Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Историческое закулисье. Ménage a... толпа

61
Историческое закулисье. Ménage a... толпа

Порой руки так и чешутся провести литературные параллели. Поэтому, вдохновясь недавними постами про миры Толкина, поведаю я вам повесть в двух частях о страстях, на фоне которых эльфы могут только нервно курить и удивляться. Ну, и по заветам Профессора, разделим матчасть надвое: сегодня история любви, а в ближайшие дни объяснение, как же люди дошли до жизни такой.

Итак, Он. Не Арагорн, но где - то близко. Королевских кровей, но права на трон, пусть и призрачные, были профуканы за тридцать лет до его рождения дедушкой, что, однако, не мешало нашему герою иметь в родственниках и свойственниках почти всех монархов Европы. Луи Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбеттен ( до 1917 года - Баттенберг), младший сын принца Людвига Баттенберга и Виктории Гессен - Дармштадтской.

Просто перечислю: правнук королевы Виктории, внук Великого герцога Гессенского Эрнста, племянник российской императрицы Александры Федоровны, брат королевы Швеции Луизы, кузен испанской королевы Евгении Виктории, дядя принца Эдинбургского Филиппа, дальний родич итальянской, греческой, черногорской королевских семей и прочая, и прочая. Ну, даже место рождения как бы намекает сплетницам - Фрогмор Хаус, Виндзор. И все бы прекрасно, но вот за громкими родственными связями и титулами скрывалось достаточно скромное материальное положение. Родители его, гессенские принцы по рождению, по большей части существовали на жалование отца, офицера военно - морского флота Великобритании, дослужившегося до звания Первого морского лорда, и периодические материальные вливания от любящей бабушки матери, королевы Виктории, которая опекала своих внучек после ранней смерти их матери. Ну, и не забываем про майорат - у большинства английской знати все семейные богатства достаются старшему сыну, а наш Луи Френсис Альберт был младшим. 

Родился юный принц в 1900 году. Пусть феи в колыбельку и не положили ему богатства, зато сполна наградили внешностью, умом и толпой любящих родственников. Детство он провел в играх с многочисленными кузенами Романовыми, Ганноверами (будущими Виндзорами) и Гогенцоллернами. В 1916 году закончил Королевский военно - морской колледж в Дартмуте и отправился служить на корабль "Элизабет". Личные качества, родственные связи и бурные события мировой истории обещали блестящую карьеру. А в 1920 году лейтенант королевского флота встретил Её.

Итак, Она. Эдвина Синтия Аннет Эшли, дочь барона Таун - Тампль и, что гораздо более занимательно, Амалии Кессел, чей отец был одним из богатейших людей Англии того времени. Мать Эдвины рано умерла, отец девочкой почти не занимался, поэтому воспитание и образование легло на плечи Джозефа Кессела, не жалевшего для внучки ничего и завещавшего ей все свое огромное по тем временам состояние (не знаю, как перевести в нынешние деньги 2 миллиона фунтов стерлингов, но точно помню, что у Агаты Кристи не чихнув убивали за несколько сотен фунтов). Помимо денег, со временем Эдвина унаследует и несколько поместий от отца. 

18 июля 1922 года состоялась свадьба, на которой среди 8000 гостей были члены британской королевской семьи, в том числе и друг жениха - будущий король Эдуард VIII ( так же известный как супруг Уоллис Симпсон). Свадебное путешествие молодожены провели с США, особенно задержавшись в Голливуде и снявшись там в фильме Чарли Чаплина.

А потом Эдвина и Луи вернулись домой и начались суровые будни... Новоиспеченный супруг как морской офицер регулярно отправлялся в длительные командировки на Средиземное море, а его супруга, родив дочку Патрицию и отдав ее на попечение нянь, скучала... Ну, а чем проще всего развеять тоску молодой, красивой, богатой и избалованной женщине? Конечно же, толпой поклонников, которые из разряда простых воздыхателей достаточно быстро стали переходить в более опасную для репутации категорию. Рождение второй дочери Памелы ситуацию не изменило - через месяц после родов Эдвина уехала отдыхать на курорт, оставив и вторую дочь под надзором нянь. Именно Памела, в замужестве леди Хикс оставила очень любопытную книгу о семейной жизни родителей "Дочь империи". Сам лорд Луи однажды проронил весьма любопытное замечание, что "мы с Эдвиной провели свою супружескую жизнь в постелях других людей". 

Вообще, сплетен вокруг брака столь ярких персонажей высшего света изначально было немало. Поговаривали, что и муж весьма холоден к дамам и предпочитает мужчин, и что жена в буквальном смысле купила себе молодого и знатного супруга, и что вообще неизвестно кто и когда первым пошел на сторону. Думаю, что Маунтбеттену, как часто отсутствующему по службе, было легче скрывать свои интриги, а вот Эдвина, живущая в Лондоне, даже шанса не имела на тайны. Еще одним раздражителем для молодой женщины была всегда находившаяся в кабинете мужа фотография Великой княжны Марии Николаевны, которую Луи Маунтбеттен хранил до конца своих дней.

"Из-за военно-морской службы мой отец часто бывал в отъездах, поэтому она становилась всё более зависимой от поклонников и развлечений с ними. Она называла их ее "ginks", жаргонное слово для "парней", и она любила острые ощущения, которые испытывала во время попыток этих парней добиться её расположения. Она начала коллекционировать их в таком количестве, что многие смотрели на это с недоумением и неодобрением"

Многочисленные поклонники поначалу причиняли неудобство только самой Эдвине, когда ей приходилось виртуозно лавировать между "ожидающим в гостиной мистером Н, сидящим в кабинете господином М, и находящимся в библиотеке лордом Л", но в начале 30 - х годов в личную жизнь супругов Маунтбеттен вмешался сам английский король. Одна из газет опубликовала сплетню о связи жены одного из родственников семейства Виндзоров с темнокожим музыкантом - Полом Робсоном. С Мальты был призван лорд Луи с требованием подать в суд на клевету ( эх, расисты, Бейонсе с Джадой Пинкетт - Смит на них нет). Суд Маунтбеттены выиграли, но не потому, что у Эдвины не было романа, был, вот только не с упомянутым Робсоном, а с пианистом Лесли Хатчем, которого она осыпала дорогущими подарками типа золотого портсигара, часов и прочих ювелирных отношений. Только вот после скандала карьера в Англии для Хатча была закончена и он был вынужден уехать. 

Ну, а развеселая семья наконец - то пришла к мирному консенсусу: оба супруга обзавелись постоянными партнерами, которые фактически жили вместе с ними. И хотя на публику ничего не выносилось, но все знали, что любовником Эдвины является подполковник Колдстримского полка Харолд Филлипс, а лорда Маунтбеттена слишком часто видели с француженкой Иолой Летелье. От детей, кстати, дикая семейная ситуация не скрывалась. Иола отдыхала с семьей любовника, а Филлипс, которого в семье называли Банни (Кролик), учил маленькую Памелу читать, подарил ей первого пони, частенько по вечерам играл с девочками: "Кролик принес большую радость в наши жизни и я очень любила его"

Но чаще девочки Маунтбеттен оставались одни: отец уезжал по делам службы, а мать с любовником много путешествовала по миру. Да даже находясь в Англии, Эдвина почти не уделяла внимание детям, лишь изредка навещая их перед сном. Зато именно девочки поддержали мать, когда многолетний любовник бросил ее ради женитьбы. Пикантность ситуации состояла в том, что юная невеста была родственницей Луи, племянницей его невестки Нади и брата Джорджа ( а заодно праправнучкой "нашего всего " А.С. Пушкина и Николая I). Забегая вперед, скажу, что брак Харолда Филлипса и Джорджины Уэрнер оказался долгим и плодовитым, а две их дочери вышли замуж за герцога Аберкорнского и герцога Винчестерского соответственно ( интересно, знает ли нынешний самый молодой миллиардер Великобритании, что его дедулю когда - то звали Кроликом?)

        

Депрессия Эдвины была столь сильна, что за ее жизнь всерьез опасались, не оставляя ее одну. "Она совершала бесконечные гнетущие прогулки в одиночку у реки и семья боялась, что она может утопиться"

Неожиданным лекарством стали события Второй мировой войны. Леди Маунтбеттен стала активно работать в скорой медицинской помощи госпиталя Святого Иоанна, что стало предметом огромной гордости ее мужа. По примеру матери, во Вспомогательную женскую службу отправились и дочери.

А после войны лорд Луи вместе с супругой отправился в Индию, с целью проконтролировать процесс формирования самостоятельного государства. Независимость стала подарком за помощь Британии во Второй мировой войне. И именно в Индии Эдвина встретила героя своего последнего романа - Джавахарлала Неру, будущего премьер - министра, а еще симпатичного, образованного и богатого вдовца. Естественно, что консервативные индийцы видели в связи английской леди и индийского политика только дружбу, а вот Памела, бывшая рядом с родителями тогда, проговорилась про отношения в семье "Ее новоявленное счастье освободило отца от ее неустанных ночных упреков, постоянных обвинений в том, что он не понимал ее и игнорировал".

Эта связь, кстати, опять вызвала неудовольствие короля (правда, уже другого). Маунтбеттены были отозваны в Лондон, но Эдвина ежегодно ездила в Индию и вела с Неру регулярную переписку, закончившуюся только в 1960 году со смертью леди Маунтбеттен, к тому времени получившей через мужа еще и титул графини Бирманской. 

Лорд Луи пережил супругу на 19 лет, успев посодействовать в личной жизни не только любимому племяннику Филиппу, но и его старшему сыну Чарльзу, которому он сватал свою внучку Аманду Нэчбулл, но девушка предложение принца отвергла. Смерть немолодого человека была страшной - на яхте, где он отдыхал с семьей дочери произошел взрыв, ответственность за который взяли террористы ИРА. Вместе с ним погибли мать зятя, внук и 15 - летний юнга. Патриция Нэчбулл с мужем и еще одним сыном выжили. 

Памела Маунтбеттен, в отличие от сестры и родителей ( и видимо насмотревшись на великосветских тараканов) вышла замуж за простого дизайнера интерьеров Дэвида Хикса. У нее трое детей, которые изредка мелькают в светской хронике, например, младшая дочь была подружкой невесты на свадьбе Чарльза и Дианы, а сын Эшли - писатель и дизайнер. 

 


Опрос

П.С.  Сейчас только в поиске обнаружила недавний прекрасный пост Jane_A про Баттенбергов - Маунтбеттенов. Поэтому стоит ли еще раз писать про предысторию семейства? 

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1024
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gidget
Gidget

Красивые, но. Скучен день до вечера, если делать нечего. Работать не надо, книжек не читали, вот и вело на бл*ки, чтобы заполнить пустоту, - такое по крайней мере создается ощущение от чтения этого и всех подобных описаний.

MonicaGeller
MonicaGeller

Gidget, ну, надеюсь, мимо вас не прошло, что Луи Маунтбетен - выдающийся английский политический и военный деятель. Тут вопрос скорее надо ставить: как он еще что - то кроме работы успевал? А Эдвина - она вела обычную для женщин своего круга жизнь, выходы в свет, развлечения, путешествия. Другое дело, что большинство дам были порядочными ( или притворялись таковыми )

septima
septima

MonicaGeller, надо было,значит,вести необычную. Правильно сказали выше-от безделья маялись.

Gidget
Gidget

MonicaGeller, да, я скорее про Эдвину. Еще были подобные, от Дианы создавалось то же впечатление маеты... Те, которые находили увлечения, хоть нормальные хобби, сразу кажутся более состоявшимися женщинами, а таких жалко.

MonicaGeller
MonicaGeller

Gidget, о, и правда. Классная параллель с Дианой. И сходства много в биографии

Merry_Mary
Merry_Mary

MonicaGeller, абсолютно ничего.

Merry_Mary
Merry_Mary

Gidget, там много работы и выдумывать не надо- хозяйка очень большого дома и все надо контролировать,потом работать с управляющими поместьями и давать распоряжения. Это как директор огромной компании. Дети...я не знаю,когда они находили время "мучиться от безделья". Времена были смутные, не сильно денежные, война..
Она больная женщина. Не вижу никакой параллели с Дианой.

olmen
olmen

Кстати он по моему был влюблен в нашу Марию Николаевну ...((

MonicaGeller
MonicaGeller

olmen, да, я упоминала, что он всю жизнь хранил ее фотографию

olmen
olmen

MonicaGeller, еще был фильм , где он о царской семье вспоминал , показывая альбом с совместными фотографиями, которые тоже хранил всю жизнь....Так трепетно и подробно рассказывал. Очень милый человек

MonicaGeller
MonicaGeller

olmen, я вообще пост затевала с определенной долей ехидства. Дескать, вон как высшая знать жила нехорошо. А постепенно так их всех жаль становилось: и лорда, который хотел нормальную семью, и неприкаянную Эдвину, и девочек, которые этот дурдом своими глазами видели.
Только Филлипс красавец - и запретного вкусил, и невесту одну из лучших в Англии оторвал.

Baby_feliz
Baby_feliz

MonicaGeller, советской коммуналки на них нет

olmen
olmen

MonicaGeller, Мне их давно жаль...
Я любой пост о них заочно воспринимаю с пониманием и сочувствием , что не все то золото что блестит....

septima
septima

MonicaGeller, чего ради она неприкаянная? Обычная пустая мадам. Да и лорд -хотел бы нормальную семью-не стал бы жить шведской. Вот детей-да,жаль. Как они еще умудрились нормальными вырасти.

MonicaGeller
MonicaGeller

septima, выросла сиротой, дед любил, но держал в пансионах. Ни любви, ни нормальной семьи не видела. Муж бывал в доме изредка, проводя все время на службе. И мадам, кстати, отнюдь не пустая, своими деньгами управляла неплохо.
А лорд мало ли что хотел - никто не разрешил бы развестись, не та семья.
Поженились слишком молодыми, наделали ошибок, а когда поумнели, то слишком много плохого между ними было

Merry_Mary
Merry_Mary

MonicaGeller, они все тогда так жили и так воспитывались. Этим пропитана вся английская литература. Учили сразу быть железными людьми, без сентиментальности, поэтому они и создали огромную империю. И эта система отлично работала до того,как они стали любящими нормальными людьми

CTPAZ
CTPAZ

septima, раньше разводиться нельзя было,если уж их за подозрения «вызывали»,представляете,какой был бы скандал,если бы они просто разъехались?А тут вроде всех все устраивает,только бедные дети!

septima
septima

CTPAZ, ну если даже король умудрился отказаться от престола ради своей дамы... куда уж еще скандальнее. Но ничего, все ведь живы остались. А тут просто развестись.

MonicaGeller
MonicaGeller

septima, король как раз отрекся, потому что у дамы репутация была не ахти - дважды разведенная.
Сто лет прошло, а репутация в политике до сих пор огромную роль играет, иначе давно бы Хиллари с Биллом развелись или Макрон с телохранителем поженились.

septima
septima

MonicaGeller, ну он мог бы, например, с ней расстаться-и скандал меньше был бы тогда. А он предпочел отказаться от престола. Люди наоборот рвутся к этому престолу, а он отказывается. Редкий случай.
А что, у Хиллари с Биллом выше рейтинг от того, что они в браке? И так не секрет, что Билл тот еще ходок. Тут неизвестно еще, что было бы лучше-может, наоборот как раз развестись. Но и они этого не сделали.
А что, про Макрона уже доподлинно известно всё?)) Какой-то телохранитель... для меня это новость.))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку