Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мысли о современном феминизме

312
Мысли о современном феминизме

Недавние события вокруг одной из фем-активисток вызвали у меня такую волну возмущения, что просто нет сил молчать. Чувствую отгребу я минусов, но хочу поделиться с вами некоторыми моими личными соображениями на счет феминизма в современном мире.

Еще несколько поколений назад женщины добились небывалых успехов. Мы стали получать высшее образование, водить машину, работать наравне с мужчинами (только почему-то женщины не спешат работать металлургами и шахтерами, ой, простите металлургками и шахтерками). Мы правим государствами, ведем переговоры, руководим концернами и холдингами, проводим тяжелые операции, делаем сенсационные научные открытия, водим машины, тракторы, самолеты, да летаем в космос, в конце то концов. Выходим замуж когда захотим, рожаем когда и сколько захотим, а иногда даже и не рожаем. Любая девушка, даже из самой забитой и забытой деревни может получить высшее образование, хоть в Гарварде, и сделать головокружительную карьеру. Конечно, мы встречаем и шовинистов, и сексистов и прочих нехороших людей. Но кто сказал, что мир идеален?! Любой человек может встретится с агрессией и непониманием, будь то мужчина или женщина. Потому, я смело могу сделать вывод, что мы добились очень многого. Да, есть уголки мира куда идеи равенства полов и феминизма еще не дошли, но я думаю, что рано или поздно и это изменится. 

На фоне всего этого у меня возникает вопрос - за что же теперь продолжают бороться современные феминистки? За небритые подмышки? За возможность не брить ноги и носить менструальные чаши? За возможность не ухаживать за собой? Не красится? Не укладывать волосы? А разве кто-то раньше это все запрещал? Тут мне кажется больше вопросы личной гигиены и лени. Конечно легче же всего свою лень оправдать заявлением "я феминистка. а если вам это не нравится, я буду вас травить и осуждать". А и еще за право платить самой за себя в заведениях, не идти, когда тебя пропускают в дверях или туалете. Серьезно, одна моя знакомая феминистка поругалась с мужчиной в очереди в туалет в пабе. Видите-ли он скотина- сексист посмел сказать "девушка, я потерплю, проходите вперед". На что бедный мужчина услышал "как вы смеете, предлагать пройти вперед, только из-за того, что я женщина". Вот уж важное феминистическое заявление. Просто огромный шаг к победе над сексизмом.

Я не вижу действительно важных феминистических проектов в Европе  (про восточные страны я не говорю совсем, это вопрос совершенно другой). Чем сейчас занимаются современные феминистки? Я вижу только дискредитацию этого термина как такового. Из позитивного движения за равные права для женщин оно превратилось в унылую пародию. Мне кажется, что сейчас это слово стало уже негативным. Скоро при слове "феминизм" мужчины начнут прятаться и убегать куда глаза глядят. А женщинам станет стыдно, если вдруг ее назовут феминисткой. 

Дорогие сплетницы, все это исключительно мои размышления на эту тему. Мне действительно обидно, что всякие глупости прикрываются великой миссией и великой идеей борьбы. Борьбы за что? Может вы знаете. У меня ответа на этот вопрос так и нет.

 

Оставьте свой голос:

439
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katerinav5
katerinav5

как по мне так расслабляться не стоит, членистоногие пытаются опять ошейник нацепить и посадить дома детей рожать. так что лучше пусть боятся:)

chinchilla
chinchilla

katerinav5, не совсем понимаю о каких членистоногих идет речь. в кругу моих знакомых я не вижу не одного случая сажания на поводок. У нас есть право не делать то, чего мы не хотим.

Про рожание детей, извините, но уж так природой заложено, что эта роль дана женщине, так же как грудное вскармливание и и.т. С чем сдесь бороться? Не хочеш детей, не рожай.

Мы сейчас не берем в расчет рассуждения чекнутых попов, политиков (кстати не всегда они мужсконо пола) и т.д. безумных везде хватает.

katerinav5
katerinav5

chinchilla, просто под шумок демографии сделают поступление в вузы девушкам невозможным, трудоустройство, зп, да полно всего за что стоит бороться. просто на поверхности глупые высказывания глупых девиц, а про равенство еще вещать очень рано, его нет.

lukum
lukum

katerinav5, похоже, это был сарказм.

just1try
just1try

chinchilla, так вроде против безумных попов и политиков борятся, нет? аборты норовят запретить, журналисток в госдуме харрасят и даже извиняться не парятся, побои в семье декриминализуют. рпц просто бесит, но там уж феминизм бессилен наверное...

