Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чем занимаются незвездные диетологи

109
Чем занимаются незвездные диетологи

Этот пост хотелось написать относительно давно: перед Новым Годом. На Сплетнике как раз начали появляться научно- обоснованные посты о питании и разоблачении представителей альтернативной медицины, и мне так и чесалось вставить свои 5 копеек в тему о здоровье. Но работа на полную ставку и уход за полуторагодовалым ребёнком не оставляли времени на полноценный пост. Сейчас же на главной периодически появляются “диетические” посты и, к тому же, мои обстоятельства временно поменялись (я на больничном), высвободив время на рассказ о том, чем же на самом деле занимаются диетологи в больницах и поговорить о питании в более широком контексте здоровья и восстановления после болезни, а не только в плане эстетики (похудения) или пищевых непереносимостей.
Надеюсь, пост окажется познавательным и может даже где-то полезным. Я понимаю, что на территории СНГ система здравоохранения отличается от западных стран, но может что-то из этого поста вам все-равно пригодится.

Итак, как некоторые помнят по моим предыдущим блогам, я по образованию нутрициолог (аккредитированный специалист по правильному питанию, направленный, в основном, на профилактику хронических заболеваний посредством изменения образа жизни людей) и который в последние несколько лет пытается стать зарегистрированным диетологом (registered dietitian). По крайней мере в ЮК, профессия диетолога, в отличии от моей, защищена законом и только человек, закончивший определённый курс в универе и зарегистрированный с health & care professions council (HCPC) может называть себя и работать диетологом. Я состою в Британской Ассоциации по Питанию, что является знаком качества, но не даёт мне права самостоятельно работать с больными. Поэтому в ноябре, после окончания магистратуры по Human Nutrition (мой способ предотвращения атрофии мозга в декрете) я пошла на понижение и стала ассистентом в диетологии в одной из государственных больниц, чтобы точно убедиться, что вторая магистратура по диетологии того стоит. У меня уже был трагикомичный опыт работы в NHS больнице 4года назад, но я решила дать себе ещё один шанс и в этот раз все оказалось строго по специальности.
В национальной службе здравоохранения (NHS) диетологи работают в acute settings (стационар по-нашему) и ведут клиники в community (что-то вроде амбулаторных услуг). Я пока работаю только в acute, поэтому расскажу что происходит со стационарными пациентами (inpatients).

Итак, ассистент в диетологии- это «младший лейтенант, мальчик молодой», занимающийся административной работой и клиническими обязанностями. В мои клинические обязанности входит повторный обход (review) пациентов, которые были направлены к диетологу медсестрой или доктором, чтобы проверить, выполняются ли рекомендации. Так как у нас все ещё в бумажном виде, по отделениям мы ходим с толстыми папками А4.

Каждая больница имеет свой контингент и специализацию; там где работаю я - 90% это старики 85-95 лет с риском недоедания (malnutrition). Недоедание или плохой пищевой статус снижают возможность организма бороться с инфекцией или восстанавливаться после операции, поэтому продлевает нахождение в больнице и повышает риск смертельного исхода.
Медсестры и сиделки оценивают риск недоедания у пациентов используя Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), но часто делают это от балды, что приводит к реакции, как на гифке:

                    

Схема внизу иллюстрирует шаги (не смогла найти на русском, извините), которые нужно предпринять, чтобы оценить риск недоедания среди пациентов. Если пациент не в состоянии ответить, то информация от родственников по поводу обычного веса и роста очень помагает более точно оценить риск.
             
Недоедание очень часто видно невооружённым глазом, но в условиях стационара даже у пациента с ожирением может быть высокий риск недоедания, если было ненамеренное похудение, либо он не ел 5+ дней или у него пролежни. Так что похудение - не то, что мы хотим видеть в больнице, а только после выписки.

Поэтому хоть мы по 3-4 года грызём гранит науки о правильном питании (овощи, клетчатка все дела), как только дело доходит до работы в гериатрии, все идёт строго наоборот: мои коллеги диетологи и я целыми днями только и талдычим нашим пациентам, что им нужно как можно больше есть (помимо мясных блюд, макароны с сыром, лазанья, пюре с дополнительной порцией масла, чипсы, пирожные, мороженное, сливки, желе, муссы, какао, любимая еда из дому), а если не помогает, то вдобавок прописываются oral nutrition supplementation. В основном это белковые коктейли и йогурты с дохренищей сахара и витаминами. И если во время обхода я вижу, что пациент похудел, то реакция у меня такая же, как на гифке выше- так как обход придётся повторять пока вес не стабилизируется.

«Интересные» пациенты (с синдромом раздражённого кишечника, язвенным колитом, синдромом Крона) попадаются, но не часто. Ими диетологи, в основном, занимаются посредством консультаций в community. Есть целые отделения, которые занимаются пациентами на диализе и там вся терапия посвящена поддержанию функционирования почек: диеты с низким содержанием калия, фосфора, ограничения по жидкости.

Отдельная категория - это пациенты на nutrition support, то есть питание через трубку (таких пациентов я не осматриваю, хоть и научена как рассчитывать пищевые потребности).

     

Эти пациенты считаются приоритетными, их диетолог должен осмотреть в течении 24 часов после направления и назначить режим питания. Питание у нас от одной фирмы, идёт в полулитровых паках, бутылочки мы больше для перорального питания используем, но можно и через трубку. Многие пациенты, которые временно или постоянно «не в себе» эти трубки выдергивают, тогда на них приходится надевать огромные варежки.


Самое опасное с чем мы сталкиваемся в диетологии - это потенциально смертельный синдром возобновленного кормления (refeeding syndrome). Поэтому важно вводить питание очень постепенно и постоянно мониторить кровь на электролиты (калий, скорректированный кальций, магний, фосфор).

Диетологи очень тесно работают с логопедами (speech and language therapists). Только в 25 лет я узнала, что логопеды работают не только в детских садиках и поликлиниках, но и с нейро-пациентами (инсультниками, пациентами с альцгеймером, болезнью Паркинсона, травмой головы и т.д.). Помимо восстановления речи, логопеды являются единственными специалистами, которые прописывают правильную консистенцию питания и напитков, если пациент страдает от дисфагии-проблем с глотанием. Существует 4 разных уровня пищи и напитков. 1-й уровень это обычная пища любой степени твердости и напитки без добавления загустителя. 4-й уровень - это пюре и очень густая жидкость. Логопеды в Великобритании недавно перешли на категоризацию IDDSI, как на картинке внизу.

                                  

                                       

                       Вот так выглядит пища 4го уровня- полностью пропюрированная

Вот хорошее пособие на русском языке для людей с проблемами глотания и их опекунов, где детально описывается каждая категория пищи и напитков.

Невыполнение рекомендаций логопеда (будь-то мед персонал или родственники), может легко привести к смерти пациента посредством аспирации (попадание инородных дел в дыхательные пути). Поэтому если хотите отправить «любимую» бабушку после инсульта на тот свет пораньше- дайте ей печенье вместо прописанного пюре. Так как у нас были случаи смертельного исхода из-за нарушения рекомендаций, я всегда по 300 раз перепроверяю медицинские записи, потому что прописанные сливки (2-й уровень) пациенту на диете 3 или 4-го уровня грозит мне, как минимум, выговором, как максимум - походом в суд. 

Недавно я сама провела в больнице 11 дней. В силу профессии это был интересный опыт, так как теперь я знаю, через что проходят мои пациенты. Вывод, который я для себя сделала: позитивный настрой важен так же, как и следование рекомендациям врачей. 

Если вам или вашему родственнику предстоит операция, старайтесь за день до неё хорошо поесть, чтобы в организме было достаточно гликогена с момента, когда врачи вам запретят есть и пить и до момента, когда опять разрешат после операции (а это может быть 24часа). Если вас тошнит, ешьте меньше, но чаще. Мы обычно советуем крекеры, рис, отварной картофель, запечённую или вареную курицу, бульон, шербет, йогурт. Старайтесь побольше пить (если вам не прописали ограничение по жидкости), чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если страдаете от рвоты и диареи, важно возместить потерю электролитов. Пейте понемножку в течении дня. Это могут быть как и специальные порошки, так и обычные спортивные напитки с сахаром. Рецепт домашнего напитка: смешать пол-литра апельсинового сока с таким же количеством воды и добавить щепотку соли (так же помогает от похмелья хаха). Если врачи разрешают, старайтесь побольше двигаться, чтобы предотвратить образование тромбов и потерю мышечной массы. Если не можете встать с кровати- поднимайте ноги, сгибайте и разгибайте их. 

Надеюсь пост получился не очень скучный и сумбурный.  Что я хотела донести- контекст имеет значение. На каждого диетолога, советующего яблоко и киноа, найдётся диетолог, советующий жареную картошку, пирожки и конфеты. Так что не стоит делить еду на вредную и полезную.

Если есть вопросы- пишите в комментариях или в личку, с удовольствием отвечу.

Всем здоровья!




 

Оставьте свой голос:

1690
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oliunchik
Oliunchik
Показать комментарий
Anna_Panna
Anna_Panna

Oliunchik, ну конфеты для здорового человека в больших количествах ведут к ожирению и кариесу, для больного, которому нужна быстрая энергия- это панацея. Все зависит от ситуации

Oliunchik
Oliunchik
Показать комментарий
Ikkel
Ikkel

Oliunchik, а Вы относитесь к тем читателям, которые не читают посты?

Oliunchik
Oliunchik
Показать комментарий
_Yughanka_
_Yughanka_

Anna_Panna, конфеты к кариесу не ведут. К кариесу ведут бактерии питающиеся глюкозой, если их нет и кариеса не будет. Лопайте на здоровье, без фанатизма и следите за иммунитетом.

Alimura
Alimura

_Yughanka_, бактерии в ротовой полости есть, их много, для размножения того или иного вида бактерий нужны условия, "сладкая" среда - идеальная для кариесогенной микрофлоры

_Yughanka_
_Yughanka_

Alimura, сладкая среда это не только конфеты, это ещё злаки, овощи, фрукты такая же углеводная «сладкая» среда. Бактерии как и люди питаются тем, что легко и быстро переварить, но это касается скорее желудка и кишечника. Иммунитет и гигиена залог отсутствия кариеса, а не сладкое. Это вам любой современный стоматолог объяснит.

Alimura
Alimura

_Yughanka_, бактерии реагируют на тягучие, вязкие и липкие сладости, на те, которые имеют длительный контакт с эмалью. Это карамель, леденцы, сухофрукты, цукаты. Какое это имеет отношение к вашему высказыванию, что бактерий нет, нет и кариеса. Они есть всегда, если появляются условия, то иммунитет не способен справиться и симбиоз нарушается. Говорю, как современный стоматолог

_Yughanka_
_Yughanka_

Alimura, «иммунитет не способен справиться» значит все таки дело в нем;)

Alimura
Alimura

_Yughanka_, да и в генетике, и еще многое до кучи. Но бактерии при этом присутствуют.
"К кариесу ведут бактерии питающиеся глюкозой, если их нет и кариеса не будет. Лопайте на здоровье, без фанатизма"
Нет бактерий, нет кариеса - ошибочное мнение

_Yughanka_
_Yughanka_

Alimura, я не стала описывать очевидное: генетику- иммунитет-гигиену. Но здорового энергичного человека слово глюкоза не должна пугать, в ней жизнь наших организмов. Знаю людей вообще не любящих сладкое ни в каком виде, с уничтоженными кариесом зубами и проблемами с поджелудочной.

Alimura
Alimura

_Yughanka_, в причине возникновении кариеса имеются много причин. Одна из причин, потребление сладостей. Тогда, при хороших имеющихся данных, можно навредить зубам. А бактерии в ротовой полости присутствуют всегда, дело в их количестве и активности

himynameismarina
himynameismarina

_Yughanka_, извините, я влезу. Бактерий не быть не может, основная причина кариеса - недостаточная гигиена. Можно есть две конфеты в год, не дочищать зубы, и будет кариес. А можно есть много, и все будет ок, если правильно ухаживать за полостью рта.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Oliunchik, не смотря на то, что автор заметки вам уже ответила, я хотела бы поделиться личным опытом. Когда моему младшему ребенку было 1 г и 9 мес, он заболел инфекционным заболеванием - детской розеолой. Протекало тяжело, T° в течении многих дней, плохо сбивающаяся жаропонижающими, полное отсутствие аппетита - ребенок быстро исхудал, перестал даже ходить, а если удавалось что-то втюхать - его рвало. Я уже стала понимать, что надо везти в больницу для парентеральных вливаний, настал такой день, когда нас бы точно госпитализировали, но я вначале решила показать ребенка одному хорошему частному педиатру (участковый уже был), который раньше нас выручал. Она подтвердила диагноз и обьяснила, что ребенку так плохо на самом деле из-за температуры, которая приводит к отсутствию аппетита, а отсутствие аппетита приводит к ацидозу - это когда организм начинает метаболизировать собственные тканевые жиры и белки в источник энергии и в кровь поступают промежуточные продукты этого метаболизма - кетоновые тела, приводящие к ацидозу = к интоксикации, что опять же приводит к отсутствию аппетита. И это замкнутый круг. Совет был редчайшим: купить кока-колу (так как она содержит не только сахар, но и глюкозу - мгновенный источник энергии), выпустить из напитка весь газ и давать пить маленькими порциями. Разрешалось так же картофельные чипсы - натюр с морской солью. Улучшение наступило очень быстро. С первой же порции Кока-колы дочка стала просить кушать. Вначале банан.. Потом больше. И так далее. Короче, когда маленькие дети температурят, ацидоз у них наступает достаточно быстро, что приводит к тошноте, рвоте, отказу от еды, что в свою очередь усугубляет обезвоживание и ацидоз - и так по кругу. Глюкоза и амидон с солью могут легко разорвать этот круг. Я потом часто так лечила своих детей - помогало, проверенная диета :)
Я только хочу уточнить, что я всегда перед этим получала консультацию квалифицированного педиатра и диагноз заболевания у ребенка был точно известен.

Snappypappy
Snappypappy

ptichiemoloko, наш педиатр тоже советовал кока-колу при отравлении давать. Работает, подтверждаю

blacat
blacat

ptichiemoloko, хороший педиатр также советовал колу при ротовирусе по столовой ложке. Помогает. И детям праздник)

tartinette
tartinette

ptichiemoloko, во франции гастроэнтерит и ротовирус лечат кока-колой (со спущенным углекислым газом). я когда узнала хотела выкинуть все учебники по фарме. ....

Chi-lady
Chi-lady

Oliunchik, и я в шоке.

Mona_Lisa
Mona_Lisa

спасибо за пост. вы написали что в основном работаете со стариками, у меня вопрос или жалоба, не могу определиться. бабуле скоро 92, питание разнообразное, очень уважает мясо, блюда из мяса. похудела за эти годы ужасно, мне говорят что это нормально, пища не усваевается и тд и тп, а мне очень неспокойно. не знаю что делать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Композитор Кирилл Рихтер для SPLETNIK.RU: о концерте в "Зарядье", балете, Майкле Джексоне и не только
Тата Карапетян в день рождения обратилась к фанатам с молитвой
Вера Брежнева отдохнула в Греции с младшей дочерью и друзьями
Светлана Устинова, Надежда Оболенцева, Ирина Хакамада и другие на вечеринке "Дождя"
Опыт редакции: примеряем бьюти-образы с фестиваля Coachella
Леопард и яркие акценты: Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Низкие зарплаты, домогательства и оскорбления: тысячи сотрудниц ювелирной компании жалуются на условия труда
Сати Казанова, Катерина Шпица, Оксана Бондаренко и другие на завтраке в честь презентации фотопроекта
Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"
Амаль Клуни выступила на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Эмилия Кларк, Наоми Кэмпбелл, Тейлор Свифт и другие на гала-вечере журнала Time
Битва платьев: Ольга Сутулова против Вики Газинской
Экс-супруга Криса Мартина Гвинет Пэлтроу и его нынешняя возлюбленная Дакота Джонсон на дне рождения Дерека Бласберга
Селена Гомес расскажет о неуверенности в себе в новом подкасте для бренда Coach
Мелинда Гейтс рассказала о своем 25-летнем браке с миллиардером: "Было невероятно трудно"
Первый взгляд на Рене Зеллвегер в новой роли: в сети появился трейлер сериала "Что/если"
Николь Кидман впервые за долгое время рассказала об их с Томом Крузом приемных детях
Привет от Кэрри и Петровского: Сара Джессика Паркер и Михаил Барышников на премьере фильма о Нурееве