Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Занимательная генеалогия. Стюарты, или Бегущие по граблям

36
Занимательная генеалогия. Стюарты, или Бегущие по граблям

17 век в истории Англии - это эпоха правления династии Стюартов и, пожалуй, самый бурный и противоречивый период истории, во многом обусловленный действиями развеселых королей, которые настолько допекли подданных, что вызвали парочку революций, Гражданскую войну, множество реформ, и прочая, и прочая.

В 1603 году, после смерти бездетной Елизаветы I, ее наследником становится шотландский король Иаков VI ( в английской нумерации I). Права его были для большинства британцев весьма сложнопонятными ( он приходился праправнуком королю Генриху VII Тюдору одновременно и по отцовской, и по материнской линии), но исповедование протестантской веры, наличие двух наследников мужского пола и весьма благополучное существование шотландцев под его властью оказались серьезными аргументами в его поддержку. 

Елизавета оставила после себя стабильную благополучную страну, и, казалось бы, Иакову только и оставалось, что спокойно плыть на волне прежних достижений, но внезапно обнаружился весьма увесистый камень преткновений, о который разбили себе лбы многие английские монархи. Дело в том, что в Англии все финансовые вопросы решались через парламент. Поэтому, в отличие от французских королей, которые могли пафосно заявить, дескать, "государство - это я", английские все делали с оглядкой на весьма ненавистный им представительный орган власти. И Иаков, привыкший быть самовластным хозяином в Шотландии, вступил в конфликт, продолжавшийся с переменным успехом все его правление. На какие только уловки не шел король: распускал парламент на долгие годы, влезал в долги, которые в итоге достигли чудовищной суммы в миллион фунтов стерлингов, продавал дворянские титулы, тайком сговаривался со злейшим врагом Англии - Испанией, но в конечном итоге был вынужден смириться с тем, что жители Британии отказались признавать абсолютную королевскую власть над собой. Поэтому неудивительно, что последние годы его правления он фактически отстранился от дел, передав их своему сыну Карлу и первому министру герцогу Бэкингему. И конечно же, сии достойные молодые люди не нашли ничего более умного, чем с упорством, достойным лучшего применения, наступать ровно на те же грабли, что и их "достойный" предшественник.

Карл I

Народ ненавидит испанцев - принц Карл сватается к испанской принцессе ( главный аргумент - прекрасное приданое, а вы про любовь подумали?). Правда, свадьба не состоялась частично из - за требований испанцев о переходе принца в католичество, частично из - за крайне неприязненных отношений, сложившихся между Бэкингемом и испанским двором. Новой невестой Карла станет французская принцесса Генриетта. 

Иаков конфликтовал с парламентом - Карл с не меньшим упоением ввязывается в новый виток противоборства. На тот момент королю требовались деньги для ведения войны на континенте и парламент их дает в обмен на утверждение "Петиции о праве" - документе, который ограничивал королевский произвол в отношении подданных. Бумаги - то Карл подписал, но заодно и распустил парламент, тем самым отомстив за очередное посягательство на королевский авторитет. 

А дальше начинается драма, которую, перефразируя Дейла Карнеги, можно назвать "Как приобрести врагов и лишиться остаточного уважения подданных". За 1629 - 1640 год Карл умудрился восстановить против себя практически все слои английского населения. Денежные поборы, проводимые без одобрения парламента, советники, отвращавшие от двора влиятельных лордов, религиозная политика, оскорблявшая заимствованиями из католицизма и официальную англиканскую церковь, и приверженцев более жестких догматов веры - пуритан. В принципе, в чем - то короля и можно было бы оправдать, потому что для семейства Стюартов Англия была вторым домом, изначально они - шотландские короли, но Карл сделал все, чтобы и на родине к нему воспылали отнюдь не дружественными чувствами. Новые налоги на землю, попытка реформировать шотландскую церковь, ущемление прав лордов - и готово восстание против монарха. Ну а вишенкой на торте стала история с обманом ирландских католиков, у которых были собраны деньги в обмен на религиозные послабления. 

Неудивительно, что когда Карлу все же пришлось собрать парламент для решения назревших проблем, среди требований прозвучало достаточно серьезное ограничение королевской власти. Король, естественно, отказался и покинул Лондон, тем самым начав открытое противостояние, приведшее к гражданской войне и казни Карла в 1649 году. 

казнь Карла I

Семья казненного короля была вынуждена искать убежища за границей. Королеву с дочерьми приютили на родине, во Франции. Сыновья Карл и Джеймс (Иаков) находились преимущественно с Голландии. Установившийся в Англии режим протектората Кромвеля не давал им надежды на возвращение, однако ситуация изменилась после смерти лорда - протектора и последующей борьбы за власть. Не желая повторения событий Гражданской войны, парламент принимает решение о Реставрации монархии в Англии. В 1660 году новым королем провозглашается Карл II. 

Карл II

Имея в анамнезе казненного папеньку, угнетаемого парламентом дедушку и изгнанную в свое время из Шотландии за своеволие прабабушку (Марию Стюарт), казалось бы, Карл как никто должен был понимать особенности своего положения.  И действительно, уроки от предков он выучил наилучшим образом, сначала спихнув все государственные дела на графа Кларендона, а после его изгнания, на своих фаворитов. И первый, и вторые успешно лавировали между королем и парламентом, что позволяло снизить градус напряженности в стране, вступавшей в период своего экономического расцвета. Освоение американских колоний, расширение мануфактурного производства, развитие торговли постепенно превращали Англию в европейского лидера. Только вот самому королю из этого золотого потока перепадали лишь жалкие капли, в то время как Карл крайне нуждался в деньгах. На что же он их тратил? 

С давних времен Стюарты славились своей неуемной тягой к любовным приключениям. Достаточно вспомнить Марию Стюарт, чьи любовные метания привели сначала к убийству ее секретаря ревнивым супругом, а потом и неугодного мужа властолюбивым любовником. Дедушка Карла Иаков Первый, о котором писали выше, славился страстью к симпатичным мужчинам, которых он не только осыпал богатствами, но и наделял серьезной властью. А если вспомнить, что второй дедушка  - это никто иной как Генрих IV Французский, то неудивительно, что Карл с молодости отличался любвеобильностью. Известны минимум 14 внебрачных детей, а количество любовниц... да вряд ли кто точно мог его сосчитать. Король не гнушался ни содержанками, ни актрисами, ни благородными девицами, ни знатными дамами. Их он щедро осыпал деньгами, землями, титулами (значительная часть современной английской аристократии - результат тех развеселых дней)

Барбара Палмер, графиня Каслмейн

Самая известная фаворитка Карла, Барбара Палмер, родила пятерых признанных королем детей, получивших весьма говорящую фамилию Фиц - Рой (буквально - бастарды короля). В Англии и сейчас проживает потомство второго сына, Генри Фиц - Роя, среди них принцы Уильям и Гарри, а также семейство Спенсер ( а еще Барбара была урожденной Вилльерс, родственницей того самого герцога Бэкингема, что делает родословную Дианы еще более пикантной). 

А эта примечательная дама - Луиза де Керуаль, еще одна фаворитка Карла. Француженка по происхождению, в Англии она появилась как проводник интересов Людовика XIV при королевском дворе. Да - да, тот случай, когда постельная дипломатия переиграла интересы страны. За те несколько лет, что мадемуазель де Керуаль провела рядом с Карлом, Франция получила английскую поддержку своих континентальных войн, девушка - титул герцоги Портсмутской и значительные земельные владения, король - очередного бастарда, Чарльза Леннокса, а Камилла Корнуолльская и Диана Уэльская в его лице общего предка (да, Англия очень маленький остров *смайлик*).

Но вот если на увеличение потомства у короля добрые англичане смотрели снисходительно, то его интерес к католической вере воспринимался крайне неодобрительно. Костры Кровавой Мэри были еще достаточно свежи в памяти, равно как и постоянное желание соседних католических Франции и Испании покуситься на британские интересы. Да и вообще, главой англиканской церкви является король и его потенциальное обращение в католичество - это оксюморон. Так что Карл официально исповедовал англиканство, потихоньку ведя переговоры с Римом и принимая субсидии от французского короля. Скандал разгорелся только на его смертном одре, где выяснилось, что английский король - католик. 

Хотя еще большей проблемой королевства стало то, что Карл не оставил законного потомства. Его брак с Екатериной Португальской был бездетным, бастарды не имели прав на престол, хотя старший и любимый сын Карла Джеймс Монмут попытался объявить себя законным, поскольку ходили слухи, что действительно король в Голландии во время изгнания женился на его матери, но доказательств не было и Монмута казнили после начатого им мятежа. 

Иаков II

Еще при жизни Карла первым кандидатом в его преемники был его брат Иаков. Неплохой полководец и мореплаватель, он был женат на дочери видного английского политика графа Кларендона (что тому спасло жизнь, когда его обвинили в государственной измене). В браке родились две дочери - Мария и Анна, воспитанные в лоне англиканской церкви и выданные замуж за протестантских принцев Вильгельма Оранского и Георга Датского. Только вот со временем Иаков начал чудить. Опять же, выбрав все ту же болезненную для англичан тему перехода в католичество. Отчасти это было связано с влиянием его жены Марии, итальянки по происхождению, отчасти... вот даже придумать не могу причину, по которой взрослый разумный человек будет восстанавливать против себя население страны, в которой он будет править. Шли даже разговоры об отстранении Иакова в пользу его старшей дочери, но Мария высказалась резко против подобных инсинуаций. 

И вот, в 1685 году Иаков становится королем Англии. И одним из первых его распоряжений становится ограничение лиц англиканского вероисповедания на занятие определенных должностей ( в стране, где англикан 90 % населения *рукалицо*). Затем начинаются гонения на священнослужителей и переговоры с Францией. Поначалу народ надеялся, что немолодой король вскоре освободит престол естественным путем, но когда у 55 - летнего Якова внезапно и очень удачно рождается мальчик, имеющий первоочередное право на престол по сравнению с единокровными сестрами, то парламент решает взять все в свои руки и приглашает на английский трон принцессу Марию и ее мужа Вильгельма Оранского, который тоже по матери был Стюартом, внуком казненного Карла. Иаков сделал несколько попыток вернуть трон, но неудачно, и остаток дней провел во Франции. Его потомки также воевали за право стать английскими королями, войдя в историю как Старый и Молодой претенденты, но их попытки не увенчались успехом. Последними из Стюартов, примерившими английскую корону, стали дочери Иакова Мария и Анна. О судьбе незаконного потомства короля - Фиц - Джеймсах Стюартах я писала в посте о герцогах Альба, повторяться не буду.

Что же стало итогом бурной жизни королевского семейства Стюартов? Во - первых, англичане накрепко уверились, что королей следует ограничивать в их властных устремлениях. Принятый в 1689 году Билль о правах по сути превратил Англию в конституционную монархию, где все ключевые решения принимались парламентом и кабинетом министров. Во - вторых, был принят Акт об устроении, определивший условия наследования английского престола. Согласно ему ,на британском троне имеют право находиться только наследники Софии Ганноверской - внучки Иакова I. Обязательным также является принадлежность к англиканской церкви. Таким образом, в 1712 году в Англии утверждается Ганноверская династия, перекрывшая возможность занять трон католикам - Стюартам.

София Ганноверская, мать Георга I - первого из Ганноверской династии и предок Виндзоров

Когда - то один мудрый правитель сказал: "Париж стоит мессы", или, перефразируем, что ради королевства можно и поступиться собственными хотелками и убеждениями. Стюарты жили в свое удовольствие и собственные  интересы всегда превалировали над государственными нуждами. Для Англии все закончилось хорошо, а вот что получили в итоге они?

 

Оставьте свой голос:

751
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Monika-love
Monika-love

Спасибо за интересный пост!
Интересно то, что люди в 17 веке смогли отстоять свои права. Им хватило 20 лет (1629 - 1649 гг), чтобы это понять, как не должен вести себя король, и пришлось казнить Карла. Мы в 21 веке терпим такое же отношение к себе. На самом деле, мы тоже скоро приблизимся к 20-летию "правления царя". Когда у нас кончится терпелка?

KatrinZeta
KatrinZeta

Monika-love, не люди отстояли, а правящая верхушка) это очень большая разница.

Vivian
Vivian

История учит только умных))))

MonicaGeller
MonicaGeller

Vivian, мне порой кажется, что история вообще никого не учит )))

poker_1
poker_1

MonicaGeller, в точку

Vivian
Vivian

MonicaGeller, да,особенно повторение войн удивляет. Скорее всего бизнес интересы влияют на это больше всего.

kristinakhamaeva
kristinakhamaeva

Мне симпатичен Карл 2 ,веселый монарх,благородный ,добрый , так трепетно любил свою младшую сестру Генриетту

DianaDivnaya
DianaDivnaya

спасибо за пост! обязательно пишите еще.

Doom
Doom

в Европе они были первыми, кто казнил своего короля, там была гражданская война.
есть прекрасная картина Ван Дейка "Лорд Джон Стюарт и его брат, лорд Бернард Стюарт" - там изображены братья, совсем юные английские аристократы, помню, поразило, что они оба погибли в 21 и в 22 года как раз в этой бессмысленной войне.
1 января 1649 г. внесен проект ордонанса, гласившего: «Поскольку известно, что Карл Стюарт, теперешний король Англии, не довольствуясь многими посягательствами на права и свободы народа, допущенными его предшественниками, задался целью полностью уничтожить древние и основополагающие законы и права этой нации и ввести вместо них произвольное и тираническое правление, ради чего он развязал ужасную войну против парламента и народа, которая опустошила страну, истощила казну, приостановила полезные занятия и торговлю и стоила жизни многим тысячам людей... ».

MonicaGeller
MonicaGeller

Doom, 20 лет - по тем временам уже весьма солидный возраст. Ровесники Стюартов Руперт Пфальцкий и принц Конде армиями командовали в те времена. Принц Руперт, кстати, Карлу племянником приходился

Doom
Doom

MonicaGeller, это да, все было очень жестко(

permakovael
permakovael

Doom, еще один правитель большой страны оч подходит под это определение. Только вряд ли случится, что его накажут...слишком уж терпеливая и ленивая нация

larina
larina

Не все так однозначно.

MonicaGeller
MonicaGeller

larina, я художник. я так вижу )))

Lentochka
Lentochka

Для меня 17 век в истории Англии - самый беспорядочный, не умещающийся в голове. Постоянно путаница, почему шотландцы поддерживали короля, почему ирландцы помогали Вильяму, как вернули власть после Кромвеля. Вот слушай Басовскую 300 раз, читай английские источники и следи за руками. После вашего текста все наконец-то упорядочилось, спасибо вам за это и, конечно, пешитеесчо.

alekswiz
alekswiz

Сам пост я ещё не прочитала, но какое шикарное название!

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Стюарты могли позаимствовать у Людовика выражение для девиза : "После нас - хоть потоп"

ocean_7777
ocean_7777

Париж стоит мессы - не Генрих Наваррский сказал?
Стюарты для меня скучны, Плантагенеты куда интереснее
А разочаровало сильно что Кромвель все сокровища королевские продал, ни одной короны древней нет , а я так хотела увидеть корону Вильгельма Завоевателя!)

MonicaGeller
MonicaGeller

ocean_7777, он самый, Генрих.
А королей английских я всех люблю, каждый находил способ если не войти в историю, то хотя бы вляпаться

ocean_7777
ocean_7777

MonicaGeller, у меня на Елизавете ровно заканчивается интерес) ну Стюарты ещё по старой памяти, три мушкетера любила в детстве
Посмотрела сейчас, это же вы пишете на исторические темы, класс, буду ждать ещё! Вы здорово пишете, легко и интересно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: самые впечатляющие звездные подарки
Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры
Отец Меган Маркл дал новое интервью в попытке помириться с дочерью: "Я хочу, чтобы Меган перестала верить лжи"
Видео дня: 5 пар кинодрузей, которые не переносили друг друга вне кадра
Гошу Рубчинского обвиняют в попытке совращения несовершеннолетнего
Кэндис Свейнпол отдыхает в Майами и делится соблазнительными снимками в бикини
Не как Золушка: ищем и находим новые туфельки (и не только!) в лукбуках обувных брендов
Ким Кардашьян похвасталась подтянутой фигурой и идеальным прессом
Моника Беллуччи и Дакота Джонсон произвели фурор на кинофестивале в Марракеше
Кому, зачем! 7 самых странных бьюти-преображений
Алина Загитова и Елизавета Туктамышева завоевали серебряную и бронзовую медали на Гран-при по фигурному катанию
Юлия Барановская, Мария Кожевникова, Ксения Соловьева и другие на новогодней детской елке журнала Tatler
Модная битва: Белла Хадид против Эмили Ратажковски
Итоги года — 2018: лучшая экранная пара
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми закончили приготовления к Рождеству: фото
Wanted: праздничная коллекция Estee Lauder
Победительницей конкурса "Мисс мира — 2018" стала Ванесса Понсе де Леон из Мексики
Кэти Холмс сводила дочь Сури Круз на рождественский концерт Jingle Ball