Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На Колыме запустили производство колбасы из мяса тюленей

164
На Колыме запустили производство колбасы из мяса тюленей

Разработкой ноу-хау занимается одна из частных магаданских компаний. Разрешение на промысел морского зверя предприятие получило еще в 2017 году и к настоящему времени добыло уже 137 морских млекопитающих.

В будущем компания планирует наладить безотходное производство: изготовление тюленьего жира, паштетов, тушенки, заготовку шкур на меховое производство и субпродуктов для фармакологии.

По данным пресс-службы правительства Колымы, проблем с сырьем для колбасы и других продуктов из тюленины не будет, так как сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается до 50 тысяч этих животных.

Добавим, что подобного не делали даже при Советском Союзе, хотя промысел ластоногих тогда активно развивался. Однако их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков — песца и норки. Причиной был довольно специфический вкус и неприятный аромат продукта — острый запах рыбы, который сложно замаскировать специями. Тем не менее пищевая ценность тюленьего мяса очень высока — в нем содержится большое количество белка (42% на 100 граммов) и много жира.

В пищу тюленину в основном употребляли коренные народы Севера, эвенки и чукчи, которые делали из нее особый продукт «копальхен» — освежеванную тушу на несколько месяцев оставляли в вечной мерзлоте, а затем, откопав, употребляли в пищу. Для непосвященного человека кусочек такого «лакомства» мог обернуться смертельным отравлением, а местным жителям целый день помогал работать на холоде, не испытывая физического истощения.

Сейчас вареное мясо тюленя пользуется популярностью в Гренландии, там его варят и подают с гарниром из риса и лука.

Оставьте свой голос:

634
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Люди уже не знают, что им в свои пресыщенные желудки запихнуть. Чтоб они от сортира с диареей не отходили после таких "лакомств"

Amely23
Amely23

Lizbeth, Вы были когда либо на дальнем севере? Это ужасно выглядит в наших глазах, но там - один из способой выжить. + Из за удаленности и короткого времени навигации в Якутии, на Колыме, на Чукотке и в Магадане продукты стоят в 2-3 р. дороже чем в Москве. Да еще и часто везут туда некачественное. Вот местные и пытаются из доступного сами себе обеспечить более менее норм. рацион.

Me2
Me2

Amely23, как-то ели они оленину и не сильно страдали. Оленей тоже жалко, но с тюленем это перебор. Я уверена, что пойдёт это в гастрономические бутики как экзотика, а не останется на местном рынке.

Amely23
Amely23

Me2, Ключевое "как-то и когда то". После того, как местное население при ссср довольно долго отучали от их исконных занятий и кочевого образа жизни, довольно сильно "подсадили на алкоголь",, странноться, что сейчас молодые чукчи, якуты, коряки, эвенки не хотят жить в тундре и пасти оленей. Нет у них уже в нужном кол-ве оленины. Далеко не все из них живут уже так, как их предки, а в условиях крайнего севера белок им необходим. Мне тоже очень жаль тюленей, но я понимаю, почему там все это происходит.

Me2
Me2
Показать комментарий
Amely23
Amely23

Me2, Где то полно,с избытком, где то не хватает. Логистика там ни к черту. Та же Якутия просит построить ей мост через Лену с конца 80-х годов, моста нет и не предвидится.. Расстояния оргомные, там это проблема.

Me2
Me2

Amely23, печально. Такая богатая страна и такая жопа.

zianid
zianid

Amely23, была в Якутии лет 10 назад,в каком-нибудь затрапезном магазине -ларьке цены были как в Азбуке вкуса.

zianid
zianid

zianid, вот это я соврала,на Чукотке была,в Анадыре....в Якутии брат был :))

Amely23
Amely23

zianid, Да, цены там - космос. ( Тоже в шоке были.

IceIce
IceIce

Amely23, якуты не оленеводы вообще- то. Они жеребятину едят и к тундровым жителям не относятся. Там больше эвенки, эвены и другие малочисленные народы.

Amely23
Amely23

IceIce, Якуты оленеводы как раз. ) Не знаете, не пишите.

IceIce
IceIce
Показать комментарий
Amely23
Amely23

IceIce, Вы там бывали? Лошади там есть, даже интересная, "своя" порода, удивительно пушистых, крепких, коренастых и низкорослых, очень симпатичных, я их видела. Якуты относятся к тюркским народам, это тоже верно. Но именно оленеводство, охота, рыболовство - их традиц. исконные занятия.

IceIce
IceIce

Amely23, да, бывала часто. И разведение оленей наблюдала только у эвенков и других малочисленных народов, в Южной Якутии и на «северах», где, собственно, преимущественно и проживают данные народы. Якуты оленину едят, впрочем, как и все остальные жители Якутии, но жеребятина (заметьте: не конина) является традиционной пищей. Сейчас , конечно, дороговата, но народ любит и ест, несмотря на цену. Кстати, рынки завалены разнообразной мясной продукцией всех мастей, включая дичь. Оговорюсь, что я сужу по торговле Якутска. Например, в том же Нерюнгри жеребятину очень трудно найти, а оленину- пожалуйста. Ведь из коренных там живут эвенки, якутов нет практически. Ну и братья- украинцы уголь добывают).

Amely23
Amely23

IceIce, То, что якуты там едят мы не обсуждали (они давно переняли и многие русские гастрономические привычки, и что с того?))), вы изначально стали спорить, утверждая, что они не держат оленей, а это не так. )

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Amely23, это так)) якуты не держат оленей.

IceIce
IceIce

Amely23, спокойной ночи, детка

Amely23
Amely23

Amely23, странно удивляться...

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Amely23, бред какой-то пишете. Начиная от того, что путаете коренные малочисленные народы Севера с якутами, и тем, что все, на Севере, по вашему мнению живут в тундре и едет тюленей. Блин, где тундра и где тюлени... И, да, никому из перечисленных вами национальностей, жалость не нужна, они не едят тюленей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием