Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Приют для осиротевших слонят.

60
Приют для осиротевших  слонят.

Ежегодно от пуль браконьеров в мире погибают около 10 тысяч слонов. Печальная статистика говорит о том, что через десятилетие в Африке их может вообще не остаться. Но все же есть страны, в которых о гигантах заботятся. Одна из них — Кения. Там даже есть приют для маленьких слонят.
Как правило, браконьеры охотятся за бивнями и кожей животных. В год они зарабатывают на этом до 10 миллиардов долларов, и по прибыльности этот жестокий бизнес занимает четвертое место в мире.
Слонов убивают целыми стадами, потому что, если погибает один представитель семьи, другие начнут мстить и затопчут людей до смерти. Слоны — очень умные животные. Ученые говорят, что случаи нападений на туристов — следствие того, что гиганты хотят отомстить всем без разбора за гибель своих.

Очень часто злоумышленники оставляют в живых слонят, потому что от них нет особой прибыли. Редко кто из малышей выживает — от недостатка молока и знаний по уходу за ними сироты погибают. В национальном парке Кении Найроби активно борются с этой проблемой. Фонд защиты диких животных создал для слонят приют. Его сотрудники стараются заменить малышам маму и сделать все, чтобы в дальнейшем у слонов не было проблем.

Воспитатели работают круглосуточно, чтобы заменить сиротам потерянное стадо, обеспечивая их любовью, защитой, уходом, молоком, в которых слонята нуждаются 24 часа в сутки.

 Малыши еще ничего не понимают, а у слонов-подростков — настоящая травма, и они нуждаются в любви, как никто другой. Сотрудники каждый день ищут слоников, которые потеряли свое стадо, и постоянно принимают звонки от волонтеров.

Чаще всего животных находят в местах, которые разрушил человек. Детеныши ничего не понимают и сидят на месте. Осиротевшим слонятам молоко необходимо каждые три часа, а еще долгий спокойный сон. Так что работникам фонда приходится даже спать рядом со своими подопечными. 

Именно тогда между животным и воспитателем образуется своеобразная «семейная» связь. Дело в том, что слоны — очень социальные животные, для которых крайне важны семейные узы и стадо. Полное одиночество может вызывать у них настоящий стресс, поэтому перед воспитателями стоит задача не только вылечить и накормить животное, но и стать для него другом.

Слоны живут в приюте, пока не окрепнут. Бывает и так, что спустя много лет они заходят в гости вместе с потомством, чтобы познакомить их со спасителями.

Центр существует преимущественно на пожертвования, а не на доход от туристов. Поэтому людей пускают посмотреть и покормить слонят. Входная плата невелика, но попасть сюда не так просто — посторонних пускают только 1 час в сутки, с 11 до 12 утра.

К назначенному времени около входа собираются группы белых, которых после оплаты билета, проводят мимо пустых вольеров и оставляют около небольшой огороженой площадки, на которой расставлены бутылочки, напоминающие соски для гигантских малышей.

 Спустя пару минут из глубин леса появляется слоненок и буквально вприпрыжку направляется к бутылочкам.

Насытившись он также резво убегает в кусты. Где же остальные слонята? Неужто это все питомцы?

 В ожидании наблюдаем газелей и бородавочников, которые зашли в центр из парка.

 Среди туристов оживление. «Ведут, ведут»

Первыми кормят самых маленьких . Они еще не привыкли к большой семье и выходят небольшими группками

 Не все принимают еду из человеческих рук, поэтому для тех, кто попал в приют недавно, слониху замещает большая тряпка, из-под которой подают соску

Кожа малышей нежная и очень уязвимая. В природе от солнечных лучей слонят защищают материнские спины, в реабилитационном центре используют покрывало.

Слонята очень волосатые

 

Малыши считают людей в зеленых халатах своими мамами…

 …держатся за них…

 …играют…

…не отстают ни на шаг

Утолив жажду слонята сами идут общаться с людьми

 Работники центра не препятствуют, но следят за безопасностью. Общение слонов с туристами строго ограничено одним часом, чтобы животные оставались дикими и смогли нормально существовать на воле.

Вам не кажется, что они все одинаковые? Нет не слоны, а люди. Это неспроста. Все работники одеты в форму, чтобы слоны не привязывались к кому-то одному, а привыкали жить в большой семье

Время кормления подошло к концу, надо уступать место следующей группе. Слонята послушно и без какой-либо команды следуют за своим предводителем

 Работники меняют бутылки. Довольно долгое время не удавалось выхаживать совсем маленьких слонят. Молоко домашних животных им не подходило и они погибали. Сейчас в центре разработана специальная смесь, в основе которой детское питание для людей.

 Вторая группа — слонята-подростки. Они не так послушны и постоянно выясняют отношения.

 Почти все уже едят листья и пьют воду

Принимают грязевые ванны

плещутся и играют

Почему-то слонята очень любят, когда им дуют в нос

 У каждого малыша здесь своя трагическая история. Но через несколько лет большинство из них вырастут и переедут в  в охраняемые природные зоны на юге Кении, где слон сможет в безопасности жить в привычных диким животным условиях. Там их встретят и примут в большую слоновью семью их старшие сородичи из приюта.

Оставьте свой голос:

2224
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vsegdatut
vsegdatut

Жалко слонят.

Crazysasha
Crazysasha

Несчастные детки...
Хорошо, что занялись этой проблемой, целая наука.

BlackPanther
BlackPanther

а за браконьерсво сейчас почему не стреляют?? перенаселение на планете и так

boobooka
boobooka

BlackPanther, при всем гуманизме и любви к люлям, хочется поехать и устроить сафари по браконьеров.

boobooka
boobooka

*людям, люлей я не оч люблю))

djemmilly7ana
djemmilly7ana

boobooka, у нас депутаты продвигают идею трофейной охоты на краснокнижных горных животных с рогами. Сегодня в коммерсанте читала. Взамен они предлагают увеличивать поголовье....Ага. Это как взамен вырубки леса садить молодняк. А на практике только уничтожают. На всех экологов и ученых наплевали. Дума примет и ату его -отстреливать горных козлов.

Несколько лет назад такие же властные уроды расстреливали с вертолета на Алтае краснокнижных горных баранов. Вертрлет упал. Писали,что местные жители прооходили мимо этих подыхающих мужланов. И никакой им помощи не оказали. Абсолютно правильно

djemmilly7ana
djemmilly7ana

djemmilly7ana, инициатор трофейной охоты на краснокнижных - депутат Владислав Резник, член клуба горных охотников. Его председат Эдуард Бендерский запросили Минприроды данные об объеме средств Минприроды на сохранение краскнижн и динамику численности алтайских,чукотских, путоранских подвидов снежных баранов и амурского горала.

Минприроды рассматривает целесообразность их идеи.

Экологи против коммерческого отстрела краснокнижных.

Klervie
Klervie

djemmilly7ana, боже.... ну это ж совсем за гранью.

Klervie
Klervie

djemmilly7ana, да, нам масаи объяснили, что из джипа можно выходить в строго разрешённых местах - могут начать пальбу без предупреждения, все сафари гиды и фирмы это знают и никто не рискует... Сама видела в резервате Масааи Мара, как остановили джип с туристами для проверки документов: очень серьёзно всё, рейнджеры, военные в форме, с автоматами.... Всё очень мило, но контроль там не шутка совсем.
За убийство дикого животного полагается смертная казнь.

boobooka
boobooka

djemmilly7ana, вот уроды.. ради желания поохотиться готовы истребить целый вид, что это вот за существа? Не люди они. Надо же петицию писать и всяко, пойду поищу, что народ говорит в интернетах.

BlackPanther
BlackPanther

boobooka, поддерживаю!

MsCool
MsCool

boobooka,
А что толку на них смотреть ? Лучше устроить на них охоту! Вообще они наемная сила.. Не было бы спроса , не было бы браконьеров!

Klervie
Klervie

BlackPanther, в Кении - теперь стреляют. Без предупреждения. Рэйнджеры в Масаи Мара и Амбосели очень вооружены и огонь открывают без предупреждения. Именно так кенийцам удалось восстановить популяцию животных... ну, почти. Когда умер последний белый носорог в этом году - просто нац траур был. Молодцы они! Один запрет пластиковых пакетов в стране чего стоит! И плевать - турист, не турист - мешок найдут - 700 Е штраф, 2й раз найдут - кенийская тюрьма ждёт...

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Klervie, кенийцы передовая нация в Африке. Молодцы.

Oliunchik
Oliunchik

SilvanaDrago, а как же африканеры из ЮАР?

NightDiary
NightDiary

Фотографии просто душераздирающие, это же просто маленькие дети! Глупенькие и послушные, как их можно бросить на произвол судьбы? Кенийцы огромные молодцы! Вот какую деятельность нужно спонсировать всяким Абрамовичам, а не недвигу очередную ненужную покупать.. неужто души вообще нет.. Стараюсь поддерживать приюты, как могу, жаль, что могу так мало :(
Говорят, слоны помнят долго.. такой вот искренний друг на всю жизнь!...

Bigudya
Bigudya

NightDiary, я по энималплэнет смотрела сюжет, как слониха, у которой убили слонёнка , вернулась через три года в деревню и убила именно этого человека, который убил Ее детеныша. И они затем выискивали Ее , что бы застрелить . И в сюжете тоже говорилось, что они очень умные, с хорошей памятью и мстят за своих. А слонята вообще милахи, передачи про них могу часами смотреть , настоящие дети, с характерами, страхами, привычками

NightDiary
NightDiary

Klervie, прошу прощения, коммент по ошибке отправился вам как ответ..

BlackPanther
BlackPanther

Klervie, вот молодцы!!!

Dagmara
Dagmara

Нет зверя хуже человека.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт отметил день рождения вместе со своими детьми
Все проблемы позади: Селена Гомес весело провела время с друзьями на снежных горках
Дональд и Мелания Трамп устроили рождественскую вечеринку в Белом доме
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Ким Кардашьян
Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Меган Маркл пошутила о своей беременности
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"
Юлия Барановская, Надежда Оболенцева, Полина Аскери и другие на рождественском базаре
У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия
От серфера до хиппи: вспоминаем прически Брэда Питта за последние 25 лет
"Мне по фэншую": Глюк’oZa представила клип на новую песню
Эммануэль и Брижит Макрон приняли в Елисейском дворце женскую сборную Франции по гандболу
Кира Найтли появилась на фотоколле в Британской академии кино и телевизионных искусств