Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

CRISPR-дети в Китае

59
CRISPR-дети в Китае

Сама новость, расположенная в конце статьи,  от 21 января, но на Сплетнике ее не нашла. Перепост с Naked-science.ru. Интересен ваш взгляд не только на этическую сторону проблемы ( и считаете ли вы в принципе, что подобные эксперименты неэтичны), но и на практическую. Как по-вашему: лучше соблюдать этику или получить результат, который поможет людям, уже сейчас?

Экспедиция «Союз МС-13» усердно готовится к полету на Международную космическую станцию, который должен состояться в июле этого года. В ее состав войдут россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянский астронавт Лука Пармитано. Последний может войти в историю как человек, предложивший одну из самых оригинальных концепций генетической модификации людей.

 

Описанное им существо даже отдаленно не будет похоже на человека. «Ген, отвечающий за способность впадать в зимнюю спячку, присущ человеку, но никоим образом себя не проявляет. Если мы найдем способ его активировать, почему бы не попробовать... Я бы пошел еще дальше: ноги в космосе бесполезны, четырехрукий астронавт с цепким хвостом был бы более приспособленным», — заявил Пармитано в интервью изданию Ulisse.

Кроме того, итальянец предложил генетическую модификацию мейоза и митоза с целью защиты от космической радиации. Этические вопросы, по мнению Пармитано, не должны здесь играть существенную роль, так как понимание морали у человечества, по словам астронавта, изменялось вслед за научно-техническим прогрессом.

Необычнее всего то, что слова будущего члена МКС были восприняты специалистами вполне серьезно. Впрочем, идею все же подвергли критике. По словам сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, идея Луки Пармитано лежит «за гранью фантастики». Между тем эксперт отметил, что вопрос защиты космонавтов от радиации действительно есть на повестке дня. Возможным выходом могут стать механизмы, которые используют некоторые живые существа на Земле, прежде всего тараканы, способные выдерживать очень большие дозы радиации.

Идея Пармитано появилась не на пустом месте. Недавно китайские власти подтвердили существование генетически модифицированных CRISPR-детей и наличие еще одной беременности. Эксперимент был проведен тайно. Сам автор исследования — Хэ Цзянькуй — ранее заявил, что попытался создать у близняшек устойчивость к ВИЧ путем отключения гена CCR5. Пока что ведется следствие. По словам китайских властей, к исследователю и его коллегам будет применена соответствующая мера наказания.

Еще раньше стало известно, что, используя CRISPR-технологию, другая группа исследователей изменила наследование генетических признаков у грызунов. Впрочем, далеко не всех запланированных целей удалось достигнуть.

Оставьте свой голос:

336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pomidorchik
pomidorchik

автор, надо было вам фотку Грэма выложить))))

angelika
angelika

pomidorchik, ящик Пандоры открыт. Спасет только громкий хлопок закрывающейся крышки.

Иначе мир наводнят химеры и появятся защитники этих химер и все...конец

Villisa
Villisa

angelika, какие химеры, вы в своем уме вообще? Ящиком пандоры тогда можно и антибиотики назвать

Milena_doc
Milena_doc

Без согласия матерей, конечно, не этично. Да и технологию надо сначала отработать, а потом уже над человеческими эмбрионами экспериментировать

new_me
new_me

Milena_doc, так нет матерей. Есть оплодотворенная яйцеклетка. Человек ли эмбрион - вот в чем вопрос.

Sweetsummer
Sweetsummer

Milena_doc, если этот эксперимент нарушает человеческий облик или возможности человека впоследствии вести обычную нормальную жизнь, то, мне кажется, такое делать нельзя. Почему? Потому что эти эксперименты не влияют на психику, а значит внутри этого «экспериментального объекта» будет обычная человеческая личность. И никто не знает, какую жизнь захочет этот человек провести.

BlackPanther
BlackPanther

Milena_doc, каких матерей? там все в пробирках делается в искусственных матках или сур матерях выращивается. мне кажется мы давно уже ушли от вопросов этики... сначала ЭКО/икси, потом донорство яйцеклеток/сперматозойдов потом сур материнство... 4 руки просто звучит страшновато; но в конце 19 века так же страшно звучало "оплодотворение в пробирке"
Скоро и тема генетических расс не будет такой смешной и нелепой, одни с мускулами для физ труда, другие с 4 руками без ног для космоса, устойчивые к спиду, сифилису и иппп для секс утех, устойчивые к отрицательным температурам и отсутсвию кислорода для работы в атмосфере

Annnna
Annnna

BlackPanther, "О этот дивный новый мир")

Sona_
Sona_

BlackPanther, вот так сдает донор яйцеклетку, думая, что осчастливит какую-то мать ребенком, а из этой яйцеклетки выращивают генетический эксперимент без ног и с хвостом...

Villisa
Villisa

Milena_doc, те, кому подсаживали эмбрионы, были в курсе. Эмбрионы уже редактировал Миталипов

Axylinam
Axylinam

Идея стара. Спёрли у Буджолд. Писательница такая-фантаст. У неё в книгах такие существа назывались "квади". Продукт генной инженерии. Только там было 4 руки , а ног не было.

new_me
new_me

Axylinam, для меня это ближе к дивному, новому миру. Но одно дело - идея, а другое - реализация. Что делать в результатами неудачного эксперимента? И что делать с результатами эксперимента удачного - просто отпускать по достижении какого-то возраста (какого?)?

BlackPanther
BlackPanther

new_me, тоже что и сейчас, уничтожают. такие эксперименты это вершины науки, они в 99% провальны, но дико интересны ученым и военным

Sweet_orange
Sweet_orange

Axylinam, у Хаксли зародышам добавляли гены, в зависимости от их будущей специализации.

Rita_Starling
Rita_Starling

Sweet_orange, вот и будут решать, кому быть астронавтом, а кому-дворником

Annnna
Annnna

Sweet_orange, спирт и дефицит полезных веществ- чтоб не росли дюже умными, если предназначение лопатой махать..

Sweet_orange
Sweet_orange

Annnna, вот вам вся генная инженерия (((

princess_Kate
princess_Kate

в целом идея о безумном ученом который скрещивает ужа, ежа и женщину и получает удобного помощника зародилась еще в средневековье. человек давно грезил о скрещивании нескрестимого.

Villisa
Villisa

Axylinam, никто ничего не пер, технологии генной модификации появились еще до того, как она начала писать

like_a_wind
like_a_wind

Недавно слушала лекцию ТЕД толкс, там как раз про то, что будет с человечеством через 100 лет. И вот вполне разумная мысль, что если мы хотим заселить космос, нам не надо искать планеты, где мы будем чувствовать себя как дома, а проще человека адаптировать под то, что есть. Начиная с длительного космического полёта до просто чуждой атмосферы или гравитации. Адаптировать с помощью не только генетических модификаций, но и просто учитывая то, что уже есть: крутые импланты, искусственные конечности, микрочипы и прочее. Короче, робокопами все станут, кто с Земли убежать захочет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон о своем детстве: "Меня воспитывали как человека с непостоянной гендерной идентичностью"
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"