Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Занимательная генеалогия. Узница Альденского замка.

49
Занимательная генеалогия. Узница Альденского замка.

В детстве мы верим, что принц встречает принцессу, они влюбляются и живут долго и счастливо. Моя же история о том, как сказка превратилась в кошмар и одну из самых неприглядных страниц в истории герцогов Ганноверских, будущих королей Англии.

Итак, в в 1666 году в городе Целле родилась девочка, названная Софией - Доротеей. Отец ее, Георг - Вильгельм Брауншвейг - Люнебург - Цельский, был принцем, но необычным. Он отказался от выгодной женитьбы и власти ради любимой женщины, французской дворянки Элеоноры де Ольбрез, с которой жил в любви и согласии на зависть коронованным собратьям. 

София - Доротея росла в окружении любящих родителей, получала неплохое образование, к ней неоднократно сватались достойные женихи, в том числе правитель Баварии и шведский король, но по семейному договору в возрасте 16 лет она вышла замуж за своего кузена Георга - Людвига. Георг Людвиг, курпринц Ганноверский

В новом доме невесту принца встретили неприветливо. Свекровь, герцогиня София, не любила родителей Софии - Доротеи, так как Георг - Вильгельм изначально должен был жениться на ней, но отказался и выбрал простолюдинку. Гордой девице пришлось удовольствоваться его младшим братом, Эрнстом - Августом, который не стесняясь заводил фавориток, последняя их которых, графиня Элизабет фон Платен, постепенно взяла в свои руки все дела герцога. 

Тем не менее, первые годы брака были вполне мирными. София - Доротея родила двоих детей (портрет на превью), муж к ней нежно относился, подданные очень любили молодую герцогиню. Это насторожило могущественную графиню фон Платен, которая решила вбить клин между Георгом - Людвигом и его женой. подсунув ему в качестве любовниц сначала свою сестру - Генриэтту, а потом кузину - Мелюзину фон Шуленбург. София - Доротея оказалась в изоляции. Муж ей пренебрегал, свекровь откровенно презирала, фаворитки и придворные подвергали насмешкам. Родителям же гордая принцесса предпочитала не жаловаться, поскольку отношения между Георгом - Вильгельмом и Эрнстом - Августом были сложными.

Остатки благорасположения между супругами окончательно рухнули с появлением при дворе красивого молодого офицера, графа Филиппа фон Кенигсмарка, который был другом детства Софии - Доротеи. Несмотря на советы придворных, он не только не игнорировал опальную принцессу, но наоборот, всячески ее поддерживал. Особенно злобствовала графиня фон Платен, которая захотела получить Кенигсмарка в качестве любовника, но он ей отказал и продолжал называться верным рыцарем Софии - Доротеи.

 Филипп фон Кенигсмарк

Первый скандал разразился в 1692 году, когда переписка принцессы и графа попала в руки ее свекра, Эрнста - Августа. Он выслал Кенигсмарка из Ганновера, но тот вскоре вернулся. Узнал о романе принцессы и ее муж, что вызвало не только бурные ссоры, но и рукоприкладство со стороны Георга - Людвига. София - Доротея пыталась найти защиту у родителей, но неудачно, и тогда в качестве единственного выхода стал рассматриваться побег. 

Скандал с неверной женой мог крайне негативно сказаться не только на репутации Георга Людвига, но, и самое главное, на его претензиях на британскую корону, одним из потенциальных наследников которой он оказался после Славной революции 1688 года, поскольку его мать София была внучкой короля Иакова I и протестанткой. Поэтому были приняты самые радикальные меры. 

Ночью 2 июля 1694 года граф Филипп фон Кенигсмарк просто исчез, а София - Доротея была вывезена в Альденский замок и заключена под стражу. Эти события вызвали грандиозный скандал, в который оказались втянуты сразу несколько государств. Кенигсмарк к тому моменту был генералом на службе у саксонского короля, который направил своих агентов для расследования. В историю оказались втянуты и французский король, и германский император, выступавшие в качестве независимых арбитров. Эрнст - Август Ганноверский вместе с отцом Софии - Доротеи пытались замять историю, но масштаб событий оказался слишком велик.

Судьба Филиппа фон Кенигсмарка долгие годы оставалась тайной, несмотря на все усилия, которые прикладывала его сестра Аврора, известная красавица и фаворитка саксонского короля. И только пару лет назад, при раскопках в замке Лейн, был обнаружен скелет, предположительно принадлежавший графу. Были открыты и источники, в которых зафиксированы предсмертные исповеди стражников, признававшихся в убийстве Филиппа.

 История же Софии - Доротеи продолжилась. Разгневанный муж добился развода, лишения ее права видеться с детьми и прочих привилегий как урожденной принцессы. Ей было выделено небольшое содержание и замок Альден, в котором она проживала в полной изоляции от родных и близких. Душевные муки усугублялись неизвестностью о судьбе графа Кенигсмарка, в несчастьях которого она обвиняла себя. 

Позже условия смягчились: к принцессе стали допускать мать, увеличили доход, хотя на просьбу ее умирающего отца о встрече ответили жестким отказом. Так же не смогла повидаться с матерью дочь принцессы, тоже София - Доротея, будущая королева Пруссии, на протяжении всей жизни неоднократно просившая об этом отца. 

Оставшиеся годы принцессы из Альденского замка были тоскливы и однообразны. После смерти матери у нее не осталось близких, единственной радостью стала еда, увлечение которой привело к серьезным проблемам со здоровьем. В 1726 году она скончалась. Георг - Людвиг, тогда уже король Англии Георг I, запретил объявлять траур и очень был недоволен, узнав, что при прусском дворе почтили память умершей матери королевы. 

Что касается сына Софии - Доротеи, то спустя год он станет новым королем Англии, продолжая Ганноверскую династию, позже переименованную в Виндзорскую. Нынешняя королева Елизавета - прямой потомок Софии - Доротеи и Георга - Людвига. Интересно, знала ли она печальную историю альденской принцессы и какие уроки из нее извлекла?

 

 

 

Оставьте свой голос:

1006
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hotcake
hotcake

Мдааааа...свёкр козлина редкостная. Сыночек с кучей любовницей - норма,а тут одна родственная душа и поддержка...ужасТь. Ну их (эНтих прЫнцев)

MonicaGeller
MonicaGeller

hotcake, там все хороши были. И свекр со свекровью, и муж, и родители. И бесконечное уважение вызывает дочь, любившая и чтившая мать вопреки всему

ilyzzz
ilyzzz

MonicaGeller, да, любящие родители - большие оригиналы, отдать дочь замуж за сына отвергнутой соперницы ее матери!

MonicaGeller
MonicaGeller

ilyzzz, я не стала много об этом писать, но там непросто все было. София - Доротея получала хорошее приданое, которое из семьи не хотели выпускать, в те времена близкородственные браки из финансовых и политических соображений были обычным делом.

klaksa
klaksa

MonicaGeller, очень странно, что родители Софии-Доротеи,которые сами были в ситуации выбора между любовью и короной, и выбрали любовь, обрекли дочь на такую жизнь...

MonicaGeller
MonicaGeller

klaksa, ну, по началу брак - то вполне складывался. Это потом вмешались "доброжелатели".

klaksa
klaksa

MonicaGeller, могли бы встать на её сторону. Как-то неожиданно жестоко они ее оставили барахтаться в этой ситуации:(

MonicaGeller
MonicaGeller

klaksa, в то время шла война с Францией, папенька Софии - Доротеи был в долгах, поэтому не стал ссориться с братом, который к тому моменту обладал большим влиянием в Германии

klaksa
klaksa

MonicaGeller, в общем, не повезло девушке знатно...

ilyzzz
ilyzzz

MonicaGeller, ради себя-то папа поступился политическими соображениями! Когда женился по любви

MonicaGeller
MonicaGeller

ilyzzz, папа мог позволить, имея еще трех братьев наследников. А вот единственную дочь надо было пристроить так, чтобы защитить и обеспечить. Я гораздо больше виню его за то, что не поддержал уход от мужа (после нескольких избиений) и заставил вернуться в ганноверский гадюшник

ilyzzz
ilyzzz

MonicaGeller, это тоже, да

Musja
Musja

MonicaGeller, защитил и обеспечил - нечего сказать...

MonicaGeller
MonicaGeller

Musja, ну, откуда ему было знать, что брат с племянниками такими гадами окажутся?

Musja
Musja

MonicaGeller, да я ничего, это ирония... в то время порядочной женщине, даже богатой, некуда было деваться после развода или надо было быть совсем прожженной сволочью, тогда все было бы ок - никто бы не посмел встать на пути...

Feya_
Feya_

ilyzzz, причем сам папаша женился по любви, а дочь выдал за нелюбимого, да еще и отвернулся от нее

Missperfect
Missperfect

hotcake, учитывая , что свёкор родной дядя , вообще никакой жалости, мда

wadi-roza000
wadi-roza000

спасибо за пост! так далеко в генеалогию БКС я не забиралась. но не удивлена. то-то все эти ганноверы-саксен кобург- виндзоры отвратительные мужья. есть в кого

MonicaGeller
MonicaGeller

wadi-roza000, ну, не стала бы обвинять так огульно ))) Сын Софии - Доротеи был счастливо женат, когда жена заразилась оспой, сам за ней ухаживал, а после ее ранней смерти отказался вновь жениться. Правда, это не помешало ему иметь нескольких фавориток, аргументируя тем, что их иметь положено любому приличному монарху.
Вильгельм IV был хорошим мужем, принц Альберт, папа Елизаветы. И вроде документальных подтверждений их связей на стороне нет.

wadi-roza000
wadi-roza000

MonicaGeller, я про королей англии из этой династии. попался мне как то исторический романчик, что-то вроде" рождение виктории" называется. я так впечатлилась от ее папеньки и дядьев, что полезла гуглить... альберт не в счет, королева была виктория, а не он. еще отец елизаветы был хороший семьянин. и еще один из первых георгов. и все, вроде. у остальных личная жизнь почти под кальку списана из этой истории.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Посыпала голову пеплом: Кайли Дженнер предложила оценить ее новый оттенок волос
Кейт Миддлтон в красном платье и Меган Маркл в черном выглядели ослепительно на ужине Royal Foundation
Фанаты уличили Хейли Болдуин в слежке за Селеной Гомес
С холста импрессионистов: Наталья Водянова сфотографировалась в Париже в необычном образе
Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем
Вдохновляющая история Полумны из "Гарри Поттера": как Джоан Роулинг спасла актрису от анорексии
Полина Киценко, Инна Маликова, Галина Юдашкина и другие на модном показе
Светлана Ходченкова в элегантном вечернем платье посетила открытие ювелирного бутика в Баку
Чулки, кружева, шпильки: Эзра Миллер снялся в очень красивой фотосессии для Playboy
Бьюти-дайджест: от кисти за 25 000 долларов до архитектурного маникюра
Даша Жукова посетила благотворительный ужин вместе с Дереком Бласбергом
Альбина Джанабаева, Елена Летучая, Екатерина Стриженова и другие на дне рождения модного бутика в ГУМе
Модный дайджест: от нового мерча Spice Girls и Селин Дион в роли арестантки до скандала в Victoria's Secret
Вышел новый трейлер "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант, Мерил Стрип и Колином Фертом
Кендалл Дженнер в оранжевом мини-платье на вечеринке в Лондоне
Гвинет Пэлтроу и Карли Клосс стали главными звездами на гала-вечере в Нью-Йорке
Вернула наши нулевые: Дженнифер Лопес попала в кадр с торчащими из-под брюк стрингами
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост светились от счастья на гала-вечере в Нью-Йорке