Все мы, на уроках российской истории не спавшие, а внимательно слушавшие учителя, знаем славного боярина Андрея Кобылу и сыновей его Семена Жеребца, Александра Елку и Федора Кошку. Жили они в 14 веке в Московском княжестве и вошли в учебники благодаря тому, что их считают прародителями многих известных семей. Особенно интересен Федор, потомки которого носили фамилии Романовых (будущие правители земли Русской), Шереметевых (предмет моего сегодняшнего рассказа) и Яковлевых ( они известны меньше, но, думаю, все поставит на место псевдоним - Герцен, под которым прославился незаконный сын одного из представителей этого семейства. И да, мне показалось забавным отметить тот факт, что Николай I и его ревностный критик происходят от одного человека)

Род Шереметевых был старинным и заслуженным. Из него вышло много бояр, воевод, правителей русских городов. В 16 веке они породнились с Иваном Грозным, после женитьбы его сына Ивана на Елене Ивановне Шереметевой.

Но подлинный расцвет начинается в 18 веке и связан он с именем Бориса Петровича Шереметева. Выдающийся полководец, дипломат, государственный деятель и сподвижник Петра I начал новую главу в истории семьи.

Родился Борис Петрович в 1652 году. Рано начал служить и уже в 19 лет активно участвовал в военных походах. Одним из первых добровольно вызвался поехать в Европу на обучение, хотя к деятельности Петра относился весьма осторожно и с трудом привыкал к кардинальным преобразованиям. Но напряженность во взаимоотношениях не мешала царю активно использовать дарования Шереметева для блага государства и награждать за победы. Борис Петрович первым был возведен в графское достоинство, а ранее получил звание фельдмаршала. 

Граф был дважды женат( если что, Википедия врет про три брака, потому что в завещании Шереметева указаны две супруги). В первом браке родились две дочери и сын Михаил Борисович, весьма даровитый военный, дослужившийся до звания генерал - майора. Участник Крымских походов и Северной войны, во время несчастливой для России войны с Турцией, он стал заложником и гарантом мирного договора. Пребывание в плену тяжело сказалось на его душевном здоровье и он умер, возвращаясь на родину. Борис Петрович очень тяжело переживал несчастья сына, несмотря на то, что император весьма своеобразно его "утешил" новой женитьбой на молодой красавице Анне Нарышкиной. В новом браке родились пятеро детей, но толком их увидеть и воспитать у графа не получилось: он скончался, когда старшему Петру было 6 лет, а младшей Екатерине - 2 года. 

Думаю, здесь необходимо небольшое пояснение. В Российской империи существовало несколько ветвей рода Шереметевых. Две графские происходили от Бориса Петровича: старшая - от старшего сына и младшая - от сыновей от второго брака. Также были Шереметевы без титула - потомки братьев полководца.

Конечно же, говоря о Шереметевых, нельзя обойти стороной одну из самых удивительных женщин в Российской истории - дочь Бориса Петровича, Наталью. Если есть возможность, почитайте ее автобиографию, не пожалейте времени. Наташе было 5 лет, когда умер отец и 14, когда она осталась без матери. И вот тут удивительно: молодая девушка решает заняться науками, уклоняясь от развлечений, "чтобы плохого про нее не подумали". Дескать, будут еще удовольствия, а пока лучше поскучать. И как скучала: математика, черчение, изучение языков, чтение книг - где только разглядел ее Иван Долгоруков, фаворит императора Петра II? 

Невесте - 16, жениху 22 года. Оба знатны, богаты, красивы, пользуются любовью правителя. Но... Петр II умирает, а интриги семейства Долгоруковых приводят семью к опале и ссылке. Вся родня плакала и умоляла Наталью одуматься и не выходить замуж за впавшего в немилость к новой правительнице Анне Ивана, но невеста проявила невиданную твердость. "Я не имела такой привычки сегодня любить одного, а завтра - другого" - позже напишет она. И 26 счастливых дней помолвки сменятся 40 годами лишений и страданий. 

Семья Долгоруковых будет обвинена в государственной измене и отправлена в Сибирь, в Березов. Наталья будет учиться жить в простой крестьянской избе, привыкать к суровому климату и терпеть высокомерную родню мужа. Денег не было, потому что никто не объяснил, как правильно собираться в дальнюю дорогу и Наталья все ценное отправила брату на хранение, оставив себе только 400 рублей. Они, кстати, были потрачены еще по пути в Березов. На новом месте появились и новые беды. Муж Иван, тяжело переживавший лишения и ссылку, начал искать утешения в алкоголе. Умерла свекровь - единственная, кто хорошо относился к Наталье. Единственной радостью и утешением был сын Михаил, родившийся в 1731 году. 

И без того тяжкая жизнь вскоре станет совсем невыносимой. Во время очередного загула в кабаке Иван Долгоруков раскритикует императрицу Анну и окажется под арестом. А во время допроса под пытками расскажет о попытке подделать завещание покойного императора Петра II. Следствие продлится год и закончится казнью Ивана и его родственников, а Наталья останется в 23 года вдовой с двумя детьми на руках, причем младший родился уже после ареста отца.

После казни мужа Наталье будет позволено вернуться в Москву. Когда в 1741 году императрицей станет Елизавета, Долгоруковым будет дарована амнистия и возвращена часть конфискованного имущества. Наталья Борисовна полностью посвятит себя детям, а после женитьбы старшего сына удалится в монастырь. Это было связано с тяжелой душевной болезнью младшего, Дмитрия, который не мог жить в миру. В Киево - Флоровской обители она проведет остаток дней и напишет для внуков свои мемуары. Кстати, литературные дарования Натальи унаследует ее внук Иван Михайлович, довольно известный поэт.

 портрет И.М. Долгорукова работы Д.Г.Левицкого

 Сын фельдмаршала Б.П. Шереметева Петр - фигура в реалиях 18 века весьма примечательная. В 16 лет он стал полновластным распорядителем наследства после смерти матери. Через год с небольшим на семью обрушилась ссылка сестры Натальи с семейством ее мужа. Новая правительница Анна Иоанновна весьма подозрительно относилась к находившемуся при дворе молодому человеку. Лавирование в дворцовых интригах продолжалось 10 лет и закончилось только с восшествием на престол Елизаветы Петровны. 

 П.Б.Шереметев

 В.А.Шереметева

Варвара Алексеевна Шереметева, жена Петра Борисовича, была единственной дочерью и наследницей князя Черкасского, видного деятеля эпохи Анны Иоанновны. Она была фрейлиной императрицы, к ней неоднократно сватались знатнейшие женихи, в том числе иностранцы, но княжна, давно перешагнувшая возраст 20 лет и за спиной именовавшаяся старой девой, замуж не торопилась. Есть романтичная версия, что Петр с Варварой долгие годы были обручены и ждали времен, когда Шереметевы войдут в милость при дворе. Правда, этому противоречит высказывание Натальи Борисовны Долгоруковой, которая брата Петеньку наделяла большой смекалкой и корыстолюбием. 

В отличие от батюшки, Петр Борисович большой склонности к службе не имел, хотя исправно продвигался по служебной лестнице, став сенатором и генералом. Подлинной страстью владельца 140 тысяч крепостных душ было искусство. В Москве была построена усадьба Кусково - шедевр архитектуры 18 века. Там были собраны одна из лучших российских библиотек и крупнейшая портретная галерея. По всей Европе собирались редкости для обширных коллекций графа и украшения его владений.

Кстати, при видимой щедрости и гостеприимстве, Петр Борисович был хозяйственным и рачительным человеком. Дела в его имениях находились в отличном состоянии и тратить деньги он особо не любил, хотя и позволял себе широкие жесты. Известна история, когда крепостной за вовремя привезенный бочонок устриц получил вольную и 300 рублей награды.

 П.Б.Шереметев

Наследником огромных шереметевских богатств стал сын Петра Борисовича, Николай. Будучи огромным любителем театра, все свои усилия он сосредоточил на создании в своем имении в Останкино оперной и балетной трупп и строительстве для них крупнейшего частного театра в России.

 

Играли в театре крепостные, которых выискивали по всем имениям Шереметевых. Среди прочих актрис попала в Останкино и дочь деревенского кузнеца Прасковья. С 15 лет ей доверяли ведущие партии в оперных представлениях, на ее спектаклях бывала императрица Екатерина. Ну, а граф... граф по уши влюбился и 10 лет добивался права жениться на Прасковье.

Первым шагом стало дарование вольной Прасковье и ее семье. Затем было "найдено" доказательство благородного происхождения актрисы от польского дворянина Ковалевского. А потом она заболела. Случилось это после переезда в Петербург, где жизнь в суровом влажном климате привела к развитию туберкулеза. И тогда, не дожидаясь официального разрешения, граф Шереметев сочетался браком со своей бывшей крепостной. Спустя три года, после рождения сына Дмитрия, Прасковья Ивановна скончалась. Муж пережил ее на пять лет. ( Если кому интересно, был снят фильм с Дарьей Юрской и Андреем Ростоцким "Графиня Шереметева". Не могу судить о художественной ценности, но интерьеры и костюмы красивые)

Помимо увлечения театром, Николай Шереметев прославился своей благотворительной деятельностью. Говорят, что во многом под влиянием жены. Странноприимный дом, построенный на средства графа, ныне мы знаем как Институт неотложной помощи им. Склифосовского.

Сын и внук Шереметева продолжили семейные традиции в области искусства и благотворительности. Кстати, история повернулась так, что после революции 1917 года потомки крепостной Прасковьи породнились с Романовыми. Единственная дочь князя Феликса Юсупова и великой княжны Ирины в замужестве стала графиней Шереметевой.

Еще один сохранившийся след Шереметевых  находится в Марий Эл. Более 100 лет на 40 гектарах земли отстраивался обширный дворцово - парковый комплекс, по счастью, сохранившийся по сей день. Нижегородская ветвь Шереметевых не так известна, как потомки графа Бориса Петровича, но это не мешало им честно служить на благо Отечества вплоть до известных событий Октябрьской революции, после которой они эмигрировали за границу. 

А нам остались прекрасные дворцы, великолепные парки и память об ушедшем прошлом.

Усадьба Юрино

Подпишитесь на наш
Блоги

Занимательная генеалогия. Шереметевы

00:11, 10 ноября 2018

Автор: MonicaGeller

Комменты 36

Аватар

Когда говорят русская аристократия, первыми в голову мне приходят Шереметевы. Очень интересная семья, при том достойная. Не такие пополизы, как некоторые. Все имелось у них - и происхождение, и богатство, и таланты, и чувство собственного достоинства, и интересные истории, и жить умели красиво. И оставили такое наследие. И по царях находились довольно долго - со времён Ивана Грозного до 17 года. И в наше время не пропали. Они интереснее мне, и уважаю я их больше, чем любой другой российский дворянский род.

Аватар

Жаль Наталью Шереметеву, но не столько из-за ее лишений, сколько из-за того, что они не были оправданы. Муж должен был на руках ее носить, вместо того, чтоб бухать и языком болтать

Аватар

Тоже не знаю историю про Кобылу и его сыновей, надо почитать. А Николай это тот брат, что не заступился за сестру, которую сослал Разумовский, я помню, Вы писали, что он был занят романом с Прасоквьей Жемчуговой, как все взаимосвязано)) Очень интересные посты у Вас, спасибо.

Аватар

На уроках не спала, учителя внимательно слушала, но про "славного боярина Андрея Кобылу и сыновей его Семена Жеребца, Александра Елку и Федора Кошку“ не слышала. Спасибо большое за пост. С удовольствием прочитала и дополнила знания упущенными ранее деталями.

Аватар

Спасибо за пост! Гораздо интереснее читать про свою историю и аристократию, а не про опостылевших Гарри с Меган.

Подождите...