Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Графиня с уголовным размахом

22
Графиня с уголовным размахом

История графини Марии Тарновской больше напоминает сюжет дешевого романа или сценарий немого фильма из серии «женщина-вамп и жертвы ее демонического обаяния». Тем не менее все это случилось в реальности.

В свое время уголовная история Марии Тарновской была у всех на слуху. Мир отвлекся от украинской аристократки и мужчин, которых она втянула в преступления, только «благодаря» революции в России. Тем не менее спустя почти сто лет интерес к жизни этой демонической графини не ослабевает.

Поэт Игорь Северянин также попал под порочное обаяние Тарновской и даже посвятил ей свое, правда, не самое лучшее стихотворение, в котором были такие строки:

По подвигам, по рыцарским сердцам, 
Змея, голубка, кошечка, романтик, - 
Она томилась с детства.

Они нашли друг друга!

На самом деле ни по каким рыцарям и подвигам Мария Николаевна отродясь не томилась. Ею владели жажда публичности и страсть к наживе.

Мария О'Рурк родилась в 1877 году в Киеве в семье потомка ирландских аристократов Николая Морицевича О'Рурка. Она с детства чувствовала себя исключительной. Впрочем, как и большинство младших-долгожданных девочек, появившихся на свет после нескольких мальчиков. В семье будущую авантюристку звали Манюней.

Мария росла красавицей эпохи модерна: Она была стройной и голубоглазой, имела тициановский цвет волос, но еще больше, чем ее красота, пленял поклонников ее нрав. Мария была смелой и решительной барышней, и манеры ее имели ощутимый аромат испорченности. Не случайно в полтавском институте благородных девиц, который она окончила в 17 лет, ее прозвали «демивиержкой». Это французское словечко означает «полудевственница», так называли девиц, которые храня физическую девственность, уже познали многое из того, что именуется плотской любовью.

Манюня, рожденная с золотой ложкой во рту, богатая, избалованная, не знавшая бед, закрутилась в вихре романов и светских развлечений. Вскоре у нее появился верный рыцарь - красивый молодой человек по имени Василий Тарновский. Он также происходил из знатного семейства. Его отец - тоже Василий - был состоятельным человеком, известным коллекционером украинской старины.

О связи Манюни и Васюка, как его звали многочисленные приятели, можно сказать: эти люди нашли друг друга. Оба обожали жить на широкую ногу, проводить время в развеселых компаниях и легко пускать на ветер огромные суммы.

Как ни странно, любивший выпивку и женщин Тарновский имел в отношении Манюни самые серьезные намерения. То ли он чувствовал в ней родную душу, то ли на самом деле влюбился, то ли считал, что женитьба спасет его от пучины разврата, в которую он благополучно погружался. Но, во всяком случае, Васюк сделал девице О'Рурк предложение, которое та благосклонно приняла.

Дальше события начали развиваться, как в бульварном романе. Родственники обоих молодых людей были против брака. Отец Манюни считал Тарновского человеком недостаточно аристократического происхождения. Отец же Васюка находил О'Рурков не вполне культурными и образованными. За скандалом между Монтекки и Капулетти киевского розлива с пристальным вниманием наблюдала вся украинская столица.

Как в каждой уважающей себя дешевой пьесе, на сцену в один момент вышла дуэнья: на сторону юных влюбленных встала бабка Тарновского. Она-то и посоветовала им обвенчаться тайно - без родительского благословения, что киевские Ромео и Джульетта благополучно и сделали.

Развеселый дуэт

Их семейная жизнь влетела в копеечку родителям. Теперь Васюк и Манюня кутили вместе. На шикарных приемах, которые они устраивали в собственном доме в Киеве или в родительских имениях, вино лилось рекой, столы ломились от яств, здесь танцевали до утра...

Парочка понемногу начала раздражать даже общество, в котором они вращались.

Но Тарновский был в восторге от своей жены, ее он также устраивал. Такие теплые отношения продолжались бы бесконечно, не приведи молодые супруги свои семьи практически к полному разорению. Напрасно муж убеждал Тарновскую умерить аппетиты. Легче было достать звезду с неба, чем убедить Манюню бросить кутежи. Васюк стал попивать, а Манюня пустилась во все тяжкие: на охоту за состоятельными мужчинами.

Первой жертвой алчной красавицы стал Петр, брат мужа. Его Тарновская охмурила, уговорив переписать имущество на Васюка. Разоренный Петр покончил с собой.

Другой поклонник Манюни получил пулю от ее мужа, которую Васюк выпустил в него из пистолета в приступе ревности. Присяжные, к великому расстройству Тарновской, ее супруга оправдали.

Она-то надеялась спокойно жить на оставшиеся деньги мужа, пока тот пребывает на каторге. С горя она отправилась на курорт с любовником, чья рана, как оказалось, была плохо залечена. Бедолага вскоре скончался.

К тому моменту, понятное дело, брак Васюка и Манюни существовал лишь номинально. У каждого были свои увлечения на стороне - и не в единственном числе. Супруги объединялись разве что для самых натуральных оргий, которые они устраивали в собственном доме.

Высший свет от них отвернулся. Манюне было наплевать на разговоры великосветских кумушек. Тем более что мужья многих из них побывали в ее пылких объятиях и оплатили ее развлечения.

Теперь Тарновская поставила перед собой новую цель: развод и раздел имущества. Она наняла известного в Киеве преуспевающего адвоката, которого звали Донат Прилуков. Почтенный муж, обремененный семьей и обязательствами перед клиентами, под влиянием Манюни переродился. Он бросил жену и детей и сбежал с Тарновской и деньгами клиентов, которые они заплатили ему за услуги вперед.

Коварный план

Средств всего-то было 80 000 рублей. Для Тарновской - не ахти какая сумма. Прилуков боялся, что Манюня бросит его, когда закончатся деньги. И тогда любовники вместе разработали коварный план.

Их выбор пал на доброго и наивного графа Павла Комаровского. Манюня легко окрутила чувствительного аристократа. Говоря, что волнуется за него и не знает, как без него будет жить, Тарновская убедила графа застраховать свою жизнь на полмиллиона франков. Так Комаровский приговорил себя к смерти.

Теперь Манюня стала искать «орудие убийства». И оно легко нашлось в лице молодого чиновника Николая Наумова. Он был приятелем Комаровского, ему исполнилось всего двадцать три года. Его Тарновская свела с ума в два счета. Наумов - нервный и чувствительный начинающий алкоголик - поверил в то, что граф преследует беззащитную Манюню и жаждет разрушить его, Наумова, роман с ней. Прилуков для убеждения юного влюбленного даже отправил Тарновской телеграмму с угрозами за подписью Комаровского. Прочитав послание, Наумов вышел из себя. Он отправился в Венецию, где отдыхал Комаровский, чтобы прикончить наглого соперника.

4 сентября 1907 года Наумов постучался к Комаровскому. Тот радостно открыл двери другу и заключил того в объятия. Николай выстрелил в упор.

Полиция все равно вскоре его схватила. Граф же скончался в больнице.

Следствие по делу шло долго. На скамье подсудимых в Венеции оказались четверо: Прилуков, Тарновская, Наумов и посвященная во все дела хозяйки служанка Тарновской.

На процессе собралась итальянская знать, блистая нарядами и драгоценностями. Манюня на суде ломала тонкие руки и изображала из себя жертву чужих страстей. Но неумолимое итальянское правосудие присудило ей восемь лет исправительных работ.

Впрочем, всего срока «черная вдова» не отсидела. Оказавшись на свободе в 1915 году, она вышла замуж за американского офицера, которого очень быстро сменила на миллионера из Аргентины.

Перебравшись в Латинскую Америку, Мария наконец-то угомонилась. Она умерла в 1944 году, в статусе почтенной матери семейства, в окружении детей и внуков.

Мария КОНЮКОВА

Источник: the-criminal.ру

Источник: zagadki-istorii.ру

Источник: YouTube.ру

Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

little_fox
little_fox

Что же было в Аргентине???? Там долго было случиться самое интересное.... не верю я, что она стала «почтенной матерью семейства»....

little_fox
little_fox

*должно

Chuchu
Chuchu

little_fox, там у всех темперамент будь здоров. Она оказалась среди равных, и как всегда живя на контрасте, в противофазе, угомонилась. А может исправительные работы пошли на пользу))))

bar_paly
bar_paly

Chuchu, супер ответ!!!!!))))

little_fox
little_fox

Chuchu, эх, а как все начиналось...) но, может, и правда повседневная жизнь в Аргентине у неё была такой насыщенной, что ничего больше и не хотелось

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

little_fox, прототип Лопушки

little_fox
little_fox

Helga_Krasiwaja_12, да лопушке далеко до оригинала )))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

"знойная женщина"

aniuszka
aniuszka

Да сто раз уже писали про нее.

Zerkalny
Zerkalny

Вот Здоровье было у бабы: после 38 начала рожать и это в начале 20 века , да и после весьма бурной молодости :)

alwina
alwina

Zerkalny, у нее от Васька был сын,тут не написали

holl
holl

Неугомонная женщина. Вот чего такие люди хотят?

alwina
alwina

holl, наверное,деньги бонусом идут а главный интерес-власть которую она через страсть к ней получала над мужиком. Эго Манюня тешила.

holl
holl

alwina, наверное так. вы правы

Rhianna
Rhianna

Какие у нее шикарные и густые волосы, или это парик?

pomidorchik
pomidorchik

вот это я понимаю, покутила, видимо было о чем внукам рассказать))))

Oliunchik
Oliunchik

pomidorchik, это тот случай, когда есть, что вспомнить, но рассказать об этом детям/внукам стыдно))))

Mars
Mars

Всегда интересно было, у них свои такие шикарные волосы? Чем они их так укладывали?

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Вроде это про нее было, что она получила такой мягкий приговор потому что психиатр, которого пригласили для освидетельствования, увидел одну особенность: она в определенные дни фактически не владела собой, накрывало ее. Потом этот доктор предположил и дальше развил идею о том, что в определенные дни цикла многие (не все), очень остро переживают приближение месячных. Он доказал это и "неумолимое итальянское правосудие" ей не каторгу дало, а только срок. Вроде бы это о ней. Я недавно не спала, смотрела родное TV, так там ночью показывают документальные фильмы о всяких загадках такого рода. Про нее и было. Там намного больше интересных подробностей было.

Wolframium
Wolframium

Ikhouvanje, А это на каком канале было? Не помните?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными

Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными

Новости моды 7737 41
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве

Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 11243 17
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым

Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым

Звездные пары 24662 51
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку

Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку

Монархии 11166 11
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"

Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"

Звездные пары 16170 109
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Интервью 12167 73
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Звездный стиль 10241 10
Евгений Миронов впервые вышел в свет с подросшим сыном Петей
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Солнце и много смеха: Кейт Миддлтон встретилась с волонтерами в Баттерси-парке
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид
СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж за Дэйва Маккери и ждет ребенка
Виктория Бекхэм поделилась семейными снимками со своего импровизированного показа
Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон рассказал, что его воспитывали в гендерно нейтральной среде
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей