Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Новый взгляд на необходимость приема витамина D

156
Новый взгляд на необходимость приема витамина D

Интересная статья на фоне того, что сейчас врачи повально у всех "обнаруживают" нехватку витамина Д. А анализы стоят около 3000р.

В медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликовали статью, в которой ученые проанализировали 81 исследование витамина D. И пришли к неожиданному выводу:

!!регулярный прием витамина D в виде пищевых добавок не помогает укреплять кости, пить его здоровым людям в надежде на это не надо!!!

 

Это неожиданно по двум причинам.

1. Во многих странах врачи рекомендуют принимать препараты с витамином D для профилактики его дефицита. Это закреплено в клинических рекомендациях: например, в американских, в британских и в российских.

2. Препараты с витамином D отлично продаются по всем миру. 

Из-за новой статьи получается, что миллионы людей, которые пьют витамин D «для профилактики», просто впустую тратят деньги.

Основная задача витамина D в организме — поддерживать нужную концентрацию кальция и фосфатов в крови, чтобы кости были крепкими. 

Эндокринолог клиники «НМТ»

АННА ШВЕДОВА

«Мы знаем, что низкие уровни витамина D у детей могут привести к нарушению роста костей — рахиту, а у пожилых — к патологическим переломам. Это когда кость ломается не из-за травмы, а от слабого удара или даже просто неловкого движения. 

Еще есть люди с предрасположенностью к дефициту витамина D — они входят в группы риска. У них нужно выявлять гиповитаминоз и назначать лечебные дозы витамина D, они гораздо выше профилактических.

Так, для больных остеопорозом польза от поддержания оптимального уровня витамина D считается вполне доказанной. И все руководства по лечению остеопороза включают в себя эту рекомендацию»

Считается, что человеку нужно примерно 600–1200 международных единиц (МЕ) витамина D в день — в зависимости от страны, возраста и пола.

При этом он поступает в организм с едой и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Однако все мы по-разному питаемся и живем в разных климатических условиях.

Например, если вы не едите рыбу ежедневно, то, возможно, не получаете достаточно витамина D с пищей.

А на большую часть России солнечные лучи с ноября по март падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Поэтому, сколько бы человек ни находился на солнце в холодный сезон, в это время кожа практически не вырабатывает витамин D. Минздрав предполагает, что так может развиться его дефицит.

Похожая логика у врачей в Великобритании, где с солнечными днями тоже неважно. Они считают, что люди получают достаточное количество витамина D во время прогулок под открытым небом только в теплое время года. А в период с октября по март рекомендуют присмотреться к пищевым добавкам с витамином D.

АННА ШВЕДОВА

«Мое личное мнение по поводу российских рекомендаций о профилактическом приеме витамина D: это некоторая перестраховка. Вреда в таком подходе нет, хотя и польза при назначении всем подряд сомнительна

Я думаю, что будущие исследования (а они уже идут) прояснят вопросы о том, кому и в каких дозах необходимо принимать витамин D. Кроме влияния на здоровье костей, у него есть множество других биологических эффектов».

«Да, данные об эффективности приема витамина D для профилактики у взрослых противоречивы, и говорить о пользе этой пищевой добавки для всех взрослых преждевременно.

Рекомендации меняются с запаздыванием, и это правильно. Если бы они менялись после каждой крупной публикации, им было бы невозможно следовать».

«Если суммировать мнение мирового медицинского сообщества на этот счет, то получится примерно следующее.

— Добавки показаны младенцам на грудном и смешанном вскармливании и, вероятнее всего, беременным женщинам.

— Пожилым рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином D, либо добавлять его к питанию.

— Людям с установленным диагнозом гиповитаминоза нужны лечебные дозы витамина D.

— Всем остальным можно обходиться без добавок, достаточно питаться морской рыбой, овощами, зеленью, а также молочными продуктами. А еще не забывать про регулярные физические нагрузки, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя — это и правда важно для здоровья костей».

Если вам так спокойнее — можете пить его в холодное время года по 600-800 МЕ в сутки, а детям до 4 лет давать 400 МЕ в сутки. Вреда от этого не будет. Сдавать анализ на концентрацию витамина D в крови для этого не нужно.

Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yari4ka100
Yari4ka100
Показать комментарий
njunjunju
njunjunju

Yari4ka100, на себе знаю что такое недостаток витамина Д, поэтому вы не молодец!

Yari4ka100
Yari4ka100

njunjunju, господи, ну как детям надо разжевывать. Конечно надо пить по показаниям, а не как сейчас всех обязывают пить безо всяких причин и анализов

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Yari4ka100, я сдавала и на себя и на ребенков анализы в США, у меня уровень витамина д немного ниже нормы, пьем в холодное время года

CuriousMuffin
CuriousMuffin

Shestnavosemnadtzat, в New York Times про витамин д была статья не так давно. Не знаю как в других странах, а в США нормы меняют в угоду фармацевтических компаний.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

CuriousMuffin, вполне возможно, в США медицина это огромный источник денег

Shitta
Shitta

Yari4ka100, пожалуйста,разжовывайте!
Иначе,у девушки выше все дети здоровые,тьфу-тьфу,а все ее крайне заминусили!.как так?я выросла без витамин с рождения и норм.все.
...или мы,как стадо нынче овец,плюсуем только на полож.отклик .?...

Yari4ka100
Yari4ka100

Shitta, это меня заминусовали )))

Shitta
Shitta

Yari4ka100, я за Вас)

Yari4ka100
Yari4ka100

Shitta, спасибо:))

konopushka
konopushka

Shitta, как как, детям с 4 мес. желток размятый врачи говорили вводить, что бы вит. Д вырабатывался. А он (желток) на минуточку, сильный аллерген. А на Руси женщины масло сливочное ели в больших количествах и с молоком детям передавали. Сейчас мало кто так долго детей грудью кормит.

roses_smell_like_boo-boo
roses_smell_like_boo-boo

Shitta, в одной статье на эту тему высказывалось такое мнение, почему раньше все прекрасно жили без вит Д. Раньше люди больше получали его с пищей. То есть раньше животные содержались на улице, и у них вырабатывался вит. д, из них мы и получали, а так как сейчас все в клетках сидят, то соответственно продукты стали менее богаты витамином Д.

Expensive_A
Expensive_A
Показать комментарий
viktoriad
viktoriad

Expensive_A, раньше в семьях богатых питались натуральной молочкой от собственной коровы (и не одной), а так же свежевыловленной рыбой. Ну а бедные семьи - откуда вы знаете! Мерли как мухи, выживал кто посильнее и получше со здоровьем. И лето проводили дети на природе, с утра до вечера. А кто не проводил - так рахитом и болел... в общем, некорректное сравнение с тем, что было раньше.

Shitta
Shitta
Показать комментарий
njunjunju
njunjunju

Expensive_A, раньше на Руси прекрасно жили, лет до 40! Как можно сравнивать? Я сейчас на улице в рабочий день минут 15 за сутки. Когда у меня этот витамин должен выработаться? Вы сходите сдайте анализ, а потом пропейте норму врачом назначенную. Тогда порассуждаем с Вами как это вредно.

LaFeeVert
LaFeeVert

Yari4ka100, вит. Д - это далеко не только зубы и кости, и автор статьи не уточнила, что существуют разновидности витамина Д (D2, D3 и т.д.), раньше принято было считать, что они все действуют одинаково и их все называли общим витамином Д. Но последние исследования говорят, что они имеют разное воздействие на организм из-за разного механизма усвоения - человеку, как правило, нужен вит. D3, а остальные формы могут, кроме пользы, нанести вред.

И хороший, конечно, совет про рыбу, но из-за загрязнения океана есть её каждый день стало опасно, надо либо знать происхождение сырья, либо иметь ввиду, что современная рыба бывает с повышенным уровнем солей металлов.

Umnicaraz
Umnicaraz

LaFeeVert, Малышева как-то говорила, что достаточно находиться на солнце с открытыми кистями рук 15 мин для получения витамина Д,а в другом месте прочитала, что на солнце надо находиться несколько часов с открытыми плечами и руками без спф. Что вы думаете?

LaFeeVert
LaFeeVert

Umnicaraz, все зависит от времени года и дня, витамин D в основном вырабатывается от UVB лучей, они доступны только летом в дневные часы, в это время 20 мин нахождения на солнце в открытой одежде достаточно. Все остальное время года, и утренние и вечерние часы летом, пасмурную пагоду, и в случае использования солнцезащитного крема только с SPF защитой, мы получаем UVA излучение, от него не вырабатывается витамин D.

А несколько часов на полуденном солнце летом - это какой-то экстрим ))

Umnicaraz
Umnicaraz

LaFeeVert, спасибо, очень подробно объяснили.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране
Дочь Идриса Эльбы назначена амбассадором "Золотого глобуса — 2019"
Битва платьев: Кэри Маллиган против Кейт Миддлтон
Дочь Эвана Макгрегора снялась обнаженной
Шведская королевская семья показала свою коллекцию тиар на гала-ужине во дворце
Эмбер Херд рассказала о своих отношениях с женщинами, любимой косметике и тренировках
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Филипп Янковский и другие звезды на юбилее Школы-студии МХАТ
Данила Козловский и Ольга Зуева наслаждаются романтикой на берегу океана в Австралии
Дженнифер Энистон примерила корону королевы красоты в фильме "Пышка": первый трейлер
Эмили Ратажковски объяснила, почему носит крохотные бикини (и это не то, о чем вы подумали!)
Как с обложки: 8 звездных стилистов делятся секретами безупречного образа
Людмила Прокофьевна вернулась: Паулина Андреева выбрала будничный образ для пресс-показа
Наталья Ротенберг рассказала о своем бывшем муже-миллиардере: "Он был Богом для меня"
Криштиану Роналду взял старшего сына на романтическое свидание с Джорджиной Родригес
Кейт Миддлтон и принц Уильям открыли технологический центр и накормили бездомных в общежитии
Гламурная хиппи: Пэрис Джексон в ярком образе на вечеринке в Нью-Йорке
Экспертное мнение: как наносить тональный крем
Владимир Путин присвоил Диме Билану звание Заслуженного артиста Российской Федерации