Future. То, что начиналось с единичного пикета, переросло в целое протестное движение по всему миру.

Только в Германии существует 155 таких групп. О своих акциях участники экологического движения рассказывают в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter и на различных платформах в интернете, в том числе Reddit и Flickr. На Youtube у движения есть свой канал. На Spotify - подкаст. Порядка 12 000 ученых из Германии, Австрии и Швейцарии подписали петицию в поддержку этого экологического движения. 

Протесты школьников проходят в нескольких странах включая: Америку, Австралию, Германию, Австрию, Испанию, Францию, Швецию, Англию, Италию и Бельгию.

Объявление в твиттере о дате проведения протестов.

Оставьте свой голос:

225
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lekstrem
lekstrem

А давайте так: все дни для будущего! И в школу не пойдём.

Rhianna
Rhianna

Они свой там протест к Богу обращают? Чтоб не менял на Земле климат? (климат на Земле меняется постоянно)

skazka17
skazka17

Rhianna, ну они же в школу не ходят, откуда им об этом знать? А если серьезно, то у этих зеленых/гринписовцев сплошные двойные стандарты - то можно, то нельзя, этим можно, а этим нельзя и тд.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Инициатива отличная, но она вряд ли что то изменит

blacat
blacat

Бесполезные акции. Заводила противоречит себе: они только ходят толпой и выкрикивают лозунги.
Школьники, в пятницу после уроков можно толпой убраться в парках, отсортировать мусор и вывезти на заводы. Это привлечет больше внимания и уважения. Заставит шевелиться взрослых. Кстати, после акций они мусор, плакаты бросают по углам или заботливо утилизируют?

blacat
blacat

blacat, добавлю. Да и та школьница с сидением у парламента недалеко ушла. Поставила бы ведра с пакетами для раздельного сбора и убиралась всю пятницу на площади. Намного действеннее и показательнее, чем сидеть у стенки рисовать и плакатик перед собой поставить.

Myumla
Myumla

blacat, + 1000000
я помню здесь публиковали историю про парня, который каждое утро на пробежке вдоль канала собирал мешок мусора с берега, а потом благодаря его примеру появилось много последователей. Вот кого я уважаю и кого можно назвать настоящим активистом.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

blacat, да вы что не поняли баба решила хайпануть нобелевскую премию это же челендж выйти с плакатом сфоткаться авось заметят и скажут а давайте ее номинируем :))

blacat
blacat

gusi-lebedi, угу, причину вижу только в попытке хайпануть и поднять узнаваемость. Реальные дела, наверное, стоит погуглить. По одной статье не понятно. А если просто ходит и чего-то требует, ну что с нее взять...

Ravshanka
Ravshanka

blacat, там она что-то против фордовских авто мутит-типа, снижают показатели выбросов двигателей( диз и бензин), ей Форд подарил джип, она его приняла:)

blacat
blacat

Ravshanka, ааа, ну все понятно. Ждем подарков для не от тесла и других производителей эко-машин))).

weird_weird
weird_weird

blacat, самое поганое - это то, что как раз те, кто свинячат, не пошевелятся что-то убрать, убирать будут те, кто и так не мусорит

lazy
lazy

blacat, в Германии мусор давным-давно сортируется. За несоблюдение правил - большие штрафы

blacat
blacat

lazy, знаю. Я непосредственно об акции. Бутылки, плакаты, бумаги и обёртки. После акций это всегда остаётся в достаточных количествах на дороге. Надеюсь, дети позаботились о чистоте улиц после себя?

Lupoglazik
Lupoglazik

А чего требуют-то и у кого?
Неужели реально просто тусят, прикрываясь митингом.

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Lupoglazik, я в пятницу в Берлине была. Видела этот митинг. Он недолго был. Там толпа детей и не детей просто общалась, если что-то, танцевали, смеялись. Ну, типа, как в мое советское детство нас на демонстрации "за мир во всем мире" водили. Что-то там со сцены выступала и эта девочка с косточками и много других. В основном, не детей. Но было так шумно, что ничего не слышно было. Мусора вокруг достаточно, многие на мопедах, что прямо вот ярко говорит о "защите экологии". И тут же, после митинга видела в новостях про очередное сборище партии зеленых. Мне кажется, они снова в парламент рвутся и сейчас самое время "поднять волну". Был большой репортаж про шведскую девочку, я офигела, что ей не 12. Она как-то странно выглядит и, как по мне, такую пугру несет. Была б моя: загнал бы в школу и только по вечерам, после подготовки уроков, давала бы время на такое. В где-то что: главное, в школу не идти. По себе помню, как радовались любой причине прогулять или уйти с уроков. Будь та причина хоть парк рядом со школой убирать. Вот хорошо, чтобы так и делали.

Lupoglazik
Lupoglazik

Ikhouvanje, мусор и мопеды - это печально... (

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Lupoglazik, от того, что осчастливить выторгом владельцев ближайших закусочных во время митинга и потом оставить кучи мусора возле корзин для этого мусора и не только: экология не исправится. Зато уроки прогуляны и дырка в голове.

MelissaMi
MelissaMi

А в свободное от занятий время вообще никак не протестуется? И что означает "против изменения климата"?Это всё равно что протестовать против дождя или снега. Этим детям нельзя прогуливать школу,я б сказала,что им нужны дополнительные занятия

fairy_nn
fairy_nn

MelissaMi, ну ведь доказано, что деятельность человека оказывает влияние на климат, поэтому они и протестуют против машин на бензине и прочих негативных факторов

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 29526 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 4964 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11909 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 13067 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21776 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8445 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 9117 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились