Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О новых видах отношений и цифровом этикете

170
О новых видах отношений и цифровом этикете

Несколько лет назад мне попалась на глаза интересная статья в The Atlantic. Автор поднимал вопрос о том, что поколение миллениалов, а также следующее за ним – поколение Z, не любят использовать телефон по его, казалось бы, прямому предназначению – звонить. Мысль была интересной и актуальной.  Я стала анализировать и поняла, что большая часть моих знакомых и друзей не звонят мне, а пишут в мессенджерах. Прошло время, и сегодня уже большая часть деловых и личных переговоров переведена в плоскость обмена мгновенными сообщениями. Более того, возник и развился определённый сетевой этикет, о котором активно рассказывают СМИ. Приведу некоторые выдержки:

Звонить неприлично. Вот так вот, товарищи. Звонок воспринимается как нечто инвазивное, вы как бы без спросу вторгаетесь в личную жизнь друга, коллеги или кого-нибудь ещё, отвлекая их от дел и забот. К тому же некоторые люди считают, что идеи и мысли лучше излагать в письменном виде, а не в режиме разговора. Создаётся впечатление, что в скором времени, звонить нам будут только банки, салоны красоты, предлагающие бесплатное обслуживание половины лица и социальные организации. К слову, мне на ум приходит ещё одна интересная статья о том, несмотря на наличие множества инструментов для связи, связаться друг с другом не так легко – ведь сообщение в мессенджере можно не читать (как когда-то можно было не отвечать на звонок).

Я – визуал. Поэтому раньше, задруживаясь с кем-то на Facebook или Instagram, смотрела альбомы или пролистывала ленту и ставила лайки даже на старые посты. Чёрт возьми, для этого ими и делятся. Оказывается, такое поведение может насторожить человека. Мол, зачем это вам понадобилось пролистывать чью-то ленту на год или два назад? Может, вы – маньяк? Или вам что-то надо? Теперь только один сухой лайк на самый свежий пост или фото профиля.

К предыдущему пункту можно отнести и добавление в друзья незнакомцев. Facebook – это вам не старый добрый вконтакте. Поэтому добавлять незнакомого человека – моветон. Если вам кто-либо интересен – подпишитесь на него. Если же вам необходимо попасть именно в друзья (хотите видеть больше постов и другого контента), сопроводите свой запрос на добавление небольшим письмом – это поможет человеку решить, хочет ли он подтверждать запрос (или в какую группу вас занести).

Около года назад подруга подсадила меня на аудиосообщения. Это удобно, как ни крути. Но, оказывается, злоупотреблять этим типом сообщений не следует. Собеседник может не иметь наушников, а прослушивать сообщения на улице, работе или в компании – кхм, не всегда комфортно.

А вы чаще звоните или пишите? Считаете ли цифровой этикет нормой или чем-то несущественным и надуманным?

Не успела я переварить информацию о новых постулатах сетевого этикета, на меня обрушились новые типы отношений. И тут я впервые в жизни почувствовала себя динозавром. Живу себе живу, а тут оказывается чей-то лайк или пост несут в себе что-то важное, помимо основного смысла. Пришлось вникнуть в материал. Делюсь с вами.

Поехали, пополняем свои знания и словари:

Гэтсбинг – вы постите какой-либо контент в социальной сети (цитату, фото, видеоклип и т.д.) для всех, но хотите, чтобы это прочёл конкретный человек. Термин, как можно догадаться, получил название в честь главного героя романа Фитцжеральда – Джея Гэтсби, пытающегося разными способами привлечь внимание любимой Дейзи. Признаюсь, было: пару лет назад один молодой человек поступил со мной не очень красиво, и мне, несмотря на то, что на душе скребли кошки, хотелось показать, что я держусь бодрячком. Сделала несколько постов с фото, на которых я выглядела максимально счастливойJ Так как я не фанат селфи и фото, меня хватило ненадолго, а именно – на пару постов.

Гостинг (англ. ghosting — от слова ghost, «привидение») – вы сходили с кем-то на свидание, и всё, по-вашему, прошло хорошо. Но по какой-то неведомой причине ваш кандидат перестал лайкать ваши посты в социальных сетях, отвечать на комментарии или в мессеенджере. Другими словами, растворился в тумане. Но, при этом, подлец ведёт активную деятельность в социальных сетях, игнорируя вас. Такого я никогда не делаю, если хочу с кем-то разорвать отношения любого толка – сообщаю заблаговременно.

Орбитинг — некая разновидность гостинга. Пример: вы сходили на свидание, подписались и добавились друг к другу, но неожиданно одна из сторон перестаёт отвечать и выходить на связь (похоже на гостинг, и вправду). Но, при этом она или она не удаляются из друзей и не отписываются от вас. То есть продолжают следить за вашей жизнью. Этот феномен всегда казался мне интересным. Парочка бывших и экс-подруг регулярно смотрят мои сториз. Хотя, ну интересно людям – что тут такого.

Брэдкрамбинг – одна из наиболее жестоких техник в отношениях. Если честно, я в нашем языке есть отличным аналог – «запасной вариант». Человек не бросает вас, но и не «отваливает» насовсем. Периодически флиртует, шлёт сообщения, демонстрируя, что вы ему интересны и сбивая с толку. При этом, отношения не продвигаются и постепенно начинают приносить больше раздражения и дискомфорта.

Мэрилинг – когда ваша пассия любит возвращаться. Но не просто, а в канун больших праздников. По абсолютно разным причинам. Может, чтобы получить подарочки или не коротать праздник в одиночестве?)

Стэшинг – припрятывание своего партнёра от других. Вы встречаетесь уже несколько месяцев, но до сих пор не знакомы с друзьями, коллегами или родственниками своего любимого или любимой. Ваше имя никогда не упоминается во время телефонных разговоров партнёра, да и вообще, создаётся впечатление, что вы встречаетесь с агентом спецслужб, а сами строго засекречены.

Пока всё, что удалось найти. Надеюсь, вам было интересно. И, конечно, же хочу опрос!)

 

 

 

 

 

 

 


Какие из этих типов отношений вы практиковали?

Как вы поступали со совими партнёрами или - они с вами?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1137
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksu_sa
ksu_sa

Что это за страшные слова?

Grace
Grace

ksu_sa, это редакция нас просвещает

Lucky_luchano
Lucky_luchano

Grace, а как называется, когда поругался с партнером, удалил из соц сетей, потом помирились, а ты все равно не добавляешь из вредности?

Itmustbetrue
Itmustbetrue

Lucky_luchano, битчинг!))

Lucky_luchano
Lucky_luchano

Itmustbetrue, ахах, найс

NadinLy
NadinLy

ksu_sa, и не говорите, только во всяком строббинге с контурингом разберешься и всяких сексуалах, как опять новые слова)))

Gopi
Gopi

в общем, все идет к тому, что люди скоро перестанут выходить из дома, кроме наемных убийц и проституток, для которых все-таки нужен личный контакт

sofia43
sofia43

Gopi, для меня самое оно, не люблю выходить из дома.

_Ara_
_Ara_

Gopi, доставка еды? ))

Gopi
Gopi

_Ara_, минимально

Lucky_luchano
Lucky_luchano

_Ara_, роботы будут доставлять

_Ara_
_Ara_

Lucky_luchano, тогда будут роботы-киллеры и роботы-проститутки, а настоящие люди будут сидеть в своих домах-капсулах. И детей будут в онлайн-каталоге покупать )

Lucky_luchano
Lucky_luchano

_Ara_, это же сценарий какого-то до боли знакомого фильма

NadinLy
NadinLy

Lucky_luchano, фильм с Брюсом Уиллисом, только название не помню. Там закончилось тем, что все это вырубили и людям придется выходить на улицу и вести самим жизнь. А до этого это делали клоны за них.

TanyaV88
TanyaV88

NadinLy, Суррагаты

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

_Ara_, и продуктов)

NadinLy
NadinLy

_Ara_, еду и одежду взрослым покупаем вживую. А вот технику, бытовую химию, всякие товары для детей, детскую одежду, книги, косметику не ручной работы давно заказываю через Интернет. Наверно 80 % точно. И на крупных торговых площадках онлайн есть классная опция "Не звоните мне для подтверждения заказа".

Skarletty
Skarletty

Gopi, проституция развивается и без физ.контакта уже можно, как говорит нам кино.

aloia
aloia

Skarletty, как там в Японии с этим дело обстоит? У всех роботы?

Skarletty
Skarletty

aloia, разнообразно)) Все хочу в супермаркет для взрослых сходить. Может что новое изобрели выдумщики.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Селена Гомес перестала скрывать шрам, оставшийся у нее после пересадки почки: "Я этим горжусь"
Яна Рудковская о воспитании Гном Гномыча, ссорах с Евгением Плющенко и скандале с Ритой Дакотой
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лиза Арзамасова и Илья Авербух впервые вышли в свет как пара и рассказали о своем романе
Алекса выходит замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Александр Кержаков выиграл в суде у первой жены, которой задолжал несколько миллионов по алиментам
Ким Кэттролл не жалеет, что публично рассказала о своей вражде с Сарой Джессикой Паркер
Рози Хантингтон-Уайтли представила новую коллекцию нижнего белья
Лидер группы Radiohead Том Йорк женился на актрисе Даяне Рончионе
Меган Маркл неожиданно появилась в эфире популярного американского телевизионного шоу
Колсон Бэйкер о своих отношениях с Меган Фокс: "До нее я не знал, что такое любовь"
Дональд Трамп рассказал, как относится к Меган Маркл: "Я не ее поклонник"