Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В Испании пытаются спасти 2-летнего ребенка, провалившегося в скважину

137
В Испании пытаются спасти 2-летнего ребенка, провалившегося в скважину

Двухлетний Хулен Розельо пропал 13 января. Как сообщает The New York Times, мальчик исчез днем, пока его родители были заняты приготовлением воскресного обеда. The Guardian пишет, что инцидент произошел во время семейного пикника. Семья Розельо живет за городом недалеко от Малаги — предполагается, что ребенок упал в глубокую яму, гуляя по участку.

Яма появилась на участке в результате попытки пробурить нелегальную скважину. Издание El Pais рассказывает, что глубина шахты составляет около 100 метров, а диаметр — всего около 30 сантиметров, но этого оказалось достаточно, чтобы двухлетний ребенок мог в нее провалиться. Отверстие было прикрыто камнями. По сведениям издания, в засушливых гористых районах на юге Испании очень многие жители пытаются добыть воду таким способом, и подобные ямы встречаются на многих участках.

С 13 января на участке Розельо работают спасатели и волонтеры. Пока им удалось поднять из шахты лишь прядь волос — 16 января предварительный анализ ДНК показал, что они, скорее всего, принадлежат пропавшему Хулену Розельо. Это дает спасателям основание полагать, что ребенок действительно находится на дне шахты. Других подтверждений, что мальчик находится там, нет. Неизвестно также, жив ли он.

Всего в операции по спасению ребенка занято более 100 человек. На участке круглосуточно дежурят телекамеры. Инженеры планируют пробурить две новые шахты: вертикальную и горизонтальную, уходящую в склон. С их помощью спасатели надеются добраться до ребенка, однако сложный рельеф и частые сходы грунта значительно затрудняют работы. Одновременно спасатели стараются укрепить шахту, в которую упал ребенок. Помощь местным службам предложили более 60 специализированных организаций из разных стран, пока неизвестно, принята ли эта помощь. По словам спасателей, на то, чтобы добраться до дна, им потребуется еще около трех дней.

аналогичная история

Альфредо Рампи (итал. Alfredo Rampi; 11 апреля 1975 — 13 июня1981, Вермичино) или Альфредино (с итал. «маленький Альфредо») — ребёнок, ставший жертвой несчастного случая близ маленького итальянского городка Вермичино в коммуне Фраскати близ Рима. Альфредо провалился в артезианский колодец, глубина которого составляла более 80 метров.

Лето 1981 года было жарким, а кондиционирование воздуха было тогда фактически неизвестно в Италии. Семейство Рампи перебиралось из центра Рима в небольшой дом на окраине Вермичино[2]. 10 июня 1981 года 6-летний мальчик Альфредо Рампи, страдающий пороком сердца, отправился в подлесок оливковых деревьев за виноградниками. Недалеко от того места располагался глубокий колодец, который пробурил сосед семьи Рампи. Колодец не был узаконен и, как обычно делалось в таких случаях, оформлен был бы лишь по достижении ожидаемых результатов. Позже будет установлено, что глубина шахты составляла 80 метров, начинаясь воронкой в 40 сантиметров[К 1] диаметром с глубины в 30 метров и сужаясь до 28 сантиметров. Днём 10 июня 1981 года в эту шахту провалился Альфредо Рампи, игравший неподалеку.

Фернандо Рампи, бухгалтер по профессии[4] и отец мальчика, не замечал отсутствие своего сына. В 19:00 соседский мальчик сказал, что видел, как Альфредо играл один несколько часов назад. Фернандо обошёл вокруг дома, призывая ребёнка, но ответа не было. В 21:30 Фернандо Рампи вызвал полицию, которая на протяжении двух часов прочёсывала близлежащую местность с фонарями. Поиски результата не принесли. Вскоре к поиску подключились кинологи с немецкими овчарками, которые ещё три часа обходили территорию. После полуночи к поискам присоединился местный отдел пожарной охраны. Между 1:30 и 2:00 ночи 11 июня чиновник пожарной команды по имени Джорджио Серранти узнал об артезианском колодце. Фернандо Рампи знал о нём, но полагал, что колодец был закрыт, как это обычно и бывало. Однако в тот день колодец закрыт не был.

Сирранти наклонился над скважиной и позвал мальчика. Вначале ответа не было, но когда пожарный позвал во второй раз, то услышал слабый голос «Мама!». На место прибыли телерепортеры, они установили над шахтой мощные осветительные прожекторы, которых не было у пожарной бригады. Один из пожарных крикнул в шахту «Ты можешь видеть нас, Альфредо?», но в ответ получил отрицательный ответ — «Нет. Не могу». Фонарь опустили на верёвке в шахту, и когда он достиг отметки в 36 метров, мальчик, наконец, дал утвердительный ответ.

Вскоре на место прибыли дополнительные бригады пожарной охраны. Командиры между 3:00 и 4:00 приняли решение, которое, как потом выяснилось, было роковым. Они опустили в шахту деревянную доску, чтобы Альфредо мог за неё уцепиться. На глубине 24 метров доска отвязалась от верёвки и заблокировала часть и без того узкого колодца.

Примерно в четыре часа ночи репортёры вновь невольно оказали помощь спасателям, спустив в шахту двухсторонний микрофон, за счёт чего мальчика можно было чётко слышать. Ребёнок звал маму — «Мама, вытащи меня отсюда. У меня болит рука и нога. Я устал».

Вскоре спасателям предложил свою помощь двадцатитрёхлетний спелеолог-любитель Туллио Бернабеи. Отверстие колодца было расширено и человек опустился вниз. Спасатели поняли, что глиняные стенки колодца препятствуют свободному падению ребёнка, но приоритетной задачей стало не допустить его соскальзывания. Бернабеи не смог добраться до блокировавшей шахту доски. Выбравшись на поверхность, он стал убеждать руководство спасательной операции привлечь к работе профессиональных спелеологов, однако его совет был проигнорирован.

Вниз была спущена вода с сахаром, которую пил мальчик. Врачи через микрофон констатировали, что дыхание Альфредо учащённое и в пять раз превышает нормальный ритм.

В шесть часов утра спасатели, проконсультировавшись с местными строителями, решили пробурить сбоку вторую шахту параллельно основной, через которую и собирались вытащить ребёнка. Бернабеи предупредил, что от вибрации возможно соскальзывание мальчика глубже.

К тому времени на место прибыл начальник пожарной охраны Рима Эльвино Пасторелли. Через мегафон, направленный в шахту, он представился Альфредо. Мальчик из любопытства спросил «Сколько людей у вас есть?» и получил ответ: «100 человек. Обещаю вытащить тебя отсюда».

В 8:30 на место прибыла буровая установка. В то время репортеры освещали лишь одно единственное событие — действия спасателей близ Вермичино. Идея с бурением новой шахты была воспринята всеми как стопроцентный шанс на спасение. В 10:30 минут бур остановился на глубине 11 метров, так как наткнулся на пласт гранита. В 14:00 прибыла более мощная буровая установка.

Теперь телекомпания RAI повысила ставки: на всех трёх телеканалах была прервана вся сетка вещания и запущен прямой эфир, освещавший события. Между 14:00 и полуночью почти 12 миллионов итальянцев наблюдали «сагу „Альфредино“», как её позже окрестили. Чуть позже аудитория выросла до 15, а спустя некоторое время приблизилась к 25 миллионам зрителей. В общей сложности прямой эфир продлился почти 18 часов, что для 1981 года являлось рекордом.

К середине дня в четверг местные жители наблюдали за развернувшимся шоу. Предприимчивые граждане организовали продажу безалкогольных прохладительных напитков толпе. В колодец же нагнетался кислород, дабы помочь дышать ребёнку. Спасателям он сообщил, что замёрз и хочет пить.

В 19:00 второй бур проник на глубину 21,4 метра, прежде чем его зубцы попали на вулканическую породу. В 20:15 прибыла третья буровая установка, размещавшаяся на длинном трейлере.

Восьмидесятипятилетний президент Италии Сандро Пертини прибыл на место и, несмотря на жару, поклялся не уезжать, пока мальчик не будет спасён. «Это разбивает мне сердце», — сказал он.

Лейтенанту пожарной команды Нандо Броглу была поставлена задача не давать ребёнку уснуть. Он, стоя на коленях над скважиной с мегафоном, удерживал Альфредо ото сна. Мальчик всё время плакал. Лейтенант рассказывал сказки, читал детские стишки и утешал ребёнка словами: «Сюда едет Manzinga Z[К 2], и его металлические когти освободят тебя. Разве ты не доволен? Не волнуйся, у нас есть некоторые проблемы, но мы вытащим тебя».

В 22:30 52-летний сицилиец-доброволец, худой и низкого роста, которого местная пресса окрестила «человеком-пауком», спустился в шахту на глубину 20 метров, так и не достигнув доски.
Уже после полуночи третья буровая установка достигла глубины в 34 метра, что было на 2 метра выше предполагаемого местонахождения ребёнка.

В пятницу днём доктора измерили дыхание Альфредо — 50 раз в минуту; мальчик хрипел. Он жаловался, что шум вокруг него не давал спать. Лейтенант Брогл продолжал настаивать на том, чтобы Альфредо бодрствовал.

В 16:00 Пасторелли изменил тактику. Он приказал убрать буровую установку и опустил в новую шахту шестерых рабочих с отбойными молотками. И вот, почти через сутки после начала работ, пожарные всё же сумели сделать проход между двумя шахтами. До этого момента спасением занимались лишь пожарные. Спелеологи так и не были призваны. Не было и просьбы о помощи, адресованной международному сообществу. Позже «La Repubblica» и другие сочли это упущением, говоря: «Возможно, они сделали бы это по-другому в Орегонеили Огайо. Или Стокгольме или Бонне. Мы никогда не узнаем этого…».

В 17:48 представитель пожарной охраны Беппе Де Сантис наконец проник в шахту к Альфредо, освещая свой путь фонарём. Однако ожидающие на поверхности вскоре услышали его слова: «Он не здесь. Я не вижу его.» Затем он услышал голос мальчика, который шёл далеко снизу. Опасения Бернабеи подтвердились. От вибрации почвы при бурении и от работы отбойных молотков ребёнок проскользнул на 29 метров глубже уровня прохода между двумя шахтами. Альфредо оказался на глубине 61 метр, там, где уже начинался водоносный слой. Стала развиваться гипотермия.

В отчаянии Пастролли обратился к общественности за помощью. Ему нужен был человек, способный протиснуться в узкую шахту. Микрофон был спущен ниже, чтобы слышать всё более неразборчивую речь Альфредо.

В 20:45 Бернабеи всё ещё был на том же месте. Спасатели обвязали верёвки вокруг его лодыжек и стали опускать головой вниз. Это был первый спуск головой вниз в колодец. Такие попытки продолжались ещё на протяжении девяти часов. Бернабеи сумел достичь лишь 40-метровой глубины. Но чем глубже он спускался, тем более спертый был воздух и тем холоднее становилось в шахте. «Не закрывай глаза. Не двигайся!», кричал Бернабеи ребёнку, но вразумительного ответа не получил. «Он кричит и кричит», рассказал юноша, выбравшись на поверхность.

В 22:20 другой крошечный доброволец, Клаудио Априле, принял эстафету, но добрался лишь до глубины в 50 метров. Он тоже слышал крики мальчика. «Альфредо, всё хорошо», сказал он. «Я посылаю тебе немного молока… Всё хорошо. Дыши ртом. Всё хорошо».

В 23:00 предложил свои услуги Анджело Ликери. Он, возможно, был самым странным из добровольцев. Чтобы преодолеть кордоны полиции, он заявил, что является «экспертом дайвинга» и дипломированным спелеологом. На самом деле он был лишь 37-летним типографом.

В 23:20 в пятницу Ликери начал то, что превратилось в самый мучительный спуск. В 00:10 он достиг отметки в 55 метров и приказал опускать его как можно медленнее. Вскоре ожидавшие наверху услышали крик: «Я его держу…», а после «Стоп. Стоп! Остановитесь же, чёрт возьми! Я теряю его…» Через 15 минут Ликери был поднят в шоковом состоянии наверх. По его словам, он семь раз хватал мальчика, но и семь раз упускал его при подъёме. В последний раз он, схватив за руку ребёнка, сломал тому тонкое запястье. Ликери попытался пальцем отчистить рот ребёнка от глины и грязи, чтобы освободить дыхательные пути[5]. После возвращения на поверхность доброволец потерял сознание и был срочно отправлен в больницу. Он пробыл в водоносном слое головой вниз 45 минут, тогда как предел возможностей человека, по словам медиков, составляет 20 минут. Ликери так никогда полностью и не восстановил здоровье после того спуска и спустя более тридцати лет всё ещё постоянно возвращается в памяти к той ночи[5].

Спуски продолжались в течение всей ночи. В 3:10 к спуску готовился неаполитанец по имени Пьетро Молино, но вмешался местный судья. Оказалось, что ему лишь шестнадцать лет и необходимо вначале получить родительское согласие.
Донато Карузо, последний из миниатюрных добровольцев, начал своё погружение в 5:02 в субботу. Альфредо был в западне уже на протяжении двух с половиной дней. Карузо взял с собой полицейские наручники, которые надеялся надеть Альфредо и поднять ребёнка за них. Карузо достиг глубины 60 метров и обнаружил Альфредо в положении с закинутой головой. Запястья мальчика выскользнули из наручников, а сам он соскользнул ещё глубже. Карузо тем временем был вынужден неотложно подняться на поверхность для исправления возникшей проблемы с удерживающей его за лодыжки упряжью.

Вернувшись обратно, уже на глубину 63 метров 20 сантиметров, он попытался надеть наручники выше локтей, однако ребёнок выскользнул и в этот раз. Тогда доброволец повторно осмотрел Альфредо и в этот раз передал наверх: «Он не дышит. Голова наклонена назад. Он не дышит!». Карузо вытащили на поверхность, а в шахту спустили гидролокатор, который не зафиксировал биения сердца. В 6:36 в субботу, 13 июня 1981 года, врачи констатировали смерть Альфредо Рампи.

Однако, несмотря даже на спущенный в скважину телезонд и полученные изображения лица Альфредо с закрытыми глазами, не все поверили в гибель мальчика[2]. Некоторые продолжали выдвигать всё более невероятные способы спасения. Студент-медик предложил задействовать выдрессированных обезьян, другой — наполнить шахту водой, чтобы та вытолкнула ребёнка на поверхность. Прибывшие на место в колонне из автоприцепов цыгане стали проводить магические обряды для воскрешения Альфредо. Вокруг места происшествия собралась 15-тысячная толпа любопытных граждан[2].

Прямая трансляция тем временем была завершена[6].

Источники: вики, meduza.ио

Оставьте свой голос:

688
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KpbIca
KpbIca

Я не умею вставлять фото, это мой первый пост, но я просто... просто это ужасно. Я знаю, что текста слишком много получилось, но меня эти истории просто размазали. Вчера мне написала подруга из испании, там ведут прямую трансляцию.

thatwoman
thatwoman

KpbIca, достали потом тело хоть того маьлчика?

KpbIca
KpbIca

thatwoman, да, достали, 31 день спустя

Canyon
Canyon

KpbIca, ужасно, как ужасно(((

remedy
remedy

KpbIca, моя свекровь - учительница мальчика из Италии. Говорила, что он был очень хорошим и светлым ребенком. И, конечно, никто не мог поверить в то, что его так и не смогут поднять живым.

KpbIca
KpbIca

remedy, какой ужас((( как ваша свекровь это пережила? Тут-то вон, не знаешь ребенка, а все равно с ума сходишь, а она его так близко знала((

remedy
remedy

KpbIca, с одной стороны, надо знать мою свекровь - человек-кремень, потом для передачи и для книги об этом случае с сухими глазами интервью давала, но с другой стороны своего сына, который был старше Альфредино всего на 3 года, она вырастила буквально дома и никуда ни под каким предлогом не отпускала

Charley
Charley
Показать комментарий
KpbIca
KpbIca

Charley, я понимаю ваше негодование, вторую статью я привела для того, чтобы было понятно, насколько тяжело вытащить ребенка и какие возникают сложности при спасательной операции. Во всяком случае, на сплетнике выкладываются разные истории, раньше я таких комментариев под постами о разных маньяках не видела.
Но я считаю, что многие посты несут гораздо больше деструктивной информации, нежели рассказ о реальной истории и человеческой беспечности.

Charley
Charley
Показать комментарий
KpbIca
KpbIca

Charley, про убийство детей много было историй. И про педофилов, и про пропавших детей, и про то, как женщина мучила их в подвале, и как трехлетнюю девочку-красавицу убили, и про детей постарше, как пытали школьники и тд. Это я только навскидку вспомнила. Я объяснила, зачем вторая история: она идентичная практически, виновата человеческая беспечность, и ничего с тех пор не изменилось, к сожалению. Этот двухлетний мальчик вообще на глазах у отца провалился.

billie
billie
Показать комментарий
billie
billie
Показать комментарий
billie
billie
Показать комментарий
MissJuliett
MissJuliett

Charley, я тоже очень сильно расстроилась и весь думаю об этом бедном малыше.
(((

Kambodzha
Kambodzha

Charley, Не понимаю почему Вас минусят, абсолютно с Вами согласна. Не смогла даже дочитать, весь вечер провела в слезах. Для таких статей существуют другие сайты, у Сплетника другой формат.

Nookie
Nookie

KpbIca, пишите новости нам, пожалуйста! Пусть мальчика достанут живым.

KpbIca
KpbIca

Nookie, пока не понятно, как конфетки ребенка и клочок волос могли окащаться над затором, а ребенок - под. Малыш был прямо рядом с отцом, в 4-5 метрах, когда все произошло

Tat-i-ana
Tat-i-ana

KpbIca, сейчас смотрела видео на испанском сайте. Камера спустилась вниз. Когда она достигла дна, там виден завал, песок и мелкие камни. Видимо, вибрация от спасательной техники вызвала осыпание породы.

Solday
Solday

Кошмар! Бедный малыш:(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкий семейный выход: Ева Мендес и Райан Гослинг с дочерьми сходили за цветами
Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных
В сети появились кадры ремейка сериала "Зачарованные"
Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца
На фоне слухов о романе с Брэдом Питтом Шарлиз Терон высказалась о личной жизни
Чарли Ханнэм, Бен Аффлек, Педро Паскаль и другие звезды в трейлере фильма "Тройная граница"
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес приобрели особняк в Малибу за 6,6 миллионов долларов: фото
Модный дайджест: от экскурсии с Карли Клосс в ателье Dior до переработки обуви
Владимир Машков объявил об уходе из кино
Вера Брежнева выпустила новый клип на песню "Любите друг друга"
Девушка и море: обнаженная Кара Делевинь снялась в новом видео для Balmain
Бьюти-дайдждест: от мейкап-линии Ким Кардашьян для невест до расчесок для собак
Неделя моды в Нью-Йорке: street style
Главный экспонат: Бейонсе в ярком образе на открытии выставки в Беверли-Хиллз
Виктория Шелягова, Татьяна Геворкян, Ирина Чайковская и другие на закрытом ужине в Москве
Кортни Кокс объяснила, почему перестала колоть филлеры: "Я не была похожа на себя"
Без белья, но снова в перчатках: рассматриваем новые образы Кендалл Дженнер
Экс-супруг Памелы Андерсон Томми Ли женился на своей возлюбленной Бриттани Фурлан