Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дети и взрослые...

256
Дети и взрослые...

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть: 

- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!! 

Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.  Я тихо говорю: 

- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет. 

Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе. 

*

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный: 

- Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!! 

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пошла на :)!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается. 

*

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.  В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад. 

- Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!

Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.

Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:

- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!

Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами. 

РОДИТЕЛЯМ!

очень жестко, но как верно написано...( из инета)

...Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие.

Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии.Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы.

Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет — предлагать им "ссать в штаны" в публичном месте", громко - это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно - ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже.

Про то, что 4-х летка не знает, что такое «долго», что такое «полчаса», что такое «паспортный контроль», он может ощущать только,что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать — почему-то стыдно.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации — вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь.

И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по -взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность.

Кроме этого, он не сможет научиться, как это-поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера - не знающего, как помочь своему ребенку или близкому,  но он умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения полу чокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить. Учитесь любить родители своих детей , чтобы они, "раненые’’ от ваших слов не бегали к психологам и не очищали свои детские травмы .

Я каждый день ,,чиню’’ красивых женщин, которые застряли в детских травмах, которые не могут выйти замуж, которые если замужем, не любят своих мужчин,  которых бесят их дети , которые не разрешают себе любить и быть счастливыми...

из т к Гарант решений

** вчера в ресторане наблюдала похожую истерику у молодой женщины. Ее сын, кроха лет 3-х помешал сделать фото ... Мне стало не по себе. Я не знала , как себя вести. Вдруг прочитает...

 

Оставьте свой голос:

1879
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hellf
Hellf

спасибо

450054
450054

Я когда такие ситуации вижу, сразу фильм "Нелюбовь" Звягинцева вспоминаю.

FairyLady
FairyLady

450054, я боюсь смотреть фильм из-за этого(

FairyLady
FairyLady

Я тоже видела таких родителей, из ребёнка психа делают...

Что интересно, когда их дети вырастают, они начинают огрызаться в ответ и уважения к родителям не имеют.

EllaMt
EllaMt

FairyLady, так и есть. Я знаю такую семью. Дочь там общается с матерью теперь чисто запанибратски, когда общение спокойное, а в случае малейшей, на её взгляд, возможности проявления матерью агрессии и конфликта наносит «превентивный удар», начинает агрессию первой. На такие отношения тяжело смотреть, но дочь уже взрослая и не хочет меняться ради матери, которая когда-то не захотела измениться ради неё.

ma_sheree
ma_sheree

Обложилась книгами петрановской, гиппенрейтер и очень много поняла о детях.
Убрала всех токсов вокруг - и для своего ребёнка у меня стало гораздо больше энергии, любовь стала бездонной.
От прилюдного дергания детей коробит так, что тоже хочется подойти дать пенделя родителям а потом книжку вручить про детскую психологию.
А поколению 50+ от мелких детей ничего кроме "веди себя прилично, и ножки не промочи" больше и не надо - нагляделась на детских площадках.

Foxy_KS
Foxy_KS

ma_sheree, я тоже читаю Петрановскую. А что еще посоветуете? Кстати, читая Петрановскую увидела ошибки моих родителей и не хочу так(((.

da91
da91

Foxy_KS, Сирсы от 0 до 10 лет супер

Foxy_KS
Foxy_KS

da91, спасибо!!!

da91
da91

Foxy_KS, Стив Биддалф: Малыш, мальчик, мужчина. Что нужно знать, чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной?

Foxy_KS
Foxy_KS

da91, спасибо))) Но у меня девочка)))

da91
da91

Foxy_KS, кроме этой книги ничего не читала, а так у него и про девочек есть)

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Foxy_KS, а мне "не пошла" Петрановская, хотя все её рекомендуют. Вот Гиппенрейтер - другое дело, она более нейтральная что ли. Имхо.

Foxy_KS
Foxy_KS

Polosataya_Ya, мне оч нравится. До этого читала Паевскую. Сейчас на Озоне заказала про ленивую маму)))

Sveta_sun
Sveta_sun

Foxy_KS, Мурашова, лекции , книги и колонка на снобе .

Foxy_KS
Foxy_KS

Sveta_sun, Мурашову на Снобе читаю уже несколько лет)))

Anita0
Anita0

ma_sheree, а вам не кажется, что ограничить свой мир ребенком - это вообще ненормально...ненормально орать на детей...но я помню ситуацию, когда я прилюдно истерически орала на дочь и дергала её, мне сделали жесткое замечание...только перед этим я, в холодном поту бежала через несколько районов-кварталов с криками: вы не видели девочку на белом велосипеде в синей кофточке???? у всех подряд, помню, как в голове было :"она вылетела на дорогу, её уже сбила машина" - у нас весь район окружен дорогами, по которым реально мчатся, помню, что после этого у меня был жуткий срыв желудка на нервной почве...конечно, на моё- пожалуйста, едь рядом, не жми на педали и на мои просьбы - ну помедленнее, потом крики - остановись, конечно же - никакой реакции - только за углом мелькнула кофточка и я бегу - у нас все дороги вниз спускаются)...и, когда какие-то люди показали в какую сторону она промчалась (а именно к трассе, конечно же), помню, как бежала, упала , что-то там посдирала в кровь, поднялась, опять бежала...и да, когда я её догнала, честно - я орала, я истерически орала, я трясла, и разрыдалась...люди сделали замечание - типа, что за мать...а мне казалось, что сосуды в голове лопнули от напряжения и ужаса...так что...

nemodnaj
nemodnaj

Anita0, интересно, почему у вас минусы? Ситуации разные бывают и взрослые не роботы.
Кстати, даже психологи советуют, что лучше один раз выпустить пар, даже наорать, чем постоянно долго и муторно пилить ребёнка.

Anita0
Anita0

nemodnaj, вот именно, я просто, когда вспоминаю тот момент своего бега...мне до сих пор не по себе...

monrealle
monrealle

Anita0, у меня тоже подобный случай был,когда мой трехлетний сын понесся на бульваре к проезжей дороге-а бегал он отнюдь не как трехлетка..и это было так внезапно и до дороги было метров 150 всего..
в общем 10 лет прошло,но мой ребенок этот случай помнит,очень уж меня трясло тогда

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джиджи Хадид и Майкл Корс на парфюмерной презентации в Нью-Йорке
СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
6 классных бьюти-гаджетов для укладки в домашних условиях