Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Расизм!Расизм.Расизм?...

134
Расизм!Расизм.Расизм?...

На сегодняшний день, тема расизма является одной из сложных, поскольку остаются места, где человек может подвергаться гонениям из-за цвета своей кожи. Но вместе с тем, современное общество забыло о том, что является главной задачей в борьбе с расизмом - это равноправие для каждого, незавсимо от их национальности или цвета кожи, что вызвало ряд явлений, которые заставляют задуматься о том, что же такое расизм сегодня.

https://i2-prod.irishmirror.ie/incoming/article7192432.ece/ALTERNATES/s615/MAIN-Jada-Pinkett-Smith.jpg

Все началось с того, когда в 2015 году актриса Джада Пинкетт-Смит обвинила академию в игнорировании темнокожих актёров. В дальнейшем, образовался флешмоб под названием OscarsSoWhite, в рамках которого премии объявили бойкот многие знаменитости, среди которых были Уилл Смит, Спайк Ли и Марк Руффало. Данный инцидент не остался без внимания и академия признала свои ошибки, согласившись, что номинанты должны представлять расовое разнообразие, при том, что в 2014 году Оскар за женскую роль второго плана был вручен Лупите Нионго.

https://tse1.mm.bing.net/th?id=OIP._MBHpWYtrn10c61TPxbt0gHaFj

Так был открыт ящик Пандоры, который показал свою мощь в 2016 году, когда Оскар снова обвинили в расизме, после которого было сделано ещё одно заявление о том, что необходимо изменить состав организации, чтобы не допустить подобной дискриминации в будущем. И в 2017 году можно было увидеть изменения .

https://pic.pimg.tw/cm3350658/1485309147-360761283_n.jpg

Не стал исключением и 2018 год, когда за звание Лучшего фильма боролись достойные фильмы, но главным фаворитом считался "Три биллборда на границе Эббинга Миссури". Но за месяц до церемонии в интернете начали появляться негативные мнения о том, что данный фильм не может быть назван фильмом года, ведь герой Сэма Рокуэлла является расистом, который так и не раскаивается в своих действиях даже в конце фильма. Возможно, это было одной из причин, почему награда за лучший фильм ушла "Форме воды".

https://filmdebrief.com/images/frances-mcdormand-gif-three-billboards.gif

Не обошлось без скандала и в этом году, но об этом немного позже.

Ещё одним из ярких примеров можно назвать то, что произошло с пьесой о Гарри Поттере, где во внешности героев произошли большие изменения. Точнее, во внешности главной героини.

https://www.hindustantimes.com/rf/image_size_640x362/HT/p2/2016/06/12/Pictures/_229d0350-3070-11e6-85eb-521f5a9851b5.jpg

После того, как была объявлена исполнительница роли, в сети стали появляться комментарии, которые по меньшей мере выражали изумление подбором актёров. Но автор романа и пьесы сказала, что нужно внимательно читать книгу, где нет ни слова о том какого цвета кожа главной героини. Что ж, хочется напомнить, что перед тем как снимать фильм, Джоан была непоследним человеком, кто участвовал в подборе актёров, а также поставила условие, что все кто будет задействован в фильме должны быть британцами, лишая других актёров на шанс сыграть в фильме из-за национальности.

https://metrouk2.files.wordpress.com/2017/04/harry-potter-hermione-gif.gif?quality=90&strip=all&zoom=1&resize=644%2C267

Ещё, обвинения в расизме могут быть небезопасны для простых людей. Так в ноябре 2018 года в Твиттере темнокожего американца начали появляться видео, на которых его в месте с друзьями отказываются обслуживать в кафе. Очень быстро данные видео стали вирусными и набирали сотни тысяч просмотров и комментариев с призывом бойкотировать данную сеть кафе. Вскоре, руководство выступило с официальным обращением, где приносили извинения и говорили, что данная сотрудница больше не работает здесь. Счастливый конец! Вот только, не все так просто.

https://pbs.twimg.com/media/DsUdpEFVYAI16-0?format=jpg&name=small

(Перевод одного из сообщений: если ты реальный зас*анец, то нужно вместе сходить в кафе и съесть столько еды сколько сможешь, не забыв оставив 20 центов для официантки, перед тем как свалить не оплатив).

После публикаций данных сообщений, множество людей встало на сторону официантки и требовали вернуть её на работу. Руководство кафе снова выступило с заявлением о том, что необходимо разобраться с данной ситуацией и в случае подтверждения новых фактов, официантка будет принята обратно, а в это время, пользователь удалил свой аккаунт в Твиттере из-за негативных комментариев.

Также в 2018 году случился скандальный случай на концерте Кендрика Ламара, когда певец пригласил поклонницу из зала, чтобы вместе исполнить с ней песню, в которой присутствовало грубое слово на букву n. Девушка не стала пропускать это слово и исполнила так как было в оригинале, за что получила шквал оскорблений со стороны остальных зрителей, а также пользователей интернета. Масла в огонь подлил и сам исполнитель, который на глазах у всех начал читать лекцию о том, что она не имеет права произносить данное слово, так как она не является темнокожей. И мне правда интересно, если бы произошла обратная ситуация, когда белый исполнитель на глазах сотен человек начал бы отчитывать темнокожего, который в последствии был подвергнут травле, думаю, что большинство  осудило артиста, а на карьере можно было ставить крест. 

https://i.gifer.com/4GK0.gif

Кстати о карьере. Не так давно, актриса и лауреат премии Оскар - Бри Ларсон изъявила желание о том, чтобы сократить количество белых мужчин критиков на пресс-туре фильма "Капитан Марвел", которые могут не понять послание нового фильма, адресованного цветным женщинам. 

https://media1.tenor.com/images/3c0eef8301c5c9ba94d60416c0ced218/tenor.gif?itemid=12539270

После данного заявления, в интернете начали появляться негативные отзывы на фильм (хотя он ещё и не вышел) и призыв бойкотировать "Капитан Марвел". Но мне кажется, что все это лишь капля в море, по сравнению с тем, что могло произойти, если бы Бри либо другой актёр высказался о том, что темнокожие критики ставят низкие оценки моему фильму, поэтому нужно заменить их белыми. Думаю, было бы жарко всем.

https://thumbs.gfycat.com/ThunderousHarmoniousKagu-size_restricted.gif

И наконец Оскар 2019, который также, как предшественники не остался без пятна расизма. Так, после объявления фильма "Зеленая книга" лучшей картиной, режиссёр Спайк Ли захотел покинуть зал, выразив своё несогласие с мнением киноакадемии, но благодаря уговорам, он все же остался. И после, режиссёр оторвался по полной заявив, что фильм не рассказывает ничего нового и просто этот фильм не для него, поэтому "Зеленая книга" не заслуживает своей награды. Мнение Спайка было поддержано некоторыми темнокожими артистами, а также пользователями в сети, ведь фильм рассказывает о проблеме без должного трагизма и по этой причине, он не достоин звания лучшего фильма. Так, несмотря на наличие в номинантах фильма "Чёрная пантера", расовое многообразие в претендентах на победу и получение статуэтки Спайком Ли, до сих пор остаётся мнение, что расизм продолжает доминировать на Оскаре.

https://media.vanityfair.com/photos/5c7369c9836014780ce56a6c/master/w_690%2Cc_limit/lee.gif

Подводя итог, хочется сказать, что проблему расизма необходимо решить, хотя бы для того, чтобы жить в цивилизованном обществе, где каждый будет наделен равными правами. Но все, что происходит сейчас является бесполезной борьбой. Бойкот Оскара, обвинение в расизме и оскорбления лишь сильнее разделяют людей, забывая о том, что для решение таких проблем необходимы совместные усилия, которых судя по всем, не предвидится в ближайшее время.

Но, чтобы закончить пост на позитивной ноте, думаю, необходима эта песня.

Благодарю за внимание!

Оставьте свой голос:

1279
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Letika
Letika

А сколько коренных жителей америки ( читай - краснокожих и индейцев) входят в состав академии ? Где фильмы о притеснении целого народа? Где актёры этой народности? Однобокая «демократическая» толерантность.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Letika, вот именно. И почему китайцев и латино тогда "притесняют". Их тоже в США достаточно. Индейцам настоящий геноцид устроен был. Но почему то они молчат. Не качают права.

Letika
Letika

SilvanaDrago, их меньше намного. И национальность почти утрачена. Плюс - принадлежность не так бросается в глаза если сравнить с афроамериканцами.

Sweet_orange
Sweet_orange
Показать комментарий
Letika
Letika

Sweet_orange, ну может быть. Но кат одно, а тут целый ОСКАР)

Sweet_orange
Sweet_orange
Показать комментарий
gumanoid
gumanoid

Letika, латино вторая по величине группа в Америке.Они просто не жужжат и спокойно продолжают мыть туалеты

WEstPAlmBith
WEstPAlmBith

Комментарий скрыт модератором

gumanoid
gumanoid

Комментарий скрыт модератором

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

Letika, про коренных жителей есть отличный фильм "Ветреная река", где показано, как они выживают без митингов и криков о притеснениях. Особенно жутко становится на финальных титрах, где говорится, что никто официально не ведёт статистику о пропавших представителях коренного населения.

Myumla
Myumla

Blue-jeans-white-shirt, тоже хотела про него написать. Кстати, режиссер этого фильма Тейлор Шеридан выступал в Конгрессе и смог продвинуть законопроект о том, чтобы федеральное правительство документировало такую статистику о пропавших женщинах в индейских резервациях. Вот это Человек с большой буквы!

И еще он активно снимает актёров из коренного населения в своём сериале.

Lucciana
Lucciana

Letika, Оскар давно потерял свою интригу и популярность после введения квот на номинации и награды. Вот представьте что в спорте должны участвовать не по достижениям и результатам, а квотам. И все представители должны получить медали пропорционально. Никаких быстрее, выше, сильнее.

Letika
Letika

Lucciana, и сразу понятно почему просмотры упали, охват и популярность церемонии.

Anita0
Anita0

Letika, а между тем, геноцид коренного населения до сих пор происходит в США...я просто очень много читала в своё время на эту тему и была поражена фактами...

sofia43
sofia43

Но по-сути, это американская премия и американские истории, у них своя история рабства и сегрегации, за это им и прилетает сейчас (не всегда справедливо), но нас-то это каким боком касается? Почему мы так переживаем? Оскар не мировая премия, а американская, пусть и самая популярная в мире, они там по своим правилам живут

Letika
Letika

sofia43, просто они своё вИдение картины мира упорно навязывают всем остальным. Потому и не всё равно.

sofia43
sofia43

Letika, это тема может лечь только на благодатную почву, либо это страны со своим тёмным колониальным прошлым либо страны с большим притоком мигрантов, но тут как бы они сами и виноваты, в большей части мира такого помешательства и близко нет

berezka
berezka
Показать комментарий
Bordzhia
Bordzhia

Letika, давайте по-честному, не они навязывают, а мы сами поглощаем.
Меня вот никто не поймает на концерте черных исполнителей за подпеванием их песен, слова которых мне ещё и позволительно подпевать оказывается. Потому что я не поглощаю эту культуру. Мне это не близко и не интересно.

Тоже самое и с американскими фильмами. Не хотите - не смотрите. Я так очень избирательно подхожу к выбору фильмов. Как американских, та и русских. У меня одна голова и сваливать в нее всю произведённую продукцию без разбора, а потом ещё скулить и обижаться, что меня там что-то задело, я не могу, жизни жалко.

С по поводу расизма: если все такие чувствительные, что не могут жить друг с другом без обид и выяснений отношений, может и не нужны тогда эти отношения? Пусть все сидят по своим углам, со своими культурами и не лезут друг к другу?

Что-то я разболелась совсем и мне как-то непонятно, что все ссорятся? Пусть все будут здоровы и занимаются своим делом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку