Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Современная психотерапия и Милтон Эриксон

82
Современная психотерапия и Милтон Эриксон

В силу глубокого знакомства с психотерапией развлеку вас байками о том, нафига оно вообще, почему юноша с фото стал светилом гипноза, как работает бессознательное и историями с работы. 

Итак, поехали! Весь текст авторский и мое имхо. Критика, замечания, обсуждения приветствуются!

Работа с психикой появилась примерно тогда, когда человек осознал себя отдельным существом. То есть нет древнее профессии, чем профессия психолога! А не та, о которой все говорят. ;)

В то время ее осуществляли шаманы и собственно Бессознательное, к которому люди получали доступ с помощью грибов, трав и транса. В идеале всего вместе и сразу, чтоб наверняка. Но образы Бессознательного оставались такими же мутными и непонятными еще много тысяч лет, вплоть до рождения Милтона Эриксона. А точнее, до того момента, когда ему сказали, что он умирает от полиомиелита. 

Молодой американский юноша услышал, что не доживет до утра! Он посмотрел на закат и понял, что безумно хочет жить! С этими мыслями он заснул. А проснулся практически совершенно здоровым и будущей звездой психологии. Потому что именно он перебросил прочный мост между Сознанием и Бессознательным. И дал нам понятные и простые инструменты для воздействия на последнее. 

До сих пор не очень понятно, что же такое Бессознательное? Для себя я сделала вывод, что это наш животный мозг. Мозг примитивный и инстинктивный. Но именно поэтому свободный от социальных и семейных установок и в (правильную) меру эгоистичный. 

Тогда Сознание является его надстройкой. И все, что загружается туда в течение жизни, можно обнулить, сбросить до заводских настроек животного Бессознательного. 

С точки зрения физиологии любой приобретенный нами шаблон поведения выглядт как цепочка нейронных связей. И, чтобы поменять поведение или отношение к ситуации, мы переписываем эту связь. То есть создаем новую. И наиболее легко и быстро это получается сделать именно в Бессознательном. 

Рядом исследований установлено, что любой вид психотерапии эффективен, если клиент получает доступ к своему Бессознательному. То есть эффективность терапии больше зависит от личности терапевта, чем от психологической школы, в рамках которой он работает. Если терапевт сможет, даже и не специально, погрузить вас в транс - у вас будет отличный результат! 

Заслуга Эриксона в том, что он нашел способ напрямую связываться с Бессознательным. И, путем простых метафор и методов, изменять шаблоны и установки Сознания.  

Теперь немного о том, как выбрать своего психотерапевта.

Если коротко, он должен вам хоть немного понравится. Впечатление от человека должно быть выше нуля, в плюс по шкале эмоций. Иначе работа вряд ли будет эффективной. 

И послевкусию в конце сеанса лучше быть приятным или нейтральным. Это не обязательно, но что-то вроде хорошего тона в нашей профессии: отпускать клиента в состоянии лучшем, чем он к нам пришел. Некоторые психологи любят нагнать негатива, чтобы потом сработать на контрасте. Но мне это кажется неэкологичным по отношению к психике клиента. 

Теперь пара баек. 

Как-то ко мне пришел клиент, который любил эзотерику. И очень аккуратно выспрашивал у меня, как именно я работаю. То есть, с какой сущностью имею свзь во время сеанса. Я честно расписывала ему физиологию процесса, давала ссылки на Пабмед. Он кивал, соглашался, а потом опять невзначай подмигивал и намекал на мою связь с высшими силами. Терапия шла плохо. В какой-то момент я перестала упираться и на очередное подмигивание подмигнула в ответ, мол, все правильно вы понимаете, но это, чур, между нами. И, вуаля, он расслабился, а терапия понеслась как лошадь на скачках! Больше я не выпендриваюсь, а на подобные вопросы загадочно улыбаюсь. Если клиенту надо, чтобы я была ведьмой, я буду ведьмой!

История вторая. На курсах по Эриксоновскому гипнозу вместе со мной была девушка, которая назвалась колдуньей и гадалкой на картах Таро. Сначала я крутила пальцем у виска и воротила нос! Что за шарлатанка?! Под видом Таро будет втюхивать людям гипноз, им будет легчать, а они будут думать, что высшие силы им помогли, а не наука. А теперь я думаю, какая (в попу) разница? Главное, у ее клиентов будет результат! Просто некоторым надо верить во что-то такое. И пусть лучше гипноз будет под видом гадания или гомеопатии, чем наоборот, когда шариками с сахаром лечат рак. Каждому свое. Те же шарики с сахаром прекрасно помогают ипохондрикам и при психосоматических заболеваниях, если человек в них верит. 

ЗЫ. Как эриксоновский гипноз выглядит на практике?

Клиент садится в кресло, терапевт просит его расслабиться и погружает в трансовое сосстояние или мягкий, недерективный гипноз. Это естественное состояние для психики, каждый из нас естественным образом "выпадает" в него в течение дня. Поэтому вызвать его, зная механизм, можно у любого человека. 

Дальше с помощью простых техник решается заявленная ранее проблема. Решается она самим клиентом и его бессознательным. Терапевт выступает проводником, этаким Вергилием для Данте на кругах внутреннего ада. Потом выводит клиента обратно. После чего воспоминания о происходящем в трансе сохраняются. 

Эриксоновский гипноз относится к краткосрочным техникам психотерапии. Редкому человеку для решения проблемы требуется более 10 сеансов. Простые задачи решаются за 2-3 сеанса. 

Оставьте свой голос:

395
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Milanita
Milanita

Это Вы себя нам прорекламировали?

xtinalima
xtinalima

Как психолог скажу-мало эффективен, НЛП И так далее получше, нтвооьще все зависит от квалификации психотерапевта.

Milena_doc
Milena_doc

xtinalima, соглашусь.
НЛП я сама не уважаю. Это просто сухая выжимка из Эриксона, чистая манипуляция без желания помочь.

Blond-Inka
Blond-Inka

Milena_doc, интересную тему Вы затронули.

У меня был единственный сеанс с психоаналитиком, доктором философских наук, на котором он явно применял эриксоновский гипноз. Само слово "гипноз" ни на сеансе, ни после им никогда не употреблялось. Может это он фьюжн какой-то использует.

Результат был за гранью объяснимого.
До сих пор остались технические вопросы, как это работает.
Я помню каждое слово, действие и расслабленное состояние, никаких видений и целебных навязанных образов и пребываний в альтернативной реальности. Было ощущение полного сознания. Разве что на фоне сознательности, при закрытых глазах и голосе доктора, были определённые цветовые потоки, за динамикой которых было интересно наблюдать.

Чудеса начали происходить позже. Когда после выхода с консультации-сеанса, я полостью поменяла восприятие наиближайшего круга. Я начала видеть, как меня пытаются дёргать за верёвочки и пытаются склонить к исполнению чужой воли, навязывают мне что-то.
Появилось какое-то ясномысление в сложной ситуации.

Цена у того сеанса была на уровне самых топовых в планетарном масштабе - 200 долларов. О ней меня не предупредили ))) Т.е. тот сеанс терапии был не под флёром - дорого-богато-работает.

На вопрос доктору у двери, требуются ли дополнительные дальнейшие посещения, было сказано чётко - нет. И была рекомендация прекратить поиски поддержки в любых традиционных для человека местах... церквях, клиниках, сообществах и т.п.

Не знаю, психотехника ли, безоговорочное доверие специалисту и его авторитет, сработали со мной. Обсудить это было не с кем.

Много лет после такого, при своей циничности и трезвости, я замысливаюсь над возможной потусторонней волшебностью личности доктора. Он был очень крут.
Или дело больше за инструментом?

С огромным удовольствием я бы прошла инструктаж по направлению "сомогипноз". Пока не встретила.

Milena_doc
Milena_doc

Blond-Inka, я книжку поищу, нам рекомендовали для самостоятельной работы. Но вообще лучше курс у практика. Например, у Гинзбурга.
Считается, что личность терапевта очень влияет. Но это верно для единиц. В остальном, хорошо работает любой грамотный специалист с хорошими отзывами и опытом от 3 лет. Нам показывали исследования, где у терапевтов с 4 годами опыта и 15 одинаковый результат по пациентам. И выделяются только отдельные, видимо одаренные, личности.

Milena_doc
Milena_doc

Milanita, тогда посты про работу стюардессы это СпрингинТокио ищет работу, а посты о работе в бутиках это желание автора устроится на работу в продажи.

zianid
zianid

Milanita, это автор и не скрывала своей профессии , и пишет на профессиональные темы периодически

banka
banka

почему такой реверанс про эгоистичность бессознательного? разве там есть меры?

Milena_doc
Milena_doc

banka, эгоизм часто путают с эгоцентризмом. Первое, имхо, штука полезная. От второго больше проблем, чем пользы.

banka
banka

Milena_doc, потому и спрашиваю, зачем вы пытаетесь смягчить эгоизм (подкрасив его словом правильный), если в нем в принципе нет проблем. И уж точно бессознательное не для того, чтобы его регулировать или как-то ограничивать. Разве не так?

Milena_doc
Milena_doc

banka, многие воспринимают эгоизм как нечто плохое. "Не будь таким эгоистом!" И т.д. Поэтому привыкла подкрашивать. Обычно еще говорю "здоровый эгоизм".
А насчет бессознательного... Оно с животной точки зрения идеально. Но с общественной может быть по-разному. Бессознательное маньяка тоже чисто в своем животном стремлении убивать. Или у педофила психофизиологическое стремление к детям. Но нам это по понятным причинам не нравится.

Quickly
Quickly

Milena_doc, а бессознательное у всех одинаковое?

Milena_doc
Milena_doc

Quickly, фиг знает, честно говоря. Это до сих пор такой феномен в психологии. Уже примерно поняли, как с ним работать, но еще слабо представляют, что это такое.
Болезненную созависимость на МРТ пока не видно. :/

deo
deo

Quickly, нет, здесь в игру вступает коллективное бессознательное и многое зависит от культурной среды в которой человек родился, вырос и воспитывался.

Quickly
Quickly

deo, то есть нет ничего такого типа истинного "я" (хз как это назвать) что заложено изначально, может подавляться, но никуда не девается?

deo
deo

Quickly, есть) однажды я посадила маленькие кипарисы , см 30 высотой, вдоль ограды. В одном месте, в 1,5м от ограды рос большой дуб. Так вот через 8 лет эти кипарисы под дубом едва достигли 1 метра в высоту, а там где они стояли свободно, они выросли бы метров до 5-6, если бы их не стригли. На протяжении всех лет было удивительно наблюдать насколько среда и условия обитания влияют на развитие. Хотя дубами эти кипарисы не стали))

Vidanshtein
Vidanshtein

Milena_doc, а Вы не считаете, что лимбическая система наоборот возвращает человека в животное состояние, в мир инстинктов? Полагаю, шаг в светлое будущее можно сделать как раз через работу с высшей нервной системой

Quickly
Quickly

Vidanshtein, почему это называют животное состояние? Котики-собачки тоже разные, да и звери в дикой среде отличаются по характеру, темпераменту.

Vidanshtein
Vidanshtein

Quickly, животное - потому что рептильной мозг достался нам от животных. Он отвечает за систему животных инстинктов, которые не могут регулировать отношения в развитом обществе. Цивилизация должна руководствоваться другими посылами - милосердие, например

Quickly
Quickly

Vidanshtein, ну животные же тоже разные по характеру. У них тогда получается тоже не только рептильный мозг. Взять пример двух домашних кошек - одна сожрет вас, если к миске подойдете, вторая спокойно даст забрать.
А все в курсе когда человек естественным образом в течение дня впадает в транс или никому не интересно?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Яна Рудковская с сыном, Маша Федорова, Аня Чиповская и другие гости на премьере фильма "Король Лев" в Москве
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
6 классных бьюти-гаджетов для укладки в домашних условиях