Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Cоциальный прогресс на примере бабуинов

70
Cоциальный прогресс на примере бабуинов

Знаю адептов дедовщины в армии и на зоне, которые считают, что дедовщина – это нормально. А если убрать самых сильных, то их место займут слабые, которые точно так же будут издеваться и помыкать более слабыми и иерархическая пирамида насилия снова восстановится.

Но вот история от прекрасного биолога Роберта Сапольски, который наблюдал одну колонию бабуинов в течение 33 лет. Нужно заметить, что у бабуинов, как и у большинства животных с ярко выраженным половым диморфизмом, довольно жесткие (если не сказать жестокие) отношения внутри стаи. Альфа-самцы с огромными клыками устраивают диктатуру и терроризируют более слабых бабуинов. Это не обезьяны бонобо, которые решают любые конфликты, начиная вместо драки заниматься сексом. Бабуины и убить могут.

Так вот, стая бабуинов, за которой наблюдал Сапольски, обнаружила человеческую помойку около гостиницы. И самые сильные самцы начали ежедневно бегать туда два километра за объедками. Слабые этим не занимались – в том районе жила другая стая, с которой надо было начинать драку за еду


И вот однажды на помойке началась эпидемия туберкулеза из-за испорченного мяса. Люди с туберкулезом могут жить годами, а обезьян туберкулез убивает за несколько дней. И все альфа-самцы стаи погибли. Остались только «хорошие парни» – социализированные и наименее агрессивные. И случилось поразительное – драки почти прекратились, самцы даже начали чистить друг друга, чего никогда не делали. А самое интересное, чего вообще никто не ожидал – спустя десять лет стая такой и осталась. Даже когда умерли старые самцы, новые не становились агрессивными. К стае прибивались и пришлые бабуины, но они тут же перенимали правила этой стаи – мы тут такой фигней, как драки, не занимаемся, вы тоже завязывайте.

У многих животных самки, а не самцы определяют, кто с кем будет заниматься сексом. И если молодой бабуин прибивался к классической стае, проходило дней 80, прежде чем самки начинали обращать на него внимание. В этой стае это проходило всего через три дня потому, что эта стая была гораздо лучше социализирована.

Фактически это была передача культуры – высокой социальности и низкой агрессии. И происходило это не за десятки тысяч лет, а при жизни всего пары поколений


Когда у нас?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

638
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

На примере вольчьих стай тоже самое. Если лидер доминант не психологический, а в большей степени физический, не использующий сигналы примирения и решающий все с позиции силы -то и стая будет между собой устраивать стычки и решать всё на уровне драк, что в плане выживаемости серьёзно ослабляет ее.

LadyWinter
LadyWinter
Показать комментарий
Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

LadyWinter, ни на что не намекаю, но может лучше о зоопсихологии и животных?

LadyWinter
LadyWinter

Rozovaya_ponya, не знаю как у вас, но наука признала, что человек млекопитающие животное

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

LadyWinter, думаю, Вы поняли, мой посыл

Alya_7652
Alya_7652

LadyWinter, молодчинка!

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

LadyWinter, насчёт армии не откомментировать. Предполагаю. А вот насчёт зоны -не всё так прямолинейно. «Быков» в девяностые валили пачками, а авторитеты не всегда были два метра ростом и с косой саженью в плечах. Физическая сила не определяющая. К ней прилагается воля, психологическая сила, ум, опыт, реакция и многообразие сценариев развития событий. По наследству из этого передаётся разве что ум и психическое здоровье. Так что нельзя говорить в полной мере об эволюции и селекции.

LadyWinter
LadyWinter

Rozovaya_ponya, ум и психическое здоровье надо регулярно развивать, хоть какие гены шикарные будут.

yoona
yoona

Rozovaya_ponya, вспомнился невольно фильм Побег из Шоушенко, где доминантный стиль устройства сменился на социализированно-дружелюбный, когда неформальным лидером стал ГГ. Конечно то фильм, но думаю такое вполне возможно.

Diamond27
Diamond27

yoona, конечно возможно. и очень ярко продемонстрировано жизнью Параджанова в тюрьме, где с его приходом воцарилось всякого вида творчество

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

Ничего сверхъестественного тут нет и о развитии не говорит. У разных популяций одного вида певчий птиц могут различаться напевы-птенцы учатся у родителей и так далее, остальные популяции этому не научатся. Что касается волков, то чаще всего лидерство передаётся либо «заместителю вожака» либо его щенку (приоритетное право размножения у альфы), соответственно, щенки альфы будут перенимать его стиль жесткий или относительно либеральный. Но это не отменяет того, что если в стае сменится вожак, допустим, на агрессивного темперамента, отношения внутри останутся такими же. Они изменятся под тот формат, что будет у вожака.

Aenye
Aenye

1) армия - это ещё не всё общество
2) на примере одной армии в разных её частях может быть кардинально разная ситуация с дедовщиной
3) пример одной-единственной стаи бабуинов нельзя экстраполировать на всю популяцию бабуинов на всей планете. Экстраполировать на всё человечество - тем более.
4) если говорить "о нас", то не вижу в чём проблема - агрессивных, не способных цивилизованно сосуществовать со всем остальными, уже давно изолируют. Если последний опрос подразумевает "когда такие перестанут рождаться", то, думаю, ответ - никогда. В любой популяции обязательно есть свой процент "брака".

LadyWinter
LadyWinter

Aenye,
4 это делается не очень удачно, изолированные по возвращению вновь принимаются за старое и идут на еще более изощренные преступления. Только где нибудь в скандинавских странах рецидивов меньше в разы

Aenye
Aenye

LadyWinter, удачно или неудачно...какие другие варианты - физическое уничтожение что ли? Вроде уже проходили это.
Скандинавский опыт надо пристально изучить. Иногда статистика такая статистика...

LadyWinter
LadyWinter

Aenye, думаю, в случае регулярных рецидивов и особо жестоких преступлений следует уничтожать.

Aenye
Aenye

LadyWinter, я тоже за это.

beetlyboo
beetlyboo

LadyWinter, да, они говорят, что учат таких людей уважать себя. Научившись уважать себя, они сильно меняются по отношению к окружающим. Такой у них, у скандинавов, план.

Sarang
Sarang

Aenye, как вы одним махом все опыты и исследования с участием животных свели к нулю.
Всё-таки мтаю наблюдали 30 лет. Это не хилый такой срок. Куча объектов сменилась в стае.
Многин опыты и исследования длились куда меньше и также охватывали всего одну стаю, а люди на них диссертации защитили, книги писали, не одно поколение врачей на их основе выпустили.

Aenye
Aenye

Sarang, да ничего я не сводила. Пост и опрос под ним сводит всё человечество к одной стае. Я бы просто так не торопилась.

Sarang
Sarang

Aenye, одна стая это мини проекция мира. В ней те же роли и взаимоотношения, что в любом человеческом коллективе (семья, школа, работа и т.д.).
Человечество это одна большая стая, которая состоит из множества мелких стай.
Именно из этого исходят, когда ставят опыты и проводят исследования с участием животных.
Т.е. если наладить ситуацию в более мелких стаях, то в более крупных масштабах ситуация улучшится сама по себе. Проще говоря, если начать на руководящие позиции ставить нормальных и не агрессивных руководителей, то они наладят атмосферу в своих небольших коллективах. Потом пойдут по карьерной лестнице и наладят ситуации уже в более крупных коллективах. Если каждым городом, областью, страной будут руководить нормальные люди, то в масштабах человечества всё улучшится. Но это сказки, конечно. Нынешние руководители не дадут этому случиться, а участь масмовой смерти, как в стае бабуинов, их явно не ждет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране