«…Я такая старая, что помню прошлый век. 
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей. 
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи. 


Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики. 
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев. 


Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна. 


Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым. 
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще. 


Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи. 
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень. 
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем. 
Яблоки были полезные. Особенно детям. 
Апельсины были полезные. Особенно больным. 
Хлеб был полезный. Особенно всем. 
Мед был полезный. Особенно зимой. 
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно. 
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже. 
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего. 


Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…»

© Людмила Овчинникова

Подпишитесь на наш
Блоги

Как мы питались раньше

15:01, 29 марта 2019

Автор: Gopi

Комменты 536

C

Да, с продуктами что-то случилось нехорошее)) А ещё с людьми что-то произошло, особенно с женщинами. Они теперь в 50 должны выглядеть на 30, одеваться, как подростки. А в 40 должны так просто быть девочками. А то скажут, что запустила себя(( вечная безглютеновая молодость!

C

Да, с продуктами что-то случилось нехорошее)) А ещё с людьми что-то произошло, особенно с женщинами. Они теперь в 50 должны выглядеть на 30, одеваться, как подростки. А в 40 должны так просто быть девочками. А то скажут, что запустила себя(( вечная безглютеновая молодость!

C

Да, с продуктами что-то случилось нехорошее)) А ещё с людьми что-то произошло, особенно с женщинами. Они теперь в 50 должны выглядеть на 30, одеваться, как подростки. А в 40 должны так просто быть девочками. А то скажут, что запустила себя(( вечная безглютеновая молодость!

Аватар

Правильно. Разница только в объёме еды. Все что автор перечислила полезно и сейчас. Но совсем в малых количествах.

C

«Как хорошо мы плохо жили!» (ц)

Подождите...