Oliunchik
Oliunchik

katerinav5, ну женщины тоже хороши. Я миллион раз слышала от женщин что-то типа «ой, а меня мой не пускает одну куда-то, не разрешает сделать стрижку, не разрешает носить короткие юбки» и всё это говорится с таким чувством собственного превосходства типа смотрите у меня мужик и я его слушаюсь во всем. Со времен студенчества не понимала этой собачьей преданности глупости мужчин

chinchilla
chinchilla

Oliunchik, сначала по приколу, если не пускает одну, значит любит и хочет время вместе проводить, не разрешает стрижку-значит волосы твои длинные нравятся. Сами разбалуют, а потом когда через годы уже надоедает и хочется делать то, что хочется, мужик виноват, что привык командовать.

Oliunchik
Oliunchik

chinchilla, у меня знакомая есть, мы с ней раньше вместе в зал ходили, так вот ей муж запретил, потому что «там много симпатичных качков, нечего им на тебя пялиться», и она перестала, чтоб мужа не расстраивать. При этом, я постоянно вижу в зале её мужа, который вместо занятий вечно пытается «помочь советами» молоденьким девчонкам. Но если женщин это устраивает, то ок, вопросов нет.

megoII
megoII

Oliunchik, у меня есть подруга, которую муж не отпускал со мной в МУЗЕЙ, тк я незамужняя. Позже она настояла на получении прав, а муж был категорически против. При том подруга зарабатывает значительно больше и вообще гл. бухгалтер одного крупного предприятия.

miracatdream
miracatdream

katerinav5, поддерживаю!!!

casey
casey
Показать комментарий
miss_poison
miss_poison

casey, Объясните кто кого заставляет ходить на каблуках? или наносить макияж?

Ira_Haywort
Ira_Haywort

miss_poison, Общественные стереотипы против которых очень непросто идти обычному человеку.

miss_poison
miss_poison

Ira_Haywort, Тут дело больше во внутреннем состоянии. Есть же женщины которые просыпаются в 4, что бы перед своим мужчиной утром быть с прической и макияжем. Они боятся быть сами собой. И это намного глубже и серьезнее. Это проблемы с восприятием себя. Вы посмотрите только на огромное количество всяких мукл-кукл.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

miss_poison, Муклы - это продукты патриархального общество. Это олицетворение роли женщины - как сексуального объекта для мужчин. Это беда патриархального общества, а не отдельно взятой женщины из инстаграма

Zeabali
Zeabali

Ira_Haywort, да ладно, муклы - это продукт маркетинга и безделья) когда человеку нечем заняться, он всегда начинает х,,,ней страдать - внешность переделывать или обиды грудничка на родителей вспоминать.

chinchilla
chinchilla

Ira_Haywort, цель превращения в муклу это желание оторвать (или максимально долго ужержать) папика побогаче, чтобы потом не работать, но быть в полном достатке. Есть такая категория людей, такая же как мальчики альфонсы.
Они сами делают свой выбор.

При чем сдесь патриархальное общество.

KatrinZeta
KatrinZeta

Ira_Haywort, да ладно, что-то не припомню таких «красоток» во времена тотального патриархата. Мукла - это продукт маркетинга, безделья и при этом наличия денег. Кстати, в патриархальном обществе женщина в первую очередь скорее не сексуальный объект, а мать, хозяйка, хранительница очага. Естественно, современной женщине крайне редко хочется ограничиваться только этими ролями, но такие случаи встречаются

Ira_Haywort
Ira_Haywort

KatrinZeta, в патриархальном мире всегда были женщины "матроны" для воспитания детей и быта и содержанки для развлечения.
Девочкам внушают, что они могут достичь высот только через мужчину. И они выполняют этот соц заказ. Кто то становится женой уважаемого человека, кто то его содержанкой. Т.е. лишь приложением к мужчине. Абсолютно вписывается в картину патриархального мира

puma81
puma81

Ira_Haywort, Вы так хорошо говорите, прямо бальзам на душу. Без иронии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании