Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Интернет-магазину iHerb грозит блокировка на территории России.

118
Интернет-магазину iHerb грозит блокировка на территории России.

Перепост с сайта pikabu.ру.

Никогда такого не было и вот опять.

В Ульяновске состоялось первое судебное заседание о признании информации, содержащейся на сайте iHerb, запрещенной к распространению на территории РФ.

В продукции, которую реализует американский интернет-магазин, обнаружены запрещенные законодательством России и ЕАЭС вещества. 

Письмо Чайке. 

В сентябре текущего года в Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление от Александра Жесткова (в настоящий момент он является исполнительным директором СРО БАД «Союз производителей БАД к пище», однако обращение к генпрокурору Юрию Чайке направил вне рамок своей «трудовой деятельности», а от физического лица.)

Александр Жестков.

В своем заявлении он просил рассмотреть вопрос о подготовке судебного иска в интересах неопределенного круга лиц с требованием о блокировке доступа к интернет-магазину iHerb.com. и удалении мобильных приложений магазина для android и iOS (копия письма имеется в распоряжении редакции «ФВ»). Как утверждает Александр Жестков, iHerb.кмо. нарушает законодательства РФ и ЕАЭС, реализуя БАД и пищевые добавки, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. 

Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Ульяновской области, которая провела проверку и установила факт свободного доступа к информации, реализации и поставке на территорию РФ небезопасных БАД к пище, в том числе для детей. Таким образом, административное исковое заявление с требованием о блокировке сайта iHerb до приведения ассортимента в соответствие с действующим на территории РФ законодательством поступило в Засвияженский районный суд Ульяновска (имеется в распоряжении «ФВ»). Почему Ульяновск? Потому что там уже был прецедент, связанный с судебным процессом против iHerb.

Элементарно, Ватсон 

Однако история с разоблачением iHerb началась гораздо раньше. Как известно, интернет-магазин, позиционирующий себя крупнейшим в мире поставщиком натуральных товаров, весьма популярен в России. 

По данным аналитического агентства SimilarWeb, общий глобальный трафик сайта iHerb – около 22,5 млн человек ежемесячно. Причем на Россию приходится 22% от этого объема. Как отметил Ефим Алдухов, CEO OMNI Solutions, поведенческие характеристики россиян фантастические – в среднем каждый посетитель проводит на сайте 8 мин.

В октябре 2018 года сайт посетили более 6 млн россиян, средний чек составил порядка 2,5 – 3 тыс. руб. Ежемесячно на сайт приходит порядка 95 – 100 тыс. заказов из РФ. Несложно подсчитать: средний оборот компании в месяц составляет около 300 млн руб. (это только заказы россиян). Объяснить безграничную любовь и доверие россиян к БАД из-за океана легко. Во-первых, все что «not made in Russia» по-прежнему считается знаком высокого качества, во-вторых, iHerb во всем мире ведет агрессивную рекламную кампанию в сети Интернет уже на протяжении десятка лет. Наконец, в-третьих, подобных платформ в России не существует, в том числе и по причине отсутствия четких правил дистанционной торговли БАД. 

Но не эти факты привлекли внимание инициатора заявления в Генпрокуратуру. Внимательно изучив продукты, которые предлагаются к продаже, Александр Жестков обнаружил, что многие содержат запрещенные на территории РФ и ЕАЭС компоненты. Кроме того, ряд продуктов на территории РФ и вовсе должны быть зарегистрированы в качестве ЛС.

Александр Жестков решил провести собственное расследование. При непосредственном участии нотариуса из Москвы, который протоколировал все действия, были заказаны и оплачены на сайте 10 препаратов, а в качестве адреса доставки указан адрес нотариальной конторы. 

Через 10 дней курьер доставил посылку, в которой были препараты с мелатонином (в РФ продукция, содержащая это вещество, регистрируется исключительно как ЛС); БАД с якорцами (входит в список запрещенных растений в составе БАД); витамины для детей с сорбатом калия (запрещен для использования в составе любых детских продуктов); БАД DHEA (содержащий стероидный гормон, запрещенный для применения в БАД) и другие. 

Весь этот набор был отправлен в испытательную лабораторию для подтверждения состава продуктов и соответствия их указанным на упаковке компонентам, после чего протоколы исследования отправились в РУДН на кафедру диетологии и клинической нутрициологии. 

«У меня была цель – выяснить, нарушает ли эта продукция нормы технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – объяснил Александр Жестков. 

В заключении зав. кафедрой Светланы Орловой (имеется в распоряжении редакции «ФВ») содержался прямой ответ на этот вопрос: «Ни один из представленных образцов не соответствует существующему ТР ТС 021/2011 или национальным требованиям, и, согласно действующему законодательству, представленная продукция может быть классифицирована как запрещенная к обороту на территории РФ». 

Таким образом, получив на руки нотариально заверенные доказательства, Александр Жестков посчитал, что выявленных нарушений и собранных материалов достаточно для предъявления в Генеральную прокуратуру с целью рассмотрения вопроса об ограничении доступа к данному интернет-ресурсу. 

На страх и риск 

Пожалуй, самое интересное в этой истории то, что в 2016 г. Ульяновский суд уже выносил решение о блокировке iHerb. Тогда сайт попался на продажах в Россию продуктов, которые были занесены в санкционные списки. Однако решение суда распространялось на сайт, а вот мобильные приложения работали как ни в чем не бывало. Этот момент Александр Жестков учел – вопрос об удалении мобильных приложений также будет рассматриваться в суде.

В 2016 г. интересы iHerb представляла юридическая компания «ДЛА Пайпер Рус ЛТД», которой удалось доказать, что iHerb не знал о санкциях и, соответственно его вины в этой ситуации нет. Доступ к сайту был разблокирован. 

В 2018 г. при подаче прокуратурой Ульяновской области искового заявления в суд эта же компания была назначена административным ответчиком. Однако, как рассказал Александр Жестков, ее представители принесли в суд ходатайство, в котором указали, что компания единожды представляла интересы iHerb и на сегодняшний день не имеет с ней никаких отношений. 

Таким образом, неизвестно, кто выступит ответчиком со стороны iHerb – компания не имеет представительства в России или уполномоченного представителя, на официальной странице компании такой информации нет. 

«Если бы не было iHerb, его надо было бы придумать, – шутит заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. – Именно этот сайт послужил серьезным аргументом для правительства при разработке правил дистанционной торговли, поскольку Минздрав здорово напугали цифры о трафике из России». 

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetsummer
Sweetsummer
Показать комментарий
pushilina
pushilina

Sweetsummer, а обычным не блогерам не надо расстраиваться? Херб -уникальный продукт и блочить его хотят отнюдь не из-за заботы о здоровье населения

Fisika
Fisika

pushilina, о! Если бы руководствовались заботой); удивил минздрав оборот))). Почему не борются с уринотерапией? Вон сколько добра без налога в канализацию. Гос-во как разбойник на большой дороге). Сами недра продают - нас не спрашивают. Возмущаясь словом я)))

Sweetsummer
Sweetsummer

pushilina, ну понятно, что это только повод, а не по доброте душевной. Просто кому-то это мешает - кто-то видит в айхерб конкурента и упущенную выгоду.

Lucciana
Lucciana

pushilina, да уж. Ребенку прописан танакан в течении 9 мес. Здесь он в 7(!) раз дороже, чем на iherb - ginko biloba(действующее вещество).

lika75
lika75

Sweetsummer, не только для блогеров. Я моими знакомые много заказываем , и не только Бады. Цены вполне конкурентные , по сравнению с нашими аптеками

Koshapopova
Koshapopova

lika75, я там и себе и мужу и сыну и собаке,всем заказываю и витамины и добавки и вкусняшки. У них и так теперь с доставкой какие то непонятки!

SunCity
SunCity

lika75, вот поэтому уродцы и всполошились. Им надо, чтобы мы денежки несли в наши аптеки, покупая все втридорога. Бизнесмены, млеать

Avelia
Avelia

Очень печально. Отличный сайт с достойными продуктами. В России альтернативы не вижу.
Но это и неудивительно, скоро налог на интернет -покупки введут и ограничения суммы заказа в месяц , вот и до херба добрались.

pushilina
pushilina

Avelia, я щас заказы делаю в эстонии
Налог 20% на посылки дороже 21 евро

njunjunju
njunjunju

pushilina, дороже 21 евро?! Ниче себе лимит ((( неадекватно! В большинстве магазинов нет смысла заказывать на такие маленькие суммы, т.к. доставка тогда дорогая.

pushilina
pushilina

njunjunju,
Внутри ЕС не надо платить, из Англии я не платила налог тоже,вот на праздники заказывала

0lesja
0lesja

njunjunju, в Финляндии так же((

tatqna
tatqna

njunjunju, а в Болгарии 20 % на посылки дороже 15!!!евро!

njunjunju
njunjunju

pushilina, я тут вспомнила, у нас также в принципе, но на то, что идет не из ЕС (( я с iherb ничего не брала, пользуюсь cocooncenter

pushilina
pushilina

njunjunju, спасибо, уже мониторю сайт)

elis
elis

pushilina, а что за сайт мониторите? Подскажите в личку, плиз

braun6899
braun6899

njunjunju, а из россии у них можно заказать?

njunjunju
njunjunju

braun6899, не знаю, я не пробовала. Вроде есть доставка вне ЕС.

Sever_
Sever_

Avelia, так ограничения на интернет-покупки уже действуют с января. 500 евро в месяц. Со следующего года - уже 200 евро((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео
Джиджи Хадид поделилась новыми фотографиями, сделанными во время беременности
Шарлиз Терон рассказала, почему пять лет ни с кем не встречается
Холли Берри рассекретила имя своего возлюбленного
Битва платьев: Оливия Манн против Евы Хуан